По следам Странников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » По следам Странников » сказки, притчи » от Максима Мейстера


от Максима Мейстера

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

полный список рассказов
http://gopal.ru/Rasskaz/index_all.htm

Сосуд жизни

В одном небольшом процветающем селении жил мудрец по имени Прашанти. И был у него ученик, который под руководством мудрого учителя постигал мир окружающий и мир запредельный. Звали ученика Кшанти. Много у него было достоинств, но и недостатков не меньше. И один недостаток ну очень не нравился его мудрому учителю. Любил Кшанти разменивать жизнь свою по пустякам. "А! - часто говорил он. - Важное дело я всегда сделать успею, на то оно и важное, а если не сделаю, то и дело это было не важное, так зачем же его делать?" Думая так, жил Кшанти беззаботно, словно птаха небесная. Но с птахи небесной и не требуется ничего, а человек - дело другое. Вот Прашанти и задумался, как бы ученику своему показать лучше истину одну…

Долго думал учитель и вот, однажды, позвал он ученика и сказал:

- Принеси мне большой стеклянный сосуд.

Кшанти пошел в деревню, и в одном богатом доме ему дали замечательный прозрачный кувшин с широким горлышком.

- Хорошо, - сказал Прашанти. - А теперь собери перед домом три кучи. В одной должны быть крупные камни, в другой речная галька, а в третьей - песок.

Весь день работал Кшанти. Кучу песка нагреб он быстро, ведь река была рядом, да и гальки речной насобирал легко, отборной такой, прямо загляденье. А вот с камнями провозился долго, много мест обойти пришлось, пока выполнил указание учителя.

Уж солнце клонилось к закату, когда три кучи были готовы. В одной были камни, в другой - галька, а в третьей - песок.

Вышел Прашанти, посмотрел на собранное и сказал:

- Хорошо потрудился, молодец. Сейчас уже поздно, поэтому отправляйся спать, а завтра я тебе кое-что покажу.

Кшанти попытался уснуть, но все время думал о кучах, которые нагребал целый день. "Зачем это?.." - недоумевал он и ворочался с боку на бок. Но пришло утро, и Кшанти с нетерпением ждал, что будет дальше. Прашанти не торопился. Только когда взошло солнце, позвал он ученика:

- Неси стеклянный сосуд и пойдем к твоим кучам…

Вышли они во двор и остановились около груды камней. Учитель присел на соломенную подстилку, поглядел на солнце, прочел молитву и сказал:

- Положи камни в сосуд!

Удивился Кшанти, но приказание выполнил. Наполнил стеклянный сосуд доверху.

- Можешь еще положить камни? - спросил учитель.

Попытался Кшанти, но не влезло больше ни одного камня.

- Нет, учитель, сосуд полон, - сказал он наконец.

- Да, сосуд полон… - задумчиво сказал учитель. - Сколько же там камней?

- Не больше десятка, наверное…

- Видишь, десять камней, а сосуд полон… Но полон ли он?

- Да, полон.

- Возьми гальку и заполни сосуд!

Кшанти стал брать по несколько галек и бросать поверх камней. Они проскальзывали между ними и падали на дно. Так он положил много речной гальки, пока вновь не заполнил сосуд доверху.

- Полон ли теперь сосуд?

Кшанти с трудом втиснул еще несколько галек и ответил:

- Да, теперь полон.

- Сколько речной гальки поместил ты в сосуд?

- Много! Сто, наверное, а то и двести штук…

- И сосуд полон?

- Теперь уж точно полон!

Посмотрел Прашанти укоризненно на ученика и сказал:

- Возьми песок и заполни сосуд!

Кшанти стал брать горсти песка и сыпать поверх камней и гальки. Легко проходили песчинки между ними; много горстей ушло, пока заполнился сосуд. Разгладил Кшанти песок по уровню горлышка, полюбовался на свою работу и сказал:

- Вот теперь-то сосуд точно полон!

- Да, теперь он полон, - ответил учитель. - Высыпь все сюда!

И учитель указал на одну из двух, приготовленных заранее, подстилок.

Кшанти высыпал, и получилась небольшая горка из камней, гальки и песка.

- А теперь, снова заполни сосуд, но начни с песка.

Прямо сосудом зачерпнул Кшанти песок и в мгновение ока заполнил его.

- Быстро работаешь, - усмехнулся учитель и спросил: - А сейчас, полон ли сосуд?

Задумался Кшанти, но ответил утвердительно:

- Да, он полон.

- Попробуй поместить в сосуд гальку.

Несколько галек погрузилось в песок.

- Это все, - сказал Кшанти.

- А войдет ли теперь в сосуд хотя бы один камень?

- Нет, - уверенно ответил ученик. - Не войдет.

- Высыпай! - И рядом с первой кучкой из камней, гальки и песка, появилась вторая, но только из песка.

