По следам Странников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » По следам Странников » сказки, притчи » от Максима Мейстера


от Максима Мейстера

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Максим Мейстер

Стать Ветром

Эта полянка пользовалась дурной славой. Жители Леса обходили ее стороной. Потому что на поляне росли только ядовитые нарциссы, а над ними летали жирные трутни, больше похожие на синих навозных мух.

Нарциссы очень гордились своей красотой и своей полянкой, на которой, кроме них, никого не росло. И у каждого нарцисса был свой трутень, очень хорошо умевший жужжать о любви, при этом думая только о том, как залезть в цветок и поесть пыльцы. Ведь больше на поляне нечем было поживиться, так что трутни приспособились наслаждаться тем, что было: гордой красотой нарциссов, их тычинками-пестиками. Для этого надо было всего лишь немного пожужжать, и любой нарцисс раскрывался, веря во все, о чем жужжали трутни. Ведь ни один нарцисс на поляне не сомневался, что именно он самый прекрасный, самый удивительный и неповторимый. И каждый трутень очень хорошо научился говорить то, что от него хотели слышать, чтобы получить свое. Ведь жужжать о любви очень просто. Намного проще, чем любить…

Но однажды на полянке проклюнулся странный росток. Сначала все нарциссы вокруг подумали, что это родился один из них, и с нетерпением ждали, когда появится цветок, чтобы рассказать ему о себе, о своей удивительной красоте. Каждый нарцисс на поляне только и делал, что без устали говорил о своей красоте и удивительных качествах, и всегда искал тех, кто еще не знал об этом. Но когда новый цветок наконец раскрылся, нарциссы вокруг ахнули.

— Кто это? — почти хором спросили они. А потом также хором воскликнули:

— Какой уродливый цветок! Он совсем не похож на нас!

Такое единодушие среди нарциссов случалось редко, но тут они вместе неодобрительно загалдели:

— Посмотрите на этот цветок! У него нет ни одного гладкого лепестка! А цвет?! Нет, вы посмотрите! Какой вульгарный цвет! Нет даже белого пятнышка!

— Он совсем не такой, как мы… — повторяли нарциссы. И это был приговор. Они отвернулись от только что появившегося на свет цветка. — Он чужой! Ему не место на нашей поляне! И пусть не рассчитывает, что мы примем его в свой круг только потому, что он появился здесь! Таким, как он, не место среди нарциссов!…

Когда Одуванчик раскрыл свою мохнатую желтую головку, то первым делом увидел огромный яркий цветок высоко-высоко в небе.

— Привет! — сказал ему Одуванчик и счастливо улыбнулся. Солнце улыбнулось Одуванчику в ответ, и он спросил: — Я родился! Кто я?…

Одуванчик с восторгом огляделся и увидел, что окружен красивыми цветами, которые смотрели на него.

Одуванчик хотел и им сказать «Привет!», но не успел, потому что цветы дружно загалдели. Сначала Одуванчик не понимал их, а когда наконец понял, то ему стало очень грустно. «Он урод! Он не такой, как мы! Чужак! Зачем он появился на нашей поляне?! Мы никогда не примем в свой круг такой цветок! Посмотрите, как он отличается?! Разве можно жить таким уродом?!»

— Очень грустно родиться и узнать, что ты урод… — прошептал Одуванчик. Но потом подумал и вдруг снова улыбнулся: — Но зато вы все такие красивые! Особенно вон тот большой цветок на небе!

Нарциссы на секунду умолкли, а потом загалдели с новой силой:

— Нет, вы только посмотрите! Он не только уродлив, но еще и глуп!

— Да! Сравнить нас с этим дурацким желтым шаром!…

— Который только и годен на то, чтобы греть нас!

— Да что мы обращаем внимание на слова чужака? Он даже не знает, что такое солнце!

— Уродлив и глуп! — хором сказали нарциссы и окончательно отвернулись.

— Простите… — сказал Одуванчик. Ему было неловко, что он обидел такие красивые цветы. — Наверное, я и в правду глуп и уродлив…

Он еще немножко погрустил, а потом не выдержал молчания и вежливо спросил:

— Дорогие прекрасные цветы, скажите, пожалуйста, где я?

Но ему никто не ответил. Нарциссы говорили друг с другом о своей красоте, слыша только себя.

— Где я?! — громко повторил Одуванчик. Но никто не хотел разговаривать с чужаком. Одуванчик потупился, уже не рассчитывая получить ответ, но тут один из нарциссов гордо ответил:

— Ты на нашей поляне!

— Да? — обрадовался Одуванчик. — А кто вы?

— Мы нарциссы, и мы… Особенно я! Очень прекрасны! Впрочем, ты и сам это видишь!…

— Да, — согласился Одуванчик. — А почему ты отвечаешь мне? Ведь все остальные отвернулись…

— Я говорю с тобой, чтобы все видели мое благородство. Я готов тратить свое драгоценное время на таких, как ты, потому что на этой поляне нет никого возвышенней и благородней меня!

— Наверное, это так! — согласился Одуванчик. — Спасибо! Может, ты тогда ответишь еще на один вопрос?

— Да, — важно согласился добрый нарцисс.

— Кто я? — спросил Одуванчик. — И зачем я родился на этой поляне?

— Вообще-то, это два вопроса… — рассмеялся нарцисс. — Похоже, ты на самом деле непроходимо глуп. Впрочем, чего еще ожидать от такого уродливого цветка?! Кто ты? Не знаю. Могу точно сказать только одно: ты не нарцисс!

— А может, я просто очень-очень некрасивый нарцисс? — с надеждой спросил Одуванчик.

— Нет, ты однозначно не один из нас! — презрительно закачал головкой нарцисс. — Но я должен признать… Хотя, мои коллеги, думаю, со мной не согласятся… Но так как я беспристрастный ученый, я должен признать, что ты — это цветок. Все-таки цветок! Разумеется, уродливый и совсем не похожий на нас, но цветок!

— Здорово! — обрадовался Одуванчик. — А зачем я родился на этой поляне?

— Раз ты цветок, то, по моему мнению, ты и родился для того, для чего рождаются все цветы! Хотя, еще раз повторю, все мои рассуждения базируются на предположении, что ты все-таки цветок!

— Так вы не уверены, что я цветок? — расстроился Одуванчик.

— Уверен. И готов отстаивать свое мнение перед другими учеными нарциссами… Ведь это мое мнение! У тебя есть все признаки цветка, так что я уверен — ты цветок! Такова моя теория, а она не может быть не верной!

— Потому что она ваша? — уточнил Одуванчик. Он потихоньку учился логике, принятой на полянке нарциссов.

— Да, — согласился нарцисс.

— Я очень рад, что познакомился с таким удивительным нарциссом, как вы! — воскликнул Одуванчик.

— Возможно, ты не так и глуп, как показалось вначале… — снисходительно произнес нарцисс. — Поэтому я отвечу тебе на второй, куда более сложный вопрос…

— Да, пожалуйста! — воскликнул Одуванчик. — Зачем цветы рождаются? Зачем цветы живут?

— Цветы живут для любви, — важно ответил нарцисс. — На нашей поляне обитают не только цветы, но и летающие насекомые. Когда насекомое прилетает к тебе и говорит, что ты самый прекрасный нарцисс на поляне, а потом садится и трется о твои тычинки, то это называется любовью!

— Должно быть, это удивительно… — прошептал Одуванчик.

— О да! На нашей поляне нет ничего прекрасней этого. Каждый нарцисс мечтает встретить самого толстого трутня, который лучше всех умеет жужжать!

— Но раз я цветок, как вы сказали… — задумался Одуванчик вслух. — А цветы живут для любви, то ко мне тоже скоро прилетит трутень, чтобы жужжать о любви?

— Какой же трутень посмотрит на такой уродливый цветок?! — рассмеялся нарцисс наивности Одуванчика. — Я потому и удивился твоему появлению на нашей полянке: какой смысл в цветке, на который не сядет ни одно уважающее себя насекомое?! Ведь ты окружен такими прекрасными цветами, как мы! И разве хоть один уважающий себя трутень будет жужжать о любви какому-то уроду, когда вокруг — прекрасные нарциссы?!

— Наверное, вы правы… — печально понурил головку Одуванчик. — А можно тогда я сам буду любить? Любить полянку, солнце, вас и всех насекомых, что летают над поляной?

— Да пожалуйста! Только какой в этом смысл? — пожал листочками нарцисс. — Любовь — это когда любят тебя самого. За то, что ты самый красивый, за то, что самый умный или благородный, за то, что ты лучше всех пахнешь… Но за что любить тебя? Ты уродлив и глуп. Ты чужак. Мне кажется, лучше тебе было не рождаться на этой поляне…

— Не рождаться? — переспросил Одуванчик. — Но…

— Я уже довольно времени потратил на тебя! — вдруг раздраженно сказал благородный нарцисс. — Ко мне летит мой трутень, и я не могу больше болтать с чужаками. Он может неправильно это понять…

— Извините, — испуганно зашелестел Одуванчик. Ему очень не хотелось мешать такому доброму и благородному нарциссу, который один из всех снизошел до разговора с ним, уродливым и глупым Одуванчиком.

* * *

Ветер жил в Лесу. Он был везде. Как воздух, он пронизывал всё вокруг. Но как летучий Ветер, он появлялся то здесь, то там. Ветер любил носиться над лесными озерами, играя водной рябью и качая кувшинки. Он любил дуть среди деревьев, раскачивая ветки и проносясь сквозь листву… Но, как и все жители Леса, Ветер не любил появляться над полянкой нарциссов. Ветру не нравился их ядовитый аромат. Очень-очень редко воздух над полянкой самовлюбленных нарциссов превращался в Ветер, да и то только для порядку. Ветер быстро проносился над этой нелюбимой частью своих владений и скрывался в Лесу.

Но однажды Ветер появился над полянкой и привычно понесся прочь, чтобы побыстрее скрыться среди деревьев, как вдруг, на самой границе поляны и Леса, он увидел необычный цветок…

* * *

Одуванчик жил на поляне нарциссов и мечтал о любви. Ведь он был цветком, а значит, рожден для любви. Но добрый разговорчивый нарцисс оказался прав, и ни один трутень не смотрел в сторону Одуванчика. Они, как и нарциссы вокруг, только смеялись над уродливым цветком, над чужаком, посмевшим родиться на поляне нарциссов.

А Одуванчик очень хотел любить. Он знал, что цветок обязательно должен любить кого-то летающего. И Одуванчик уже давно был согласен полюбить любого, кто спустится к нему. Даже самую последнюю муху! Но и мухи не обращали внимания на бедный Одуванчик. И это несмотря на то, что редкий нарцисс соглашался слушать жужжание мух. Ведь все нарциссы мечтали о любви толстых и успешных во всех отношениях трутнях.

Одуванчику было одиноко среди нарциссов. Он мечтал о любви, но ни одно насекомое поляны так и не посмотрело в сторону чужака.

Одуванчик смирился со своей судьбой, он понял, что уродлив, глуп, а самое главное — родился на чужой поляне, где для него нет места. И когда он понял это, то вдруг ощутил, что вокруг кто-то летает!

Одуванчик удивленно огляделся, но никого не обнаружил.

«Как странно… — подумал Одуванчик. — Наверное, я так хочу любви, что мне уже скоро станут являться невидимые насекомые!»

Но тут Одуванчик снова почувствовал, что вокруг кто-то летает. Несомненно летает! Это было так ясно, что Одуванчик не выдержал и громко спросил:

— Кто здесь? Кто ты?!

— Я — Ветер!

— Ты насекомое, да? — удивился и обрадовался Одуванчик. Ведь он думал, что летать умеют только насекомые. Так ему говорили нарциссы.

— Нет, я не насекомое, я — Ветер! — сказал Ветер и тихонько подул вокруг Одуванчика. — А кто ты? Я никогда не видел таких цветов на полянке нарциссов…

— Я — Одуванчик, — грустно представился Одуванчик. — Я тоже цветок, как и нарциссы. Только очень уродливый и глупый…

— Хм?! Кто тебе это сказал? — удивился Ветер.

— Нарциссы. Ведь я и правда совсем не похож на них. А они так прекрасны!

— А мне ты нравишься гораздо больше, чем они! — вдруг сказал Ветер.

— Правда?! — вспыхнул Одуванчик. Он не сразу понял слова Ветра, а когда понял, то не мог поверить тому, что услышал.

— Да, я даже не жалею, что залетел сегодня на эту полянку! — ответил Ветер. — Ну, мне пора…

— Ты прилетишь еще? — вдруг спросил Одуванчик. И сам удивился тому, что смог это сказать и остановить уже уносящийся Ветер.

— Если ты хочешь… — ответил Ветер, легонько пролетев прямо над Одуванчиком, качнув его головку.

— Очень хочу… — прошептал Одуванчик.

— Тогда обязательно прилечу! — Ветер дунул сильнее, а потом исчез среди деревьев Леса.

* * *

Весь следующий день Одуванчик ждал Ветер.

«Он сказал, что не насекомое, но ведь он тоже летает, — думал Одуванчик. — Может быть, он невидимое летающее насекомое, и просто сам этого не знает?»

— Благородный нарцисс! — позвал Одуванчик. Ему пришлось кричать несколько раз, чтобы нарцисс соизволил ответить.

— Чего тебе? — высокомерно ответил он. — Если ты думаешь, что если я однажды снизошел до разговора с тобой, то теперь буду отрываться от дел по каждому поводу, то ты сильно ошибаешься!

— Простите, уважаемый нарцисс, но у меня очень важный вопрос, — вежливо сказал Одуванчик. — А я знаю, какой вы великий ученый, и только вы можете мне ответить!

— Что же, я действительно величайший ученый-нарцисс на этой поляне! — спокойно, но с явным удовольствием согласился нарцисс. — Так и быть, спрашивай!

— Кто такой Ветер? — спросил Одуванчик и замер, с волнением ожидая ответа.

— Хм, есть довольно много теорий о том, что собой представляет Ветер, — начал нарцисс. — Одна из версий, которая мне близка, но с которой я не могу полностью согласиться, такова: Ветра не существует. Потому что его никто никогда не видел. Ветер выдуман для того, чтобы объяснить некоторые явления, которые происходят на нашей поляне, и которые сложно или невозможно объяснить научно, без привлечения некой абстрактной силы…

— А по вашему мнению, кто такой Ветер? — спросил Одуванчик. Он не слишком понимал рассуждения ученого нарцисса. Тем более что сам Одуванчик нисколько не сомневался в существовании Ветра. Ведь вчера они разговаривали друг с другом! И Одуванчику было странно слышать о мнении каких-то нарциссов, утверждавших, что Ветра не существует только потому, что они его не видели. «Я тоже не видел, — подумал цветок. — И что? Зато я его чувствовал!»

— Во-первых, не «кто такой», а «что такое»! — поправил нарцисс собеседника. — Ветер — это сила, которая, как я предполагаю, невидимо пронизывает всё вокруг! Иногда он проявляется, и тогда происходят очень странные вещи. Но мы, нарциссы, не любим, когда Ветер появляется на нашей поляне! Лучше бы его совсем не было!

— Почему? — удивленно спросил Одуванчик.

— Во-первых, когда он дует, то разгоняет всех насекомых, и мы не слышим их жужжания, — начал нарцисс. — Во-вторых…

— Значит, Ветер — это не насекомое? — взволнованно спросил Одуванчик.

— Конечно, нет! Что за глупость? — возмутился ученый нарцисс. Он не любил, когда его перебивали. — Как может быть насекомым нечто невидимое, непонятное и, вполне возможно, несуществующее?

— Но ведь он тоже летает… — робко возразил Одуванчик. Его не оставляла слабая надежда на то, что Ветер — это какое-то необычное насекомое, которое можно будет любить, как это принято у цветов.

— Нет, Ветер — это не насекомое! — уверенно сказал нарцисс. — Если Ветер и существует, то он — это могущественная непонятная сила, причем чуждая нам, нарциссам!

— Чуждая? Почему?

— Потому что ты не дослушиваешь и постоянно меня перебиваешь! — раздраженно сказал нарцисс. — Ветер — это наш враг. Иногда он так дует, что обрывает наши прекрасные лепестки, уносит трутней, которые нас любят, а иногда прижимает нас к земле, гордясь своей силой. Но самое страшное… — нарцисс перешел на шепот, — говорят, иногда он вырывает нас из земли и уносит прочь. Это называется смертью…

— Спасибо вам за ответ! — сказал Одуванчик, а про себя подумал: «Наверное, он говорит о ком-то другом, а не о моем Ветре. Мой Ветер совсем не такой. Он нежный, ласковый. И он сказал, что я ему нравлюсь…»

— Привет, Одуванчик! — Ветер появился неожиданно, словно в ответ на мысли цветка. — Я вдруг вспомнил о тебе и решил заглянуть на вашу полянку.

— А я все время думаю о нашей первой встрече, — признался Одуванчик. — А ты совсем-совсем не насекомое?

— Нет, — ответил Ветер.

— Жалко! — вздохнул Одуванчик. — А то бы я тебя любил!

— Тебе нужны насекомые? — удивился Ветер. — Хочешь, я принесу тебе десяток? Или даже всех!

Одуванчик задумался, а потом отрицательно закачал головкой:

— Нет, зачем? Пускай они кружатся над своими нарциссами. Ведь они любят их, а не меня…

Ветер пожал невидимыми плечами и стал тихонько дуть вокруг Одуванчика.

— Мне никогда не было так хорошо, как с тобой, — признался Одуванчик. — Когда ты рядом, кажется, что я вовсе и не зря родился на этой поляне.

— Ты мне тоже нравишься! — ответил Ветер. — Хочешь, я завтра снова прилечу?

— Да! — радостно закивал Одуванчик. — Я буду ждать тебя…

* * *

На следующий день, как только взошло солнце, Одуванчик раскрыл цветок и огляделся.

— Ветер, ты где? — спросил он.

Но Ветра еще не было, и Одуванчик стал ждать. Он не мог ни о чем думать, кроме Ветра. Он не мог ни о чем мечтать…

Одуванчик стоял среди нарциссов и улыбался солнцу, думая, как Ветер скоро снова прилетит и будет ласково дуть рядом.

Нарциссы смотрели на счастливого Одуванчика и раздраженно переговаривались.

— Нет, вы только посмотрите на этого чужака! Вместо того, чтобы плакать, сокрушаясь о своем уродстве, он радуется чему-то! Все-таки хорошо быть полным дураком!

— Да, просто тошнит смотреть на его уродливую счастливую рожу!

— Он улыбается, словно на свете нет никого прекрасней!

— Это сколько же гордости и самомнения надо иметь!

— Да нет, он просто идиот!

— Надо бы проучить этого чужака, чтобы не портил счастливой физиономией нашу поляну!

Сами нарциссы улыбались редко, разве что в насмешку над кем-то или слыша о несчастьях других. А в жизни случалось всякое. Бывало, любимый трутень улетал к другому цветку и уже ему жужжал о любви. Бывало, облетали лепестки, а другие сморщивались и становились некрасивыми… Очень много разнообразных неприятностей было в жизни нарциссов, и от этих неприятностей совсем не хотелось улыбаться.

— Надо проучить его! — единодушно решили нарциссы. Они задумали вволю посмеяться над глупым Одуванчиком, для чего подговорили самого толстого и знаменитого трутня поляны «влюбиться» в уродливый цветок…

— Что же, я не против такого развлечения! — важно ответил трутень. — Передо мной еще не устоял ни один нарцисс, так что не пройдет и минуты, как этот ваш Одуванчик будет без ума от меня!

Трутень почистил прозрачные, переливающиеся всеми цветами радуги крылышки, и поднялся в воздух…

Одуванчик думал о Ветре, который где-то задержался. «Вчера он в это время уже был рядом, — с тревогой думал Одуванчик. — Лишь бы ничего не случилось…» Минута сменялась минутой, и ожидание становилось все напряженней. Одуванчик ждал Ветер каждой своей прожилкой, каждым листочком и каждой тычинкой. Он весь превратился в ожидание.

Вдруг воздух вокруг цветка заколебался, и Одуванчик с облегчением перевел дух, думая, что это Ветер наконец прилетел.

— Ты здесь? — радостно спросил Одуванчик. Но тут откуда-то сверху раздалось жужжание, и Одуванчик недоуменно поднял головку. Прямо на него спускался красивый трутень. Это его крылья подняли ветерок, который Одуванчик принял за Ветер. Трутень спустился совсем низко и завис в над Одуванчиком.

— Какой прекрасный цветок! — прожужжал трутень, восхищенно всплеснув всеми шестью лапками. — Я никогда не видел ничего подобного! Я облетел всю поляну, и уже потерял надежду найти цветок своей мечты… Я совсем потерял надежду, но тут увидел вас! Кто вы, прекрасная незнакомка? Вы покорили мое сердце!

— Но ведь я не нарцисс… — удивленно ответил Одуванчик. — Все говорят, что я очень уродлив и глуп, что я чужой на этой поляне…

— Они просто завидуют! — воскликнул трутень. — По сравнению с вашей неполяночной красотой, все нарциссы — просто жалкие нераскрывшиеся бутоны! Я покорен вами! Окончательно и бесповоротно. Я не смогу больше жить без вас! Я люблю вас! Пожалуйста, станьте моим цветком!

Одуванчик слушал жужжание трутня и не мог поверить, что это происходит на самом деле. Его мечта исполнилась! Его заметили, его полюбили! И полюбила не какая-та муха, а самый лучший трутень поляны!

«Как странно… — подумал Одуванчик. — Случилось то, о чем я так долго мечтал, но я совсем не чувствую радости! Наоборот, мне грустно… Почему? Ведь произошло то, о чем говорил нарцисс: меня полюбило летающее насекомое. А ведь именно для такой любви живут цветы… Почему же я не радуюсь? Почему же не кричу в ответ этому прекрасному трутню: „Да, я твой цветок, лети ко мне! Садись на меня, и я покрою тебя своей пыльцой!“ Почему мне так грустно от его искреннего жужжания? Ведь он говорит о любви! Говорит о том, ради чего живут цветы…»

Одуванчик с тревогой заглянул в себя, ища ответ на этот непростой вопрос. И вдруг он понял!

«Я не люблю его! Нарциссы говорят, что это не важно, главное, чтобы любили тебя, но это не правда. Для меня это не правда. Я тоже хочу любить. Я не смогу только принимать любовь, я хочу ее давать! Как тот большой цветок на небе… — Одуванчик посмотрел, как беззаботно играют солнечные лучи на крыльях трутня, делая их удивительно красивыми. — Но почему я не смогу полюбить такое прекрасное насекомое? Ведь еще недавно я готов был полюбить самую последнюю муху, если бы она обратила на меня внимания и согласилась прилететь ко мне! Что же случилось?! Почему я не могу полюбить такого удивительного трутня, замечательного во всех отношениях?…»

— Что же вы так глубоко задумались, о прекрасный цветок? — зажужжал трутень, устав ждать ответа. — Неужели вы не верите моим словам?

— Верю, но… — нерешительно произнес Одуванчик.

— Тогда станьте моим цветком! — в нетерпении выкрикнул трутень.

— Я не могу… — тихо сказал Одуванчик. И вдруг, помимо своей воли, добавил:

— Я люблю другого…

И тут же самому Одуванчику все стало ясно!

«Да, вот почему я не смогу полюбить этого удивительного, прекрасного трутня! Потому что я уже люблю…»

— Но как же так?! — трутень раздраженно огляделся, словно говоря нарциссам: «Что за безобразие! Почему вы меня не предупредили!» Нарциссы недоуменно качали головками. Они сами были поражены не меньше трутня.

— Но как же так?! — повторил трутень. — Кто он?! Скажи мне его имя! Я буду сражаться за свою любовь! Ты поймешь, что я лучше! На этой поляне нет никого лучше, чем я!… Неужели ты этого не видишь?!!

— Конечно, это очевидно… — грустно согласился Одуванчик. — Но я уже полюбил… Пожалуйста, не расстраивайтесь, я уверен, что вы еще найдете цветок своей мечты!

— Но я люблю тебя! — возмутился трутень. — Ты самый прекрасный, удивительный и не похожий на других цветок этой поляны. Да, самый красивый, прекрасный, удивительный, неповторимый… Ну и так далее! Так что ты должен быть моим! Назови имя того, кого ты любишь, и я вызову его на бой! Я хочу знать имя моего соперника! Скажи, как его зовут! Кого ты любишь?!

— Я люблю Ветер… — сказал Одуванчик. Еще мгновение назад Одуванчик не мог признаться себе в этом. Он чувствовал, понимал, но не мог даже подумать этих слов: «Я люблю Ветер». Теперь же, произнеся их вслух, Одуванчик ощутил, что они не выражают и малой доли того, что за ними стояло.

После слов Одуванчика над поляной повисла небывалая тишина.

И в этой тишине Одуванчик повторил, словно для самого себя:

— Да, я люблю Ветер…

И тут же поднялся шум. Убедившись, что им не послышалось в первый раз, нарциссы вокруг Одуванчика стали хохотать.

— Комедия! Глупый Одуванчик влюбился в Ветер!

— Да, только таким уродам и любить то, чего не существует!

— У него просто крыша поехала от одиночества!

— Конечно, нелегко быть уродливым чужаком на поляне прекрасных нарциссов!

— Нет, вы только подумайте — влюбиться в Ветер! Это же уму непостижимо!

— Сумасшедший!

— Неудачник!

— Чужак!…

Услышав ответ Одуванчика, трутень разозлился. Он почувствовал себя уязвленным и боялся насмешек: «И это самый лучший трутень поляны?! Не смог соблазнить даже самый уродливый цветок!» Это был небывалый удар по репутации трутня. Когда он услышал смех нарциссов, то захотел немедленно исчезнуть, провалиться сквозь землю. Но вскоре понял, что смеются не над ним, и тогда трутень тоже принужденно рассмеялся:

— Какой глупый цветок! Было не совсем удачной шуткой направлять меня к сумасшедшему!

— Мы знали, что этот цветок глуп, но не знали, что настолько! — оправдывались нарциссы.

— Но я вас прощаю за эту не совсем удачную шутку! — сказал трутень. Он снова обрел почву под ногами. — Потому что она меня тоже очень рассмешила! Надо же — цветок влюбленный в Ветер! Как глупо! Будет о чем рассказать моим прекрасным подружкам!…

Одуванчик не слышал смех нарциссов и трутня, не понимал их разговоров. Он был ошарашен своим открытием.

«Я люблю Ветер… — думал он. — Но как это возможно?! Разве может маленький цветок любить всемогущий Ветер, который пронизывает всё, как рассказывал ученый нарцисс? Цветок должен любить насекомых, а не Ветер!»

Вокруг заколебался воздух, и Одуванчик замер. Он был уверен, что на этот раз крылья трутня здесь ни при чем.

— Привет! — сказал Ветер и ласково качнул Одуванчик, обнимая его невидимыми потоками. — Я по тебе соскучился!

— Я тоже! — радостно улыбнулся Одуванчик. Все сомнения немедленно исчезли, стоило появиться Ветру.

— Мне так хорошо, когда ты рядом… — сказал Одуванчик. Он хотел немедленно признаться в своей любви, но не смог.

— Мне тоже очень нравится прилетать на эту полянку! — ответил Ветер. — Раньше я старался без нужды на нее не заглядывать, но теперь… Я прилетаю сюда только ради тебя.

— Правда? — счастливо улыбнулся Одуванчик.

— Да…

Они были вместе целый день. Цветок и Ветер. Но Одуванчик так и не смог признаться в своей любви.

— Мне пора… — наконец сказал Ветер, когда солнце почти село за горизонт.

— Да… — кивнул Одуванчик. Он даже не спросил, прилетит ли Ветер завтра. Одуванчик был уверен, что по-другому просто не может быть.

И только когда Ветер исчез, Одуванчик забеспокоился и засомневался, ругая себя: «Надо было обязательно спросить, прилетит ли он снова! Попросить прилетать каждый день! Вдруг, он ждал от меня этой просьбы? Вдруг он больше не прилетит?! И почему я не признался ему в любви?»

Одуванчик не мог заснуть всю ночь. Сомнения и страх не давали покоя:

«Кто я такой, чтобы любить Ветер?! Наверное, поэтому я и не смог признаться? Глупый уродливый цветок влюбился в вездесущий Ветер! Разве это не смешно? Он мог бы рассмеяться в ответ на мои признания! И был бы прав… Но что я могу с собой поделать? Я цветок, полюбивший Ветер! Это может быть смешно, глупо, это может быть сумасшествием, но это так!… Завтра я признаюсь ему, что люблю! Обязательно! И будь что будет! — Одуванчик решительно вздернул головку. Но тут его накрыли другие сомнения: — А вдруг он больше не прилетит? Почему я не попросил его? Почему он сам не спросил, как раньше? Не спросил: „Хочешь, я прилечу еще?“ Я не попросил, потому что люблю, и не сомневался, что он прилетит еще. Когда любишь, не сомневаешься в очевидном. По крайней мере до тех пор, пока любимый рядом… Но почему он не сказал: „Я прилечу снова!“? — Одуванчик спросил себя и остолбенел. Его вдруг пронзила мысль: — А может, по той же причине, что и я?!! Быть может, он тоже полюбил?!»

Влюбленный цветок простоял без сна всю ночь, а утром, едва забрезжил рассвет, на поляне появился Ветер.

— Уже не спишь? — спросил он Одуванчик, крепко обняв его воздушными потоками.

— Я не спал всю ночь! — признался Одуванчик. — Я смотрел на удивительный небесный цветок, небесную пыльцу и думал о тебе…

— А я носился по всему Лесу и тоже думал о тебе! — засмеялся Ветер.

— Я люблю тебя, Ветер! — вдруг сказал Одуванчик и замер, боясь услышать ответ.

— Я тоже тебя люблю! — легко откликнулся Ветер. — Иначе, зачем бы я прилетал на эту полянку каждый день!

— Но как ты можешь любить простой цветок?! — задохнулся от счастья Одуванчик. — Ведь ты — Ветер! Ты… Ты…

— Не знаю! — весело подул Ветер в ответ. — Я просто люблю! Я Ветер, который полюбил Одуванчик! Что здесь такого?!