- Смотри и слушай, - сказал тогда Прашанти. - Наша жизнь подобна этому стеклянному сосуду; камни подобны большим делам, большим желаниям и большим стремленьям; галька подобна не таким важным, но необходимым делам и желаниям; а песчинки - это мелочи жизни. Если мы заботимся только о мелочах, думая, что большое подождет, то наша жизнь заполняется мелочами, подобно тому, как сосуд заполняется песком, и в нашей жизни не останется места для действительно важных вещей. А ведь их не так много, подобно тому, как совсем не много больших камней в маленьком сосуде. Всегда в первую очередь заботься о важном. Познать себя, познать мир, познать Бога - вот "камни" для мудреца. Чистая жизнь, поклонение святыням, счастливая семья - вот камни для благочестивого мирянина. Друзья, богатство, благотворительность и возвышенное общение - вот "камни" для обычного человека.

- Не превращай свою жизнь в песок! - сказал учитель ученику, повернулся и покинул двор, оставив ученика одного.

Для Кшанти слова учителя прозвучали, словно удары грома. Он остолбенел и, глядя на две насыпанные им кучи, произнес:

- Да, это так. Я собирал песчинки, оставляя камни напоследок. Но жизнь ограниченна, подобно этому сосуду…

Он присел рядом с песком и стал пересыпать его из одной ладони в другую: песок постепенно просачивался сквозь пальцы, и вскоре из ладони в ладонь падало лишь несколько песчинок. Он взял камень, но сколько бы он не перебрасывал его, тот оставался прежним. "Он не будет потерян, пока ты сам его не бросишь", - подумал Кшанти.

Весь день просидел он около груд камней, гальки и песка. Грустно ему было, потому что истина, показанная учителем, была очевидна, но ум не хотел принимать ее. Ведь мелочи жизни кажутся ценными, пока они недоступны. Лишь получив их, понимаешь, что это всего лишь бесполезный песок.

Кшанти взял стеклянный сосуд и стал крутить его в руках. Вдруг он что-то заметил и внимательно вгляделся сквозь стекло. "Да! Все это так, но…" - он вдруг заулыбался и быстро стал проводить новые эксперименты с песком, гальками и камнями.

* * *

На следующее утро Кшанти смиренно подошел к учителю и сказал:

- Учитель, я очень благодарен вам за вчерашний урок, но позвольте мне показать вам одну вещь…

Они снова вышли во двор к трем кучам. Кшанти поставил перед ними два сосуда - один вчерашний и один новый, точно такой же.

- Посмотрите внимательно, о учитель! - сказал Кшанти и протянул учителю вчерашний сосуд.

Прашанти посмотрел.

- Хорошо, объясни! - наконец произнес он.

- Вчера мы начали с камней, но они большие, тяжелые и острые, подобно большим делам, которые требуют больших усилий, знаний и аскез. Но что же стало с сосудом? Посмотрите, о учитель, его дно и стенки поцарапаны! Хорошо еще, что он не разбился, когда я помещал в него большие камни!.. А теперь, смотрите же, о учитель…

С этими словами Кшанти взял новый сосуд и насыпал на его дно небольшой слой песка, а затем немного гальки и только затем, сверху, положил камень. Потом он снова насыпал песка, гальки и опять положил камень. Так он заполнил весь сосуд.

Он показал учителю полный сосуд, а затем осторожно высыпал его содержимое рядом с двумя вчерашними горками. Получилась еще одна, из камней, гальки и песка. Кшанти протянул учителю пустой сосуд:

- Смотрите, "жизнь" осталась не поцарапанной! Сосуд такой же, как был вначале! Все усилия и аскезы были смягчены мелочами жизни…

Прашанти взял сосуд и внимательно осмотрел. Действительно, он выглядел, как новый.

- Что скажете, учитель?! - Кшанти с нетерпением ждал ответа.

- Иди, тебя ждут твои ежедневные обязанности! Я подумаю… - сказал Прашанти, а когда ученик ушел, стал перебирать песок, гальки и камни. Он не ожидал такой находчивости от ученика, но прекрасно понимал, что его пример с поцарапанным сосудом - лишь уловка ума для… ума. Прашанти прекрасно понимал это. Надо было что-то придумать, иначе ученик, ухватившись за свою выдумку, так ничего бы и не понял…

* * *

Следующим утром Кшанти с трепетом ожидал ответа своего учителя. И не зря. Прашанти вышел во двор и остановился около холмиков с песком, речной галькой и камнями. Он твердо поставил два сосуда рядом с холмиками. Затем торжественно сказал, обращаясь к ученику:

- С сегодняшнего дня ты не должен пить воду, пока я не разрешу! - Прашанти сурово посмотрел на ученика. - За это время я тоже не прикоснусь к воде!