— А я Одуванчик, который полюбил Ветер…

Они долго молчали, просто ощущая друг друга.

— Полетели со мной в Лес! — вдруг сказал Ветер. — Зачем тебе оставаться на этой поляне? Ты никогда не станешь своим для ядовитых нарциссов. Ты не такой, как они! Полетели со мной в Лес! И мы всегда будем вместе!

— Лететь в Лес? — изумился Одуванчик. — Но ведь я цветок! Я не умею летать!

— Я понесу тебя!

— Но как?! — Одуванчик растеряно огляделся, словно надеясь увидеть Ветер. — Ведь я живу на этой поляне! Я родился на ней, и у меня очень длинный корень, уходящий глубоко в землю!

— Я сильный! — ответил Ветер. — Я подую с такой силой, что вырву тебя из земли, и мы полетим в Лес!

— Вырвешь из земли?! — испугался Одуванчик. — Нет! Нет! Значит, правду говорил ученый нарцисс про страшный Ветер?! Я не могу! Я люблю тебя, но я не могу лететь с тобой! Я ошибся! Цветы рождены для совсем другой любви! Они должны любить насекомых, которые умеют жужжать!

— Я понимаю… — грустно подул Ветер. — Мне так хочется, чтобы ты полетел со мной! Ведь я так люблю тебя! В моем Лесу очень хорошо. Правда! И там совсем не растет ядовитых нарциссов… Почему ты не хочешь лететь со мной?!

— Нет! Нет! — кричал Одуванчик. — Я не могу! Я цветок! И мой корень слишком глубоко уходит в землю этой поляны! Я чужак, но я здесь родился! Уходи! Улетай! Я полюблю какого-нибудь трутня! Цветок не должен любить Ветер! Так не бывает! Я ошибся! Уходи…

— Я понимаю… — совсем грустно прошептал Ветер. И улетел.

* * *

Одуванчик остался один. Он пытался найти утешение в беседе с нарциссами, но они совсем отвернулись от цветка, которого считали сумасшедшим. Даже добрый ученый нарцисс больше не разговаривал с цветком-полюбившим-ветер, боясь за свою репутацию.

Одуванчик отчаянно пытался забыть о Ветре, но думал только о нем. Ничего не помогало.

— Может, он не принял мои слова всерьез и прилетит снова? — гооворил Одуванчик. И надежда на мгновение облегчала страдания бедного цветка. Но тут же до того незнакомая боль охватывала все его существо.

— Что это за боль?! — кричал Одуванчик в пустоту, которая образовалась вокруг него. — Почему я не могу быть счастлив тем, чем счастливы другие цветы?!

День шел за днем, и Одуванчик потерял надежду снова ощутить прикосновение Ветра. И Одуванчик узнал, как называется боль, разрывающая его.

— Разлука… Нет ничего больнее разлуки с любимым, особенно когда нет надежды на встречу… — говорил он, словно в бреду. Он стал меняться. Исчезла беззаботная солнечная улыбка, и желтая головка Одуванчика вдруг стала белой…

— Что это с нашим сумасшедшим? — с отвращением спрашивали нарциссы, глядя на новый облик Одуванчика. — Если раньше он хоть чем-то напоминал цветок, то посмотрите сейчас!…

И даже ученый нарцисс нехотя признал:

— Да, наверное, я ошибся, и это не цветок!… Теперь это слишком очевидно! Пожалуй, для уродства нет границ! Раньше мы думали, что Одуванчик — просто на редкость уродливый, непохожий на нас, цветок! Но посмотрите на него сейчас! В его облике не осталось ничего цветочного! Просто что-то белое и непонятное!

Одуванчик не слышал ничего. Он плакал от разлуки, и его пушистая белая головка становилась все легче и тоньше, словно стремясь стать невидимой.

Как Ветер…

* * *

Он появился неожиданно. Ветер сразу узнал Одуванчик, который любил. Несмотря на то, что тот сильно изменился.

— Какой ты удивительный… — прошептал Ветер. — Я знаю, что не должен был возвращаться. Но я не смог! Я люблю тебя. И прилетел, чтобы еще раз увидеть, пусть и в последний раз…

Ветер едва-едва подул вокруг Одуванчика, словно извиняясь.

— Я хочу лететь с тобой! — без лишних слов начал Одуванчик. — Я не могу без тебя! Вырви меня и унеси!

— Но как я могу?! — возразил Ветер. — Ведь твой корень очень глубоко в земле этой поляны. Я не могу причинить боль, насильно забирая тебя…

— Пожалуйста, возьми меня с собой! — взмолился Одуванчик. — Не может быть боли, сильнее боли разлуки! Мой корень высох от разлуки с тобой!

0

12

— Но цветок не может быть с Ветром! Я размышлял над этим. И ты был прав! Чтобы по-настоящему любить, надо стать тем, кого любишь. Я не могу стать цветком, а ты не можешь стать ветром…

— Я смогу… — сказал Одуванчик. — Просто возьми меня с собой!

И ветер подул… Не сильно, чтобы не сделать Одуванчику больно, чтобы не вырвать его с корнем.

И произошло чудо! На земле, на ядовитой поляне осталось мертвое сухое тело, а сам одуванчик превратился в прекрасные белые пушинки и понесся по небу, став Ветром!

Эта полянка пользовалась дурной славой. Жители Леса обходили ее стороной. Потому что на поляне росли только ядовитые нарциссы, а над ними летали жирные трутни, больше похожие на синих навозных мух.

Нарциссы очень гордились своей красотой и своей полянкой, на которой, кроме них, никого не росло. И у каждого нарцисса был свой трутень, очень хорошо умевший жужжать о любви, при этом думая только о том, как залезть в цветок и поесть пыльцы. Ведь больше на поляне нечем было поживиться, так что трутни приспособились наслаждаться тем, что было: гордой красотой нарциссов, их тычинками-пестиками. Для этого надо было всего лишь немного пожужжать, и любой нарцисс раскрывался, веря во все, о чем жужжали трутни. Ведь ни один нарцисс на поляне не сомневался, что именно он самый прекрасный, самый удивительный и неповторимый. И каждый трутень очень хорошо научился говорить то, что от него хотели слышать, чтобы получить свое. Ведь жужжать о любви очень просто. Намного проще, чем любить…

Но однажды на полянке проклюнулся странный росток. Сначала все нарциссы вокруг подумали, что это родился один из них, и с нетерпением ждали, когда появится цветок, чтобы рассказать ему о себе, о своей удивительной красоте. Каждый нарцисс на поляне только и делал, что без устали говорил о своей красоте и удивительных качествах, и всегда искал тех, кто еще не знал об этом. Но когда новый цветок наконец раскрылся, нарциссы вокруг ахнули.

— Кто это? — почти хором спросили они. А потом также хором воскликнули:

— Какой уродливый цветок! Он совсем не похож на нас!

Такое единодушие среди нарциссов случалось редко, но тут они вместе неодобрительно загалдели:

— Посмотрите на этот цветок! У него нет ни одного гладкого лепестка! А цвет?! Нет, вы посмотрите! Какой вульгарный цвет! Нет даже белого пятнышка!

— Он совсем не такой, как мы… — повторяли нарциссы. И это был приговор. Они отвернулись от только что появившегося на свет цветка. — Он чужой! Ему не место на нашей поляне! И пусть не рассчитывает, что мы примем его в свой круг только потому, что он появился здесь! Таким, как он, не место среди нарциссов!…

Когда Одуванчик раскрыл свою мохнатую желтую головку, то первым делом увидел огромный яркий цветок высоко-высоко в небе.

— Привет! — сказал ему Одуванчик и счастливо улыбнулся. Солнце улыбнулось Одуванчику в ответ, и он спросил: — Я родился! Кто я?…

Одуванчик с восторгом огляделся и увидел, что окружен красивыми цветами, которые смотрели на него.

Одуванчик хотел и им сказать «Привет!», но не успел, потому что цветы дружно загалдели. Сначала Одуванчик не понимал их, а когда наконец понял, то ему стало очень грустно. «Он урод! Он не такой, как мы! Чужак! Зачем он появился на нашей поляне?! Мы никогда не примем в свой круг такой цветок! Посмотрите, как он отличается?! Разве можно жить таким уродом?!»

— Очень грустно родиться и узнать, что ты урод… — прошептал Одуванчик. Но потом подумал и вдруг снова улыбнулся: — Но зато вы все такие красивые! Особенно вон тот большой цветок на небе!

Нарциссы на секунду умолкли, а потом загалдели с новой силой:

— Нет, вы только посмотрите! Он не только уродлив, но еще и глуп!

— Да! Сравнить нас с этим дурацким желтым шаром!…

— Который только и годен на то, чтобы греть нас!

— Да что мы обращаем внимание на слова чужака? Он даже не знает, что такое солнце!

— Уродлив и глуп! — хором сказали нарциссы и окончательно отвернулись.

— Простите… — сказал Одуванчик. Ему было неловко, что он обидел такие красивые цветы. — Наверное, я и в правду глуп и уродлив…

Он еще немножко погрустил, а потом не выдержал молчания и вежливо спросил:

— Дорогие прекрасные цветы, скажите, пожалуйста, где я?

Но ему никто не ответил. Нарциссы говорили друг с другом о своей красоте, слыша только себя.

— Где я?! — громко повторил Одуванчик. Но никто не хотел разговаривать с чужаком. Одуванчик потупился, уже не рассчитывая получить ответ, но тут один из нарциссов гордо ответил:

— Ты на нашей поляне!

— Да? — обрадовался Одуванчик. — А кто вы?

— Мы нарциссы, и мы… Особенно я! Очень прекрасны! Впрочем, ты и сам это видишь!…

— Да, — согласился Одуванчик. — А почему ты отвечаешь мне? Ведь все остальные отвернулись…

— Я говорю с тобой, чтобы все видели мое благородство. Я готов тратить свое драгоценное время на таких, как ты, потому что на этой поляне нет никого возвышенней и благородней меня!

— Наверное, это так! — согласился Одуванчик. — Спасибо! Может, ты тогда ответишь еще на один вопрос?

— Да, — важно согласился добрый нарцисс.

— Кто я? — спросил Одуванчик. — И зачем я родился на этой поляне?

— Вообще-то, это два вопроса… — рассмеялся нарцисс. — Похоже, ты на самом деле непроходимо глуп. Впрочем, чего еще ожидать от такого уродливого цветка?! Кто ты? Не знаю. Могу точно сказать только одно: ты не нарцисс!

— А может, я просто очень-очень некрасивый нарцисс? — с надеждой спросил Одуванчик.

— Нет, ты однозначно не один из нас! — презрительно закачал головкой нарцисс. — Но я должен признать… Хотя, мои коллеги, думаю, со мной не согласятся… Но так как я беспристрастный ученый, я должен признать, что ты — это цветок. Все-таки цветок! Разумеется, уродливый и совсем не похожий на нас, но цветок!

— Здорово! — обрадовался Одуванчик. — А зачем я родился на этой поляне?

— Раз ты цветок, то, по моему мнению, ты и родился для того, для чего рождаются все цветы! Хотя, еще раз повторю, все мои рассуждения базируются на предположении, что ты все-таки цветок!

— Так вы не уверены, что я цветок? — расстроился Одуванчик.

— Уверен. И готов отстаивать свое мнение перед другими учеными нарциссами… Ведь это мое мнение! У тебя есть все признаки цветка, так что я уверен — ты цветок! Такова моя теория, а она не может быть не верной!

— Потому что она ваша? — уточнил Одуванчик. Он потихоньку учился логике, принятой на полянке нарциссов.

— Да, — согласился нарцисс.

— Я очень рад, что познакомился с таким удивительным нарциссом, как вы! — воскликнул Одуванчик.

— Возможно, ты не так и глуп, как показалось вначале… — снисходительно произнес нарцисс. — Поэтому я отвечу тебе на второй, куда более сложный вопрос…

— Да, пожалуйста! — воскликнул Одуванчик. — Зачем цветы рождаются? Зачем цветы живут?

— Цветы живут для любви, — важно ответил нарцисс. — На нашей поляне обитают не только цветы, но и летающие насекомые. Когда насекомое прилетает к тебе и говорит, что ты самый прекрасный нарцисс на поляне, а потом садится и трется о твои тычинки, то это называется любовью!

— Должно быть, это удивительно… — прошептал Одуванчик.

— О да! На нашей поляне нет ничего прекрасней этого. Каждый нарцисс мечтает встретить самого толстого трутня, который лучше всех умеет жужжать!

— Но раз я цветок, как вы сказали… — задумался Одуванчик вслух. — А цветы живут для любви, то ко мне тоже скоро прилетит трутень, чтобы жужжать о любви?

— Какой же трутень посмотрит на такой уродливый цветок?! — рассмеялся нарцисс наивности Одуванчика. — Я потому и удивился твоему появлению на нашей полянке: какой смысл в цветке, на который не сядет ни одно уважающее себя насекомое?! Ведь ты окружен такими прекрасными цветами, как мы! И разве хоть один уважающий себя трутень будет жужжать о любви какому-то уроду, когда вокруг — прекрасные нарциссы?!

— Наверное, вы правы… — печально понурил головку Одуванчик. — А можно тогда я сам буду любить? Любить полянку, солнце, вас и всех насекомых, что летают над поляной?

— Да пожалуйста! Только какой в этом смысл? — пожал листочками нарцисс. — Любовь — это когда любят тебя самого. За то, что ты самый красивый, за то, что самый умный или благородный, за то, что ты лучше всех пахнешь… Но за что любить тебя? Ты уродлив и глуп. Ты чужак. Мне кажется, лучше тебе было не рождаться на этой поляне…

— Не рождаться? — переспросил Одуванчик. — Но…

— Я уже довольно времени потратил на тебя! — вдруг раздраженно сказал благородный нарцисс. — Ко мне летит мой трутень, и я не могу больше болтать с чужаками. Он может неправильно это понять…

— Извините, — испуганно зашелестел Одуванчик. Ему очень не хотелось мешать такому доброму и благородному нарциссу, который один из всех снизошел до разговора с ним, уродливым и глупым Одуванчиком.

* * *

Ветер жил в Лесу. Он был везде. Как воздух, он пронизывал всё вокруг. Но как летучий Ветер, он появлялся то здесь, то там. Ветер любил носиться над лесными озерами, играя водной рябью и качая кувшинки. Он любил дуть среди деревьев, раскачивая ветки и проносясь сквозь листву… Но, как и все жители Леса, Ветер не любил появляться над полянкой нарциссов. Ветру не нравился их ядовитый аромат. Очень-очень редко воздух над полянкой самовлюбленных нарциссов превращался в Ветер, да и то только для порядку. Ветер быстро проносился над этой нелюбимой частью своих владений и скрывался в Лесу.

Но однажды Ветер появился над полянкой и привычно понесся прочь, чтобы побыстрее скрыться среди деревьев, как вдруг, на самой границе поляны и Леса, он увидел необычный цветок…

* * *

Одуванчик жил на поляне нарциссов и мечтал о любви. Ведь он был цветком, а значит, рожден для любви. Но добрый разговорчивый нарцисс оказался прав, и ни один трутень не смотрел в сторону Одуванчика. Они, как и нарциссы вокруг, только смеялись над уродливым цветком, над чужаком, посмевшим родиться на поляне нарциссов.

А Одуванчик очень хотел любить. Он знал, что цветок обязательно должен любить кого-то летающего. И Одуванчик уже давно был согласен полюбить любого, кто спустится к нему. Даже самую последнюю муху! Но и мухи не обращали внимания на бедный Одуванчик. И это несмотря на то, что редкий нарцисс соглашался слушать жужжание мух. Ведь все нарциссы мечтали о любви толстых и успешных во всех отношениях трутнях.

Одуванчику было одиноко среди нарциссов. Он мечтал о любви, но ни одно насекомое поляны так и не посмотрело в сторону чужака.

Одуванчик смирился со своей судьбой, он понял, что уродлив, глуп, а самое главное — родился на чужой поляне, где для него нет места. И когда он понял это, то вдруг ощутил, что вокруг кто-то летает!

Одуванчик удивленно огляделся, но никого не обнаружил.

«Как странно… — подумал Одуванчик. — Наверное, я так хочу любви, что мне уже скоро станут являться невидимые насекомые!»

Но тут Одуванчик снова почувствовал, что вокруг кто-то летает. Несомненно летает! Это было так ясно, что Одуванчик не выдержал и громко спросил:

— Кто здесь? Кто ты?!

— Я — Ветер!

— Ты насекомое, да? — удивился и обрадовался Одуванчик. Ведь он думал, что летать умеют только насекомые. Так ему говорили нарциссы.

— Нет, я не насекомое, я — Ветер! — сказал Ветер и тихонько подул вокруг Одуванчика. — А кто ты? Я никогда не видел таких цветов на полянке нарциссов…

— Я — Одуванчик, — грустно представился Одуванчик. — Я тоже цветок, как и нарциссы. Только очень уродливый и глупый…

— Хм?! Кто тебе это сказал? — удивился Ветер.

— Нарциссы. Ведь я и правда совсем не похож на них. А они так прекрасны!

— А мне ты нравишься гораздо больше, чем они! — вдруг сказал Ветер.

— Правда?! — вспыхнул Одуванчик. Он не сразу понял слова Ветра, а когда понял, то не мог поверить тому, что услышал.

— Да, я даже не жалею, что залетел сегодня на эту полянку! — ответил Ветер. — Ну, мне пора…

— Ты прилетишь еще? — вдруг спросил Одуванчик. И сам удивился тому, что смог это сказать и остановить уже уносящийся Ветер.

— Если ты хочешь… — ответил Ветер, легонько пролетев прямо над Одуванчиком, качнув его головку.

— Очень хочу… — прошептал Одуванчик.

— Тогда обязательно прилечу! — Ветер дунул сильнее, а потом исчез среди деревьев Леса.

* * *

Весь следующий день Одуванчик ждал Ветер.

«Он сказал, что не насекомое, но ведь он тоже летает, — думал Одуванчик. — Может быть, он невидимое летающее насекомое, и просто сам этого не знает?»

— Благородный нарцисс! — позвал Одуванчик. Ему пришлось кричать несколько раз, чтобы нарцисс соизволил ответить.

— Чего тебе? — высокомерно ответил он. — Если ты думаешь, что если я однажды снизошел до разговора с тобой, то теперь буду отрываться от дел по каждому поводу, то ты сильно ошибаешься!

— Простите, уважаемый нарцисс, но у меня очень важный вопрос, — вежливо сказал Одуванчик. — А я знаю, какой вы великий ученый, и только вы можете мне ответить!

— Что же, я действительно величайший ученый-нарцисс на этой поляне! — спокойно, но с явным удовольствием согласился нарцисс. — Так и быть, спрашивай!

— Кто такой Ветер? — спросил Одуванчик и замер, с волнением ожидая ответа.

— Хм, есть довольно много теорий о том, что собой представляет Ветер, — начал нарцисс. — Одна из версий, которая мне близка, но с которой я не могу полностью согласиться, такова: Ветра не существует. Потому что его никто никогда не видел. Ветер выдуман для того, чтобы объяснить некоторые явления, которые происходят на нашей поляне, и которые сложно или невозможно объяснить научно, без привлечения некой абстрактной силы…

— А по вашему мнению, кто такой Ветер? — спросил Одуванчик. Он не слишком понимал рассуждения ученого нарцисса. Тем более что сам Одуванчик нисколько не сомневался в существовании Ветра. Ведь вчера они разговаривали друг с другом! И Одуванчику было странно слышать о мнении каких-то нарциссов, утверждавших, что Ветра не существует только потому, что они его не видели. «Я тоже не видел, — подумал цветок. — И что? Зато я его чувствовал!»

— Во-первых, не «кто такой», а «что такое»! — поправил нарцисс собеседника. — Ветер — это сила, которая, как я предполагаю, невидимо пронизывает всё вокруг! Иногда он проявляется, и тогда происходят очень странные вещи. Но мы, нарциссы, не любим, когда Ветер появляется на нашей поляне! Лучше бы его совсем не было!

— Почему? — удивленно спросил Одуванчик.

— Во-первых, когда он дует, то разгоняет всех насекомых, и мы не слышим их жужжания, — начал нарцисс. — Во-вторых…

— Значит, Ветер — это не насекомое? — взволнованно спросил Одуванчик.

— Конечно, нет! Что за глупость? — возмутился ученый нарцисс. Он не любил, когда его перебивали. — Как может быть насекомым нечто невидимое, непонятное и, вполне возможно, несуществующее?

— Но ведь он тоже летает… — робко возразил Одуванчик. Его не оставляла слабая надежда на то, что Ветер — это какое-то необычное насекомое, которое можно будет любить, как это принято у цветов.

— Нет, Ветер — это не насекомое! — уверенно сказал нарцисс. — Если Ветер и существует, то он — это могущественная непонятная сила, причем чуждая нам, нарциссам!

— Чуждая? Почему?

— Потому что ты не дослушиваешь и постоянно меня перебиваешь! — раздраженно сказал нарцисс. — Ветер — это наш враг. Иногда он так дует, что обрывает наши прекрасные лепестки, уносит трутней, которые нас любят, а иногда прижимает нас к земле, гордясь своей силой. Но самое страшное… — нарцисс перешел на шепот, — говорят, иногда он вырывает нас из земли и уносит прочь. Это называется смертью…

— Спасибо вам за ответ! — сказал Одуванчик, а про себя подумал: «Наверное, он говорит о ком-то другом, а не о моем Ветре. Мой Ветер совсем не такой. Он нежный, ласковый. И он сказал, что я ему нравлюсь…»

— Привет, Одуванчик! — Ветер появился неожиданно, словно в ответ на мысли цветка. — Я вдруг вспомнил о тебе и решил заглянуть на вашу полянку.

— А я все время думаю о нашей первой встрече, — признался Одуванчик. — А ты совсем-совсем не насекомое?

— Нет, — ответил Ветер.

— Жалко! — вздохнул Одуванчик. — А то бы я тебя любил!

— Тебе нужны насекомые? — удивился Ветер. — Хочешь, я принесу тебе десяток? Или даже всех!

Одуванчик задумался, а потом отрицательно закачал головкой:

— Нет, зачем? Пускай они кружатся над своими нарциссами. Ведь они любят их, а не меня…

Ветер пожал невидимыми плечами и стал тихонько дуть вокруг Одуванчика.

— Мне никогда не было так хорошо, как с тобой, — признался Одуванчик. — Когда ты рядом, кажется, что я вовсе и не зря родился на этой поляне.

— Ты мне тоже нравишься! — ответил Ветер. — Хочешь, я завтра снова прилечу?

— Да! — радостно закивал Одуванчик. — Я буду ждать тебя…

* * *

На следующий день, как только взошло солнце, Одуванчик раскрыл цветок и огляделся.

— Ветер, ты где? — спросил он.

Но Ветра еще не было, и Одуванчик стал ждать. Он не мог ни о чем думать, кроме Ветра. Он не мог ни о чем мечтать…

Одуванчик стоял среди нарциссов и улыбался солнцу, думая, как Ветер скоро снова прилетит и будет ласково дуть рядом.

Нарциссы смотрели на счастливого Одуванчика и раздраженно переговаривались.

— Нет, вы только посмотрите на этого чужака! Вместо того, чтобы плакать, сокрушаясь о своем уродстве, он радуется чему-то! Все-таки хорошо быть полным дураком!

— Да, просто тошнит смотреть на его уродливую счастливую рожу!

— Он улыбается, словно на свете нет никого прекрасней!

— Это сколько же гордости и самомнения надо иметь!

— Да нет, он просто идиот!

— Надо бы проучить этого чужака, чтобы не портил счастливой физиономией нашу поляну!

Сами нарциссы улыбались редко, разве что в насмешку над кем-то или слыша о несчастьях других. А в жизни случалось всякое. Бывало, любимый трутень улетал к другому цветку и уже ему жужжал о любви. Бывало, облетали лепестки, а другие сморщивались и становились некрасивыми… Очень много разнообразных неприятностей было в жизни нарциссов, и от этих неприятностей совсем не хотелось улыбаться.

— Надо проучить его! — единодушно решили нарциссы. Они задумали вволю посмеяться над глупым Одуванчиком, для чего подговорили самого толстого и знаменитого трутня поляны «влюбиться» в уродливый цветок…

— Что же, я не против такого развлечения! — важно ответил трутень. — Передо мной еще не устоял ни один нарцисс, так что не пройдет и минуты, как этот ваш Одуванчик будет без ума от меня!

Трутень почистил прозрачные, переливающиеся всеми цветами радуги крылышки, и поднялся в воздух…

Одуванчик думал о Ветре, который где-то задержался. «Вчера он в это время уже был рядом, — с тревогой думал Одуванчик. — Лишь бы ничего не случилось…» Минута сменялась минутой, и ожидание становилось все напряженней. Одуванчик ждал Ветер каждой своей прожилкой, каждым листочком и каждой тычинкой. Он весь превратился в ожидание.

Вдруг воздух вокруг цветка заколебался, и Одуванчик с облегчением перевел дух, думая, что это Ветер наконец прилетел.

— Ты здесь? — радостно спросил Одуванчик. Но тут откуда-то сверху раздалось жужжание, и Одуванчик недоуменно поднял головку. Прямо на него спускался красивый трутень. Это его крылья подняли ветерок, который Одуванчик принял за Ветер. Трутень спустился совсем низко и завис в над Одуванчиком.

— Какой прекрасный цветок! — прожужжал трутень, восхищенно всплеснув всеми шестью лапками. — Я никогда не видел ничего подобного! Я облетел всю поляну, и уже потерял надежду найти цветок своей мечты… Я совсем потерял надежду, но тут увидел вас! Кто вы, прекрасная незнакомка? Вы покорили мое сердце!

— Но ведь я не нарцисс… — удивленно ответил Одуванчик. — Все говорят, что я очень уродлив и глуп, что я чужой на этой поляне…

— Они просто завидуют! — воскликнул трутень. — По сравнению с вашей неполяночной красотой, все нарциссы — просто жалкие нераскрывшиеся бутоны! Я покорен вами! Окончательно и бесповоротно. Я не смогу больше жить без вас! Я люблю вас! Пожалуйста, станьте моим цветком!

Одуванчик слушал жужжание трутня и не мог поверить, что это происходит на самом деле. Его мечта исполнилась! Его заметили, его полюбили! И полюбила не какая-та муха, а самый лучший трутень поляны!

«Как странно… — подумал Одуванчик. — Случилось то, о чем я так долго мечтал, но я совсем не чувствую радости! Наоборот, мне грустно… Почему? Ведь произошло то, о чем говорил нарцисс: меня полюбило летающее насекомое. А ведь именно для такой любви живут цветы… Почему же я не радуюсь? Почему же не кричу в ответ этому прекрасному трутню: „Да, я твой цветок, лети ко мне! Садись на меня, и я покрою тебя своей пыльцой!“ Почему мне так грустно от его искреннего жужжания? Ведь он говорит о любви! Говорит о том, ради чего живут цветы…»

Одуванчик с тревогой заглянул в себя, ища ответ на этот непростой вопрос. И вдруг он понял!

«Я не люблю его! Нарциссы говорят, что это не важно, главное, чтобы любили тебя, но это не правда. Для меня это не правда. Я тоже хочу любить. Я не смогу только принимать любовь, я хочу ее давать! Как тот большой цветок на небе… — Одуванчик посмотрел, как беззаботно играют солнечные лучи на крыльях трутня, делая их удивительно красивыми. — Но почему я не смогу полюбить такое прекрасное насекомое? Ведь еще недавно я готов был полюбить самую последнюю муху, если бы она обратила на меня внимания и согласилась прилететь ко мне! Что же случилось?! Почему я не могу полюбить такого удивительного трутня, замечательного во всех отношениях?…»

— Что же вы так глубоко задумались, о прекрасный цветок? — зажужжал трутень, устав ждать ответа. — Неужели вы не верите моим словам?

— Верю, но… — нерешительно произнес Одуванчик.

— Тогда станьте моим цветком! — в нетерпении выкрикнул трутень.

— Я не могу… — тихо сказал Одуванчик. И вдруг, помимо своей воли, добавил:

— Я люблю другого…

И тут же самому Одуванчику все стало ясно!

«Да, вот почему я не смогу полюбить этого удивительного, прекрасного трутня! Потому что я уже люблю…»

— Но как же так?! — трутень раздраженно огляделся, словно говоря нарциссам: «Что за безобразие! Почему вы меня не предупредили!» Нарциссы недоуменно качали головками. Они сами были поражены не меньше трутня.

— Но как же так?! — повторил трутень. — Кто он?! Скажи мне его имя! Я буду сражаться за свою любовь! Ты поймешь, что я лучше! На этой поляне нет никого лучше, чем я!… Неужели ты этого не видишь?!!

— Конечно, это очевидно… — грустно согласился Одуванчик. — Но я уже полюбил… Пожалуйста, не расстраивайтесь, я уверен, что вы еще найдете цветок своей мечты!

— Но я люблю тебя! — возмутился трутень. — Ты самый прекрасный, удивительный и не похожий на других цветок этой поляны. Да, самый красивый, прекрасный, удивительный, неповторимый… Ну и так далее! Так что ты должен быть моим! Назови имя того, кого ты любишь, и я вызову его на бой! Я хочу знать имя моего соперника! Скажи, как его зовут! Кого ты любишь?!

— Я люблю Ветер… — сказал Одуванчик. Еще мгновение назад Одуванчик не мог признаться себе в этом. Он чувствовал, понимал, но не мог даже подумать этих слов: «Я люблю Ветер». Теперь же, произнеся их вслух, Одуванчик ощутил, что они не выражают и малой доли того, что за ними стояло.

После слов Одуванчика над поляной повисла небывалая тишина.

И в этой тишине Одуванчик повторил, словно для самого себя:

— Да, я люблю Ветер…

И тут же поднялся шум. Убедившись, что им не послышалось в первый раз, нарциссы вокруг Одуванчика стали хохотать.

— Комедия! Глупый Одуванчик влюбился в Ветер!

— Да, только таким уродам и любить то, чего не существует!

— У него просто крыша поехала от одиночества!

— Конечно, нелегко быть уродливым чужаком на поляне прекрасных нарциссов!