Сказав это, учитель вернулся в дом, оставив озадаченного Кшанти во дворе одного.

"Ничего себе…" - только и сумел подумать Кшанти. У него даже на секунду закралось подозрение, а не наказывает ли меня учитель за "излишний ум", но, зная своего наставника, Кшанти с легкостью отогнал такие глупые мысли. Он послушно принял указания и начал пост.

Прошло два дня. Кшанти еле передвигался от жажды и давно уже не мог думать ни о чем, кроме воды. Он забыл и о сосудах, - как поцарапанных, так и не поцарапанных, - и о песке, и о камнях.

Наконец, на утро третьего дня, учитель позвал Кшанти. Они вышли во двор. Прашанти тоже ослабел от жажды, но внешне это не было заметно. Во дворе стоял колодец с прохладной чистой водой.

- Принеси ведро воды! - сказал Прашанти, и ученик, несмотря на слабость, поторопился выполнить указание.

- А теперь заполни "сосуд жизни" так, как ты мне показал, а я заполню по-своему…

Кшанти, с вожделением поглядывая на ведро с водой, выполнил указание: песок - галька - камень; песок - галька - камень… Пока сосуд не заполнился до верху. Тем временем Прашанти тоже заполнил сосуд, но лишь камнями и галькой. Без песка.

- Хорошо, - значительно произнес учитель. - Сейчас налей в свой сосуд воды, а потом - в мой.

Кшанти направил тоненькую струйку воды из ведра в свой сосуд. Вода просачивалась сквозь песок, но вскоре стала переливаться через край кувшина. Тогда Кшанти наполнил и сосуд учителя.

- Отлично! - сказал Прашанти. - Теперь можешь прервать пост. Пей из своего сосуда!

Кшанти с жадностью набросился на воду. Но вместе с водой его рот наполнился мокрым песком. Кшанти давился и отплевывался, но песок все сильнее забивал ему рот. Он скрипел на зубах и старался проникнуть в горло. Вскоре вода в сосуде кончилась, но Кшанти продолжал высасывать ее из мокрого песка.

- Напился? - спросил Прашанти.

- Нет! - продолжая отплевываться и кашляя, ответил Кшанти.

- Подожди немного, - учитель стал пить из своего сосуда. Опустошив половину, Прашанти протянул сосуд ученику. Тот выпил остатки.

- А теперь?

- Да. Моя жажда прошла.

- Слушай же! Помимо больших и малых дел, наша жизнь имеет сок. Подобно этой воде. Сок жизни - это ее суть. Она не доступна простым собирателям гальки, песка и камня.

Что такое сок жизни, ты должен будешь еще понять. Я научу тебя, но в твоем "сосуде" не должно быть "песка"!..

- А почему бы тогда не обойтись и без гальки, и без камней, наполнив весь сосуд только водой?

- Что ж, - рассмеялся учитель. - Раз ты спрашиваешь, у тебя есть шанс понять это!.. Но сначала пойми то, что я показал тебе в первый день!..

0

2

Максим Мейстер

Блуждающий будда

«Щелк… Щелк… Щелк…» – маленькая серебряная шкатулка в руках мастера Чена щелкала крышечкой, словно метроном. Мастер открывал изящную шкатулку, сосредоточенно и даже немного удивленно смотрел в нее, а потом большим пальцем резко захлопывал крышечку. Снова открывал, снова сосредоточенно смотрел, снова захлопывал. Так продолжалось уже около двух часов. От напряжения у мастера Чена на лбу и висках вздулись вены, несколько капелек пота медленно пробирались по щеке к подбородку. Равномерные звуки-щелчки для мастера постепенно слились в один равномерный гул, не различимый, как тиканье часов.

Наконец в глазах мастера Чена что-то изменилось. Исчезло сосредоточенное и удивленное выражение. Шкатулка замерла в его руках, и больше не издала своего «щелк».

– Пусто, – сказал мастер Чен и равнодушно выронил шкатулку, мгновенно потеряв к ней интерес. Его лицо теперь светилось спокойствием и удовлетворением. Мастер приказал своему телу расслабиться.

– Да, тоже пусто… – повторил он и, прикрыв веки, улыбнулся. Он уже собрался погрузиться в привычную медитацию, когда в дверь постучали.

– Беспокойствам не сидится на месте, им свойственно приходить, – произнес мастер Чен. Вслушался в звук собственного голоса, попытался вникнуть в то, что он сказал. Недовольно покачал головой и открыл глаза.

– Тоже пусто… – тихо решил он и громко добавил: – Да?

Дверь открылась и в комнату вошли.

– Мастер Ли! – мастер Чен поднялся и приветливо улыбнулся. – Я рад вас видеть снова…

Мастер Ли взглянул исподлобья.