— Нет, вы только подумайте — влюбиться в Ветер! Это же уму непостижимо!

— Сумасшедший!

— Неудачник!

— Чужак!…

Услышав ответ Одуванчика, трутень разозлился. Он почувствовал себя уязвленным и боялся насмешек: «И это самый лучший трутень поляны?! Не смог соблазнить даже самый уродливый цветок!» Это был небывалый удар по репутации трутня. Когда он услышал смех нарциссов, то захотел немедленно исчезнуть, провалиться сквозь землю. Но вскоре понял, что смеются не над ним, и тогда трутень тоже принужденно рассмеялся:

— Какой глупый цветок! Было не совсем удачной шуткой направлять меня к сумасшедшему!

— Мы знали, что этот цветок глуп, но не знали, что настолько! — оправдывались нарциссы.

— Но я вас прощаю за эту не совсем удачную шутку! — сказал трутень. Он снова обрел почву под ногами. — Потому что она меня тоже очень рассмешила! Надо же — цветок влюбленный в Ветер! Как глупо! Будет о чем рассказать моим прекрасным подружкам!…

Одуванчик не слышал смех нарциссов и трутня, не понимал их разговоров. Он был ошарашен своим открытием.

«Я люблю Ветер… — думал он. — Но как это возможно?! Разве может маленький цветок любить всемогущий Ветер, который пронизывает всё, как рассказывал ученый нарцисс? Цветок должен любить насекомых, а не Ветер!»

Вокруг заколебался воздух, и Одуванчик замер. Он был уверен, что на этот раз крылья трутня здесь ни при чем.

— Привет! — сказал Ветер и ласково качнул Одуванчик, обнимая его невидимыми потоками. — Я по тебе соскучился!

— Я тоже! — радостно улыбнулся Одуванчик. Все сомнения немедленно исчезли, стоило появиться Ветру.

— Мне так хорошо, когда ты рядом… — сказал Одуванчик. Он хотел немедленно признаться в своей любви, но не смог.

— Мне тоже очень нравится прилетать на эту полянку! — ответил Ветер. — Раньше я старался без нужды на нее не заглядывать, но теперь… Я прилетаю сюда только ради тебя.

— Правда? — счастливо улыбнулся Одуванчик.

— Да…

Они были вместе целый день. Цветок и Ветер. Но Одуванчик так и не смог признаться в своей любви.

— Мне пора… — наконец сказал Ветер, когда солнце почти село за горизонт.

— Да… — кивнул Одуванчик. Он даже не спросил, прилетит ли Ветер завтра. Одуванчик был уверен, что по-другому просто не может быть.

И только когда Ветер исчез, Одуванчик забеспокоился и засомневался, ругая себя: «Надо было обязательно спросить, прилетит ли он снова! Попросить прилетать каждый день! Вдруг, он ждал от меня этой просьбы? Вдруг он больше не прилетит?! И почему я не признался ему в любви?»

Одуванчик не мог заснуть всю ночь. Сомнения и страх не давали покоя:

«Кто я такой, чтобы любить Ветер?! Наверное, поэтому я и не смог признаться? Глупый уродливый цветок влюбился в вездесущий Ветер! Разве это не смешно? Он мог бы рассмеяться в ответ на мои признания! И был бы прав… Но что я могу с собой поделать? Я цветок, полюбивший Ветер! Это может быть смешно, глупо, это может быть сумасшествием, но это так!… Завтра я признаюсь ему, что люблю! Обязательно! И будь что будет! — Одуванчик решительно вздернул головку. Но тут его накрыли другие сомнения: — А вдруг он больше не прилетит? Почему я не попросил его? Почему он сам не спросил, как раньше? Не спросил: „Хочешь, я прилечу еще?“ Я не попросил, потому что люблю, и не сомневался, что он прилетит еще. Когда любишь, не сомневаешься в очевидном. По крайней мере до тех пор, пока любимый рядом… Но почему он не сказал: „Я прилечу снова!“? — Одуванчик спросил себя и остолбенел. Его вдруг пронзила мысль: — А может, по той же причине, что и я?!! Быть может, он тоже полюбил?!»

Влюбленный цветок простоял без сна всю ночь, а утром, едва забрезжил рассвет, на поляне появился Ветер.

— Уже не спишь? — спросил он Одуванчик, крепко обняв его воздушными потоками.

— Я не спал всю ночь! — признался Одуванчик. — Я смотрел на удивительный небесный цветок, небесную пыльцу и думал о тебе…

— А я носился по всему Лесу и тоже думал о тебе! — засмеялся Ветер.

— Я люблю тебя, Ветер! — вдруг сказал Одуванчик и замер, боясь услышать ответ.

— Я тоже тебя люблю! — легко откликнулся Ветер. — Иначе, зачем бы я прилетал на эту полянку каждый день!

— Но как ты можешь любить простой цветок?! — задохнулся от счастья Одуванчик. — Ведь ты — Ветер! Ты… Ты…

— Не знаю! — весело подул Ветер в ответ. — Я просто люблю! Я Ветер, который полюбил Одуванчик! Что здесь такого?!

— А я Одуванчик, который полюбил Ветер…

Они долго молчали, просто ощущая друг друга.

— Полетели со мной в Лес! — вдруг сказал Ветер. — Зачем тебе оставаться на этой поляне? Ты никогда не станешь своим для ядовитых нарциссов. Ты не такой, как они! Полетели со мной в Лес! И мы всегда будем вместе!

— Лететь в Лес? — изумился Одуванчик. — Но ведь я цветок! Я не умею летать!

— Я понесу тебя!

— Но как?! — Одуванчик растеряно огляделся, словно надеясь увидеть Ветер. — Ведь я живу на этой поляне! Я родился на ней, и у меня очень длинный корень, уходящий глубоко в землю!

— Я сильный! — ответил Ветер. — Я подую с такой силой, что вырву тебя из земли, и мы полетим в Лес!

— Вырвешь из земли?! — испугался Одуванчик. — Нет! Нет! Значит, правду говорил ученый нарцисс про страшный Ветер?! Я не могу! Я люблю тебя, но я не могу лететь с тобой! Я ошибся! Цветы рождены для совсем другой любви! Они должны любить насекомых, которые умеют жужжать!

— Я понимаю… — грустно подул Ветер. — Мне так хочется, чтобы ты полетел со мной! Ведь я так люблю тебя! В моем Лесу очень хорошо. Правда! И там совсем не растет ядовитых нарциссов… Почему ты не хочешь лететь со мной?!

— Нет! Нет! — кричал Одуванчик. — Я не могу! Я цветок! И мой корень слишком глубоко уходит в землю этой поляны! Я чужак, но я здесь родился! Уходи! Улетай! Я полюблю какого-нибудь трутня! Цветок не должен любить Ветер! Так не бывает! Я ошибся! Уходи…

— Я понимаю… — совсем грустно прошептал Ветер. И улетел.

* * *

Одуванчик остался один. Он пытался найти утешение в беседе с нарциссами, но они совсем отвернулись от цветка, которого считали сумасшедшим. Даже добрый ученый нарцисс больше не разговаривал с цветком-полюбившим-ветер, боясь за свою репутацию.

Одуванчик отчаянно пытался забыть о Ветре, но думал только о нем. Ничего не помогало.

— Может, он не принял мои слова всерьез и прилетит снова? — гооворил Одуванчик. И надежда на мгновение облегчала страдания бедного цветка. Но тут же до того незнакомая боль охватывала все его существо.

— Что это за боль?! — кричал Одуванчик в пустоту, которая образовалась вокруг него. — Почему я не могу быть счастлив тем, чем счастливы другие цветы?!

День шел за днем, и Одуванчик потерял надежду снова ощутить прикосновение Ветра. И Одуванчик узнал, как называется боль, разрывающая его.

— Разлука… Нет ничего больнее разлуки с любимым, особенно когда нет надежды на встречу… — говорил он, словно в бреду. Он стал меняться. Исчезла беззаботная солнечная улыбка, и желтая головка Одуванчика вдруг стала белой…

— Что это с нашим сумасшедшим? — с отвращением спрашивали нарциссы, глядя на новый облик Одуванчика. — Если раньше он хоть чем-то напоминал цветок, то посмотрите сейчас!…

И даже ученый нарцисс нехотя признал:

— Да, наверное, я ошибся, и это не цветок!… Теперь это слишком очевидно! Пожалуй, для уродства нет границ! Раньше мы думали, что Одуванчик — просто на редкость уродливый, непохожий на нас, цветок! Но посмотрите на него сейчас! В его облике не осталось ничего цветочного! Просто что-то белое и непонятное!

Одуванчик не слышал ничего. Он плакал от разлуки, и его пушистая белая головка становилась все легче и тоньше, словно стремясь стать невидимой.

Как Ветер…

* * *

Он появился неожиданно. Ветер сразу узнал Одуванчик, который любил. Несмотря на то, что тот сильно изменился.

— Какой ты удивительный… — прошептал Ветер. — Я знаю, что не должен был возвращаться. Но я не смог! Я люблю тебя. И прилетел, чтобы еще раз увидеть, пусть и в последний раз…

Ветер едва-едва подул вокруг Одуванчика, словно извиняясь.

0

13

— Я хочу лететь с тобой! — без лишних слов начал Одуванчик. — Я не могу без тебя! Вырви меня и унеси!

— Но как я могу?! — возразил Ветер. — Ведь твой корень очень глубоко в земле этой поляны. Я не могу причинить боль, насильно забирая тебя…

— Пожалуйста, возьми меня с собой! — взмолился Одуванчик. — Не может быть боли, сильнее боли разлуки! Мой корень высох от разлуки с тобой!

— Но цветок не может быть с Ветром! Я размышлял над этим. И ты был прав! Чтобы по-настоящему любить, надо стать тем, кого любишь. Я не могу стать цветком, а ты не можешь стать ветром…

— Я смогу… — сказал Одуванчик. — Просто возьми меня с собой!

И ветер подул… Не сильно, чтобы не сделать Одуванчику больно, чтобы не вырвать его с корнем.

И произошло чудо! На земле, на ядовитой поляне осталось мертвое сухое тело, а сам одуванчик превратился в прекрасные белые пушинки и понесся по небу, став Ветром!

Эта полянка пользовалась дурной славой. Жители Леса обходили ее стороной. Потому что на поляне росли только ядовитые нарциссы, а над ними летали жирные трутни, больше похожие на синих навозных мух.

Нарциссы очень гордились своей красотой и своей полянкой, на которой, кроме них, никого не росло. И у каждого нарцисса был свой трутень, очень хорошо умевший жужжать о любви, при этом думая только о том, как залезть в цветок и поесть пыльцы. Ведь больше на поляне нечем было поживиться, так что трутни приспособились наслаждаться тем, что было: гордой красотой нарциссов, их тычинками-пестиками. Для этого надо было всего лишь немного пожужжать, и любой нарцисс раскрывался, веря во все, о чем жужжали трутни. Ведь ни один нарцисс на поляне не сомневался, что именно он самый прекрасный, самый удивительный и неповторимый. И каждый трутень очень хорошо научился говорить то, что от него хотели слышать, чтобы получить свое. Ведь жужжать о любви очень просто. Намного проще, чем любить…

Но однажды на полянке проклюнулся странный росток. Сначала все нарциссы вокруг подумали, что это родился один из них, и с нетерпением ждали, когда появится цветок, чтобы рассказать ему о себе, о своей удивительной красоте. Каждый нарцисс на поляне только и делал, что без устали говорил о своей красоте и удивительных качествах, и всегда искал тех, кто еще не знал об этом. Но когда новый цветок наконец раскрылся, нарциссы вокруг ахнули.

— Кто это? — почти хором спросили они. А потом также хором воскликнули:

— Какой уродливый цветок! Он совсем не похож на нас!

Такое единодушие среди нарциссов случалось редко, но тут они вместе неодобрительно загалдели:

— Посмотрите на этот цветок! У него нет ни одного гладкого лепестка! А цвет?! Нет, вы посмотрите! Какой вульгарный цвет! Нет даже белого пятнышка!

— Он совсем не такой, как мы… — повторяли нарциссы. И это был приговор. Они отвернулись от только что появившегося на свет цветка. — Он чужой! Ему не место на нашей поляне! И пусть не рассчитывает, что мы примем его в свой круг только потому, что он появился здесь! Таким, как он, не место среди нарциссов!…

Когда Одуванчик раскрыл свою мохнатую желтую головку, то первым делом увидел огромный яркий цветок высоко-высоко в небе.

— Привет! — сказал ему Одуванчик и счастливо улыбнулся. Солнце улыбнулось Одуванчику в ответ, и он спросил: — Я родился! Кто я?…

Одуванчик с восторгом огляделся и увидел, что окружен красивыми цветами, которые смотрели на него.

Одуванчик хотел и им сказать «Привет!», но не успел, потому что цветы дружно загалдели. Сначала Одуванчик не понимал их, а когда наконец понял, то ему стало очень грустно. «Он урод! Он не такой, как мы! Чужак! Зачем он появился на нашей поляне?! Мы никогда не примем в свой круг такой цветок! Посмотрите, как он отличается?! Разве можно жить таким уродом?!»

— Очень грустно родиться и узнать, что ты урод… — прошептал Одуванчик. Но потом подумал и вдруг снова улыбнулся: — Но зато вы все такие красивые! Особенно вон тот большой цветок на небе!

Нарциссы на секунду умолкли, а потом загалдели с новой силой:

— Нет, вы только посмотрите! Он не только уродлив, но еще и глуп!

— Да! Сравнить нас с этим дурацким желтым шаром!…

— Который только и годен на то, чтобы греть нас!

— Да что мы обращаем внимание на слова чужака? Он даже не знает, что такое солнце!

— Уродлив и глуп! — хором сказали нарциссы и окончательно отвернулись.

— Простите… — сказал Одуванчик. Ему было неловко, что он обидел такие красивые цветы. — Наверное, я и в правду глуп и уродлив…

Он еще немножко погрустил, а потом не выдержал молчания и вежливо спросил:

— Дорогие прекрасные цветы, скажите, пожалуйста, где я?

Но ему никто не ответил. Нарциссы говорили друг с другом о своей красоте, слыша только себя.

— Где я?! — громко повторил Одуванчик. Но никто не хотел разговаривать с чужаком. Одуванчик потупился, уже не рассчитывая получить ответ, но тут один из нарциссов гордо ответил:

— Ты на нашей поляне!

— Да? — обрадовался Одуванчик. — А кто вы?

— Мы нарциссы, и мы… Особенно я! Очень прекрасны! Впрочем, ты и сам это видишь!…

— Да, — согласился Одуванчик. — А почему ты отвечаешь мне? Ведь все остальные отвернулись…

— Я говорю с тобой, чтобы все видели мое благородство. Я готов тратить свое драгоценное время на таких, как ты, потому что на этой поляне нет никого возвышенней и благородней меня!

— Наверное, это так! — согласился Одуванчик. — Спасибо! Может, ты тогда ответишь еще на один вопрос?

— Да, — важно согласился добрый нарцисс.

— Кто я? — спросил Одуванчик. — И зачем я родился на этой поляне?

— Вообще-то, это два вопроса… — рассмеялся нарцисс. — Похоже, ты на самом деле непроходимо глуп. Впрочем, чего еще ожидать от такого уродливого цветка?! Кто ты? Не знаю. Могу точно сказать только одно: ты не нарцисс!

— А может, я просто очень-очень некрасивый нарцисс? — с надеждой спросил Одуванчик.

— Нет, ты однозначно не один из нас! — презрительно закачал головкой нарцисс. — Но я должен признать… Хотя, мои коллеги, думаю, со мной не согласятся… Но так как я беспристрастный ученый, я должен признать, что ты — это цветок. Все-таки цветок! Разумеется, уродливый и совсем не похожий на нас, но цветок!

— Здорово! — обрадовался Одуванчик. — А зачем я родился на этой поляне?

— Раз ты цветок, то, по моему мнению, ты и родился для того, для чего рождаются все цветы! Хотя, еще раз повторю, все мои рассуждения базируются на предположении, что ты все-таки цветок!

— Так вы не уверены, что я цветок? — расстроился Одуванчик.

0

14

Максим Мейстер

Зимний сон

Раннее утро. Маленький мальчик лежал в постели и глядел в окно на зарождающийся рассвет. Очень не хотелось вставать, хотя мальчик прекрасно знал, что надо. «А зачем?» — спрашивал он себя и не находил ответа, от чего маленького мальчика охватывала непонятная тревога. Он знал, что надо, но скованное сладкой негой тело не слушалось. Мальчик вдруг подумал, что слова «сладкая нега» неправильные. Никакая она не сладкая, она вяжущая, как неспелая хурма, от которой давишься и, от которой, если вовремя не прекратить есть, перехватывает дыхание и можно, наверное, совсем задохнуться.

Маленький мальчик еще раз попробовал уговорить себя встать, пытаясь вырваться из вяжущего плена, но не смог. Он безнадежно закрыл глаза…

Вдруг внутри маленького мальчика что-то передернулось. Он сразу же поглядел в окно. Смутно показалось, что это удалось сделать, даже не поднимая век. Он увидел только что поднявшееся солнышко. Оно было так красиво! Маленький мальчик залюбовался восходом, но через некоторое время понял, что за окном не все в порядке. Он никак не мог уловить что. Маленький мальчик внимательно осмотрел улицу. Там было все, как обычно: деревья среди сугробов пытались скрыть свою наготу, с трудом ловя тонкими ветвями редкие снежинки; дворник не спеша расчищал дорожки; из труб деревянных домов струился дымок, который не знал, куда направиться, потому что не было ветра. Маленький мальчик еще раз посмотрел на красноватое солнце и вдруг понял, что случилось: солнышко улыбалось и подмигивало. Причем улыбалось самым настоящим ртом, а жмурилось и подмигивало самыми настоящими глазами.

— Ой!… — только и смог вымолвить маленький мальчик.

— И тебе привет! — сказало Солнышко и еще сильнее расплылось в улыбке.

— Привет! — ответил маленький мальчик, стараясь отвечать громко и уверенно.

— Что? Сколько времени, спрашиваешь? — ответило Солнышко. — Не знаю, но пора вставать…

Солнышко задумалось, а потом призналось:

— На самом деле, я тебя почти не слышу. У меня почему-то ушей нет. Рот есть, глаза есть, даже нос зачем-то есть, а ушей нет… — Солнышко, казалось, расстроилось. — Поэтому я слышу плохо, только когда кто-нибудь близко… А ты не знаешь, почему у меня ушей нет?

— Конечно, знаю, — сказал маленький мальчик, но не очень громко. — Что же это за солнышко с ушами? Солнышко должно быть круглым, а с ушами оно станет не совсем круглым. Как же оно по небу катиться будет?…

— Чего говоришь? — прислушалось Солнышко и даже замерло. — Ничего не слышу. Может, ты подойдешь поближе?…

— Конечно! — воскликнул маленький мальчик и тут же вскочил с постели. — Он торопливо оделся, схватил лыжи и выскочил на улицу.

— Давай быстрее, — сказало Солнышко, снова увидев маленького мальчика. — А то я скоро поднимусь высоко и все равно не смогу тебя услышать…

— Я сейчас! — прокричал маленький мальчик и как мог быстро заскользил к горизонту.

Маленький мальчик бежал и бежал, горизонт приближался, а Солнышко становилось все больше и больше. Вдруг мальчик вспомнил, что горизонт не должен приближаться, что обычно он убегает с той же скоростью, с которой к нему стремишься. Как только маленький мальчик подумал об этом, горизонт и вправду стал удаляться. «Нет, так тоже неправильно!», — решил маленький лыжник и приналег на палки. Горизонт в нерешительности дернулся, не зная, как ему поступить. Он стал убегать все медленнее и, в конце концов, вообще остановился, как и в начале. Маленький мальчик бежал и бежал, горизонт приближался, а солнце становилось все больше и больше. Скоро оно стало занимать полнеба. Наконец, мальчик добежал до края света и остановился отдышаться. Он воткнул лыжные палки неподалеку от края, а сам сел и спустил туда ноги, чтобы удобно было сидеть.

— Вот я и пришел! — сказал он, запрокинув голову.

— О, теперь я тебя замечательно слышу! — ответило Солнышко и опять радостно заулыбалось. — О чем ты хотел поговорить со мной?

— Я? Хотел? О чем? — удивился маленький мальчик.

— Да, о чем? — откликнулось Солнышко. — Ведь не зря же ты побежал на край света?

Маленький мальчик задумался. Он вспомнил про вяжущий сон, из которого его так здорово вытащило разговорчивое Солнышко, и понял, о чем хотел спросить:

— Ты встаешь каждое утро. День за днем, год за годом, всегда… И каждый раз ты улыбаешься, ты счастливо просто от того, что поднимаешься вновь. Скажи мне, почему ты не устаешь, почему, просыпаясь, ты всегда радуешься и улыбаешься?

— А как же иначе? — удивилось Солнышко. — Ведь меня ждут. Меня ждут деревья и цветы, бабочки и пчелы, птицы и звери, меня ждут люди. Я не могу не взойти, потому что это мой долг. И я не могу не радоваться, потому что моего восхода ждут…

Солнышко немножко задумалось, а потом еще раз повторило:

— Потому что меня ждут…

Маленький мальчик смотрел на теплую улыбку Солнышка, и ему вдруг стало так спокойно, словно он нашел какую-то важную, давно потерянную вещь.

— А если бы тебя никто не ждал? — спросил мальчик.

— Как это? — улыбка на секунду погасла.

— Ну, если бы во всем мире не для кого было светить. Не было бы ни цветов, ни пчел, ни бабочек, ни людей. Только одни пустые планеты, несущиеся в пустоте…

— Так не бывает, — снова заулыбалось Солнышко. — Так не бывает, когда некому светить. Если есть солнце, то обязательно есть те, для кого оно восходит каждый день.

— Ну, если все-таки так было бы?

— Как? — опять не поняло Солнышко.

— Если бы не для кого было вставать. Просто представь. Если бы на земле не было никого, и во всем мире никого, только пустота. Тогда бы ты тоже вставало каждый день?

— Так не бывает… — тихо повторило Солнышко.

— Просто представь… Пожалуйста.

— Хорошо, — Солнышко задумалось.

— Я бы все равно поднималось каждый день… — наконец сказало оно.

— Но ведь тебя бы никто не ждал!

— Да, но я ведь Солнышко… Что это за Солнышко, которое не встает каждый день? И не улыбается всем и не дарит свое тепло?

— Даже если некому?

— Даже если некому. Потому что, если я перестану дарить тепло, я перестану быть солнцем. А если я перестану быть солнцем, то стану ненужным. А стоит ли подниматься, если ты никому не нужен?

— Но ведь в пустоте тебе некому будет светить и дарить тепло?

— Даже если кажется, что некому светить, я буду продолжать вставать каждый день, потому что, если солнце встает, это кому-нибудь да нужно.

— А я… — голос мальчика прервался. — А я, наверное, никому не нужен. Какой смысл вставать мне? Ведь я не солнышко и никому не нужен…

— Это не правда, — ответило Солнышко. — В каждом, в каждом человеке, даже в каждой зверушке и в каждом цветке есть маленькое солнышко, которое должно подниматься каждый день. Потому что… Потому что, если солнышко встает, то это кому-нибудь да нужно…

— В каждом-каждом человеке? — уточнил маленький мальчик.

— В каждом, — уверенно ответило Солнышко. — Оно может быть ярким или не очень, но в каждом человеке есть свое солнце, которое должно подниматься каждый день, чтобы дарить свет и тепло в своем мире…

Солнышко повторяло одну и ту же мысль помногу раз, чтобы маленький мальчик твердо запомнил ее.

— Да, я понял, — ответил мальчик и заулыбался, как Солнышко. Но затем снова загрустил.

— Но ты можешь светить всегда, а люди… А человек… Он… он… — мальчик старался подобрать слово.

— Он… умирает, — наконец решился сказать маленький мальчик. Сам он не верил в это, просто слышал о смерти от взрослых.

— Умирает? — спросило Солнышко. — Как это? А-а-а! Это, наверное… Но я ведь тоже умираю. Каждый день я ухожу за горизонт, но только лишь для того, чтобы на следующий день взойти снова. Это не смерть.

— Я так и думал, — сказал маленький мальчик. — Просто я хотел в этом убедиться.

Он стал смотреть, как медленно поднимается Солнышко. А Солнышко смотрело на маленького мальчика. Они смотрели друг на друга и улыбались.

— Значит, во мне тоже есть солнце? — уточнил мальчик. Он любил точность во всем, он любил быть уверенным в серьезных вещах.

— Да, и оно должно вставать каждый день, потому что…

— … если солнышко встает, то это кому-нибудь да нужно, — закончил маленький мальчик и засмеялся.

— Правильно! — засмеялось в ответ Солнышко, а потом на секунду стало серьезным и добавило: — А еще потому, что если солнце не встает каждый день и не дарит свой свет и тепло, оно перестает быть Солнцем…

— И гаснет? — испуганно спросил маленький мальчик.

— И гаснет… — грустно подтвердило Солнышко.

— Совсем?

— Нет. Солнце не может погаснуть совсем. Но если оно не дарит свет и тепло, оно перестает быть солнцем и превращается в уголек, который тлеет где-то в глубине…

— Сердца?…

— …и кажется, что нет никакого солнца… — Солнышко поднялось уже достаточно высоко и плохо слышало маленького мальчика.

— И кажется, что нет никакого солнца, — повторило оно. — Запомни это…

— Хорошо… — маленький мальчик задумался, а потом решил задать еще один вопрос: — Дорогое Солнышко, а скажи мне…

— Говори громче! — откликнулось Солнышко. — Я уже высоко…

— Скажи мне еще, — прокричал мальчик, — а есть ли на других планетах люди, звери и цветы, для которых ты светишь?

Маленький мальчик слышал от папы про то, что в мире много планет, таких же круглых, как Земля, но никто не знает, даже самые большие ученые, живет ли там кто-нибудь.

— Я никак не могу понять людей, — улыбнулось Солнышко. — Почему, когда люди узнают о чем-то важном, то вместо того, чтобы думать об этом, они начинают задавать совершенно ненужные вопросы?

Маленькому мальчику стало стыдно, и он проговорил себе под нос:

— Я же не для себя спрашиваю, а чтобы все узнали…

— Запомни еще одну важную вещь! — продолжало Солнце. Оно уже поднялось так высоко, что совсем не слышало маленького мальчика: — Даже если твое солнышко не светит, а лишь тлеет, оно все равно должно подниматься каждый день, чтобы научится дарить свет и тепло, чтобы научиться быть Солнышком. Запомни, даже в полной пустоте солнце должно вставать. Хотя бы для того, чтобы оживить светом пустоту. Не бывает темной пустоты там, где светит Солнышко!…

— …Где светит Солнышко… — повторил маленький мальчик и неожиданно открыл глаза. Он лежал на своей кровати и смотрел в окно. Солнце уже было высоко.

— Мама! — закричал маленький мальчик изо всех сил. — Мама!

Встревоженная этим криком, с кухни тут же прибежала мама.

— Что, мой маленький? — она присела рядом, положив руку на лоб сына.

— Мама, я сегодня во сне разговаривал с Солнышком! И знаешь, что оно мне сказало?

— Как ты меня напугал! Зачем же так кричать? — мама хотела уже бежать на кухню, но в последний момент придвинулась поближе к сыну и спросила: — Ну и что тебе сказало солнышко?

— Оно сказало, что каждый человек — это маленькое солнышко… Каждый человек! И я тоже…

Мама обняла сына и засмеялась:

— А кто же в этом сомневался, маленький мой! Давай, поднимайся, мое маленькое солнышко!..

0

15

Максим Мейстер

Смелость выбирать

— Мальчик, ну что ты смотришь и смотришь? Всю витрину загородил! — сказал продавец отдела электроники, видимо, уставший стоять без дела. Лето, жара. Клиентов нет. И только какой-то мальчик битый час торчит около витрины с калькуляторами и электронными записными книжками.

— И совсем не всю, — еле слышно сказал маленький мальчик, но от витрины отошел. Он немного постоял рядом с центральными дверьми магазина, а потом вздохнул и вышел.

Мальчик медленно брел домой, думая, как было бы хорошо, если бы у него была электронная записная книжка. Он уже целую неделю мечтал о ней.

Неделю назад родители повели маленького мальчика в магазин, чтобы купить разных нужных вещей к школе. Тетради, ручки, фломастеры, краски… Так много всего! А рядом с отделом канцелярских товаров располагался отдел электроники, и пока мама стояла в кассу, мальчик пошел туда… И сразу увидел ЕЕ! Она лежала на нижней полке многоэтажной витрины. Прямо в центре. И глаз сразу остановился на ней. Больше ни у кого не было стольких кнопок. И такого большого экрана не было больше ни у кого. Мальчик приник носом к стеклу витрины и медленно прочитал на ценнике: «Электронная записная книжка».

— Как это? — спросил мальчик вслух.

— Что? — спросил продавец, случайно услышав удивленный возглас.

— Как это: «электронная записная книжка»? — переспросил маленький мальчик.

— Что такое записная книжка знаешь? — добродушно поинтересовался молодой продавец. У него было хорошее настроение.

— Ага.

— Так вот, электронная записная книжка — это то же самое, только без бумаги, на батарейках. Нажимаешь кнопочки с буковками… Видишь кнопочки?… А на экране появляются буквы и слова. Понятно?

— Понятно… — Маленький мальчик опять размазал нос по стеклу и смотрел на электронную книжку, пока не появилась мама и не утащила сына за руку.

С тех пор он только и думал, что об электронной записной книжке. Очень хотелось, чтобы она лежала не на витрине в магазине, а в кармане рубашки. Его рубашки! Пока они шли домой, маленький мальчик даже прикинул на память, влезет записная книжка в карман или нет. Но не смог точно вспомнить, какого она была размера.

Несколько дней мальчик сосредоточенно думал, как хорошо было бы иметь электронную записную книжку. Как бы он записывал в нее разные умные мысли. В голову маленького мальчика очень часто приходили разные умные мысли, но он их быстро забывал.

— Если бы у меня была электронная записная книжка, — вслух размышлял он, сидя у себя в комнате, — то я бы ничего не забыл! Я бы ходил и все-все записывал!

А через неделю он не выдержал и самостоятельно, даже не спросив разрешения, пошел в магазин, где видел удивительную записную книжку. Магазин был далеко. Надо было ехать на трамвае целых три остановки. Но мама не разрешала маленькому мальчику ездить на трамваях и автобусах одному, поэтому мальчик пошел пешком.

Он пришел в магазин и замер у витрины. Теперь можно было на глаз примерить электронную записную книжку к своему карману.

— Не влезет, — на секунду нахмурился мальчик. — Но это ничего! Я попрошу маму, чтобы она сделала мне карман поглубже…

Он стоял у витрины, пока раздраженный продавец не прогнал его. Маленький мальчик вздохнул, вышел из магазина и тихонько пошел домой, думая, как хорошо было бы иметь эту замечательную электронную книжку.

— Я бы ее всегда носил с собой, — размышлял он, шагая по парку. Неподалеку ребята гоняли мяч. Но мальчику теперь было не до игры. — А ночью я бы брал ее с собой спать. Укладывал бы под подушку. И утром, как только проснусь, сразу бы доставал ее и нажимал кнопочки. У нее столько кнопочек! И я бы специально для нее придумывал много-много разных умных мыслей! Я был бы для нее очень хорошим хозяином…

С этого дня маленький мальчик каждый день ходил в магазин и смотрел на электронную записную книжку. Продавец привык к странному посетителю и больше не ругался. А однажды даже подошел и спросил:

— Ну, чего смотришь?

Мальчик даже не стал отвечать. Ему и в голову не могло придти, что на витрине можно было смотреть на что-то, кроме его замечательной электронной записной книжки!

— На нее смотришь? — показал пальцем продавец.

Мальчик кивнул.

— Хочешь, покажу поближе? — спросил молодой человек и, не дожидаясь ответа, полез в карман за ключами. Он повернул ключ в блестящем серебристом замке и открыл прозрачную дверцу.

У маленького мальчика перехватило дыхание. Продавец взял с витрины книжку, нажал кнопку и протянул мальчику.

— Смотри! Вот здесь набираешь буквы и цифры, а если что-то неправильно нажал, то можно нажать вот эту стрелочку и стереть. В этой модели много чего есть. Органайзер хороший, телефонная книга, калькулятор, даже две игры… Хочешь, включу игру? «Змейка» называется.

— А можно я чего-нибудь напишу? — спросил маленький мальчик. — Я хочу посмотреть, как в нее писать…

— Ну посмотри, напиши… — удивился продавец и протянул товар маленькому клиенту.

Мальчик с благоговением взял в руки электронную записную книжку, о которой мечтал целую неделю. Поводил пальцами по гладким, блестящим клавишам, посмотрел экран, на котором мигала странная вертикальная палочка. Потом решился нажать букву "М". И она тут же появилась на экране вместо палочки! А сама палочка сдвинулась немножко вправо.

— Ух ты! — не удержался от возгласа маленький мальчик, а потом стал нажимать клавиши, с восторгом наблюдая, как на экранчике появляются разные буквы.

— Ну и чего ты понаписал? — снисходительно спросил продавец, наблюдая за экспериментами «покупателя». — Ты писать-то умеешь? «Мама», «папа» или чего-нибудь осмысленное?

— Я умею писать! — обиделся маленький мальчик. — Мне эта книжка нужна, чтобы умные мысли записывать, которые я думаю, но забываю…

— Умные мысли? — усмехнулся продавец. — Ну, напиши какую-нибудь! А то зря я что ли тебе прибор доставал?!

Маленький мальчик задумался, а потом медленно, подолгу разыскивая очередную нужную букву, напечатал стих. На дисплее как раз уместились все четыре строчки:

Если будет у меня

Книжка записная,

Буду я писать туда,

То, что я не знаю!

— Да ты поэт! — засмеялся продавец, прочитав электронные строки. — Только как можно написать то, что ты не знаешь?

— А зачем записывать то, что и так знаешь? — пожал плечами маленький мальчик. — Записывать надо только то, что не знаешь!

— Да?… — продавец на секунду задумался, а потом, вспомнив, что перед ним ребенок, снова заулыбался. — Ну ладно, хватит, а то вон покупатель пришел…

Он забрал из рук мальчика электронную книжку, положил обратно в центр витрины и запер стеклянную дверцу на ключ.

— А если тебе так уж нужна эта книжка, то попроси родителей. Может, купят.

— А она дорогая? — спросил мальчик. Ему хотелось еще подержать в руках свою мечту, и он с грустью смотрел, как стекло снова неумолимо отделяет его от электронной записной книжки. А ведь она теперь была уже немного его, мальчика, потому что в ней хранилось его стихотворение…

— Две тысячи, — ответил продавец. — Вон, на ценнике написано…

Продавец отошел к пожилому покупателю, застывшему у витрины с радиоприемниками, а маленький мальчик пошел домой, повторяя про себя: «Две тысячи, две тысячи…»

Этот день мальчик провел как на иголках, не в силах дождаться вечера. Наконец с работы пришла мама.

— Мама, а две тысячи рублей это много? — выпалил он, не дав маме даже разуться.

— Смотря для чего… Я тебе мороженку купила, держи…

Мальчик равнодушно взял мороженое и продолжил важные расспросы:

— Для очень нужной вещи!

— Не знаю, не знаю… Две тысячи рублей — это половина моей зарплаты. Это много, сынок.

— А сколько стоит мороженка? — решил тогда схитрить маленький мальчик.

— Чего это ты стал ценами интересоваться? — удивилась мама. — Мороженка пять рублей стоит…

— Пять рублей? — переспросил сын. — А если ты мне больше совсем не будешь покупать мороженки, то через сколько времени наберется две тысячи рублей?

— Ой, сынок, ну что за арифметические задачки посреди каникул?! — рассмеялась мама. — Я тебе не калькулятор!

— До школы накопится? — затаив дыхание, спросил маленький мальчик.

— Нет, не накопится. Разве что к пенсии… Иди сам посчитай, сколько в двух тысячах рублей мороженок, если одна стоит пять. Тебя же папа учил нули к цифрам прибавлять? Вот и покажи, чему научился…

Мама ушла на кухню, а маленький мальчик в свою комнату. Там он сел за стол и стал думать. «Вот если бы у меня была электронная записная книжка, то я бы очень быстро сейчас все подсчитал. Дядя-продавец сказал, что там калькулятор есть. А как сейчас считать? Хотя, если бы у меня была записная книжка, то мне и не надо было бы считать…» Мальчик взял ручку, нарисовал на листе большую цифру "5", а чуть погодя, добавил к ней "0".

— Это будет десять мороженок и цифра «пятьдесят»! — задумчиво сказал маленький мальчик. — Десять мороженок — это много. Значит, даже на десять мороженок нельзя купить одну записную книжку… — Мальчик пририсовал еще один «ноль». — А это будет сто мороженок и цифра «пятьсот». А пятьсот — это даже меньше, чем тысяча!

Мальчику вдруг захотелось расплакаться. Хотя он не умел считать больше тысячи, но и так понял, что мама и папа никогда не купят ему электронную записную книжку, которая стоит больше ста мороженок!

— Она же маленькая! — обиженно сказал маленький мальчик. — Даже меньше мороженки! А стоит так дорого! Почему?!

Он выбрался из-за стола и расстроено повалился на кровать. Немного похлюпал носом и даже совсем было собрался поплакать, но решил, что это всегда успеется, а пока надо пожаловаться Саше, девочке, с которой маленький мальчик дружил.

— Привет, Шаша! — сказал маленький мальчик в телефонную трубку. Ему нравилось называть Сашу Шашей. Долго объяснять почему.

— Привет, — откликнулась девочка. — У тебя чего голос такой мрачный?

— Да так… — мальчик помолчал в трубку. Саша терпеливо ждала.

— У тебя было когда-нибудь так, — наконец сказал маленький мальчик, — что ты очень сильно чего-нибудь хочешь, но знаешь, что это невозможно?

— Нет, так не бывает, — серьезно ответила Саша. — Если чего-то очень сильно хочешь, то это обязательно случается!

— Ага, обязательно! — недоверчиво ответил маленький мальчик и шмыгнул носом.

— А что ты хочешь? — спросила Саша.

— Электронную записную книжку!

— А что этот такое?

— Это как записная книжка, только без бумаги, на батарейках! — воодушевленно стал объяснять он. — Там много-много разных кнопочек и экран, как на телевизоре, только плоский и маленький. А когда нажимаешь на кнопочки, то на экране появляются буквы и слова. И их очень много можно писать. А еще там есть калькулятор, игры и еще что-то, я не запомнил…

— А зачем она тебе?

— Как зачем?! Я хочу записывать в нее разные вещи. Туда можно много всего записывать. Я иногда очень сильно думаю, а потом вдруг раз, и в голову приходит что-то. Как птица на дерево садится. Бывают такие красивые птицы! А потом они улетают. Если их не записать. И если у меня будет электронная записная книжка, то я смогу записать все свои умные мысли, и они больше никуда не улетят…

— Понятно. — Маленький мальчик почувствовал, как Саша задумалась. — Она дорогая, да?

— Две тысячи рублей!

— Это сколько?

— Это больше, чем сто мороженок! — у мальчика опять задрожал голос.

— Да, это много, — согласилась Саша. — Хочешь, я тебе подарю маленький блокнотик? И ты будешь записывать умные мысли в него.

— Нет, это не то!

— Почему?

— Ну как ты не понимаешь?! — возмутился маленький мальчик. — Разве можно записывать умные мысли в простой блокнотик?!

— А почему нельзя?

— Ты глупая, да?! — разозлился маленький мальчик. — Сама подумай, ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА и какой-то блокнотик!

Саша молчала. Очевидно, думая. Но маленький мальчик чувствовал, что она его все равно не понимает. Он давно заметил, что девчонки часто не понимают самых простых вещей, сколько им не объясняй. Даже самые умные. Поэтому он не стал больше ничего объяснять, тоже замолчав.

— Ты очень ее хочешь, да? — наконец спросила Саша.

— Угу. Но мне ее никогда не купят, — грустно ответил маленький мальчик. — Вот я поэтому и позвонил, чтобы узнать, как быть, когда чего-то очень-очень хочешь, но знаешь, что это невозможно?

— Если чего-то очень хочешь, то это возможно, — повторила Саша. — Если хватит смелости принять. Например, ты идешь по улице, и вдруг найдешь кошелек с двумя тысячами… Или мама с папой вдруг разбогатеют и захотят тебе сделать большой подарок. У тебя когда день рождения?

— Долго еще, — мрачно ответил маленький мальчик, обдумывая слова Саши.

— Ну, все равно, главное не отчаиваться, ну?

— Ну, — шмыгнул носом маленький мальчик.

Они закончили разговор, и мальчик вернулся на кровать. Мечтать об электронной записной книжке. Думая, как завтра снова пойдет на нее смотреть, он заснул.

На следующий день он пошел гулять совсем рано и сразу направился к далекому магазину. Маленький мальчик шел медленно, внимательно оглядываясь по сторонам. Он очень надеялся найти кошелек, в котором бы было ровно две тысячи рублей. Мальчик заглядывал под каждый куст и каждую скамейку, но кошелька нигде не было.

Мальчик покрутился вокруг магазина, разыскивая места, где, по его мнению, мог затеряться кошелек. Наконец, магазин открылся и маленький мальчик оказался первым и пока единственным посетителем. Он совсем недолго постоял у витрины, а потом заспешил обратно. И пошел домой другой дорогой, еще внимательнее оглядывая каждое подозрительное место.

«Совсем не обязательно, что я встречу деньги в кошельке, — размышлял он по дороге. — Вполне возможно, они будут просто лежать. Сами по себе…»

Маленький мальчик не знал, как выглядят две тысячи, но был уверен, что узнает их.

«Разные деньги должны быть похожи, а мама мне давала бумажные десять рублей. А один раз даже сто!…»

Наконец он снова вышел к парку, от которого до дома было рукой подать. Маленький мальчик пошел по другой дорожке, не по той, по которой обычно ходил к магазину.

Мальчик внимательно заглядывал под каждую скамейку. Ему почему-то казалось, что если он и найдет кошелек или деньги, то обязательно под скамейкой.

— Может быть, какой-нибудь очень богатый человек сидел на скамейке, а когда вставал, то у него из кармана выпал кошелек с двумя тысячами, — тихонько размышлял он вслух. — У меня так было. Весной я так потерял брелок… Только это должен быть очень-очень богатый человек, которому будет не жалко потерять две тысячи рублей.

Маленький мальчик обошел все скамейки в парке, но кошелька и даже просто денег без кошелька нигде не было. Наверное, очень богатые люди не ходили по этому парку.

Под последней скамейкой мальчик все-таки нашел двухрублевую монету и положил ее в карман.

— Еще девятьсот девяносто девять таких монеток, и я смогу купить электронную записную книжку, — со вздохом подсчитал маленький мальчик и сел на скамейку. Погрустить и послушать птиц.

Вечером за ужином маленький мальчик спросил:

— А если мы разбогатеем, то вы мне купите очень дорогую и очень хорошую вещь?

— Машину что ли? — усмехнулся папу. — Купим!

— Нет, машину мне не надо, — замотал головой маленький мальчик. — Она большая, и ее под подушку не положишь.

— А что за вещь ты хочешь? — спросила мама. — Если она маленькая, то, может, мы ее тебе и так купим.

— Она маленькая, но очень дорогая, — ответил сын. Он не хотел говорить, что хочет электронную записную книжку, зная, что сразу же последует вопрос: «Зачем она тебе?», а маленький мальчик не хотел объяснять. Он давно усвоил, что взрослые часто не понимают самых простых вещей. Как девчонки, только еще хуже. Потому что, например, Саше можно хоть что-то объяснить, если очень постараться, а взрослым — нет. Хоть застарайся.

— Очень дорогая, это сколько? Сто рублей? — уточнил папа.

— Две тысячи, — серьезно ответил маленький мальчик.

— Ничего себе запросы у нашего сына! — удивился папа.

— Вот я и спрашиваю, если вы разбогатеете, то купите мне очень нужную, но очень дорогую вещь?

— Что за вещь-то? — поинтересовалась мама.

— Если разбогатеем, то купим! — пообещал папа.

— А когда вы разбогатеете? — спросил маленький мальчик, сделав вид, что не расслышал мамин вопрос.

— Вот чего не знаю, того не знаю…

Маленький мальчик тяжело вздохнул, вышел из-за стола и пошел в свою комнату.

Думать об электронной записной книжке, зная, что у тебя ее не будет, было грустно и тяжело, но мальчик ничего не мог с собой поделать. Чтобы отвлечься, он достал из кармана два рубля, а из личного шкафчика — острый гвоздь. Потом стал выцарапывать нули рядом с большой «двойкой», но места было совсем немного, так что нули получились очень маленькими, и их влезло только два.

— Двести рублей, — сказал маленький мальчик, разглядывая свою работу.

Стало еще грустнее. Упражнения с монетой лишний раз показали, что такое две тысячи, и что маленькому мальчику, видимо, не суждено положить электронную записную книжку в карман рубашки. И даже не придется просить маму сделать его поглубже…

Но он все равно каждый день ходил в магазин. Стоило ему выйти из дома погулять, как ноги сами собой несли через парк и улицы к магазину, где на полке по-прежнему лежала электронная записная книжка. Привлекательная и недоступная.

И вот однажды мальчик вышел из магазина и чуть не расплакался.

— Я больше не буду приходить сюда, — сказал он пустой утренней улице и важному светофору. — Я не хочу больше видеть электронную записную книжку, которой у меня никогда не будет!

Он вытер так и не появившиеся слезы и решительно зашагал на трамвайную остановку. Он решил поехать на трамвае, несмотря на то, что родители не разрешали ему кататься на транспорте одному. Просто маленький мальчик был не в силах снова идти по улицам и дорожкам, по которым уже столько раз ходил, заглядывать под пустые скамейки, под которые уже столько раз заглядывал…

В трамвае почти никого не было. Только в начале вагона сидел кондуктор и несколько дремлющих пассажиров. Кондуктор равнодушно посмотрел в сторону маленького мальчика, который по своему обыкновению зашел в последнюю дверь и забился между последним креслом и задним окном.

Трамвай мелко затрясся по рельсам, увозя маленького мальчика от магазина и надежды. Надежды почувствовать в своем кармане электронную записную книжку. Ему было горько. Маленький мальчик понял, что еще совсем немножко, и он расстанется со своей мечтой…

— Неужели у меня никогда не будет электронной записной книжки? — сказал он и обернулся, словно надеясь найти поддержку у сидящих впереди людей. — И я не буду писать в нее умные мысли, специально придуманные для нее? И не буду нажимать ее кнопочки по утрам, достав из-под подушки?…

Маленький мальчик почувствовал такое отчаяние, что на мгновение перестал думать! Он попытался сказать хоть одну мысль внутри, но ничего не получилось. Тогда маленький мальчик опустил взгляд и вдруг!…

Он увидел!

В трех шагах.

На пустом кресле.

Лежала серая коробка!

У маленького мальчика перехватило дух, и мысли снова забегали в голове.

Он шагнул вперед и убедился в том, в чем уже и так не сомневался. На коробке была нарисована электронная записная книжка. Точно такая, как в магазине. Такой же экран, столько же кнопок. Маленький мальчик так долго смотрел сквозь стекло витрины, что знал расположение каждой кнопочки! Но на коробке, кроме рисунка, чтобы исключить всякие сомнения, было написано: «Электронная записная книжка».

Маленький мальчик тревожно огляделся. Вокруг ни души. Те пассажиры, что спали впереди, никак не могли быть хозяевами коробки. Они были слишком далеко.

«Неужели кто-то случайно оставил такую дорогую покупку в трамвае?» — подумал маленький мальчик. И вдруг на него напали сомнения.

— Этого не может быть! — сказал он в полголоса. — Ведь так не бывает! Электронные записные книжки за две тысячи рублей не лежат по утрам в трамваях! Просто кто-то оставил пустую коробку!… А если нет? Если там действительно электронная записная книжка? Кто-то купил ее и случайно оставил, выходя из трамвая. Может, у него было много сумок и других покупок?… Но если это так, то я не могу брать чужое!

— Мальчик… — кто-то тронул его за плечо. Он вздрогнул и оглянулся. Перед ним стояла толстая тетенька-кондуктор.

— Мальчик, — повторила она. — Ты купил билет?

— Нет, — едва слышно ответил он. — У меня денег нет…

— Тогда бери свой калькулятор и выходи, — раздраженно сказала кондуктор. — На калькулятор у него, видите ли, есть деньги, а на билет — нету!

— Это не калькулятор, — тихо сказал маленький мальчик.

— Какая мне разница? — разозлилась кондукторша. — Раз нет билета, то бери его и выходи, пока дверь открыта!

— Это не калькулятор, — упрямо повторил маленький мальчик, а потом взял коробку в руки. Она была не пустая! Маленький мальчик почувствовал это и счастливо улыбнулся.

— Чего лыбишься? — удивилась кондукторша.

Но мальчик не ответил. Он просто вышел из вагона.

— Взрослые и правда ничего не понимают… — сказал он, оказавшись на улице и прижимая коробку к груди. Коробка, несомненно, была его, ведь даже тетенька-кондуктор так сказала.

Остановка была знакома маленькому мальчику, и он уверенно зашагал в сторону своего дома.

Идти было далеко. Не так далеко, как от магазина, на остановку меньше, но все равно далеко. Особенно, когда больше не надо заглядывать под скамейки.

Маленький мальчик прижимал коробку к груди, и чувствовал, что внутри несомненно что-то есть. Но чем ближе он подходил к дому, тем больше сомневался, что внутри коробки именно электронная записная книжка.

— Ведь так не бывает… — неуверенно повторил он и замедлил шаг. — Откуда в трамвае может взяться электронная записная книжка, о которой я столько мечтал? Да еще именно в том трамвае, в который сел я. А если учесть, что я никогда не сажусь в трамваи… Так не бывает! Дорогие электронные книжки не лежат в трамваях. Они лежат на витрине магазинов, под стеклом, закрытые на замок. Значит, я нашел не электронную записную книжку, а всего лишь коробку от нее?!

Случайный прохожий оглянулся на странного мальчика, который почти в полный голос разговаривал сам с собой. Маленький мальчик почувствовал взгляд и остановился.

«Но ведь там что-то есть! Я чувствую! Внутри коробки что-то есть… Надо просто открыть и посмотреть!»

Он сошел с асфальтовой дорожки к обочине. Отнял коробку от груди и еще раз прочитал: «Электронная записная книжка». Присел на карачки. Положил коробку на колени.

— Надо просто открыть и посмотреть, — сказал маленький мальчик и потянул за край коробки. Верхняя часть с изображением электронной записной книжки и надписью стала подниматься.

Внутри маленького мальчика все замерло. Остановилось дыхание. И даже сердце перестало биться…

Но вдруг его охватил страх. Тишину внутри прервала мысль: «А если там ЕЕ нет!» И в тот же миг застучало сердце, перехватило дыхание, и маленький мальчик чуть не упал назад из своего неудобного, неустойчивого положения.

Он захлопнул едва приоткрывшуюся крышку коробки, вскочил и судорожно вздохнул, пытаясь унять головокружение.

— А вдруг там нет электронной записной книжки?! — переспросил он вслух. — Или лежит какая-нибудь ерунда… И что тогда?

Маленький мальчик испуганно огляделся. Деревья, дребезжание очередного трамвая, редкие прохожие… «Я не буду открывать прямо здесь, — решил он про себя. — Вдруг кто-нибудь, увидев мою записную книжку, отберет ее?»

Подумав так и подивившись своей выдумке, маленький мальчик быстро, почти бегом, устремился вперед. Он свернул с дорожки, ведущей домой. На боковую, которая вела в частный сектор.

«Я должен открыть коробку в тайном месте, — размышлял он. — Потому что открыть коробку — это очень важно…» Недалеко от родной многоэтажки, среди частных домов и огородов, у маленького мальчика было секретное место, где он хранил разные ценные предметы и куда приходил, когда хотел остаться один.

Вскоре он был под хорошо знакомым деревом. Мальчик сел на плоский камень, который когда-то с большим трудом притащил сюда со стройки. Снова положил коробку на колени. Но страх, который появился на трамвайной остановке, никуда не ушел. Наоборот, казалось, стал сильнее. И теперь маленький мальчик не мог даже приоткрыть коробку.

«А вдруг там ничего нет? — снова и снова спрашивал он себя. — И что тогда? Все мои надежды, целые недели поиска и жажды окажутся напрасными. Я не вынесу такого обмана! Вдруг там ничего нет?! Но тогда какой смысл в том, что случилось нечто, чего не бывает?! Какой смысл в трамвае, в который я сел, хотя я никогда не сажусь в трамваи? Какой смысл в коробке, которая оказалась в пустом вагоне? Какой смысл в кондукторе, которая сказала: „Возьми свою коробку и выходи“? И этой надписи: „Электронная записная книжка“ прямо на коробке? Если внутри не будет того, к чему я так стремлюсь, то разве мир для меня не развалится на куски? Конечно, я знаю, что внутри электронная записная книжка. Ведь я очень хочу, чтобы она лежала у меня в кармане. Именно поэтому коробка оказалась в пустом вагоне трамвая, который подошел именно тогда, когда я стоял на остановке. И именно поэтому кондуктор, когда я засомневался, могу ли я ее взять, сказала мне: „Бери и выходи“. Я з-н-а-ю, что внутри электронная записная книжка. Ведь по другому не может быть. Но если это не так?… Ведь электронные записные книжки не лежат в пустых вагонах и не ждут, когда маленькие мальчики возьмут их себе! Так не бывает! Но, если такое чудо случилось, не означает ли это, что внутри не может быть ничего, кроме электронной записной книжки? Конечно, означает! Тогда открой коробку и получи то, к чему ты так стремился!… Но если я открою коробку, а внутри окажется что-то другое? Ведь часто в коробки, на которых написано одно, помещают совсем другое… Но разве в этой коробке может оказаться что-то, кроме электронной записной книжки? После всего того, что произошло? Да, то, что произошло, не может быть! Но если произошло то, чего не может быть, разве это не означает, что внутри — она! А если нет?…»

Маленький мальчик в оцепенении сидел на плоском камне и пытался понять, что мечется у него внутри, не давая сделать такую простую вещь: открыть коробку и наконец положить желанную записную книжку в карман рубашки, поближе к сердцу.

"Ведь ты обещал быть для нее хорошим хозяином! — продолжал говорить кто-то внутри. — А это значит, что ты ответственен и перед ней. И если ты не откроешь коробку, то электронная записная книжка никогда не станет сама собой, то есть электронной записной книжкой. Она так и останется коробкой, на которой написано: «Электронная записная книжка». А быть коробкой с надписью и быть тем, что эта надпись означает — совсем разные вещи! Если ты не откроешь коробки, то не только ты останешься без своей мечты, но и записная книжка останется всего лишь коробкой!

И на экране никогда не появится того, что ты сотворишь для своей электронной записной книжки…

Тогда надо открыть. Прямо сейчас! Но если там ничего не будет? И в коробке с надписью «электронная записная книжка» окажется обычный калькулятор? Или даже просто пачка исписанной бумаги? Или несколько брошюр-инструкций с ровными строчками букв, напечатанных в типографии?"

Маленький мальчик с ужасом наблюдал, что происходит у него в голове. Казалось, там поселился кто-то чужой, и этот чужой говорит о каких-то странных, непонятных вещах, до которых самому маленькому мальчику нет никакого дела. И мальчик понимал только одно: этот чужак, забравшийся в голову, не дает сделать простую вещь — открыть коробку и наконец взять электронную записную книжку, которая несомненно лежала в коробке, ожидая, когда же наконец она окажется в руках, для которых предназначена.

«А если ее там нет?» — в сотый раз мелькнула испуганная мысль, и маленький мальчик понял, что пока не сможет открыть коробку. Он или кто-то внутри него слишком боится. Боится того, что в коробке может не оказаться желанной записной книжки

— Но ведь она там! — недоуменно и даже обиженно сказал мальчик вслух. — Ведь по другому просто не может быть!… Но если вдруг ее почему-то не окажется внутри, то мне будет очень плохо, это правда… — словно соглашаясь с кем-то, тихонько добавил маленький мальчик. — Хорошо, я немного подожду…

Он встал с плоского холодного камня и положил на него коробку. Потом опустился на колени и стал разгребать землю у корня дерева. Вскоре показалась дощечка. Маленький мальчик осторожно поднял ее. Под дощечкой был тайник. Здесь лежал сломанный карманный радиоприемник, который маленький мальчик нашел весной и надеялся когда-нибудь починить. Здесь лежал маленький альбом с марками, набор солдатиков, несколько значков и красивых пробок от пузырьков с духами. И еще много разных ценных вещей.

Мальчик осторожно поместил коробку в тайник и закрыл дощечкой. Аккуратно присыпал землей и встал, внимательно оглядевшись. Вокруг никого не было видно. Но сомнения не отпускали. Казалось, что происходит нечто совсем неправильное.

— Ничего, я скоро вернусь… — успокоил себя маленький мальчик. — Подумаю как следует и вернусь. Только домой сбегаю и вернусь…

Он пошел в сторону своего дома, рассчитывая немного перекусить, набраться решимости, а потом вернуться и открыть коробку. Но буквально в ста метрах от дома мальчик неожиданно свернул и пошел совсем в другую сторону. К дому, где жила девочка Саша.

— Как я сразу не подумал? — удивился он. — Ведь только она знает, как я хотел электронную записную книжку. Надо ей рассказать. А потом можно будет даже пойти с ней вместе к тайнику и вместе открыть коробку. Наверное, с Шашей будет не так страшно…

Маленький мальчик зашагал бодрее, почему-то уверенный, что найдет Сашу во дворе.

— Правда, придется раскрыть тайник, — засомневался он. — Но Саше можно! Она хорошая. Хоть и девчонка. Она не выдаст.

Саша и правда была во дворе. Она сидела в песочнице вместе с двумя совсем маленькими девочками, мамы которых что-то вязали неподалеку.

— Привет, Шашка! — сказал мальчик. — Ты чего, как маленькая, в песочнице играешь?

— Привет, — серьезно откликнулась Саша. — А что? Все играют в песочнице. Просто иногда это очевидно, как сейчас, а иногда нет.

— И чем ты занимаешься?

— Как и все, строю песочные замки… — Саша повернулась к маленькому мальчику и удивленно спросила: — Ты разве не видишь?

Мальчик подошел поближе и стал смотреть, что творится в песочнице. Все три девочки, включая Сашу, строили песочные дворцы. Песок был немного мокрый после прошедшего ночью дождя и хорошо лепился.

— У тебя самый красивый замок, — искренне сказал маленький мальчик.

— Я знаю, — кивнула Саша. — Я его уже почти закончила. Вот, сейчас…

Она добавила еще одну башню.

— Готово! — Саша улыбнулась и посмотрела на свою работу. Маленькие девочки, чьи замки были маленькие и некрасивые, с завистью смотрели на Сашину работу.

Вдруг Саша подняла руку и опустила ее прямо на замок, сравняв его с песком.

Маленькая девочка в другом углу песочницы засмеялась.

— Теперь мой замок самый красявый! — гордо сказала она, смешно коверкая слова. — Мама! У меня самый красявый замок!

Она обернулась к маме, сидящей на скамейке в десяти шагах от песочницы. Но, поворачиваясь, девочка неосторожно взмахнула совочком и задела свой замок, который немедленно рассыпался.

Через секунду по детской площадке разнесся отчаянный плач:

— Ма-мааа, мой замок слома-ался!!!

Саша спокойно принялась возводить новый замок.

— Зачем ты его сломала? — спросил маленький мальчик.

— Чтобы построить другой… — пожала плечами Саша.

— Зачем? Ведь ты снова его разрушишь, или он сам развалится, как у нее! — Мальчик указал на плачущую девочку.

— Я не знаю, — грустно сказала Саша. — Может быть, я строю замок за замком, чтобы научиться не плакать, когда они разрушаются.