– Я помню, что мы уже виделись сегодня утром, – сказал он. Его, конечно же, не обманула ни улыбка на лице Чена, ни его вежливый голос. – Я должен извиниться, что прерываю ваши занятия. Поверьте, мне очень неудобно, но я смиренно прошу принять меня.

– Что вы, брат! – искренне изумился мастер Чен. – Неужели вы думаете, что мои по сути совсем пустые занятия значат для меня больше, чем даже малейшая возможность быть чем-то полезным кому бы то ни было, не говоря уж о таком возвышенном…

– Брат Чен, пожалуйста, не надо со мной упражняться в вежливости, – мастер Ли все-таки улыбнулся, но лишь на мгновение.

– Хорошо, брат, – лицо мастера Чена приобрело обычное свое выражение – спокойного, погруженного в себя человека. – Пожалуйста, проходите…

Мастер Чен подождал, пока гость подойдет. Они почти одновременно опустились в кресла. Друг напротив друга. Мастер Ли молча осмотрелся, словно видел эту комнату впервые. «Почему брат до сих пор не избавился от всей этой роскоши?» – мелькнуло в его уме, но он тут же привычно уничтожил эту мысль, почувствовав в ней критический настрой. Его собственная комната внешне совсем не отличалась от комнаты мастера Чена, но он уже давно избавился и от ковров, и от кресел, и от телевизора с видеомагнитофоном, и от всей другой мишуры, которой снабдил монастырь один богатый американский любитель буддизма…

Примерно полгода назад в монастырь заехал путешественник с Запада. Монахи уже привыкли к этим белым, как две капли воды похожим друг на друга, искателям восточной экзотики. В монастыре даже расширили комнату для гостей, сделав ее удобной не только для привычных к любым условиям монахов, но и для изнеженных западных путешественников. Никто в монастыре не запоминал труднопроизносимых имен гостей. Вслед за мастером Ли их всех звали «мистер Смит». Обычно путешественники останавливались в монастыре на пару дней. Они восхищались спокойствием и размеренной жизнью монахов, на словах высказывали сильную зависть, а через несколько дней почему-то торопились уехать. Но полгода назад очередной мистер Смит остался в монастыре надолго. Первую неделю он просто не выходил из комнаты для гостей, и наиболее любопытные из послушников говорили, что он просто лежит и смотрит в потолок. Он сделал щедрое пожертвование монастырю. Два раза в день один из послушников приносил ему простую еду и воду. К концу первой недели пребывания мистера Смита в монастыре им заинтересовался мастер Ли. Он подошел к двери комнаты для гостей и постучался.

– Да? – раздался в ответ глухой голос мистера Смита.

Мастер Ли вошел. Гость и в самом деле лежал на спине и смотрел в потолок. Мастер почувствовал беспокойство. Он подошел и, ни слова не говоря, сел рядом с кроватью. Он погрузился в себя, стараясь увидеть гостя на тонком плане. Почти сразу на мастера Ли обрушился поток такого отчаяния, такой тоски, что опытный монах чуть не выскочил из комнаты. Но он пересилил себя и до вечера, обливаясь потом, впитывал эмоции гостя и отправлял их в пустоту. К вечеру, так ни слова и не сказав, мастер Ли встал и вышел из гостевой. Он чувствовал себя, как раздавленный жук: еще не мертвый, но и не живой. Он добрался до своей комнаты, где сразу же рухнул на подстилку, набитую сухой травой, заснув еще в падении…

Никто в монастыре так и не узнал, что так мучило мистера Смита, что его заставило бежать из богатой и счастливой Америки в буддийский монастырь. Никто не узнал причин его состояния, но все видели, как на следующее утро после визита мастера Ли американец впервые вышел из комнаты. Он потянулся, сделал несколько упражнений и улыбнулся восходящему солнцу. Проходивший рядом послушник улыбнулся гостю и приветливо помахал ему рукой.

– Кто это был у меня вчера вечером? – спросил его мистер Смит по-английски. Послушник улыбнулся еще шире и что-то ответил.

– Не понимаешь, да? – уточнил мистер Смит. Послушник весело закивал, а потом на жутко ломаном английском произнес:

– Мастер Ли говорит могет. Хоросо-хоросо могет. Я – нет…

– Понятно. А где он?… Мастер Ли. Где Мастер Ли? – американец повторял имя мастера, пока послушник не понял и не отвел мистера Смита к нужной двери.

– Мастер Ли, – сказал он и исчез.

Мистер Смит как мог вежливо постучал. Вошел. Немного вычурно поклонился, заученным жестом сложив ладони.

– Вы говорите по-английски? – спросил он.

– Да, – просто ответил мастер Ли. Он только недавно пришел в себя, но был рад видеть гостя на ногах. – Вам лучше?

– О да! – у мистера Смита загорелись глаза. – Как вы это делаете?!

– Что? – удивился мастер Ли.