Именно поэтому каждый свой замок я разрушаю сама. Так легче привыкнуть к тому, что мир вокруг — всего лишь песочница с замками из песка. Я должна научиться не плакать, когда они разрушаются.

— Когда разрушаешь сама, то проще не плакать, чем когда твое творение рушится помимо воли? — уточнил маленький мальчик.

— Да, наверное… — Из под рук Саши уже проступал новый замок.

— Но если ты всегда будешь разрушать, ты никогда не сможешь построить то, что неразрушимо…

— А разве это возможно… в песочнице? — грустно улыбнулась Саша.

Маленький мальчик перешагнул деревянное ограждение песочницы и сел рядом с Сашей.

— Но ведь в песочнице есть не только песок и песочные замки… — сказал он, хитро прищурившись. А потом положил свою ладонь на Сашину руку, которая загребала очередную порцию песка. — Ведь так?

Саша остановилась. А потом ее ладонь, накрытая сверху ладонью маленького мальчика, разровняла недостроенный замок.

— Да, есть те, кто их строит… — тихо сказала Саша. — И они — не из песка…

— Значит, и в песочнице, среди несуществующих замков, возможно то, что неразрушимо! — засмеялся маленький мальчик.

— Если перестать строить из песка и посмотреть в глаза друг другу, — непонятно добавила Саша.

Они сидели на краю песочницы и смотрели друг другу в глаза. Маленький мальчик продолжал хитро улыбаться, а на лице Саши застыло выражение, словно она вдруг что-то поняла. Очень-очень важное.

— А я нашел электронную записную книжку! — вдруг сказал маленький мальчик, и они снова оказались в песочнице.

— Да, как это? — удивилась Саша.

— Так это! Ехал в трамвае. Гляжу, лежит прямо на кресле. Ничья!

— Да ну, так не бывает! — не поверила Саша.

— Конечно, не бывает, но я нашел! — маленький мальчик задумчиво потер рукой подбородок и на нем остались песчинки. — Так удивительно! Я почти потерял надежду. Мне было так горько… Я искал денег, как ты говорила. Заглядывал под каждую скамейку, но нашел только два рубля. Это очень мало для того, чтобы купить электронную записную книжку. И я уже почти совсем потерял надежду, и даже поехал на трамвае, чтобы больше не ходить по дорожкам, по которым ходил, и не заглядывать под скамейки, под которые заглядывал… И когда я уже почти понял, что у меня не будет электронной записной книжки, я увидел ее! Представляешь?

Саша сначала ничего не ответила, а потом радостно улыбнулась и воскликнула:

— Здорово! Покажешь?

— Кого? — не понял маленький мальчик.

— Электронную записную книжку, конечно!

— У меня ее нет… — сказал маленький мальчик и опустил голову.

— Как это нет? — тоже помрачнела Саша. — Ведь ты сказал, что нашел ее?

— Да, но я нашел не ее, а коробку, на которой написано «электронная записная книжка»…

— А что было внутри? — испугалась Саша.

— Не знаю. Я не стал ее открывать.

— То есть тебе было достаточно только коробки? — удивилась Саша.

— Нет, конечно! — возмутился маленький мальчик.

— Тогда надо было открыть ее, и тогда бы ты нашел не только коробку, но и саму электронную книжку!

— Я испугался, — признался маленький мальчик. — Испугался того, что внутри может оказаться что-то другое, а не электронная записная книжка…

Саша задумалась.

— Понятно, — наконец сказала она. — Это было бы страшно. Ведь ты так мечтал о ней… Но разве там могло оказаться что-то, кроме твоей книжки, после всего, что случилось?

— Да, я уверен, что в этой коробке — моя книжка, но все равно страшно…

— А где сейчас эта коробка? — поинтересовалась Саша.

— В тайном месте…

— Значит, ты все равно откроешь ее? Или навсегда оставишь в тайнике?

— Навсегда оставить в тайнике? — изумился маленький мальчик.

— Да, чтобы верить, что у тебя есть записная книжка, но при этом никогда не открывать коробку, в которой она лежит, тем самым избавляясь от страха не найти ее там…

— Ты чего-то непонятное говоришь, — обиделся маленький мальчик. — Конечно же, я открою коробку! Зачем мне электронная записная книжка, которая есть не по настоящему?

— Тогда ты должен открыть коробку как можно скорее, — серьезно сказала Саша.

— Но мне все равно немножко страшно, — сказал маленький мальчик. — Если там все-таки не будет электронной книжки, о которой я столько мечтал, мне будет очень плохо… Пойдем вместе?

— Пойдем, — согласилась Саша.

Они вылезли из песочницы и пошли к тайнику.

— …И будет плохо даже не от того, что ее там нет, — продолжал маленький мальчик. — Хотя и от этого тоже. А от того, что все это… Моя мечта, поездка в трамвае, слова кондуктора и еще много-много всего… Мне будет плохо от того, что все это окажется обманом.

— Но ведь так не может быть! — возразила Саша.

— Я знаю, но… все равно страшно!

— Ну и зря! — жизнерадостно сказала Саша. — Помнишь, мы по телефону говорили: «Если чего-нибудь очень хочешь, то обязательно получишь»!

— Помню, — кивнул маленький мальчик. — Вот я и получил! Теперь осталось только открыть коробку! И почему я не сделал этого сразу?!

Они подошли совсем близко к тайнику. Дерево шевелилось на ветру, словно неодобрительно качая головой.

— Под этим деревом, — показал маленький мальчик, и они прибавили шагу.

Маленький мальчик почувствовал тревогу, не доходя тридцати шагов до тайника, и только потом увидел черную дыру под деревом и валявшуюся рядом белую дощечку.

Он побежал к тайнику и в отчаянии залез туда с головой, обшаривая каждый миллиметр, проверяя каждый угол.

Тайник был пуст.

Саша подбежала к дереву, когда маленький мальчик сидел на краю ямы, когда-то бывшей тайником, и плакал. Она ничего не спросила. Все было и так понятно.

Саша села рядом.

— Теперь я никогда не узнаю, была ли там электронная записная книжка! — всхлипывая, пожаловался маленький мальчик. Он потихоньку успокаивался. — И, по-моему, это еще хуже, чем открыть и не найти ее там!

Саша хотела сказать, что, может быть, там и не было никакой электронной записной книжки, надеясь немного утешить мальчика, но вместо этого сказала:

— Конечно же, там была твоя записная книжка. Просто ты не смог выбрать и поэтому потерял ее.

— Как это? — спросил мальчик, утирая последние слезы.

— Ты не смог сделать выбор — открыть коробку. Потому что, когда ты открываешь коробку, то ты должен быть готов найти там электронную записную книжку. Но точно так же ты должен быть готов не найти ее там! А ты отказался выбирать, потому что готов был принять только первое…

— Но ведь не открыв коробку, я тоже выбрал! Я выбрал не открывать ее! Разве нет? Я выбрал! Выбрал не выбирать!

— Нет, ты просто струсил. А значит, потерял то, что тебе было дано.

— Но ведь там вполне могло не оказаться электронной записной книжки! Значит, может быть, я ничего и не потерял…

— Нет, ты в любом случае потерял. Либо электронную записную книжку, либо то, что ты получил бы, не найдя ее в коробке!

Маленький мальчик задумался.

— Я понял! — вдруг сказал он. — Если ты сам не выберешь, то выбор сделают за тебя, и он может быть совсем неправильным для тебя. Потому что выбирает другой. Тот, кто взял мою коробку, сделал выбор за меня…

— Воспользовавшись тем, что сам ты отказался выбирать, — закончила Саша.

— Да, но ведь и свой выбор может быть неправильным? — придумал возражение маленький мальчик.

— Как может быть неправильным выбор открыть коробку, несомненно предназначенную тебе? Ведь в том, что она предназначена тебе, ты не сомневался?

— Нет. Я немного сомневался в том, есть ли там электронная записная книжка…

— Но это уже не относится к выбору…

— Да ну тебя! — обиделся маленький мальчик. — Вместо того чтобы пожалеть, ты говоришь всякие умные мысли! Это я должен был записывать умные мысли в мою электронную записную книжку, вот! А теперь у меня ее нет!

Голос маленького мальчика опять задрожал, а на глаза навернулись слезы. Он пересел на камень и отвернулся.

— Ну, не дуйся! — сказала Саша. Она подсела к мальчику поближе и ласково положила руку ему на плечо. — У меня для тебя кое-что есть…

— Чего? — мрачно спросил мальчик и посмотрел на Сашу исподлобья.

— Вот… — Саша достала из кармана небольшой коричневый блокнотик. — Это тебе!

— Ух ты! — воскликнул маленький мальчик. Он взял в руки подарок и стал рассматривать. Бархатная обложка, золотое тиснение. — Какой красивый!

— Ты мне тогда позвонил, и я стала копить деньги, — сказала Саша. — Целую неделю не ела мороженок и конфет. И из копилки взяла все… Две тысячи у меня не набралось, но я все равно пошла в магазин, который ты сказал, и купила этот блокнотик. Открой…

Маленький мальчик раскрыл подарок.

— Ой, тут ручка! — удивился он. Внутри блокнотика оказалась маленькая ручка, вставленная в корешок. — Здорово!

— Конечно, это не электронная записная книжка, — смущенно улыбнулась Саша. — Но я подумала…

— Конечно, это не электронная записная книжка, — серьезно сказал маленький мальчик, а потом весело добавил: — Это — лучше!

Он вытащил ручку и написал на первой страничке блокнота:

— Счастье не в книжках, а в тех, кто их дарит!…

0

16

Максим Мейстер

Шум дождя

— Ну и ну! Вот так туча! — мама с тревогой смотрела на небо. — Надо собираться, пока не поздно!

Маленький мальчик лежал на пляже и вместе со всеми смотрел на приближающуюся темнобрюхую тучу. Одна половинка неба еще играла беззаботной синевой, а вторая нахмурилась, словно недовольная, что видит так много людей в одном месте. Август выдался жарким, и в выходной день на городском пляже яблоку негде было упасть.

Но хмурую тучу заметила не одна мальчикова мама. Самые сообразительные отдыхающие стали потихоньку собираться, постоянно посматривая на неумолимо надвигающуюся грозу. Глядя на их торопливое бегство, зашевелились и остальные.

— Пора собираться, — сказал папа. — Через полчаса-час так накроет, что никакого купания не надо будет!

— Чего не надо будет? — не понял маленький мальчик. Он смотрел на темную, пока еще далекую тучу и не понимал, почему это вокруг все засуетились.

— Не видишь что ли? — удивился папа. — Вон, туча идет. Скоро дождь будет!

— Ну и что? — маленький мальчик любил дождь и не понимал, почему от него надо обязательно бежать. Но, видя, что все вокруг собираются, тоже стал одеваться.

— Давай быстрее! — торопила мама сына. Никто даже и не подумал отвечать на его глупое «Ну и что?» — Сейчас целая толпа на остановку рванет, а автобус не резиновый!…

Пляж располагался далеко за городом. До него надо было ехать целых полтора часа на рейсовом автобусе. Мальчику казалось, что это очень-очень далеко. Но все равно каждый выходной сюда приезжало много народу, так как это был единственный приличный и ухоженный пляж в городе.

— Быстрей, быстрей! — все активнее торопила мама, с тревогой поглядывая на людей, бегущих с пляжа. Людской поток все увеличивался, захватывая новые и новые ручейки. И даже те, кто хотел остаться на пляже до последнего, невольно встали с нагретого песка и со вздохом засобирались, не в силах противостоять основном потоку.

— А может, подождем? — с надеждой спросил маленький мальчик. — Вдруг туча рядом пройдет?

— Не пройдет, — уверенно заявил папа. — Она прямо на нас движется. Через полчаса накроет.

— А мы под деревьями постоим или под грибочком деревянным…

— Не разговаривай, — мама уже полностью оделась. — Народ уже сломя голову бежит на остановку, а мы тут из-за тебя торчим! Сейчас наша самая главная задача занять место в автобусе. Быстрее! Каждая минута дорога!

Мальчик наконец застегнул сандалии, и небольшая семья влилась в поток, несущийся к автобусной остановке.

Через минуту маленький мальчик вдруг понял, что тоже куда-то торопится. Горячее желание убежать охватило его. Он подумал, что надо как можно скорее спрятаться в автобусе. Он забыл, зачем и от кого. Забыл, как в автобусе тесно и душно. И какой он вонючий.

Вокруг деловито шагали ноги. Они торопились, и мальчик тоже стал торопиться, не думая, от кого и зачем они бегут.

На автобусной остановке поток людей превратился в беспокойное водохранилище. Каждые пять минут подъезжали автобусы, унося очередную порцию людской массы.

Мальчик вместе со всеми волновался на остановке.

— А вдруг автобусов не хватит? — спросил он у мамы, тревожно ухватившись за ее руку.

— Хватит, хватит, не бойся… — ответила мама, медленно, сантиметр за сантиметром пробиваясь сквозь толпу поближе к шоссе. Она намеревалась любой ценой втиснуться в следующий автобус.

Еще во всю светило солнце, и дождевая туча казалась далекой и совсем не страшной. Наверное, ее никто и не боялся. Люди боялись не тучи. Они боялись остаться на пляже, с которого все бегут… Когда ты останавливаешься в бегущей толпе, то немедленно остаешься в одиночестве. И выдержать такое одиночество, одиночество-в-потоке практически невозможно.

Маленького мальчика захватила общая идея любой ценой попасть в автобус, и когда подошла очередная маршрутка, мальчик изо всей силы ухватился за мамину руку и сжался, словно пружина, готовый в нужный момент распрямиться и оказаться внутри.

Пустой автобус медленно остановился, и те, кто оказался у раскрывшихся дверей, радостно рванулись в салон, пихаясь, сопя, но соблюдая формальную вежливость. Мальчик с родителями оказался чуть сзади от двери и теперь, потеряв надежду занять сидячие места, мама, словно ледокол, пробивалась ко входу, намереваясь хотя бы просто забраться в автобус.

Маленького мальчика все сильней охватывала тревога.

— А вдруг не успеем! — волновался он, напирая изо всех сил. Ему казалось, что если они не попадут внутрь, то произойдет нечто ужасное и непоправимое. И когда, наконец, собрав грязь с бортов автобуса, маленький мальчик оказался на подножке, то радостно закричал:

— Мы залезли! Мы залезли!

На него неодобрительно посмотрели. Так, будто он посмел высказать вслух чужие мысли.

Автобус сыто дернулся и с трудом закрыл двери.

Поехали.

Маленький мальчик с чувством превосходства смотрел в окно на людей, которым так и не удалось втиснуться в автобус. Сейчас казалось, что они остаются на остановке навсегда, и другого автобуса не будет…

В салоне было жарко, душно и невыносимо тесно. Солнце, словно в насмешку, пекло сквозь стекла. Беглецы потели и со злостью поглядывали на тучу, которая слишком медленно захватывала небо.

Мальчику было легче. Внизу, среди ног — просторнее, и ребенок, по крайней мере, не чувствовал себя сельдью в бочке, как все остальные. Разве что маленькой селедочкой, которой пока было где развернуться. Мальчик следил за тучей, от которой автобус поначалу вполне успешно убегал. Но потом стало ясно, что она все равно догонит. Вскоре солнце скрылось, стало немного прохладней. Люди, казалось бы, должны были почувствовать облегчение, но все только напряглись, но теперь не от жары, а от ожидания. Маленький мальчик вместе со всеми ждал, когда ударит гром и по крыше застучат капли дождя.

— Только бы успеть доехать! — тихонько сказал папа сыну. — Пока ливень не начался!

И мальчик тоже вместе со всеми стал думать о том, чтобы побыстрее доехать и не попасть под дождь.

Стало совсем темно. Туча закрыла небо, но дождя почему-то не было. Даже редких капель, которые обычно предвестниками садятся на стекло. Грома и молний тоже не было. Туча оказалась не грозовой. Она затянула все вокруг темно-серой пеленой и совсем не хотела, чтобы ее непрерывное полотно разрывали ярко-желтые узоры молний.

Автобус въехал в город. Привычные улицы, дома, множество других машин… Скорость сразу упала, от чего беспокойство в автобусе усилилось. Маленький мальчик смотрел в окно. На тротуарах почти не было прохожих.

— Сейчас линет! — опять сказал кто-то. За поездку маленький мальчик уже несколько раз слышал такой прогноз.

— Как же! — мрачно сказал папа. — Вот как только мы из автобуса выйдем, так и польет…

— Нет, мы до дому успеем добежать, если поторопимся, — возразила мама. — И если эта чертова колымага поторопится!

— Колымага? — переспросил маленький мальчик, а потом сам догадался: — Это автобус, да?

— Да, видишь, еле тащится! Значит, колымага…

Автобус и в самом деле едва-едва перебирал колесами, став члеником бесконечной автомобильной гусеницы. И его прерывистое движение, казалось, выводило из себя не только маму маленького мальчика, но и всех остальных пассажиров. Уже стали раздаваться неясные комментарии в адрес шофера… Вдруг автобус встал на светофоре, и мальчик подумал, что иногда остановка лучше, чем движение…

После светофора автобус поехал бодрее. Через пять минут он наконец затормозил, открыл двери, фыркнул выхлопной трубой и… опустел.

На этой остановке автобус заканчивал свой маршрут. Пассажиры с облегчением вышли. В основном для того, чтобы пересесть на другой транспорт. Но для маленького мальчика с родителями эта остановка была конечной, как и для автобуса. Маршрутка раздраженно захлопнула двери и поехала обратно. Казалось, автобус испытал не меньшее облегчение, избавившись от напряженных пассажиров, чем они сами, покинув душную «колымагу».

Не успев оказаться на твердом асфальте и оглядеться, мама схватила сына за руку и побежала через дорогу. Вместе с дюжиной других пассажиров. Все тревожно поглядывали на небо.

— Странно, а где ливень? — спросил папа, когда маленькая семья из трех человек оказалась на другой стороне шоссе и заспешила по улице к пока далекой многоэтажке.

— Я же сказала, что сухими придем домой, если поторопимся! — на ходу ответила мама. Она уверенно неслась по тротуару. Маленький мальчик еле поспевал за ней, и, если бы не рука, давно бы отстал. Но он тоже торопился, поглощенный общим желанием побыстрее добраться до дома.

Вдруг мама словно споткнулась и остановилась как вкопанная рядом с продуктовым магазином.

— У нас же дома хлеба ни кусочка нет! — всплеснула она руками, для чего даже отпустила ладошку сына. — Заскочим по быстрому? Хотя бы хлеба надо купить…

Родители исчезли в дверях небольшого магазинчика, а маленький мальчик остался на улице. Он сначала волновался из-за неожиданной задержки. Ведь они так торопились! Но потом успокоился и огляделся…

Вокруг никто никуда не спешил. Людей не было. Пустые улицы. Тишина. Даже деревья не шумели, потому что ветра не было.

И неподвижное темное небо.

— Как тихо… — сказал мальчик вслух, а потом вдруг внутри него словно сверкнула молния: «А от кого я бегу?!» Он оглянулся назад, туда, откуда они приехали. Пляж, людское водохранилище на остановке, штурм дверей, давка в автобусе… «Зачем все это?! — изумился маленький мальчик. — Ведь я так люблю дождь!… Выходит, я убегал от того, что очень люблю? Зачем? Почему?!»

Он растерянно задумался, а потом нерешительно засмеялся, не в силах ответить на собственные вопросы. Он выбросил их из головы и поднял голову.

— И где же ты, дождик? — спросил темное небо. Мальчику очень хотелось, чтобы дождь пошел прямо сейчас. Но тут из магазина выскочили родители с двумя полными сумками.

— Скорей, скорей! — засуетилась мама. — Дождя все еще нет! Мы успеем!

Она схватила свободной рукой ладонь сына и потащила его по тротуару.

— Ты чего такой тяжелый стал? — недовольно спросила она через минуту. — Как будто баржу целую тащу! Шевели ногами быстрее!

Маленький мальчик хотел спросить, зачем они торопятся, но не смог. Все его внимание теперь занимала дорога. Он почему-то стал запинаться на ровном месте, ноги заплетались и не слушались. Он сбился с маминого шага и теперь прилагал все усилия, чтобы просто не растянуться на асфальте.

Они рысью добрались до родного подъезда, и только здесь мама перевела дух.

— А дождя, похоже, и не будет, — сказал папа, оглядываясь на небо. — Обманная туча оказалась. Не дождевая. Зря так неслись, торопились.

— Ничего не зря, — возразила мама. — Вот увидишь, как скоро линет! Пойдемте домой…

Мама наконец отпустила руку сына.

— А можно я погуляю? — сказал маленький мальчик.

— Ты чего, с ума сошел?! — возмутилась мама. — Сейчас же ливень начнется!

— Я хочу посмотреть, как он начнется… Можно? Я только подожду, когда дождик придет и сразу домой, ну?

— Знаю я тебя! Промокнешь весь, как лягуша, а мне потом… Давай домой, без разговоров!

— Ну мама! Я же только посмотрю! А здесь меня совсем не замочит…

— Ну ладно… — мама посмотрела на скамейку, стоявшую рядом с дверью. — Садись сюда и жди свой дождик. Из-под крыши не выходи.

— Хорошо! — обрадовался маленький мальчик. Он послушно сел на скамейку, над которой нависал бетонный козырек подъезда.

Родители ушли, а маленький мальчик стал смотреть на небо.

— Где ты, дождик?… — снова спросил он в полной тишине. И тут неожиданно, без всякого перехода, тишина сменилась ровным шумом хлынувшего дождя. Это был настоящий ливень. Тут же появились и запузырились лужи. Они расползались, сливались, постепенно становясь одним сплошным морем.

Маленький мальчик восхищенно посмотрел вверх. Потоки дождя падали ровно, как из огромного, многокилометрового дуршлага.

— Какой странный сегодня дождь! — улыбнулся мальчик. — Наверное, потому что ветра нет. И совсем тихо… Хотя нет, уже не тихо, ведь шум дождя — это не тихо! Хотя…

Мальчик задумался. Он даже сбросил сандалии, подобрал ноги и обхватил их руками. Так лучше думалось, да и голову можно было положить на коленки.

— Шум дождя тоже какой-то странный, — маленький мальчик прислушался. — Чем-то похожий на тишину, хотя это, конечно же, не тишина. Вон ведь как шумит!

— Кто шумит? — вдруг раздался тихий, но очень отчетливый голос.

— Дождь, — ответил маленький мальчик. — Дождь шумит.

— Да, и как это я шумлю? — невидимо улыбнулся голос.

— Ой, а ты Дождик? — обрадовался мальчик.

— Да. Я тут проходил и вдруг заметил тебя, а когда понял, что ты думаешь обо мне, то решил послушать, — объяснил Дождь.

— И что? — насторожился мальчик.

— Ничего! Ты хороший. Только я не понял про шум дождя. Что ты называешь моим шумом?

— Ну, как же, а это… — Мальчик сел ровно и обвел рукой вокруг. — Ведь все это… Ну, то, что я слышу сейчас… это ведь шум дождя. Разве нет?

— А что ты слышишь?

— Ну… — маленький мальчик немного растерялся. — Как же? Шшш-шшш-шшш… — по асфальту и траве, тртр-тртр-тртр… — по крыше и скамейкам, брм-брм-брм… — по железной горке на площадке, пшв-пшв-пшв… — по лужам…

— Но разве это мой шум? — рассмеялся Дождь. — Это шум асфальта, крыши, горки и луж! Это они шумят так, когда я их касаюсь! Но это не мой шум.

— Да, это не шум дождя… — маленький мальчик вдруг отчетливо понял это. — Но ведь все равно это ты так шумишь через них?

— Может быть, но это все равно не мой шум. Каждый, кого я касаюсь, шумит по-своему, так как же этот шум может быть моим?… Выйди ко мне! — неожиданно предложил Дождь.

Маленький мальчик встал и шагнул в дождь.

— Ух ты! — воскликнул мальчик и улыбнулся, чувствуя, как голова стала мокрой, а по щекам потекли теплые капли.

— Вот видишь! — обрадовался Дождь. — «Ух ты» — это твой шум, а не мой! Или ты скажешь, что это твое «ух ты» и есть шум дождя? А ведь я даже не знал, какой будет шум, пока тебя не коснулся…

— Понятно, — сказал маленький мальчик. Он стоял под дождем, чувствуя, как пропитывается влагой. Целиком. — Но ведь без тебя не было бы моего «ух ты»! Значит, все-таки это и твой шум тоже. Просто он твой-через-меня!

— Может быть… — повторил Дождь. Его голос стал как будто прозрачнее, а потом и вовсе исчез.

«Да, я знаю его шум через что-то, но ведь это все равно не шум самого дождя…» — продолжал размышлять маленький мальчик.

Он хотел спросить вслух: «А как шумишь ты сам? Сам по себе? Какой он, шум Дождя?!», но почувствовал, что ответа не будет. Дождь уже ушел, хотя его потоки продолжали падать на асфальт, траву, крыши и маленького мальчика.

Он вдруг вспомнил, о чем думал в самом начале, когда тишина сменилась шумом дождя… Тогда мальчик еще не знал, что это не шум дождя.

— Я понял! — вдруг воскликнул маленький мальчик. — Я понял, что такое настоящий шум дождя! Не шум асфальта или травы, крыш или металлической горки, а самого Дождя. Его шум — это…

Внутри маленького мальчика словно бы сверкнула молния.

— Так здорово! — счастливо закричал он в небо.

А потом внутри сверкнула еще одна молния.

— А как дождь звучит через…

И маленький мальчик рванулся в подъезд. Он взлетел на свой этаж и заколотил в дверь. Ему хотелось как можно скорее узнать, как звучит дождь через его…

— Господи, ну что за лягуша! — всплеснула мама руками, открыв дверь. — Пап, ну посмотри на свое чудо! Весь до нитки промок!

— Мама, мама! — забеспокоился маленький мальчик. — Мне надо позвонить! Срочно!

— Никаких «срочно», пока не переоденешься! — строго сказала мама. — Еще простуды нам не хватало!

Мальчик стал скидывать мокрую одежду, чтобы побыстрее узнать ответ на очень важный вопрос.

— Вытирайся и одевайся! — Мама достала полотенце и сухую одежду.

Мальчик сопел и переодевался, понимая, что никуда не денешься, и надо просто перетерпеть и не забыть ту молнию-вопрос, которая сверкнула минуту назад.

Наконец мама собрала мокрую одежду и, бурча, ушла в ванную.

Мальчик подскочил к телефону и в волнении набрал номер.

— Шашка! Шашка! — закричал он в трубку, когда услышал знакомый голос.

— Ой, ты чего кричишь? — сказала девочка Саша.

— Шашка, ты чего делаешь?! У тебя там дождь идет?!

— Идет, — обстоятельно стала отвечать Саша. — А я ничего не делаю. Сижу у окна и смотрю на дождь, слушаю, как он шумит…

— Это не он шумит! — гордясь своим открытием, сказал маленький мальчик.

— Как не он, а кто? — удивилась Саша.

— А ты выйди на улицу, поговори с ним и поймешь!

— Меня мама не пускает, — грустно сказала Саша. — Я уже просилась погулять под дождем. Я очень люблю дождь. А она не пускает…

— Ну ладно, тогда я сам тебе расскажу, — решил маленький мальчик. — Это не дождь шумит. Это шумят другие, когда он их касается! Шумит листва, шумит земля, крыши домов и гаражей… Каждый по-своему. Но это не сам дождь. Это не он сам шумит, а он через кого-то!

Саша задумалась.

— Ага, — наконец согласилась она. — А как тогда услышать шум самого…

— Шашка! — перебил девочку маленький мальчик. — Я тебе по делу звоню!

— По какому?

— Ты сможешь с телефоном выйти на балкон?

— Не знаю, попробую. А зачем?

— Очень надо! Попробуй!

На другом конце трубки завозились, а потом раздался расстроенный голос Саши:

— Нет, не получается, провод короткий!

— Совсем не получается?

— Совсем…

— Ну ладно, — вздохнул маленький мальчик. — Тогда пока…

Он расстроено положил трубку. Он так хотел узнать, как шумит дождь через его Сашу. Мальчик собрался пойти к себе в комнату и слушать шум дождя за окном. Как не настоящий, который через кого-то, так и настоящий, о котором он узнал недавно.

Вдруг зазвонил телефон и маленький мальчик схватил трубку.

— Это я! — раздался радостный голос Саши. — Я попросила у папы маленький телефон, который без проводов. Так что я сейчас могу выйти на балкон.

— Здорово! — обрадовался маленький мальчик. — Это у него сотовый?…

— Вообще-то я уже на балконе… Что делать? — спросила Саша.

— Возьми телефон, прижми его к уху покрепче, а потом высунься на улицу, чтобы дождь на тебя попал… — стал объяснять маленький мальчик. — Только не упади!

— Не упаду…

Несколько секунд тишины.

— Ой! — раздался голос Саши, а потом она стала звонко смеяться. — Так мокро! Мне капля прямо в глаз попала! Такая большая!

— Шум дождя… — тихо сказал маленький мальчик.

— Но ведь это тоже не шум дождя! — откликнулась Саша. — Это не дождь шумит, а я смеюсь!

— Да, но ведь это Дождь шумит через тебя. И мне было очень важно услышать именно этот шум…

— А почему именно этот, именно через меня? Ведь он шумит через столь многих!