– Я будто заново родился! Из-за того, что случилось, я чуть не покончил с собой… И, наверное, этим бы и кончилось, но за один день!… За один вечер… Я сегодня проснулся, и все мои беды вдруг показались настолько мелкими, потому что… Я даже не могу объяснить это! Как же так? Просто раз – и нет! Как вы это делаете?

– Я здесь ни при чем, – скромно улыбнулся мастер Ли. – Это все атмосфера монастыря. Вы, наверное, прибыли из очень беспокойного места… – При этих словах мистер Смит яростно закивал головой. Он явно хотел что-то сказать, но удержался. – А здесь – нет беспокойств, – продолжал монах. – Все ваши проблемы, не имея почвы для своего развития, поглотили сами себя. Понимаете?

– Да! Да! – с жаром заговорил мистер Смит. – Я понимаю! Это здорово! Я чуть не умер, а на самом деле… Это – нечто! Я хочу стать монахом! Вы принимаете в монастырь? Я заплачу, сколько надо! Я богат!

– Вы можете жить, как гость, сколько хотите… – грустно улыбнулся мастер Ли.

– Но я хочу стать монахом, быть на равных со всеми здесь. Я понял, как бессмысленно и глупо было всё, чем я занимался… Только спокойствие имеет смысл. Слиться с этим спокойствием. Это такое наслаждение! Я почувствовал вчера такое!… О! Вам не понять!

– Хорошо, вы можете жить здесь на правах гостя еще месяц, а потом, если вы не передумаете, мы посвятим вас в мона…

– О! Я понял! Это испытание, да? Думаете, я сам откажусь? Ну уж дудки! Вернуться к этой… Не-ет! Я отсюда ни ногой! Месяц, так месяц! А зачем так долго? Какая разница: день, неделя, месяц, год… Время не имеет значения, ведь это только спицы на колесе самсары… – мистер Смит хитро улыбнулся. – Я ведь правильно говорю?

– Да, время не имеет значения, – согласился мастер Ли и почему-то закрыл глаза.

Мистер Смит удивленно посмотрел на него, неловко потоптался в дверях.

– Э-ээ, мастер Ли? – наконец произнес он, не выдержав и минуты молчания. – Так, значит, через месяц?

– Да, – мастер открыл глаза и недоуменно посмотрел на американца. – Ведь время не имеет значения?

– Вам понравилось? – довольно хохотнул американец. – Тогда я пока пошел. Можно я буду иногда приходить к вам, чтобы поговорить о буддизме?

– Поговорить о буддизме? – глаза мастера Ли округлились. Он несколько раз произнес эти слова про себя, а потом вдруг звонко рассмеялся. – Поговорить о буддизме!…

– Да, а что? – лицо мистера Смита недовольно вытянулось. Он не любил, когда над ним смеялись. Лицо монаха мгновенно сделалось серьезным.

– Нет-нет, ничего. Конечно же, приходите. Я всегда буду вам рад…

Но как только дверь за гостем закрылась, лицо мастера Ли снова расплылось в широкой улыбке.

– Поговорить о буддизме! – повторил он со вкусом. – Как глубоко и просто одновременно! Я не смогу спокойно заниматься, пока не поделюсь этой находкой!

Мастер Ли торопливо вышел из комнаты и через несколько секунд уже стоял у двери в комнату мастера Чена. Мастер Ли внутренне собрался, чтобы ни одним мускулом не выдать себя… Он вошел с очень серьезным выражением лица.

– Брат Чен, я пришел, чтобы поговорить с тобой о буддизме!

На лице брата Чена застыла приветственная улыбка, а через секунду он рассмеялся. Мало кто слышал в монастыре смех Чена…

– Брат, ты сам это придумал? – спросил он восхищенно. – Какая глубина! «Поговорить о буддизме»!

Потом они долго сидели и молчали вместе, вновь и вновь пытаясь проникнуть в бездонную глубину нового коана.

– Я хочу встретиться с ним… – сказал Чен, когда узнал, кто автор удивительной фразы. Мастер Чен встал и вышел. Через десять минут он вернулся и разочарованно сказал:

– Он слишком полон и пуст одновременно… Его мудрость не от знания, а от глупости. Наполненная пустота – самое страшное состояние этого мира. У него нет шансов.

Сказав эти слова, мастер Чен потерял интерес к гостю и больше с ним не встречался. Мастер Ли был согласен с точным, хоть и безжалостным приговором брата, но еще несколько раз встречался с самоуверенным американцем, который по большей части не давал собеседнику и слова сказать, делясь своим пониманием сути буддизма и своими открытиями. Мистер Смит был так вдохновлен своим быстрым продвижением по пути к нирване, что первые три дня второй недели пребывания в монастыре не давал никому прохода, стремясь что-то объяснить всем и каждому. Мастер Ли уже успел несколько раз пожалеть о том, что когда-то выучил английский…

К его счастью, в конце второй недели мистер Смит вдруг куда-то засобирался. У мастера Ли хватило такта ни о чем не напоминать беспокойному гостю.

А мистер Смит между тем явился к мастеру Ли в походной одежде, в которой какие-то две недели назад явился в монастырь.

– Я так благодарен вам и вашему монастырю… – начал гость проникновенно, – что не могу покинуть его, ни чем не отплатив вам… Конечно, я еще вернусь сюда, но сейчас меня ждут неотложные дела… По-моему, я еще смогу все исправить там у себя, и тогда… – мистер Смит мечтательно закатил глаза. – У меня будет столько денег, что я наконец смогу все бросить и стать буддийским монахом!

Мастер Ли хотел попытаться понять эту фразу, но не стал, так как почувствовал, что может показаться невежливым, если вдруг ему это удастся.

– Мы будем ждать вас, – вежливо улыбнулся мастер Ли.

Перед тем как уехать, мистер Смит попросил, чтобы ему позволили отблагодарить монастырь так, как он хочет. Никто не возражал. Тогда гость исчез на пару дней, а потом приехал с целым грузовиком всякой всячины. За день с помощью нескольких рабочих и одного немного сумасшедшего человека со странным именем «дизайнер» мистер Смит превратил комнаты двух наставников монастыря в роскошные апартаменты. Полы и стены были покрыты толстыми коврами, соломенные подстилки выкинуты и заменены роскошными кроватями с золочеными спинками. Появилась какая-то несусветная мебель и электроника… Послушники с интересом и завистью заглядывали в двери, рассматривая новенький телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр с набором дисков околовосточной музыки. Однако всему этому великолепию не суждено было радовать своих новых хозяев. Как только довольный собой мистер Смит уехал, мастер Ли приказал вынести все из своей комнаты и сбросить в ближайшую пропасть. Мероприятие получилось торжественным и очень символичным. В нем принял участие даже мастер Чен. Он стоял на самом краю обрыва и провожал взглядом каждую брошенную вещь.

– Да, так тоже можно, – сказал он, когда все закончилось. – Наши желания, брошенные в пустоту, разбиваются. Разбитое желание не так опасно, но самое безопасное желание то, которого нет…

Все ждали, как поступит мастер Чен со своей преображенной комнатой, но он ни как не поступил. Уже полгода она оставалась в том же состоянии, в котором ее оставил мистер Смит и его помощники.

…Два наставника небольшого высокогорного буддийского монастыря сидели друг против друга и молчали. Мастер Чен и мастер Ли, несмотря на то, что принадлежали к одной школе буддизма и жили вместе в одном монастыре уже больше двадцати лет, были совсем не похожи друг на друга. Высокий, худощавый мастер Чен слыл мрачным и суровым учителем. Послушники его уважали, но побаивались, стараясь без нужды не попадаться ему на глаза. Лицо Чена из-за своей непроницаемости было похоже на маску. Никто, кроме мастера Ли, не видел, чтобы мастер Чен улыбался. При этом все по себе знали, что взгляд его пронизывает насквозь… Послушники монастыря побаивались мастера Чена и были рады, что его не по-восточному вытянутое и бледное лицо можно было видеть не так уж часто. Большую часть времени мастер проводил у себя в комнате, покидая ее только во время занятий, обязательных служб и на редкие прогулки. Иногда он вдруг интересовался каким-то наиболее перспективным, по его мнению, послушником, давая тому несколько персональных уроков. Но это бывало не часто, и мало кто из послушников искренне желал удостоиться такой чести…

Мастер Ли был полной противоположностью своему коллеге. Даже внешне. Это был полный, невысокого роста круглолицый китаец. С привычной, казалось, никогда не сходящей улыбкой на лице. Мастер Ли обладал мягким и сострадательным характером. Все обитатели монастыря его обожали. Стоило ему появиться во дворе, как его обступали послушники, радуясь возможности услышать какую-то поучительную историю, получить наставления или просто услышать добрые слова в свой адрес. А выходил мастер Ли часто. Ему совсем не сиделось у себя в комнате, он постоянно был чем-то занят в монастыре. И это нравилось ему гораздо больше, чем медитация, во время которой он частенько засыпал, чего очень стыдился.

Как обычно, мастер Ли первый не выдержал затянувшегося молчания.

– Брат Чен, могу я вас спросить? – начал мастер Ли. – Об одной вещи, которая меня давно беспокоит?

– Конечно, любые беспокойства нужно немедленно пресекать, иначе они будут препятствием на нашем пути. Я буду рад, если смогу помочь вам, брат Ли.

– Брат Чен, неужели вас не тревожит вся эта неуместная роскошь вокруг?