— Почему? — маленький мальчик набрал в легкие воздуха. — Потому что я тебя…

Тут в сотовом телефоне села батарейка, и Саша так и не услышала, что сказал маленький мальчик. Наверное потому, что настоящий шум дождя не может передать глупая электронная игрушка. Он передается только напрямую. Из сердца в сердце…

0

17

Две половинки

Не гоняйтесь за "быстрой" любовью. Она не настоящая. Ищите надежного. Иначе ваша жизнь будет бесконечной погоней за светляками...
------------------------------------
         Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время - лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния - это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть - это не любовь, а всего лишь...
         Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.
         Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг... И она никогда не ударит и не обожжет, и не оглушит громом... Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой... И третьей... И четвертой... И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье... Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния...
         * * *
         - Не жалеешь, что мы не стали отмечать?.. Ведь ты так любишь...
         - Сегодня не тот день, который надо отмечать в шумной компании. Сегодня мы должны быть только вдвоем. И никого больше. В целом мире. Только ты и я. Весь день.
         - Хорошо... - Мужчина улыбнулся. - Только ты и я... Неужели, сегодня ровно тридцать лет?!
         - Да... И был точно такой же теплый осенний вечер...
         - Но не такой тихий!.. - засмеялся мужчина.
         - Да, свадьбы не бывают тихими... - женщина тоже улыбнулась. - А помнишь, ты тогда чуть не...
         - Вот только не надо!.. - расхохотался мужчина. - А то я тоже чего-нибудь вспомню! Чей это родственничек посреди застолья... Милая, неужели и правда тридцать лет прошло? Не верится...
         - Не верится... Давай, выйдем на веранду. Уже темнеет...
         - Да, осенью быстро темнеет... Ты точно не жалеешь, что весь день мы провели дома? А я хотел повести тебя куда-нибудь... Выбрать подарок... Ведь ты осталась без подарка на тридцатилетие свадьбы!..
         - Нет, не жалею... Уже давно-давно моим лучшим подарком стало просто быть рядом с тобой...
         - И моим... - Мужчина и женщина вышли на веранду своего небольшого загородного дома. Было свежо, но не холодно. С полей тянуло запахом прелого сена, - нерадивые крестьяне опять не успели убрать стога до первых дождей... А иногда проносился залетный ветерок, и слабый хвойный дух рассказывал всем, что молодой гуляка играл среди сосен, стараясь уронить побольше шишек...
         - Как хорошо!.. - Они сели за дубовый стол и стали смотреть за горизонт. Потихоньку зажигались звезды. Сначала самые яркие, а потом и их более скромные подружки.
         - Люблю безоблачные ночи... - вдруг сказала она.
         - Да... Мы так быстро пробегаем по жизни... Иногда кажется, что у нас нет времени даже оглянуться, не то что остановиться и посмотреть вверх, на звездное небо!..
         - Только влюбленные смотрят на звездное небо...
         - Да, только влюбленные могут остановиться и посмотреть вверх. Потому что для них мир замирает, и вдруг оказывается, что уже не надо никуда бежать!.. А потом они перестают любить и снова несутся куда-то, просто теперь уже вместе, зачастую только мешая друг другу...
         - Получается, мы и спустя тридцать лет любим друг друга, если каждый вечер выходим на тихую веранду и смотрим на зажигающиеся звезды?..
         Мужчина улыбнулся.
         - Наверное. Но не только поэтому... О, ты чувствуешь?! - К запаху прелого сена и хвойному лесному духу добавился удивительный аромат. Аромат дома и уюта. Аромат свежего хлеба. - Каждый вечер я вдыхаю этот запах, но так и не смог привыкнуть!..
         - Уже унюхал, медвежонок?! - женщина тихонько выбралась из-за стола. - Сейчас-сейчас...
         - Почему медвежонок? Медведи любят мед и варенье. А я люблю твои булочки с маслом!
         - Все равно медвежонок! - сказала женщина и ушла на кухню. На кухне она первым делом открыла окно, чтобы густой хлебный аромат заполнил всю веранду, а потом посмотрела в печь. Тесто поднялось и уже собиралось подрумяниться, превратиться в аппетитную, круглую булочку...
         ...Уже тридцать лет, каждый вечер, в этой маленькой печке поднималось и подрумянивалось тесто. Каждый вечер оно превращалось в круглую, красивую булочку...
         Женщина зажгла огонь и поставила чайник. Через пять минут вода закипит. Как раз к булочке... Женщина взяла из холодильника свежего масла, - сегодня утром его принес заспанный молочник, - взяла тарелки и вернулась на веранду.
         - А где наша булочка? - спросил мужчина.
         - Уже покрывается твоей любимой желтой корочкой и ждет не дождется, когда ты ее съешь... - Женщина снова исчезла в доме.
         Чайник на плите закипал, сердито выпуская пар из носика. Женщина выключила газ и еще раз заглянула в печку.
         - Готова, красавица? - спросила она вполголоса и открыла прозрачную дверцу. - Пора на стол.
         - А вот и моя любимая женушка с нашей любимой булочкой! - сказал мужчина, когда женщина вернулась на веранду.
         - Совсем стемнело, - сказала женщина, ставя на стол поднос с двумя стаканами чая и свежей булкой под салфеткой. Чтобы не остыла. - Включить свет?
         - Не надо. Давай, сегодня посидим в темноте. Просто вдвоем...
         - Хорошо, давай... - женщина села напротив мужа. Их лица белели в сгущающихся сумерках, а в глазах отражались звезды...
         - Твои глаза, как две звездочки... - удивилась женщина. - А при свете я этого не замечала...
         - И твои... Так красиво... За окном тоже звездочки, но они такие далекие и холодные... А твои - такие близкие и теплые... Кстати, о тепле. Если мы так и будем сидеть, булочка остынет!..
         Женщина засмеялась и потянулась к подносу. Руки сами собой стали проводить давний ритуал, которому сегодня тоже исполнилось тридцать лет. Правая рука убрала салфетку, а левая взяла пухлую круглую булочку; правая пододвинула тарелку с маслом и взяла серебряный нож...
         Булочка была такой же красивой, такой же круглой, как и тридцать лет назад.
         - Хочешь, я к вечеру испеку тебе чего-нибудь вкусненького? - спросила тогда молодая жена.
         - Хочу. К чаю, да? - сказал молодой муж.
         - К чаю... - согласилась она, и засуетилась на пока незнакомой кухне. Она очень боялась, что у нее не получится, что новая печка подведет ее... Боялась напрасно. Тесто поднялось и подрумянилось. Булочка получилась замечательной. Выпуклая, пушистая сверху и плоская, поджаренная снизу; сверху покрытая желтой пупырчатой корочкой, а снизу - коричневой, маслянистой...
         И тогда она первый раз поставила поднос на стол, первый раз убрала салфетку и взяла в руки нож. Она разрезала булочку поперек, на две половинки. Намазала каждую маслом...
         - Тебе какую? Верхнюю или нижнюю? - спросила она.
         - Верхнюю... - ответил он.
         С того дня прошло тридцать лет, и каждый день женщина к вечернему чаю пекла неизменную булочку, и каждый вечер супруги садились вместе, и каждый вечер женщина разрезала булочку поперек, мазала маслом и протягивала верхнюю половинку мужу... Так было уже тридцать раз по триста шестьдесят пять дней...
         ...На темной веранде неожиданно проснулся сверчок, а потом так же внезапно затих. И вдруг стало слышно, как за окном надрывно звенит тишина...
         ...Она взяла серебряный ножик и разрезала булочку на две половинки. Верхнюю, с желтой, пупырчатой корочкой и нижнюю, с коричневой и поджаристой. Намазала свежим маслом. Горячий мякиш жадно впитывал податливые желтые кусочки... Руки делали привычную работу, как и всегда. Женщина улыбалась. Сейчас ее рука, как и много раз до этого, протянет верхнюю половинку булочки мужу. Он возьмет, и они будут долго-долго пить чай, глядя друг на друга и в окно, на звездное небо... Ведь так было уже тридцать раз по триста...
         Ее руки остановились. Почти остановились. Нож продолжал елозить по верхней половинке, но все тише и тише...
         Женщине стало грустно. Она посмотрела на две половинки булочки, и ее сердце вдруг забилось быстрее...
         "Тридцать лет!.. - подумала она. - Тридцать лет мне хочется попробовать верхнюю часть булочки! Она такая пушистая, с желтой корочкой... Я никогда не любила нижнюю. Она слишком твердая и жирная... Но что я могла поделать, ведь муж тоже любит верхнюю...
         Но ведь сегодня тридцать лет нашей свадьбе... Неужели он обидится, если я хотя бы раз возьму себе верхнюю половинку?.. Пусть это будет его подарком на наше тридцатилетие... Он не рассердится..."
         Руки не слушались. Они должны были сделать то, чего никогда не делали!.. Сердце женщины готово было выскочить из груди. Нелегко нарушить традицию, которой исполнилось тридцать лет...
         "Но мне так хочется попробовать верхнюю половинку... Он не рассердится... Ведь сегодня - тридцать лет нашей..." - и женщина, с трудом сдерживая дрожь в руке, протянула мужу нижнюю половинку булочки!..
         Она видела, как дрогнула рука мужа, принимая непривычную половинку, видела, как округлились его глаза, и в них отразилось больше звезд...
         - Милая, мне так стыдно, - сказал мужчина. - Я оставил тебя без подарка в такой день! А ты меня - нет... Ты придумала самый лучший подарок!..
         Знаешь, все эти тридцать лет я мечтал попробовать нижнюю половинку булочки. Ведь она такая твердая, поджаристая и маслянистая... Но я знал, что и ты любишь ее больше, поэтому всегда оставлял тебе...
         Они сидели и смотрели друг на друга, не в силах произнести ни слова. Их лица белели в темноте. И две круглые, покрытые маслом половинки булочки словно отражали этот свет...
         Вдруг на веранде стало светло...
         - Смотри! Взошла луна! - сказал мужчина.
         Они, не сговариваясь, встали из-за стола и, взявшись за руки, замерли у распахнутого окна веранды.
         - Как красиво... - сказала женщина. - Все-таки, наверное, мы любим друг друга даже спустя тридцать лет, потому... Да, потому, что каждый вечер выходим посмотреть на звездное небо...
         - Может быть, - повторил мужчина. - Но не только поэтому...
         Они стояли обнявшись и держа в руках две так и не съеденные половинки булочки. А их лица отражали свет полной луны. А может быть, это луна отражала глубокий свет их лиц...
         * * *
         Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время - лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния - это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть - это не любовь, а всего лишь...
         Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.
         Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг... И она никогда не ударит и не обожжет, и не оглушит громом...
         Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой... И третьей... И четвертой... И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье... Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния...
         Максим Мейстер, 7-9 октября 2003, Пермь

0

18

Невидимая свобода

         ------------------------------------
Эта сказка о многом... О двух мирах, о свободе и плате за нее. Эта сказка о том, как увидеть невидимое и о способности отказаться от соблазна ради сохранения себя самого. А еще это просто добрая и немного грустная сказка, которую можно читать и не выискивая глубокого смысла, просто для удовольствия...
------------------------------------
         Синичка запрыгнула на самую верхнюю ветку любимой березы. Ветка закачалась, а Синичка радостно чирикнула. Ей хотелось петь. Несмотря на осень, несмотря на то, что почти все деревья облетели, а солнце, хоть и светило ярко, совсем не грело. Синичка только что прилетела с полей. Она так наелась, что до любимой березы скорее не долетела, а еле доползла, но о птичках так не говорят.
         Синичка довольно покачалась на тонкой ветке и даже немного попела, как умела. Желтогрудая птичка оживленно крутила головкой, надеясь увидеть что-то интересное. Ведь нет ничего лучше, чем на сытый желудок посмотреть что-нибудь интересное! Поэтому высокая береза и была любимым деревом Синички - с верхушки всегда видно очень далеко!
         Вокруг тихонько шелестел осенний лес, теряя последние листья. Гулял ветерок, то прячась, а то неожиданно выскакивая из-под деревьев. Вот показался пушистый хвостик Белочки, но тут же исчез, так что Синичка не успела окликнуть подружку. Да и не стоило сейчас разговаривать с Белочкой. Она готовилась к зиме, и было бы нехорошо отвлекать ее праздной болтовней. Да к тому же в последнее время Белочка здорово изменилась. Летом она познакомилась с деловитым и очень практичным Ежиком и теперь уже не скакала просто так, а запасала орешки и грибы.
         Птичка чирикнула и прищурилась на небо. Там тоже не было ничего интересного, поэтому Синичка решила вздремнуть. Это было вторым самым лучшим занятием после сытного обеда. Она как следует уцепилась лапками, нахохлилась и, раскачиваясь на ветке, задремала...
         Когда вновь открыла глаза, то первым делом посмотрела вокруг, надеясь, что за время ее сна в лесу все-таки появится что-нибудь достойное внимания. И тут же встрепенулась, потому что и правда - появилось!
         Неподалеку, на ближайшей рябине сидела незнакомая птица. Большая, неуклюжая и очень важная, что было видно даже с березы. Но не это оказалось самым интересным - мало ли незнакомых птиц в мире?.. Самым удивительным было то, что незнакомая птица клевала рябиновые ягоды!
         "Есть горькую рябину ранней осенью, когда вокруг еще столько всего вкусного?!" - подумала Синичка и от удивления чуть не упала с ветки. Ей даже пришлось замахать крылышками, чтобы сохранить равновесие.
         Она еще немного понаблюдала за странной птицей, а потом, не выдержав, спрыгнула с ветки и полетела к рябине. Знакомиться.
         Важная птица даже не обратила внимания на появление Синички, продолжая клевать рябину. Причем с явным неудовольствием.
         - Какая гадость! - наконец сказала большая птица и повернула голову в сторону маленькой птички. - И это знаменитая лесная еда?
         Для Синички было странно вот так сразу начинать разговор, и она решила не обращать внимания на непонятные слова птицы и первым делом все-таки познакомиться.
         - Меня зовут Синичка, - весело сказала Синичка. - И я живу в Лесу. А как зовут вас?
         - Хм? - незнакомец повернулся к ней всем телом и неодобрительно курлыкнул. - А меня зовут Голубь. Я живу в Городе и специально проделал дальний путь, чтобы посмотреть на ваш хваленый Лес! И, если хочешь знать мое мнение, я разочарован! Да, тут много деревьев. Этого не отнимешь. Но деревьями сыт не будешь. Это во-первых. А во-вторых...
         - Вы из Города?! - встрепенулась Синичка. - Правда?! Я много слышала о Городе, но никогда там не бывала и ни с кем от туда не встречалась! Так здорово!..
         - Ну и что ты слышала о Городе? - подозрительно спросил Голубь.
         - Ну... - вдруг засмущалась Синичка. - Столько всего, что я даже и не верила, будто Город - это правда. Мне говорили, что в городе вместо деревьев растут большие каменные скалы толщиной в сотню дубов. И в каждой скале - огромные дупла. И их очень много. А по небу в Городе летают большие железные птицы, а по земле носятся железные животные. И что в Городе... Неужели все это правда?!
         - Да, - снисходительно улыбнулся Голубь. - Но Город гораздо удивительнее, чем ты можешь себе представить. И даже я, его житель, не в силах буду рассказать обо всех его чудесах!
         - Здорово! - запрыгала от возбуждения Синичка. - Но ведь вы мне хоть немного расскажете?! И тогда я сама смогу говорить другим о Городе. Скажу, что разговаривала с его жителем!
         Голубь надулся от гордости.
         - Хорошо, я расскажу тебе немного. Спрашивай! - милостиво разрешил он.
         Синичка открыла рот, но вдруг поняла, что не знает, о чем спросить.
         - Чего же ты молчишь? - подбодрил ее Голубь.
         Синичка задумчиво помолчала, а потом вдруг радостно зачирикала.
         - Придумала! - засмеялась она. - Придумала, о чем спросить! Скажите, пожалуйста, уважаемый Голубь, почему вы прилетели в наш Лес, если Город такой удивительный? Значит, и у нас есть что-то, чего нет там?
         - А!.. - отмахнулся Голубь. - Я уже десять раз пожалел, что потратил столько сил и времени на полет сюда. Хорошо, я тебе расскажу, как было дело, и почему я здесь...
         Он уселся поудобнее и начал говорить:
         - В городе в основном живем мы, голуби. Но иногда к нам залетают и другие птицы. И, понятное дело, мы с ними беседуем. Но сам я раньше никогда не встречался ни с кем, кроме своих самых близких друзей, с которыми живу в одном дворе...
         - Двор - это что? - спросила Синичка.
         - Не перебивай меня! - строго сказал Голубь. - А то я собьюсь. Давай, я сначала расскажу, а ты потом спросишь, что будет непонятно.
         - Ладно, - согласилась Синичка.
         - Вот и хорошо, - кивнул Голубь. - Так вот, я общался в основном с друзьями, живущими в нашем дворе, иногда с голубями из других дворов и только изредка слышал о незнакомых птицах, которые прилетают в Город и рассказывают о каком-то Лесе. У нас во дворе даже жил один голубь, который якобы встречался с лесными птицами, но я ему не слишком верил. Да и вообще я не верил, что в мире есть что-то, кроме нашего Города. А тем более какой-то там Лес.
         "Прямо как я!" - хотела чирикнуть Синичка, но вовремя вспомнила, что ее просили не перебивать.
         - Но однажды, - продолжал Голубь, - к нам во двор залетела странная птица. А так как время было послеобеденное, то все голуби спали, и только мне было что-то нехорошо. Видно, съел на мусорке какую-то дрянь...
         Синичка зашевелилась, явно желая что-то спросить. Но Голубь сделал вид, что ничего не заметил.
         - Птица спустилась ко мне на крышу... - Синичка вздохнула, смиряясь с большим количеством незнакомых слов, - и мы познакомились. Его звали Грач, и он был в Городе пролетом, как раз направляясь в Лес. Он сказал, что обычно не останавливается в городах, но в этот раз немного подвернул крыло, поэтому вынужден постоянно делать передышки. На улице тогда было очень хорошо. Пригревало весеннее солнце, и мы разговорились.
         Этот Грач с таким воодушевлением рассказывал про Лес! Даже я, видавший виды голубь, сидел и слушал, едва не открыв рот! Он говорил, какие у вас тут деревья, поля, холмы и ароматы. Говорил, как здесь красиво и чисто. Мне стало обидно за Город, и я сказал, что у нас тоже есть парки, где много деревьев, и сады, где множество цветов и ароматов. Что просто надо места знать, и он, Грач, слишком поверхностно судит о Городе. Он согласился, что почти совсем не знает Город, но потом сказал:
         "...Но в Лесу есть то, чего в Городе совершенно точно нет! Именно поэтому я никогда здесь не останусь!"
         "Чего это у нас нет?" - удивился я.
         "В Лесу есть Свобода, а в Городе ее нет! - сказал Грач. - Ради нее я готов лететь хоть на край света! И я никогда не останусь в Городе, где Свободы нет!"
         "Что это за Свобода такая?" - спросил я.
         Я действительно никогда не слышал этого слова.
         "Это не объяснить, - покачал головой Грач. - Свободу надо попробовать. Только тогда ты поймешь, что это такое!"
         "Попробовать? - заинтересовался я. - Наверное, это что-то такое же вкусное, как жареные семечки?"
         Но Грач в ответ только рассмеялся, а потом взмахнул крыльями и улетел в свой Лес.
         Вот такая история.
         Голубь немного помолчал, а потом, видя, что Синичка так и продолжает сидеть с открытым от удивления ртом, продолжил:
         - С тех пор я все думал, что это за Свобода, которую я не пробовал, и которой нет в Городе. Все лето я мучался и терзался. Даже похудел немного. И вот, не выдержав, я полетел в Лес. Теперь я здесь и пытаюсь попробовать Свободу... Это случайно не она?.. - неожиданно спросил Голубь, презрительно кивнув на красные ягоды.
         - Нет-нет! - очнулась Синичка. - Это просто рябина!
         - Гадость изрядная, скажу я тебе, - фыркнул Голубь. - Только без обид!
         - Конечно, гадость! - радостно согласилась Синичка. - Она же сейчас горькая. Рябину мы только поздней зимой едим, когда ничего вкуснее не остается. А сейчас в Лесу столько всего!..
         - Да? - заинтересованно спросил Голубь. - И Свобода?..
         - Я такой ягоды не знаю, - честно призналась Синичка. - Грача я немного знаю, а вот про Свободу не слышала...
         - Ну вот, я так и думал, что он привирает, чтобы свой любимый Лес похвалить! - почему-то обрадовался Голубь. - Уж если Свобода - такая удивительная вещь, как он говорил, то о ней в Лесу должны все знать! Неужели о ней может только один ваш Грач знать, а другие нет?..
         - Так вполне может быть! - сказала Синичка. - Грач очень мудрый. Я с ним просто никогда не разговаривала. Я маленькая, а он большой и важный. Он со мной, наверное, не захочет дружить. Я даже никогда с ним не знакомилась!
         - Со мной же ты познакомилась, - возразил Голубь. - Хотя я тоже большой и...
         Он сделал паузу, и к его удовольствию Синичка сама закончила:
         - И тоже очень важный!.. Но с вами я познакомилась, потому что никогда не видела такой птицы, как вы. К тому же осенью клюющую горькую рябину!
         - Кхе-кхе! - смущенно закашлялся Голубь, но, видя, что в словах Синички нет и капли насмешки, сказал:
         - И все равно я думаю, что Свобода - это выдумка Грача, потому что, я уверен, ничто в мире не сравнится с Жареными Семечками!..
         Голубь с таким выражением сказал "Жареные Семечки", что Синичка сразу поняла - эти два слова можно писать только с заглавных букв!
         - А что это такое? - шепотом спросила она.
         - О! Это самая вкусная вещь на свете! - ответил Голубь и даже закатил глаза для большей убедительности. - Ради нее я готов на все! Вот, даже решился на такое далекое путешествие, чтобы убедиться, что нет ничего лучше Жареных Семечек!
         - Ну, у нас в лесу тоже много разных вкусных вещей... - Синичке стало немного обидно за родной Лес. - Хотите, я вас угощу!
         - Неплохо бы! - милостиво согласился Голубь. - А то я порядком проголодался за долгое путешествие, а ничего лучше, чем эта твоя... как там ее?.. рябина?.. не нашел.
         - Нет, нет! - заторопилась Синичка. - Я вам очень вкусные вещи покажу. Может, даже это и будет Свободой, просто я не все знаю, как называется. Ведь я не такая мудрая, как Грач!.. Полетели?
         Она с готовностью расправила крылышки.
         - Давай, показывай куда... - разрешил Голубь, и две птицы - большая и маленькая - снялись с рябины.
         Они долго летели, едва не задевая верхушки деревьев. Так долго, что голубь устал.
         - Какие у вас в Лесу большие расстояния! - недовольно пробурчал он.
         - А у вас разве нет? - удивилась Синичка.
         - У нас все рядом! - гордо откликнулся Голубь. - И мусорки, и бабушки с хлебными крошками, и студенты с семечками. Между всем этим богатством пешком можно пройтись, а лететь так и вообще - пара взмахов... А вот куда мы сейчас летим уже целую вечность?
         - На одну полянку! - ответила Синичка. - Она совсем недалеко от моей любимой березы. Вернее, я всегда считала, что недалеко, но раз вы говорите... А я часто на нее летаю кушать. Есть еще кукурузное поле, но оно совсем далеко.
         - А что там? Не Свобода ли, случаем? - заинтересовался Голубь. - Если да, то я готов ради такого дела потерпеть и слетать на твое далекое поле...
         - Нет, на кукурузном поле растет кукуруза...
         - Вкусная?
         - Не знаю. Говорят, что очень. Но я не пробовала. У меня клюв маленький, чтобы ее кушать...
         - Ладно. Скоро там твоя полянка?
         - Да вот, уже почти прилетели!
         Синичка стала спускаться вниз, к небольшому холмику. У нее здесь было укромное местечко, где росли ее любимые конопляные семечки. Синичке было немного обидно за родной Лес, и ей хотелось показать гордому Голубю, что и у них есть что-то стоящее!
         Голубь сел рядом с маленькой птичкой и вопросительно на нее посмотрел.
         - Угощайтесь! - сказала Синичка.
         - Чем? - не понял Голубь и огляделся.
         - Да вот - это мои любимые конопляные семечки! - она проглотила парочку для примера.
         - Вот это клевать? - подозрительно покосился Голубь. - Ни за что бы не догадался. Ладно, попробуем.
         И он стал быстро-быстро клевать семя. Не успела Синичка и глазом моргнуть, как Голубь склевал весь ее запас конопляного семени, которого самой Синичке хватило бы на месяц.
         - Как быстро вы кушаете... - удивленно сказала она.
         - А как же! - надулся Голубь. - В Городе это первейший навык: как можно больше и как можно быстрее!
         "А почему?" - хотела спросить Синичка, но не успела, так как в голове возник другой вопрос, перебив первый:
         - Вам понравилось?
         - Неплохо, - благосклонно кивнул Голубь. - Напоминает пшенку, которую в городе разбрасывают бабушки.
         - Да?! - обрадовалась Синичка. - Это, наверное, что-то очень вкусное, почти как Жареные Семечки?
         - Да ты что?! - засмеялся Голубь. - Пшенка - самая невкусная еда в Городе! Хоть и красивая - такие маленькие желтые зернышки. Но ваша рябина вон тоже красивая, а толку-то?
         Синичка погрустнела, но ненадолго.
         - А что это за бабушки, которых вы второй раз упоминаете?
         - Это такие приспособления, которые живут в каменных дуплах, и, когда мы проголодаемся, выходят и разбрасывают разные вкусные вещи.
         - Как удивительно! - восхитилась Синичка. - А у нас в дуплах бабушки не водятся, и нам приходится самим искать пищу. Вон, моя подруга Белочка...
         - Ладно, я, пожалуй, полечу обратно в Город, - перебил Синичку Голубь. - Судя по всему, самое вкусное в вашем Лесу я уже попробовал, так что мне здесь больше делать нечего. А Свобода, как я и предполагал, оказалась выдумкой Грача!
         Синичка грустно пожала крылышками.
         - Хотела бы я посмотреть на ваш удивительный Город... - мечтательно проговорила она.
         - Так в чем же дело?! - вдруг встрепенулся Голубь. - Полетели со мной! Я покажу тебе Город, и ты, я уверен, больше не захочешь возвращаться в этот глупый Лес!
         - Но ведь Город так далеко... - Синичка часто-часто заморгала от неожиданности.
         - Далеко, - согласился Голубь.
         - Наверное, не один день пути? - испуганно продолжала расспрашивать Синичка.
         - Не смеши! - прокурлыкал Голубь. - Я бы в такую даль не полетел! Я сегодня утром собрался, а днем был у вас.
         - Неужели Город так близко?! - изумилась Синичка.
         - Я бы не сказал, что это близко... - возразил Голубь. - Ну, так как, полетишь со мной? Соглашайся, пока я не передумал!
         - И я собственными глазами увижу скалы с большими дуплами, железных птиц и даже бабушек? - громко чирикнула Синичка.
         - Увидишь, - засмеялся Голубь. - И много еще чего увидишь!
         Они с воодушевлением поднялись с земли и полетели ввысь. Теперь Голубь летел немного впереди, показывая дорогу.
         За время пути он несколько раз садился отдыхать на верхушки деревьев, и Синичка про себя удивлялась, как можно так быстро уставать. А Голубь тяжело дышал и бурчал про себя, что ни за что больше не полетит никуда, что, мол, напутешествовался!
         - А разве в городе вы мало летаете? - не удержалась от вопроса его спутница.
         - Да почти и не летаем. Разве что с крыши на асфальт, да обратно. В основном я хожу.
         - Но ведь мы птицы! - удивилась Синичка. - Разве птицы ходят?
         - Ходят, еще как ходят! - отвечал Голубь. - Вот если бы мы не летели, а шли пешком, то я бы тебе дал форы!.. Ладно, совсем немного осталось...
         Он снова замахали крыльями и поднялся в воздух.
         - Последний перелет! - радостно крикнул Голубь. - Следующая остановка - Город!
         - Здорово! - откликнулась Синичка и тоже взлетела с ветки.
         Вскоре лес стал меняться: стало меньше обычных деревьев, но зато появились какие-то странные, без веток, между вершинами которых тянулись длинные веревки. "На них, наверное, удобно сидеть", - подумала Синичка. Повсюду лес прорезали большие и малые тропки, словно трещины на старом дереве. А потом Синичка увидела необыкновенную дорожку - очень широкую и покрытую чем-то ровным и твердым.
         - Ну вот, наконец-то пригородная дорога! - обрадовался Голубь непонятными для Синички словами. - Если повезет, то ты уже сейчас сможешь увидеть городских животных - больших и железных!
         Они полетели вдоль тропинки с твердым покрытием, но обещанных железных животных не появлялось.
         - Ладно, срежем расстояние, - немного разочаровано сказал Голубь. - В Городе посмотришь. Там этого добра полно гоняет по улицам!
         Они снова полетели над деревьями.
         Вдруг Синичка впервые за все путешествие первая села на верхушку дерева. Голубь даже не сразу заметил пропажи. Он летел и что-то рассказывал про Город, когда заметил - спутницы рядом нет! Он оглянулся и увидел, что Синичка сидит далеко позади. Едва заметная на высоком дереве. Да и то, заметная только благодаря яркому желтому наряду.
         Голубь вернулся, сел рядом и насмешливо спросил:
         - Что, устала? А у меня словно сил прибавилось, как запах родного Города почуял...
         Синичка не отвечала. Она сидела нахохлившись и немного дрожала.
         - Ты чего? - удивился Голубь.
         - Гул Чудовища... - тихо ответила Синичка. - Я его услышала. Мне мама в детстве рассказывала, про Чудовище, которое живет в этой части леса. Мама наказывала никогда сюда не летать!
         - Что за глупости?! - возмутился Голубь. - Никакой это не гул чудовища! Это Город шумит. Я тоже его слышу.
         - Город? - удивилась Синичка. - Значит, Чудовище, про которое мне рассказывала мама - это Город?
         - Не хочется так говорить, но твоя мама, видимо, была простой глупой лесной птичкой, которая объясняла непонятные для себя явления всякими сказками! - раздраженно сказал Голубь. - Полетели! И забудь о всяких детских страхах, а то я тебя здесь оставлю и возвращайся тогда в Лес, так и не увидев настоящей жизни!
         Синичка обиделась на грубые слова Голубя, но не показала вида.
         - А Город - это точно не Чудовище? - доверчиво спросила она, перестав хохлиться от страха.
         - Точно, точно. Не бойся! - усмехнулся Голубь. - Полетели. В Городе, конечно, есть много вещей, которых надо опасаться. Тем более новичку. Но ты держись меня и ничего плохого не случится!
         - А мне мама рассказывала, что Чудовище поглощает всех, кто... - начала Синичка, но встретившись с насмешливым взглядом Голубя, осеклась. - Я готова лететь дальше!
         - Так-то лучше! - он одобрительно кивнул, и две птицы снова поднялись в воздух.
         - Мы подлетаем к Городу! - возбужденно сказал Голубь через какое-то время. Но Синичка и сама это поняла. Впереди она увидела огни и странной формы холмы и скалы, которые Голубь называл домами. Синичка отчетливо видела, как Город шевелится, при этом оставаясь неподвижным.
         - Как огромный муравейник! - ахнула она. - А в городе много жителей? А там кто-нибудь, кроме вас, голубей, живет? А почему так шумно? Кто там визжит? Ой, а что это за запах? А почему...
         - Стой, стой! - оборвал Синичку Голубь. - Мы еще даже к Городу толком не подлетели, а ты меня уже вопросами заваливаешь. Так не пойдет! Запомни: за одну минуту в Городе ты сможешь увидеть столько, сколько не увидишь за всю жизнь в Лесу! Так что я не смогу тебе ответить на миллион вопросов, которые у тебя несомненно возникнут. Так что смотри, молчи и запоминай. Сейчас мы поднимемся высоко в небо и полетим над Городом. Потому что лететь по нему для тебя пока слишком опасно и непривычно. Мы полетим в мой двор. Там тихо. К тому же я успел соскучиться по друзьям, а главное - по городской пище!
         Они взмыли высоко вверх и полетели над Городом. Синичка широко раскрытыми глазами смотрела вниз, едва не забывая махать крылышками. Она старалась запомнить побольше, чтобы потом рассказать как можно подробнее подружкам о своем путешествии в Город. "Белочка ни за что не поверит!" - с восторгом думала Синичка.
         Она смотрела вниз и видела множество удивительных вещей. Огромные каменные деревья, которые были гораздо толще, чем сто дубов вместе взятых. На ровных стволах этих деревьев рядами зияли дупла. "Какие аккуратные и трудолюбивые дятлы живут в Городе!" - изумилась она. Некоторые дупла странно сверкали, когда Синичка пролетала над ними.
         "А почему не все дупла темные? Некоторые блестят!" - хотела спросить она у Голубя, но вспомнила, что он запретил ей приставать с вопросами.
         Она смотрела вниз и видела больших насекомых с твердым панцирем, которые быстро сновали по гладким, лишенным травы, дорожкам. Но еще больше было странных насекомых, очень похожих на муравьев, только с четырьмя лапками. Эти "муравьи" были в Городе повсюду! В дуплах, на дорожках... Везде! Синичке даже показалось, что в жуках с твердым панцирем тоже эти четырехногие муравьи!
         "Кто это и почему они ходят только на задних лапах?" - хотела спросить Синичка, но опять вспомнила о запрете на вопросы.
         "А этих жуков они, наверное, съели, потому внутри них и ползают... - Синичка решила ответить сама себе хоть на какой-то вопрос. - А может, наоборот? Жуки едят муравьишек?.."
         Они летели над Городом довольно долго. Так, что Синичка устала удивляться. У нее даже немножко заболела голова от множества впечатлений и ужасного запаха, поднимавшегося снизу.
         - Город горит? - все-таки не удержалась от вопроса гостья.
         - Почему это? - удивился Голубь.
         - Лес иногда горит. Или болото. И тогда почти такой же запах. Вот я и подумала: может, пока тебя не было, Город загорелся?
         - Не говори глупостей! - отмахнулся Голубь. - Я ничего не чувствую! Приготовься, скоро мой двор...
         Спустя минуту Голубь стал медленно планировать вниз. Синичка, боясь потерять спутника из виду, старалась держаться очень близко, едва не попадаясь Голубю под крылья.
         Они спускались все ниже и ниже между двумя высокими каменными деревьями, и Синичка вдруг сообразила, что насекомые внизу - просто огромные! Она с ужасом поняла, что может целиком поместиться во рту любого из "муравьев", не говоря уж о жуках-великанах. И еще она увидела, что ей правильно показалось - в жуках действительно сидят четырехногие муравьи.
         "Все-таки они их съели!" - решил Синичка, но тут же опять засомневалась.
         - А кто кого съел? - решилась она на вопрос вслух. - Жуки муравьишек или муравьишки жуков?
         - Ты о чем? - откликнулся Голубь. К радости Синички он не стал ругаться, что та осмелилась задать вопрос.
         Она указала вниз.
         - А, это... - протянул Голубь. - Это никакие не жуки и не муравьи. Это машины и люди.
         - Хорошо, - поправилась Синичка. - Кто кого съел? Машины людей или люди - машины?
         - Какую ерунду ты спрашиваешь! - рассердился Голубь.
         - А кто такие люди и машины? - быстро задала другой вопрос Синичка.
         - Машины - довольно бесполезные создания. И даже вредные. Я видел, как одна из них опустошает мою любимую мусорку. А вот люди бываю разных типов. Есть абсолютно бесполезные, есть опасные, а есть очень даже нужные. Например, бабушки...
         - Так бабушки - это люди? - уточнила Синичка.
         - Да, я скоро тебе их покажу.
         - А почему люди так похожи на муравьев-инвалидов с оторванными лапами? - спросила Синичка. - Особенно, когда смотришь сверху.
         - Может быть, потому что их много? - философски пожал крыльями Голубь и сел на ровную темную поверхность у подножья каменных деревьев.
         Синичка осторожно спланировала рядом.
         - Какая странная полянка! - сказала она, оглядевшись. - А где трава? Или хотя бы земля?
         - Это не полянка, это мой двор! - объяснил Голубь. - А травы здесь нет. Есть только ровный асфальт, по которому так удобно ходить. Чем мы сейчас и займемся...
         Голубь бойко заковылял к центру двора, а Синичка запрыгала за ним.
         Когда они подошли к деревянной площадке в центре, сверху стали слетаться голуби. Их были десятки! Они появлялись, словно из ниоткуда. И вскоре вокруг Голубя и Синички образовалась целая толпа!
         - Они спустились, чтобы познакомиться со мной? - робко шепнула своему Голубю Синичка.
         - Ага, как же! - усмехнулся он. - Больно ты кому-то нужна! Запомни: в Городе никто никого не интересует. И ты в том числе. А слетелись они просто потому, что сейчас из своего дупла вылезет одна из бабушек и принесет еды. Она всегда выходит в это время. Думаешь, почему я так торопился, не давая тебе задавать отвлекающие вопросы или слишком заглядываться на наши достопримечательности? Потому что не хотел опаздывать на ее появление. От твоего лесного пшена мало толку, и я уже порядком проголодался!
         - Это были конопляные семечки! - обиделась Синичка. - И это был мой месячный запас!
         - Ничего, зато я тебя сейчас городской пищей угощу! - ничуть не смутился Голубь.
         Синичка смотрела на сородичей Голубя и удивлялась: они были еще толще и неуклюжее, чем ее знакомый! Они о чем-то равнодушно курлыкали между собой.
         - Эй, ты чего за мелочь привел? - окрикнул кто-то Голубя. - Нам что, воробьев мало? Теперь еще и этих желтобрюхих гонять придется!
         - Да не бузи ты, Сизый! - ответил Голубь. - Не убудет от тебя. Она не надолго. Мы в Лесу познакомились, и она меня там почти что от голодной смерти спасла, когда я рябиной едва не отравился...
         - Да ну? Ты в Лесу был? Рассказывай, давай! - Несколько птиц заинтересовано повернули головы.
         - Так ведь и знал, что не поверите! - усмехнулся Голубь. - Для того и взял ее с собой. Как подтверждение. Синичка, подтверди!
         Синичка робко кивнула. Ее болезненно удивили слова Голубя, но она решила, что чего-то недопоняла.
         - Ну, ты даешь! - восхитился Сизый. - И как там в Лесу еда? Рябина - это что? Вкусно?
         - Гадость редкая, - ответил Голубь. - Но есть в Лесу и вкусные вещи, типа этих... как их?..
         - Конопляных семечек, - вежливо подсказала Синичка.
         - Да. Все равно ерунда, конечно, по сравнению с нашей городской едой, но для разнообразия сгодится.
         - А как там вообще? - раздался заинтересованный голос. - Как там, в Лесу?
         - Ну, - начал Голубь. - Во-первых, там везде деревья, как в центральном парке. Наверное, многие из вас туда летали, так что можете себе представить. Во-вторых...
         - Как это - "везде деревья"? - перебил собрата Сизый. - А дома?
         - В том-то и дело, что домов там совсем нет!
         При этом заявлении во дворе наступила тишина, которой Синичка не преминула воспользоваться, тихонько спросив Голубя:
         - Я забыла, что такое "дома"...
         - Это огромные каменные деревья, - так же тихо ответил Голубь. - Вон, вокруг двора стоят.
         Птицы зашумели, а потом Сизый, выражая общее мнение, сказал:
         - Ты ври, да не завирайся! Как это - "совсем нет домов"?! Ведь это значит, что нет и крыш. А где тогда живут птицы? Но это ладно. Может быть, мы бы это и "проглотили". Но ведь если нет домов, то нет и бабушек!!! Они только в домах водятся, мы точно знаем! А если нет бабушек, то что едят птицы?! Там что, еда прямо на деревьях растет, да?! - и Сизый, довольный своей шуткой, захохотал. Его поддержали остальные.
         - Это я вру?! - разозлился Голубь. - Да вот, Синичку спросите!
         - Да что ее спрашивать? Малявку эту! - презрительно скривился Сизый. - Что мы, тебя не знаем?..
         Птицы опять рассмеялись, надеясь, что будет драка.
         - Слушай, ты! - распушился Голубь. - А тебе самому слабо в Лес слетать?! Давай завтра, а?! Тогда и посмотрим, сможешь ты за свои слова ответить, или ты только пустой базар чирикать можешь, как последний воробей! Ну?
         - Да ладно тебе! - отмахнулся Сизый. - Я же не чокнутый, как некоторые, в Лес летать!
         - Ах так! - разъяренно выкрикнул Голубь и надвинулся на Сизого.
         Казалось, драка неизбежна, но тут все птицы отвернулись от соперников и радостно закурлыкали.
         Испуганная Синичка тоже посмотрела в сторону и увидела большого людя, который медленно шел к птицам и издавал странные звуки:
         - Цыпа-цыпа! Цыпа-цыпа-цыпа!
         "Наверное, это и есть бабушка!" - подумала Синичка.
         Так и оказалось.
         Бабушка в одной лапе держала что-то, похожее на прямоугольную и очень толстую шляпку гриба. Этот "гриб" даже на расстоянии издавал сильный и очень аппетитный запах. Наконец, видимо довольная громким курлыканьем голубей, бабушка второй лапой стала отрывать от "гриба" кусочки и бросать птицам. Кусочки неожиданно оказались белыми и мягкими, даже пушистыми.
         Что тут началось!
         Голуби махали крыльями, отталкивая друг друга, подпрыгивали вверх, чтобы перехватить пищу еще в полете. Казалось, еще немного, и они начнут клеваться! Голуби за один раз заглатывали куски, которые были больше синичкиной головы! Если кому-то доставался хороший кусок, то на счастливчика тут же наваливалась целая стая, едва не разрывая на части вместе с пищей!
         Синичка стала пятиться назад, но тут бабушка заметила незнакомую птичку и кинула небольшой кусочек в ее сторону. Ароматная крошка подкатилась прямо к клюву Синички.
         - Спасибо! - благодарно сказала она и собралась уже попробовать знаменитой городской пищи, как какой-то голубь выхватил крошку чуть ли не изо рта! Причем так быстро и ловко, что Синичка даже не успела заметить, кто это был!
         - Ой! - только и смогла чирикнуть она, отступив еще немного назад. С изумлением смотрела она на толстых голубей, дерущихся за пищу, и вдруг впервые почувствовала, что хочет домой, в Лес. Несмотря на все чудеса Города, несмотря на то, что почти ничего не успела посмотреть...
         Наконец, "гриб" в руках у бабушки закончился, и она, что-то кряхтя на незнакомом городском языке, пошла назад в свое дупло.
         Голуби тут же превратились назад в благовоспитанных, важных птиц. Они гордо вертели полными зобами, поглядывая, у кого он толще.
         "Вот почему Голубь говорил, что быстро и много есть - первейший навык в Городе!" - грустно подумала Синичка. Тут же, словно услышав ее, появился и сам Голубь.
         - Смотри, что я для тебя припас! - сказал он и выложил перед Синичкой кусочек пищи, за которую еще минуту назад сражалась вся стая. - Ешь быстрее, пока никто не заметил!
         Синичка еще раз посмотрела на необычный пушистый комочек, который так неповторимо пах, а потом торопливо его съела, давясь с непривычки.
         - Как вкусно! - искренне сказала она. - Я никогда не ела ничего вкуснее!
         Внимательно осмотрела асфальт у себя под ногами, надеясь, что найдет еще немножко удивительной пищи.
         - Возможно, если бы я знала, как это вкусно, - задумчиво сказала она, - то минуту назад прыгала бы у ног бабушки вместе с вами!
         - Вот, теперь ты поняла, что значит "городская жизнь"! - довольно засмеялся Голубь.
         - Наверное, это и были ваши прославленные Жареные Семечки? - почтительно спросила Синичка.
         - Да ты что?! - опешил Голубь. - Это всего лишь хлебные крошки! Тоже вкусно, конечно, и не так уж часто их нам перепадает, но по сравнению с Жареными Семечками!.. - Голубь закатил глаза, как тогда, в Лесу. - Они в десять... нет, в сто раз вкуснее! Нет, Жареные Семечки в тысячу раз вкуснее хлебных крошек!
         - Как такое может быть?! - изумилась Синичка. Она впервые недоверчиво посмотрела на Голубя.
         - Да в это трудно поверить, пока сама не попробуешь... - Голубь вдруг хитро наклонил голову. - О! А почему бы мне не угостить тебя Жареными Семечками? Ведь ты накормила меня самым лучшим в Лесу? Пусть не говорят, что в Городе живут неблагодарные птицы!..
         - Но это, наверное, очень трудно - добыть Жареные Семечки? - спросила Синичка. - Если даже хлебные крошки...
         - Да, это не просто, но ты не беспокойся. Я знаю места, где их можно достать! Полетели!
         Лесная гостья с готовностью поднялась вслед за Голубем, и они не торопясь полетели со двора, переговариваясь по пути.
         - А Жареные Семечки тоже дают бабушки? - спросила Синичка.
         - Очень редко, - ответил Голубь. - Можно сказать, что вообще не дают. Я же, по-моему, говорил тебе в Лесу, что Жареные Семечки раздают студенты, и мы сейчас полетим к университету, около которого их всегда очень много...
         - А что такое университет? - спросила любознательная Синичка.
         - Это такие большие дома, где выводят студентов, - терпеливо стал объяснять Голубь. - Дома - это такие каменные деревья с дуплами внутри...
         - Да-да, я запомнила! - торопливо чирикнула Синичка.
         - Так вот, студентов, понятное дело, выводят для того, чтобы они ходили и разбрасывали для нас семечки. Но, видимо, плохо выводят. Потому что студенты очень часто получаются бракованные и вместо того, чтобы разбрасывать Жареные Семечки, студенты едят их сами, а нам бросают пустую скорлупу! И в последнее время правильных студентов попадается все меньше и меньше. Зато их бракованных собратьев - полным-полно. И они позанимали все скамейки перед университетом, где сидят и щелкают наши семечки! - Голубь с возмущением фыркнул.
         - Видимо, Жареные Семечки такие вкусные, что студенты не могут удержаться, - сочувственно проговорила Синичка.
         - Мы уже на месте, спускаемся! - буркнул Голубь.
         Они покружились над большой полянкой без травы и сели. Синичка сразу узнала студента, потому что вокруг него курлыкала огромная стая голубей.
         Студент был очень похож на бабушку, только тоньше. Он сидел на странном горизонтальном дереве из нескольких не очень толстых стволов разного цвета.
         "Наверное, это и есть скамейка", - подумала Синичка.
         - Вот, это правильный студент! - с удовлетворением сказал Голубь. - Он бросает целые семечки! Видишь, достает из кармана?
         Синичка пригляделась. Студент изредка совал лапу куда-то себе под плоские перья и доставал что-то черное. Потом кидал это в толпу голубей, которые немедленно начинали метаться, словно безумные. При этом студент задирал голову, открывал рот и издавал какие-то мерзкие звуки.
         - Можно, я полечу в Лес? - вдруг неожиданно для самой себя сказала Синичка.
         - Что?! - опешил Голубь. - И не попробуешь Жареных Семечек?!!
         - Я все равно не смогу их добыть, - грустно сказала маленькая птичка.
         - Ну и не надо! Я для тебя сам хоть одну, но добуду! - гордо заявил Голубь и без лишних слов бросился к скамейке. - Чтобы ты поняла!..
         Синичка не услышала, что она должна была понять, потому что Голубь исчез в толпе. Через минуту он появился вновь, потрепанный, но довольный. Он заговорщицки подмигнул, и они отлетели в укромное место между двумя каменными деревьями, или домами.
         - Смотри! - сказал Голубь и положил перед Синичкой маленькую черную семечку. - Пробуй, пока я добрый! Ты даже не представляешь, чего мне стоит вот так вот отдать...
         - Представляю... - тихо сказала Синичка, перебив восторженную речь Голубя. - Но вы можете съесть ее. Я не буду...
         - Как?! - не поверил своим ушам Голубь. - Ведь это Жареная Семечка! Самая вкусная пища в Городе! Или ты мне не веришь, что она в сто раз вкуснее хлебных крошек?!
         - Верю, - кивнула Синичка. - Но я бы побоялась есть это, даже если бы Жареные Семечки оказались вкуснее хлебных крошек только в десять раз...
         - Я не понимаю... - поморщился Голубь. - Объясни, почему ты не хочешь попробовать Жареных Семечек?!
         - Я очень хочу их попробовать, - ответила Синичка. - Но не буду...
         - Почему?! Объясни мне! - потребовал Голубь.
         Синичка задумчиво смотрела в небо, затянутое смогом. Она словно старалась не смотреть вниз, где у ног лежала Жареная Семечка.
         - Я боюсь, что попробовав ее, - начала Синичка, - я навсегда останусь в Городе. И буду ради Жареных Семечек или хлебных крошек сражаться в толпе птиц. И я боюсь, что в моих глазах загорится безумие, которое я видела в глазах голубей. И тех, что во дворе, и тех, что у скамейки. Я боюсь стать одной из вас. Я боюсь стать толстым, думающим только о еде голубем. Боюсь забыть, что есть небо и солнце, лесной ветерок и моя подружка Белочка. И даже запасливый Ежик, который, конечно, тоже много думает о еде, но у него все равно остается время, чтобы любить Белочку... И самое главное, я не хочу потерять то, о чем никогда раньше не задумывалась. Я даже не знала, что это есть в нашем Лесу, потому что никогда не разговаривала с мудрым Грачом. Теперь я обязательно с ним познакомлюсь...
         Синичка немного помолчала, а потом расправила крылья.
         - Я возвращаюсь в Лес! - крикнула она напоследок. - Только теперь я поняла, что нет ничего вкуснее Свободы! И я не променяю ее даже на все жареные семечки мира!..
         Максим Мейстер, ноябрь 2004 года, Пермь