– Роскошь? – мастер Чен недоуменно поднял взгляд. – Ах это!… Нет, она меня не беспокоит. Неужели есть какая-то разница в медитации на ковре или соломенной подстилке? И то и другое, в конце концов, не существует, не говоря уж о том, что не существует разницы между ними. Как может существовать разница между двумя вещами, которых нет?

– Это теоретически, но практически… – мастер Ли замолчал, старясь подобрать слова.

– Да, вы правы, – вдруг согласился мастер Чен. – А практически эта «роскошь» беспокоит вас… Вы можете поступить с ней так, как хотите.

– Но вы забываете о примере, – мастер Ли вдруг почувствовал себя уязвленным, но за доли секунды уничтожил негативное чувство. – В монастыре живут монахи, которые еще не достигли вашего уровня понимания. Ради них я показал пример непривязанности, сбросив все ненужное в пропасть, в пустоту…

– Да, так тоже можно, – повторил мастер Чен. – Но простите, дорогой брат Ли, за откровенность, вы ошибаетесь в том, что ваш пример был примером непривязанности. Вы как раз показали пример привязанности, пусть очень возвышенной, но привязанности…

Мастер Ли хотел что-то сказать, но вместо этого надолго замолчал.

– Вы правы, мастер Чен, – наконец тихо произнес он. – Ваш пример – пример настоящей непривязанности. Простите.

Они снова помолчали. И снова мастер Ли начал говорить первым:

– Вообще-то я пришел спросить не об этом… Я хотел бы узнать… Я хотел бы поговорить о брате Фэй Хуне…

– Брат Хун?… Да, у него есть шансы. Не очень большие, но есть… – мастер Чен проницательно посмотрел на собеседника.

– Да, но я бы снова хотел поговорить о ваших методах обучения. Вам не кажется, что они несколько… жестоки?

– Жестоки? Жестокость рождается от чувств: от злобы, зависти, ревности… Я не мог быть жестоким, потому что не могу ничего из вышеперечисленного испытывать по отношению к брату Хуну или к кому бы то ни было еще…

– Да, но он уже второй день не может нормально дышать носом!

– Разбитый нос за мгновенное просветление – не такая уж высокая плата…

– Мастер Чен, пожалуйста, для моего блага, расскажите подробнее о том, что произошло…

– Хорошо, – легко согласился мастер Чен. Он закрыл глаза и в течение получаса не произнес ни слова, а потом внезапно, без всякого перехода, заговорил:

– Я давно приметил брата Хуна. У него большой потенциал, но он молод и, несмотря на глубокие теоретические знания, не понимает основ. Я решил помочь ему. Вечером, когда монастырь готовился ко сну, я позвал его с собой. Мы пошли на вершину Кунь. Там очень хорошо наблюдать закат. Мы шли, и сначала подъем был не слишком крут. Подножье горы всегда полого. Оно было покрыто травой и цветами. Идти было приятно и легко. Брат Хун смотрел по сторонам и радовался прогулке. Но вот мы подошли к первому большому камню. Он был голым и острым. Я остановился перед ним и оглянулся на пройденные луга. «Сейчас мы прошли легкий путь. Ты понял это, брат Хун?» – спросил я его. Он ответил: «Да», и мне показалось, что он действительно понял. «Но чтобы идти дальше, мы должны преодолеть этот острый камень, – сказал я. – И дальше уже не будет так мягко и легко. Ты понимаешь это?» – «Да», – снова ответил брат Хун. И тогда мы преодолели голый и острый камень, и брат Хун немного содрал кожу на колене, потому что был неопытен. Мы преодолели камень и пошли по крутой тропинке вверх. Здесь уже не было цветов, только горные травы еще кое-где пробивались сквозь камни. С каждым шагом взбираться становилось все труднее. Брат Хун уже не смотрел по сторонам. Мы добрались до небольшой ровной площадки и снова остановились. «Мы прошли сложный путь, – сказал я. – Но дальше будет еще сложнее, и поэтому нужна передышка. Понимаешь?» – «Понимаю…» – сказал брат Хун, и я подумал, что он действительно понимает. Я дал время на отдых, а затем мы стали взбираться дальше. Гора стала совсем крутой, и нам иногда приходилось пробираться ползком, обдирая колени и ладони, но мы двигались вперед. И на середине этого пути, не останавливаясь, я спросил брата Хуна: «Понимаешь?» И он, задыхаясь, ответил: «Да». И я подумал, что он действительно понимает…