0

19

Бомж второго уровня

         Мне этот рассказ не очень нравится. Он задумывался для того, чтобы показать одну закономерность нашей жизни. И это, вообще говоря, получилось, но... Но форма!.. Да и сама мысль, ради которой писался рассказ, не так уж рельефна. Впрочем, внимательный читатель все поймет. Где бы еще взять этих внимательных читателей. Так что лучше надо писать, господин Автор, лучше!
         Максим Мейстер, 2001г.


         Бомж второго уровня

         У меня не самый крутой бизнес в городе, но денег хватает. На все. Правда, пока еще коттедж не достроил и живу в простой квартире, но это ерунда. Не ерунда другое - устаю как собака! Хотя причем здесь собака? Мой кобель вон дрыхнет на коврике полдня, а остальные полдня жрет да за бабами своими, собачьими, бегает... Не жизнь - малина! Так что не собачья у меня жизнь, а самая что ни на есть... Матом ругаться не люблю.
         А сейчас открыл два новых магазина в другом городе... Мороки столько, что приходится вставать полседьмого и мчаться без завтрака. Тоска зеленая! Как утром встанешь, думаешь: "Да пропади оно все пропадом!" И знаешь, что меня до сих пор спасало? Не поверишь! Сволочь я, наверное... Ну да черт с ним!..
         Короче, выхожу я без десяти семь. Там уже шофер подъехал на моем джипе, ждет. Все сыты и обуты, как говорится... Сажусь в машину, едем... Ровно без пяти семь проезжаем мусорные бачки. Так вот, каждый день в одно и то же время, то есть в эти самые без пяти семь, в бачках копается какой-то мужичонка. Чего он там ищет, не знаю. У шофера спрашивал: бутылки, говорит, наверное. Зачем, интересно? Ну да дело не в этом. А в том, что я как этого мужичка увижу, мне легче становится. Думаю: "Вот посмотри, что у него за жизнь! А у тебя - своя квартира, да не одна, две классных машины (одна для выездов "в люди", другая так, для работы), денег..." Пощупаю карман с пачкой "баксов" и так тепло на сердце становится! Да, я вкалываю целый день, как ишак. А кто сейчас не вкалывает? И больше моего, а зарабатывают - гроши... Одним словом, успокаиваю себя так с полчаса, пока до офиса не доеду. А там уж работы опять полные штаны, так что думать некогда...
         Да, зачем я это все рассказываю? С недавнего времени не помогает мне мужичонка. Все чаще ловлю себя на мысли, что завидую ему... Нет, представляешь - завидую! Я - ему! Думаю: "Вот жизнь - никаких забот. Просто живет, как живется, словно мой кобель! Разве что еда похуже... Правда, мой Тарзан своему "Педигри" тоже предпочитает мусорные бачки. До чего любит там копаться, паразит! Так что, в таком питании, наверное, что-то есть". Как же меня все достало! А недавно еще какой-то уголовник вернулся и давай права качать, будто я в его зону залез, пока его не было. А у меня уже в этой "его" зоне три магазина и склад! Опять разборки будут. Как хочется жить попроще, как обычный человек: отдыхать по выходным и считать деньги до зарплаты... Это же так прикольно! Представляешь: осталось у меня до зарплаты ну тысяч десять, и я думаю: "Эх, что делать: у Джипа менять там чего-нибудь надо, а у меня денег осталось только на зарплату шоферу да домработнице! Подружке надо подарок сделать и еще..." И вот так думаешь, думаешь, куда же оставшиеся деньги истратить, а потом новую зарплату получаешь... Э-эх!
         А позавчера знаешь что сделал? Не выдержал, вышел из машины и подошел к тому мужику. Вонища!.. Говорю: "Эй! Слушай, объясни мне, чего ты здесь делаешь каждый день?" Он посмотрел обалдело, а потом запричитал пропитым голосом: "Подайте на лекарства. Хлебушка уж давно не в одном глазу..."
         - Не стони, - говорю. - Подам тебе и на лекарство и на хлебушко - хоть залейся. Только отвечай, когда спрашиваю. Чего здесь делаешь?
         Мужик сразу перестал причитать и спокойно-заискивающе стал хрипеть:
         - Ну как чего? Бутылки ищу и картонки. Ну и пожрать чего-нибудь. Люди нынче много чего еще хорошего кидают. Особенно в этой точке - она у меня любимая. Здесь богатые живут, так одних пивных бутылок...
         - А зачем? - перебил я его, так как говорил он медленно и вонюче.
         - Чего зачем? - удивился он.
         - Бутылки и картонки тебе зачем?
         - Это же деньги! Их сдаешь, получаешь деньги.
         - И почем берут? - удивился я. Для меня было открытием, что пустые бутылки кому-то нужны.
         - Да по-разному. Из-под пива, которые зеленые, - по рублю идут или по восемьдесят копеек, если перекупщикам сдавать, а темные - по рубль двадцать или по рублю, если перекупщикам...
         - А картон зачем?
         - Так его тоже принимают. Правда не везде - места знать надо. Я знаю...
         - Сколько дают?
         - По пятьдесят копеек за килограмм...
         - По сто рублей в день у тебя выходит?
         - Н-нет... - Мне показалось, что он чуть не подавился. - Не выходит.
         И он опять запричитал:
         - У меня только пять точек. И только одна хорошая...
         - Ладно, заткнись! Вот тебе пять сотен и чтобы неделю я здесь тебя не видел. Договорились?
         Он дико посмотрел на пятисотрублевую бумажку, судорожно схватил ее и что-то промямлил, видимо, в знак согласия.
         Я сел в машину и стал с интересом считать. Оказалась, чтобы купить новый ченджер к машине, мне понадобилось бы где-то насобирать не меньше двадцати тонн картона! Я стал рассчитывать в уме, сколько надо собрать пустых бутылок из-под пива, чтобы купить новый мерседес, когда в голову пришла мысль: "Петро, а кто и зачем скупает пивные бутылки?"
         - Ну кто пиво делает, тот и покупает, чтобы экономить на таре...
         - Что?! Пиво наливают в эти грязные бутылки с вонючих помоек?
         - Ну... Только их моют, я думаю.
         С этого дня я решил пить только баночное пиво...
         * * *
         Неприятности на работе. Меня хотят вытеснить и подозреваю, что тот уголовник нанял киллера по мою душу... Разболелась язва...Пришлось закрыть несколько точек на "чужой" зоне. Блин!..
         Сегодня утром ехал как обычно мимо бачков, смотрю, какая-то тень мелькнула и затихла. Вылажу. Смотрю, мой мужик притаился.
         - Ты что же, мать-перемать, слово не держишь? - говорю. Он вылез и давай стонать:
         - Не могу я, хоть режьте! Ваши пятьсот рублей кончатся, а за неделю у меня зону и все точки отнимут, а у меня и так...
         - Только пять точек... Слышал уже. Ладно, хрен с тобой... Завтра, чтоб здесь был. - Сказал я и укатил. Мне пришла в голову интересная мысль. Подозреваю, что она и раньше там сидела, только неоформленная. Да, неоформленная - без подписи и печати. Сегодня я ее подписал, а завтра поставлю печать!..
         * * *
         Как я и подозревал, неприятности увеличиваются. У них такое свойство, наверное, есть - склонность к росту. Мне по секрету шепнули, что на этой неделе меня "устранят". Ничего, лишь бы не завтра. Мне бы только успеть...
         * * *
         …Ломался он не долго. И даже не торговался. Как услышал, что ему предлагаю пять штук и билет до Сочи, так сразу и согласился. Оказывается, у него мечта была на юг рвануть и купить там небольшую зону на берегу моря. Ну и прекрасно: я рад, что помог осуществиться чьей-то мечте. Сразу же отдал деньги и билет на самолет в первый класс (хотел бы я посмотреть на рожи его соседей и стюардесс!).
         Так я стал обладателем зоны с пятью точками, из которых только одна хорошая…
         Мужичок ввел меня в курс дела: где, что и кто... Рассказал о соседях и их повадках. Особенно предупредил об одной бойкой бабе слева, которая норовит сначала обойти несколько точек соседей. И так ловко это делает, что ее до сих пор не поймали на месте преступления. Рассказал, где лучше сдавать бутылки и где принимают картон. Немножко проинструктировал на счет одежды и помог принять более менее правдоподобный облик. Это было самое слабое место. Как он мне сказал: "Свои поймут, что ты не свой, но остальные - ни..." Ладно, освоюсь.
         Наконец, вылив на меня море информации о моей новой жизни, мужичонка укатил в аэропорт. Так, за какие-то полчаса, в нашем городе стало меньше на одного крупного бизнесмена, а количество бомжей не уменьшилось! Я с нетерпением ждал начала жизни в своем новом воплощении...
         * * *
         Я проснулся от холода. Блин! Лето же на дворе! Открыл глаза и сразу вспомнил, где я и кто я теперь. Я лежал на небольшом матрасе из сухой травы среди густых кустов в небольшом заросшем парке. Я поежился и крепче закутался в одежду. Но сон исчез без следа. Я чувствовал себя совершенно выспавшимся и бодрым. Удивительно! Я лег на спину и стал смотреть в небо. Оно было прозрачным и глубоким. Я смотрел на мерцающие звезды и не мог оторваться. Господи, я никогда не видел такого неба! Я забыл о холоде, - забыл обо всем на свете! - и просто смотрел вверх. Я подумал, что это первое утро за многие годы, от которого мне не тошно. Но пора было идти на работу...
         Я встал, выбрался из кустов и бодрой походкой направился в сторону своего дома. Потом спохватился и сбавил шаг, пытаясь идти так, как положено, как меня учили: медленная сгорбленная походка вразвалочку с постоянными оглядываниями по сторонам (в поисках добычи). Мне вдруг стало ужасно смешно, но я преодолел себя и медленно, как и положено, побрел к своему бывшему дому. Было уже без десяти семь.
         Ровно без пяти минут я был на месте. Брезгливо оглядывая мусорные бочки, я, следуя инструкциям, стал ковыряться в них сучковатой палкой, которой меня снабдил предшественник. Вообще говоря, с непривычки было противно. Но я был готов к этому и силой воли загасил в себе чувство брезгливости и отвращения. К тому же через некоторое время этому помогло чувство возмущения, так как проверив четыре бачка, я не обнаружил ни одной бутылки! И это моя самая лучшая точка! Помянув добрым словом ее бывшего хозяина, я залез в последний бачок, где обнаружил три целехоньких темных бутылки. Не поверите, но в последний раз я так радовался, когда мои акции подскочили сразу на... С ума сойти! Я достал бутылки и аккуратно поместил их в заплечный мешок. Так, начало положено. Сейчас мне надо до девяти успеть обойти оставшиеся четыре точки. Старательно ковыляя и помогая себе палкой, я направился к следующей. Но пошел я через улицу, на которой располагался мой дом. Я медленно приближался к своему подъезду... Вскоре недалеко от него я заметил незнакомую машину с темными стеклами. "Ага!" - подумал я и в сердце екнуло. В тот же момент из машины вылезла какая-то мрачная личность, недвусмысленно держа руку в кармане просторного пиджака. Мне стало одновременно страшно и весело. Но больше второго - смех душил меня так, что пришлось "закашляться"! Я неторопливо прошел метрах в двадцати от своего убийцы и направился ко второй точке...
         …Всего моя добыча за это утро составила четыре темные бутылки и две зеленые. Я еще не знал, плохо это или хорошо…
         Настал ответственный момент: надо было сдать тару и не "засыпаться". Еще раз проверив качество грима и походку, я направился к месту приема бутылок…
         Все-таки затылком пришлось ловить подозрительные взгляды "коллег", а баба, принимавшая бутылки, в открытую долго рассматривала меня. Надеюсь, они просто удивились появлению "новенького", что подтверждал, например, вопрос одного мужика: "А где Михалыч?" - "Уехал в Сочи", - честно ответил я, и мужичок понимающе-сочувственно усмехнулся.
         Я посмотрел на выданные мне деньги. Я таких никогда не видел! Честное слово… Раньше с наличными дела почти не имел, тем более с металлическими наличными! С интересом рассмотрел новую для себя валюту и за одним посчитал. Получилось шесть рублей восемьдесят копеек. Хм! Сколько это?
         Тем временем, утро, проведенное в ходьбе, дало о себе знать. Я почувствовал приятное легкое посасывание в животе. Настоящее чувство голода! Я давно уже его не ощущал. В голове пронеслись череды блюд, которые я бы сейчас с удовольствием умял. Классно! Я пошел к единственному месту по продаже пищи, которое знал. Это был лоток овощи-фрукты, который мы все время проезжали, возвращаясь с работы.
         Тощая, обветренная продавщица встретила меня не приветливо - при моем появлении она почему-то насторожилась и прокаркала что-то вроде: "Иди, иди отседова!"
         Не понял!
         Я ведь, слава богу, разбираюсь в торговле, и отвечаю, что при таком отношении к клиентам можно прогореть в три дня! Куда хозяин смотрит?! Впрочем, меня сейчас все это не интересует. Несмотря на недовольство продавца, я осмотрел прилавок и цифры на картонках. Скорее всего, это были цены. Мне эта догадка не понравилась, и я попытался придумать другой вариант. "Ну, например, это может быть оставшееся количество товара, в килограммах", - предположил я и сразу понял, что притягиваю теорию за уши.
         - Взвесь мне бананов на шесть-восемьдесят, - сказал я наконец, вспомнив, что где-то слышал, будто бананы очень питательны. Судя по всему, торговка об этом не знала, так как посмотрела на меня, словно на идиота. Но пару бананов на весы положила и скоро пробурчала:
         - На шесть двадцать...
         Я высыпал мелочь, которую до сих пор сжимал в руке, на прилавок, забрал бананы и, привычно бросив: "Сдачу оставьте себе!", пошел "домой".
         В парке уже были люди, но еще не много. Несколько студентов опохмелялись на скамейке…
         Я незаметно пролез к себе. С большим удовольствием и чувством сжевал бананы и разлегся на подстилке. Мне было хорошо. Я наблюдал за плывущими облаками, ни о чем не думая. Где-то рядом стрекотали кузнечики, а вверху о чем-то разговаривали птицы… Скоро я уснул.
         Просыпаться от голода - это, конечно, здорово, но не слишком приятно! Утреннее умиротворение как рукой сняло. Я вылез из кустов, - судя по солнцу, был полдень, - и, подобрав пару бутылок около ближайшей скамейки, пошел бродить по своей зоне.
         Я не нашел больше ни-че-го! Я честно облазил всю свою территорию, хорошенько с ней познакомившись. Но, видимо, сказывалось отсутствие опыта. Где-то под вечер я вернулся в парк. Сжав зубы, я начал убеждать себя: "Ты не голоден, ты не голоден!.." Не помогло. На каждое мое "ты не голоден" желудок отвечал хищным урчанием.
         Начиная новую жизнь, я дал обет, что буду полностью подчиняться правилам новой жизни, не используя никаких дополнительных ресурсов. Но слово, - собственное слово (со мной такое первый раз!), - нарушил в первый же день. Помучавшись до восьми вечера, я не выдержал… Вспоров подкладку, я достал отложенные на крайний случай купюры и отправился в ближайший магазин. Благо, я уже знал расположение всех важных мест в моем районе.
         Я купил буханку хлеба и пачку масла… С каким удовольствием все это съелось! Именно "съелось", как будто само собой, без моего участия!
         Вместе с сытостью вернулась совесть.
         - Ну ты слабак! - сказала она и начала пилить: - Не смог даже дня прожить. Другие люди всю жизнь так живут! Слабак! Слабак! Слаба-ак…
         Так продолжалось, пока я не обещал исправиться. Я всегда считал себя волевым человеком, который может добиться всего, чего захочет. И один срыв еще не конец. "Завтра мы будем действовать подруго…" - подумал я засыпая.
         * * *
         Утро встретило меня воодушевляющей прохладой: "Вставайте, граф, нас ждут великие дела!"
         Первым делом я отправился на автобусную остановку, которая к тому же по совместительству была рынком под открытым небом. Она располагалась не в моей зоне… До этого дня! Там я нашел пять бутылок и множество овощей и фруктов различной степени порченности. Их я брать пока брезговал, но в этом смысле новая точка имела большой потенциал…
         Затем я отправился на небольшой пруд, который находился буквально в километре от моего дома. Пройдя по берегу, я собрал еще семь бутылок (вечерами, здесь было много отдыхающих, так что это, наверное, не предел).
         Потом я успел еще посетить несколько точек-бачков, расположенных неподалеку от богатых "спальных районов"…
         К семи я был у своей бывшей лучшей точки.
         Итак, к девяти утра я имел более двадцати бутылок и новую зону с одиннадцатью точками, две из которых были очень хорошими.
         Я купил бананов, помидоров, хлеб, пачку масла и устроил дома знатную пирушку.
         Что-то мне подсказывало: у меня будут неприятности. Шестое чувство, наверное… Я с замиранием сердца ждал развития событий…
         Что ж, они не заставили себя ждать. На третий день после моей (вынужденной!) экспансии, на приемном пункте ко мне подошел маленький мужичок и вежливо, почти без мата, сказал следующее… Э-ээ… В общем, смысл сказанного сводился к мысли, что новичку надо бы "обмыться" и не прийти ли мне сегодня вечером туда-то и туда-то.
         "О чем разговор", - бодро ответил я и пошел готовиться. Для начала я зашел за вином (у меня еще оставались деньги-на-всякий-случай), но подумал, что для предстоящей вечеринки будет достаточно водки. Проверив кастет и финку, я стал обдумывать возможное развитие событий, чтобы не попасть впросак. По какой-то причине я почти не беспокоился и чувствовал себя правым...
         Вот и вечер. Народ собирался неподалеку, в моем же парке. Я еще немного полежал, выждав приличное время после назначенного срока... Затем решительно встал и, чувствуя замирания в сердце, отправился на встречу.
         - А... Мы думали, ты не придешь, - сказал кто-то, заметив меня. При этом все присутствующие повернулись в мою сторону. "Семеро", - мысленно пересчитал я, подходя к костру.
         - Ну, давайте что ли знакомиться? - дружелюбно начал я, доставая бутылку.
         На нее как-то враждебно посмотрели...
         - Вот сволочь! Смотрите, как он наши деньги тратит! - визгливо закричала одна баба и придвинулась ко мне. Все говорило о том, что она сейчас вцепится мне в лицо.
         - Ладно, ладно! - успокоил ее один мужик, видимо, местный авторитет. - Потом... Сначала официальная часть.
         Меня покоробило слова "потом", но я медленно подошел и сел со всеми.
         - Водку пьют только чмыри, - сказал один. - Вот что пьют нормальные люди...
         При этих словах он достал из кармана полиэтиленовый пакет с какой-то жидкостью и протянул мне. Все остальные тоже достали пакеты и, ловко откусив уголок, высосали содержимое. Тут же в разнобой потянулись к костру, и я увидел по его краям уже спеченную картошку.
         Я посмотрел на пакет. На нем большими буквами было написано:
         "ДИВО"
         И чуть ниже:
         "Вас приятно удивит!.."
         "Никогда не слышал о таком напитке", - подумал я и стал с трудом читать маленькие буквы в самом низу: "Чистящее средство. Внимание! Не для приема внутрь!"
         - Давай, давай! - подбодрил меня "товарищ" слева. - Нормальное пойло...
         "Хм!" - подумал я. И выпил...
         * * *
         Я очнулся у себя в кустах.
         Судя по косвенным признаком, наступало утро. Я повернулся и невольно застонал. Болело все тело, а особенно голова и живот. Выворачивало.
         Сначала я помнил лишь то, что вчера произошло что-то важное. Но постепенно память возвращалась и потихоньку, урывками, события прошедшего вечера проявлялись.
         Я выпил какую-то дрянь и сразу начал плохо соображать... - моя бутылка пошла по кругу... - повторили из пакетов... - начались претензии... - я что-то объяснял... - меня не слушали... - драка.
         Помню, что кто-то крутил мне руки, а остальные приготовились бить. Я в отчаянии рванулся и тот, кто держал меня, отлетел на пару метров. "Ничего себе!" - подумал я и для проверки не слишком сильно пихнул нападающего. Он отлетел, роняя еще двоих. Тут я понял, что они - не противники, и отделал всех семерых. Затем мы, вроде, помирились и всосали еще... Дальше не помню НИЧЕГО...
         Теперь стало понятно, почему я вчера не боялся идти на встречу. Подсознательно я понимал, что их изношенные организмы не представляют для меня никакой угрозы. "Ха!" - удовлетворенно подумал я и снова заснул...
         * * *
         Прошел месяц новой жизни. Теперь мне не нужен был грим: я оброс, натурально обносился и, думаю, от меня правильно пахло. Я не мылся все это время! Поначалу тело чесалось, но потом привыкло. Как привыкло оно и к скудному питанию и периодическим возлияниям различных жидкостей, которые объединяла лишь обязательная надпись на упаковке: "Не употреблять внутрь!" Удивительная штука - человеческий организм...
         Я уже довольно смутно помнил свою предыдущую жизнь, погруженный в текущие заботы и проблемы. В общем-то, они не слишком отличались от тех, что были раньше, и я довольно легко со всем справлялся… Я с легкостью расширял зону своего влияния, не встречая почти никакого сопротивления. Я превосходил "коллег" всем: интеллектом, силой, сообразительностью. Вскоре я даже начал скучать без серьезного соперника!
         Но все возвращается на круги своя: вчера я узнал, что меня "заказали". Скорее всего, меня зарежут, пока я буду спать у себя дома.
         "Что ж, - подумал я. - Нам не привыкать!" Тем же вечером в нашем городе стало одним бомжом меньше и одним бизнесменом больше...
         Я вернулся к своей прежней жизни! Судьба как будто благоприятствовала мне. Тот уголовник, который стал косвенной причиной моего исчезновения, погиб в перестрелке. Мое возвращение наделало много шума и, пользуясь суматохой, я очень быстро вернул часть своей зоны, а затем и расширил ее, увеличивая количество точек.
         Старые заботы быстро схватили меня за горло. Снова я вставал утром, проклиная все на свете и весь день носился по городу, пытаясь сохранить и расширить свою зону. Здесь конкуренция была на другом уровне: конкуренты не уступали мне ни силой, ни интеллектом. Конечно, это интереснее, но требует полной отдачи всех сил...
         Иногда, проносясь утром мимо мусорных бачков, я останавливал свой Джип и выходил перекинуться парой слов с мужичонкой, который каждое утро в одно и то же время копался в бачках. Не знаю, что думал обо мне шофер и теперешний владелец когда-то моей зоны, но эти "беседы" давали мне силы. Иногда я совал "наследнику" деньги, но не больше десятки...
         И еще... Я выкупил небольшой парк на окраине района и огородил его забором с колючей проволокой. Иногда я приезжал туда поздно вечером, после тяжелого дня, и забирался вглубь, где среди густых кустов на подстилке из соломы съедал два банана... Затем, расположившись на земле и закинув руки за голову, я долго-долго смотрел на небо и звезды, пока на душе не становилось спокойно, и сон не приходил сам собой, без всякого снотворного. Иногда, глядя на небо и мигающие звезды, я думал, что где-то там наверху, тоже есть свои бомжи, для которых планеты - это бутылки из-под пива, а вселенные - мусорные бачки, остановки и пляжи...

0

20

(Не) просто семечки
Иногда человек настолько духовно продвинут, что его даже по имени звать как-то неловко. Словно помещаешь в жалкие звуковые рамки глыбу вселенского сознания. Поэтому главного героя назовем Очень Продвинутый, а неглавного - каким-нибудь произвольным Федором Кузьмичом...

Очень Продвинутый садился в поезд. Протянул билет и привычно отметил профессиональную заторможенность проводников.

"Профессия оставляет отпечаток не только на тонком теле человека, но и четко пропечатывается во внешнем облике, - думал он, проходя по вагону, автоматически разрешив глазам считывать информацию с маленьких белых прямоугольничков. Когда цифры на них совпали с номером, указанным в билете, Продвинутый автоматически установил сумку под сиденье и сел. - Возьмем тех же проводников. Специфика работы: два дня работы, два отдыха. Во время работы - ограниченное жизненное пространство и постоянный стук колес, механические обязанности: билеты, постель, чай... Все это, спустя годы, делает из человека придаток махины под названием "железнодорожный транспорт". Впрочем, можно отметить некоторую медитативность профессии, так что для людей с пробуждающимся сознанием ее можно даже рекомендовать, но только временно, так как механическая, неосознанная медитативность всегда приводит к отупению..."

Очень Продвинутый огляделся. Ему последнее время часто приходилось находиться в поездах, и первым ритуалом уже давно стало визуальное знакомство с соседями, которых провидение посылало для каких-то своих целей.

"А может, все эти встречи - лишь упорное напоминание о том, что вся наша жизнь - это встречи на миг, не имеющие ни смысла, ни значения", - начал думать Продвинутый, но тут же подавил банальную мысль и снял с соседей первое впечатление.

Соседей в купе было двое. Напротив сидела женщина с печалью свежего развода на лице. Рядом - подросток лет четырнадцати-пятнадцати в короткой расклешенной юбочке и розовом блейзере.

Поймав у себя внутри желание заглянуть под юбку, Продвинутый мстительно усмехнулся и отвернулся к женщине.

"Разведенка. Причем безнадежная, а не серийная. На что указывают припухлости на лице и жировые складки, заметные даже сквозь одежду. Форма пока еще держится, но не надолго - через несколько лет разнесет, как свиноматку. Беда таких женщин в ограниченности. Их счастье - в сильной мужской руке, которой можно было бы тупо подчиняться, но так как сейчас сильные руки в примитивном патриархальном смысле перевелись, такие бабы довольно быстро доводят своих мужиков до "ручки", а потом остаются одни, но в силу примитивности, не способны начать жизнь заново и компенсируют неудовлетворенность едой..."

Сняв первое впечатление, Очень Продвинутый повернулся к тинэйджерке.

"Миловидный примитив розовой разновидности. - Отметил он про себя и хотел ограничиться этой емкой и точной характеристикой, тем более что, словно в подтверждение, девчушка достала розовый телефон-раскладушку.

- Пап, я уже еду. Помнишь, ты мне обещал... Купил?! Я тебя люблю, папулечька!..

"Будущая серийная разведенка, - добавил Очень Продвинутый. - Привыкла рассматривать мужчин, как средство достижения своих целей. Следовательно, если не совсем дура (а она не совсем дура), освоит нехитрые приемчики и будет по очереди пользоваться разными мужчинами, пока не начнет терять сексуальную привлекательность и не осядет на одном. Но в стерву, скорее всего, не превратится, потому что это розовая, а не черная разновидность..."

Женщина напротив закончила есть и полезла на верхнюю полку, где отвернулась к стенке и вскоре засопела. Девушка-подросток осталась сидеть рядом, сунув в уши гарнитуру и болтая ногой в такт музыке.

"Значит, она тоже сверху, а место напротив пока свободно", - зачем-то отметил очевидное Очень Продвинутый и прикрыл глаза, чтобы помедитировать на Суть Всего.

Полудрему прервало появление четвертого пассажира. Продвинутый открыл глаза с целью снятия первого впечатления.

"Старик, лет семьдесят. Не развалина. Вызывает симпатию. Скорее всего, деревенский житель, избежавший алкогольной зависимости и всю жизнь работавший на свежем воздухе с растениями или животными. Улыбается. Зубы целые. Удивительно. Обычно старики не улыбаются. Интересный представитель угасающего человеческого индивида. Надо понаблюдать".

Но понаблюдать не удалось. Едва поезд тронулся, старик, поздоровавшись со всеми соседями, достал из котомки кулек жареных подсолнечных семечек и деловито расположился за столиком напротив Очень Продвинутого.

Старик закатал края кулька, разложил газету и с видимым удовольствием начал грызть семечки.

"Только не это! - подумал Продвинутый и внутренне сжался. - Как же меня бесят эти поездные семечкоеды!.."

- Хочешь? - вдруг спросил старик и немного сдвинул кулек.

- Спасибо, нет, - холодно ответил Очень Продвинутый и лег, согнув ноги в коленях. Обладательница розового музыкального телефона чуть подвинулась к краю, но движение было символическим, так как пространства ничуть не добавилось. Вытянуть ноги возможности не было, но Продвинутому сейчас было не до этого: ментальный дискомфорт с большим запасом перекрыл физическое неудобство.

Поначалу еще было терпимо. Продвинутый сосредоточил слух на мерном стуке колес, за которым отвратительные звуки семечковой грызни почти не слышались. Во всяком случае, терпеть было можно. Хотя вся нервная система Продвинутого стала, словно натянутая струна.

Очень Продвинутый надеялся, что старику вскоре надоест грызть семечки, и можно будет снова подумать о чем-то возвышенном. Но через час слух вдруг так обострился, что стал доносить до хозяина звуки в мельчайших подробностях. А тут еще поезд вдруг остановился на технической станции и явно не собирался трогаться дальше в ближайшие полчаса.

Причмокивания, звук лопающейся скорлупы, движения языка, сплевывание черно-белых чешуек, жевание и глотание... Все это отчетливо и теперь беспрепятственно проникало через уши Продвинутого прямо в нервную систему. Он понял, что еще немного и не выдержит.

Щелканье семечек раздражало его с детства, но поездная разновидность грызунов - это нечто особенное.

"Сейчас встану, врежу ему в челюсть хуком снизу, а потом оторву конечности, голову, и буду выкидывать частями в окно..." - подумал Очень Продвинутый и подробно представил картину. Потом спохватился и начал быстро прокручивать в голове мантру спокойствия. Немного помогло. Гнев прошел, но сильнейшее раздражение никуда не уходило, а, похоже, собиралось нарастать.

"Надо что-то делать, - решил Продвинутый и мельком взглянул на старика. - Ясно..."

Он просканировал чакры и создал вокруг позвоночного столба соседа образ тонкого тела. Провалы были внизу и вверху. Продвинутый попробовал подключился к тонкому телу и ввести в него образы отвращения к подсолнечным семечкам.

"Они грязные, скрипят на зубах, шелуха противно прилипает к губам и зубам, набивая оскомину и оставляя мерзкие ощущения нечистого рта. Ты не хочешь больше семечек. Ты завязываешь кулек и убираешь в котомку. Повторяю..."

Удавалось создавать достаточно четкие образы, но старик продолжал увлеченно щелкать семечки. Продвинутому показалось, что даже с большей скоростью и удовольствием.

"Ладно, не хочешь по хорошему, получишь по плохому, - решил Очень Продвинутый и начал создавать ментальную иглу. - Сейчас у тебя прихватит поясницу, - сказал он и со всего маху вонзил иглу в ослабленную муладхара-чакру..."

Старик крякнул и с удвоенной силой приналег на семечки.

Очень Продвинутый бил в одну точку. На лбу появились морщинки напряжения, а ладони вспотели.

Наконец расслабился и подумал, что не очень красиво пользоваться духовной силой против обывателей. Тем более что видимого результата так и не появилось.

"Хорошо, попробуем подключиться через каналы Всемирного Сознания. Ведь все мы - это частицы Одного. И на глубоком уровне связаны между собой каналами Сверхдуши..." - Очень Продвинутый нырнул в глубину своего "Я" и попробовал найти канал.

Вскоре он увидел ментальную проекцию Вселенской Сети, связывающий в единое полотно все живые существа. Провел канал между своим сердцем и сердцем старика. Канал засветился и Очень Продвинутый начал посылать сигнал:

"Ты и я - одно. Пожалуйста, прекрати щелкать семечки..."

Старик оглянулся и нерешительно сплюнул очередную шелуху на газету. Потом пожал плечами и решительно потянулся за следующей семечкой.

"Ч-черт! - про себя выругался Очень Продвинутый и тут же потерял визуализацию сети. - Ну, хорошо, сам напросился!.."

К этому времени поезд уже снова тронулся и шел без остановок часа два. Очень Продвинутый встал, пошатываясь в такт вагону. Девчушка с наушниками испуганно вскочила, и Продвинутый поднял крышку сиденья, буровя матрас с кое-как расправленной постелью. Достал из сумки планшет для рисования, ручки и какие-то предметы. Снова устроился на подушке.

"Ты наверняка не знаешь, что такое черная тантра? - злобно изрыгал мысли Очень Продвинутый, располагая на коленях планшет. - Что ж, я тебе покажу. Нарисую янтру Темного Божества, наложу схему твоего тонкого тела, сделаю мудры, и перекрою каналы вот здесь и здесь... - Он ожесточенно набрасывал схему мандалы, в которую собирался вписать сильную блокирующую янтру. - Так что скоро ты этой шелухой подавишься..."

Вдруг поезд снова остановился. Краем глаза Продвинутый заметил, что это не город и даже не поселок - в окне виднелись только деревья. Видимо, очередная техническая станция, а скорее - семафорная остановка на пару минут.

Опять нахлынуло раздражение.

"Ну все, даю последний шанс. Если сейчас немедленно не вылетишь из вагона, я отказываюсь от ответственности и начинаю тантрический обряд уничтожения. Я толком не умею, так что могу и насмерть!"

Продвинутый создал образ ментального вытесняющего сапога с тяжелой черной подошвой. Размахнулся и ударил старика, не особо веря в результат, но твердо намереваясь в случае неудачи продолжить обряд губительного воздействия.

И вдруг случилось чудо!

Едва подошва невидимого сапога соприкоснулась с тонким телом вредного старика, как сам старик вскочил, ойкнул, схватил котомку и с неожиданной скоростью выскочил из купе. Было слышно, как хлопнула дверь тамбура, и почти сразу после этого поезд тронулся...

Очень Продвинутый не сразу понял, что произошло. Мгновение ушло на анализ звуков, мгновение, чтобы взглянуть на оставленный кулек с семечками. И только потом пришло понимание: ПОЛУЧИЛОСЬ!

Продвинутый рассмеялся и откинулся назад. Его вдруг накрыло такое блаженство, которое, пожалуй, искупало прошедшие три часа медленной пытки.

"Ничего себе! - думал он, расслабившись. - Как я его! Даже станции своей не дождался - выскочил едва не на ходу. Интересно, если бы поезд двигался - тоже бы вылетел или опомнился в тамбуре? Все-таки есть у меня сила! Конечно, жалко, что приходится тратить ее по таким пустякам, но какой все же кайф!.. А этот... пусть топает пешком по шпалам, раз не понял сразу, на кого нарвался! В следующий раз умнее будет..."

Очень Продвинутый победно взял из осиротевшего кулька семечку и двумя пальцами выщелкнул ядрышко себе в рот.

* * *

Федор Кузьмич возвращался домой. Сынок с женой вернулись с моря, так что деду-няньке можно было вернуться в родное село. Пару раз в год сын просил приехать, посидеть с детьми. Деду это было в радость, и хоть расстояние небольшое - на поезде всего часа три езды, - для Федора Кузьмича поездки превращались в целое событие. Отвык он от них. Но в городской квартире быстро уставал.

"Словно стены соки из тебя пьют, ей-богу! - подумал Федор Кузьмич, садясь в поезд. - И мед пора..."

За хозяйство, огород и даже сад беспокойства не было - жена присмотрит, а вот с пчелами та не дружит...

Место попалось хорошее, потому что в поезде хотя все места вроде и одинаковые, но все равно бывают хорошие и плохие. Это от соседей зависит. Нынче место было хорошее - парень и девчушка напротив и кто-то сопит еще сверху.

"Хорошо..." - Федор Кузьмич поздоровался, сел и почти сразу полез за семечками - любимое дело в поезде. Дома он их не ел - некогда, а вот у сына в городе или поезде щелкал с удовольствием. Особенно в поезде. Сразу накатывало какое-то спокойствие, и было слышно, как внутри шевелится душа.

Или Бог?..

Федор Кузьмич не знал, да и не хотел слишком уж разбираться. Сложно это, а где маленькому человеку, который и школы-то не закончил толком, в таких вещах разобраться? Говорят, тут и профессора только плечами пожимают, где уж...

Одно знал, что чем старше, тем тише становилось внутри, и тем слышнее был голос.

"Мудрость, видать, так приходит", - удовлетворенно вздыхал старик каждый раз, как чувствовал внутри теплое шевеление.

Еще он заметил, что слышно это шевеление лучше всего, когда ни о чем не думаешь, ни о чем не беспокоишься. В саду работаешь, с пчелами возишься - слышно... А в городе не слышно. А еще слышно, когда семечки в поезде грызешь. Лучше всего почему-то слышно.

"Наверное, потому что домой еду, а не куда-то, и еще стук такой от колес, будто сердце неровное стучит, а деревья за окном бегут, словно жизнь наша по минутам пролетает..." - Федор Кузьмич грыз семечки, и мысли, даже такие непривычные и красивые, потихоньку уходили. Остался только мерный стук колес и тихое, теплое шевеление внутри.

Почувствовал тоску - у женщины сверху большое горе. Если спустится, надо будет поговорить, успокоить. Несчастная очень. Душа (Бог?) внутри шевельнулась состраданием, и оно, словно облачко, поплыло вверх, прошло сквозь полку и окутало беспокойно мечущееся сердце. Женщина уснула.

Вдруг Федор Кузьмичу показалось, что его ударили, а потом словно спину прихватило.

"Неужто опять? - грустно подумал Федор Кузьмич, вспоминая радикулит, который не беспокоил уже лет десять, с того самого времени, как в хозяйстве появились пчелы. - Ой, Господи, не дай воли своей на эту беду!"

И спину вдруг отпустило, но и шевеление почти стихло.

Федор Кузьмич решил глянуть на соседей. Может, и им плохо, как той женщине сверху?..

Прямо перед ним сидел молодой человек.

"Умный очень, - почему-то с неприязнью подумал Федор Кузьмич. - Знает, наверное, много. Вон, гордый какой сидит..."

Вспомнился телевизор, по которому в городе Федор Кузьмич видел громадных, накачанный мужиков, с мышцами, как на картинках. Говорили, что это спорт такой. Название не запомнилось, чудное какое-то, не очень прилично звучащее. И даже на букву "б".

"И этот такой же, - решил про себя Федор Кузьмич. - Снаружи весь накачанный, а внутри - пусто... Ну да ничего, со временем поймет, что надо. Не зря же такой умный..." - решил старик и повернулся к третьему пассажиру.

Девчушка как раз разговаривала по этой новомодной штуковине - телефону без проводов. У Федора Кузьмича такая тоже была - сын подарил, но в родном селе она, слава Богу, не работала, а потому валялась без дела где-то в комоде.

"Хорошая дочка. И часа еще не едем, а она уж который раз папке звонит, - улыбнулся про себя Федор Кузьмич. - Подрастет - невеста будет на зависть! Вот только бы мужик хороший попался. Если повезет с первого раза и муж будет с головой, то жена из нее получится хорошая, а не повезет - пойдет по рукам, хлебнет женского несчастья сполна... - Он погрустнел, а потом закончил, ища шевеление в груди: - Пошли ей, Господи, хорошего мужа..."

Федор Кузьмич отвернулся к окну и приналег на семечки. Вскоре мысли стали прозрачными, а потом рассеялись, и внутри снова стало тепло и спокойно.

Вдруг... Именно "вдруг", потому что времени словно не существовало, пока не было мыслей, а потому Федор Кузьмич не знал, сколько его прошло.

Он вдруг отчетливо понял, что соседа напротив раздражает его щелканье. И не просто раздражает, а бесит. Федор Кузьмич отчетливо увидел это прямо у себя внутри, прямо там, где обычно чувствовалось теплое шевеление.

Он хотел убрать семечки - зачем человека раздражать? Но с удивлением услышал громко, едва не вслух: "Нет, продолжай..." Услышал прямо изнутри!

И не думая спорить с родным, всезнающим голосом, Федор Кузьмич набросился на семечки, будто сто лет их не едал!

Дальше явно что-то происходило, но, похоже, без участия Федора Кузьмича, потому что время снова потерялось, и он очнулся, только когда едва не пропустил свою станцию.

"Ладно, ему хватит пока..." - как будто шепнуло внутри, и Федор Кузьмич очнулся, увидел знакомые поля за окном, "ойкнул", вскочил и побежал к тамбуру, едва успев прихватить котомку.

Он выпрыгнул из вагона, и тот почти сразу тронулся.

- Успел! - радостно выдохнул Федор Кузьмич, выбрался с железнодорожной полосы и пошел к полям.

Конечно, это была не "своя станция". Это вообще была не станция. Раньше, когда Федор Кузьмич не знал об этой остановке, ему приходилось доезжать до следующего большого города, садиться в дребезжащий автобус и тащиться почти час до родной деревни. А здесь - всего час пешком через поля...

Конечно, вроде бы, и там час, и здесь час, но какие же они разные!..

Федор Кузьмич шел среди спелых полей, смотрел на небо и слушал шевеление в груди... Да, он чувствовал, что там, в поезде происходило нечто. Возможно, даже важное. Только вот что именно, понимать не хотелось. Да и не его это дело...

"Там парень был умный, вот пусть и разбирается!" - решил Федор Кузьмич и ровным шагом заспешил домой. К жене, саду и пчелам.

© Максим Мейстер, wwwgopal.ru

0


Вы здесь » По следам Странников » сказки, притчи » от Максима Мейстера