Брат Хун совсем уже выбился из сил, когда мы добрались до ровной площадки на самой вершине горы. В двух шагах от нас была бездонная пропасть, а прямо перед нами догорал кровавый закат… И тогда я сказал: «Мы забрались. Теперь мы на вершине, и одновременно у самой пропасти… Посмотри же на закат!… Понимаешь?!» Тогда брат Хун посмотрел на красный закат и усталым голосом сказал: «Да, очень красиво…» И тогда я понял, что все его «да» были просто бессмысленным сотрясением воздуха! И тогда я размахнулся и как мог сильно ударил его кулаком в нос. Он зашатался, схватился руками за лицо, а когда отнял их и увидел кровь… Из его носа текла кровь, и его руки стали красными… Брат Хун посмотрел на красные руки, а потом на кровавый закат, потом снова на руки… И тогда он действительно ПОНЯЛ! Я прочитал это по его глазам…

Мастер Чен замолчал. Казалось, то, что ему пришлось так долго говорить, утомило его. Он помолчал, а потом уверенно повторил:

– Разбитый нос за подлинное понимание – не такая уж высокая цена… Понимаете?…

– Да… – сказал мастер Ли и непроизвольно потер рукой нос. Он прикрыл веки и сосредоточился на том, что рассказал ему брат Чен. Все было действительно прозрачно, очевидно. То, что послушник Фай Хун не смог сразу понять такого простого урока, можно было объяснить только его невнимательностью. Вдруг мастеру Ли пришла в голову замечательная мысль:

– А не мог ли быть его ответ в конце пути знаком его абсолютного понимания? Не промежуточного, на которое рассчитывали вы, а конечного? Ведь те его слова на вершине горы, слова «да, очень красиво» при виде кровавого заката, могли означать не только непонимание, но и наоборот, полное понимание…

Мастер Чен с уважением глянул на собеседника.

– Да, если бы эти слова были сказаны так, как они должны были быть сказаны, то это были бы слова Будды… Но они были сказаны так, что мне пришлось разбить брату Хуну нос…

– Конечно… Простите, я просто хотел произвести впечатление своим глубоким видением…

– Что вы, брат Ли, я рад, что вы мне указали на этот удивительный момент. Сегодня же вечером я снова заберусь на гору Кунь и попробую увидеть то, что вы сказали.

– Но мое понимание всего лишь теоретическое. Кто знает, что сказал бы я, пройдя весь путь и оказавшись на вершине горы Кунь…

– Подлинное понимание часто рождается из теоретического знания, если последнее не становится самоцелью…

– Но еще чаще теория порождает другую теорию. Подобно тому, как от верблюда рождается верблюд, а от обезьяны – обезьяна, так и теоретическое знание порождает лишь теоретическое понимание…

– Да, чтобы стать буддой, надо соприкоснуться с буддой, а не читать книги будды, – грустно согласился мастер Чен и после паузы с благодарностью заметил: – Наш разговор сегодня дал мне почву для вечерней медитации…

В комнате в который раз за беседу воцарилось молчание. Немного погодя, мастер Чен глубокомысленно произнес:

– На самом деле я был бы не против, чтобы какой-нибудь будда «ударил меня в нос»…

– Именно это вы называете «соприкоснуться с буддой»? – решил пошутить мастер Ли. Но мастер Чен только вежливо улыбнулся. Тогда, чувствуя неловкость, мастер Ли продолжил:

– Все-таки я хотел бы до конца разобраться с этой историей… Неужели нельзя было как-то по-другому? Как-то мягко объяснить брату Хуну?

– Зачем? – удивился мастер Чен.

– Но ведь можно было обойтись без вашего сурового урока. Можно было подробно объяснить, чем в тот вечер была гора Кунь, что было ее подножием, и острым камнем, и тропинкой, и площадкой наверху, перед обрывом, что значил закат, в конце концов… Ведь это все можно было просто объяснить!

– Объяснить? Вы думаете, мастер Ли? Разве такие вещи можно ОБЪЯСНИТЬ? Мне всегда казалось, что понимание невозможно дать просто объяснениями… Только действие поможет. И пусть оно будет казаться жестоким… Это только кажущаяся… Видите осу? – вдруг перебил мастер Чен сам себя и указал собеседнику на окно. Мастер Ли посмотрел в указанную сторону и увидел маленькое желтое насекомое, упорно бьющееся в закрытую часть окна. – Видите, как она бьется? Подойдите и объясните ей, что стоит чуть-чуть отлететь назад, потом еще чуть-чуть полететь направо, и она – свободна. Потому что вторая створка окна открыта, и оса сможет лететь, куда ей вздумается. Попробуйте ей объяснить все это! Ведь это так просто…

Мастер Чен замолчал, словно ожидая от коллеги попытки убедить бедное насекомое, а потом закончил:

– Сколько бы вы не объясняли ей, что свобода в двух сантиметрах от нее, оса будет биться и биться в стекло, пока не умрет… Понимаете?

– Да, но человек – не оса…

– Разве? Вы всерьез думаете, что большинство людей чем-то отличаются от нее? Вспомните всех этих многочисленных мистеров смитов! Разве они не бьются в свои окна? Разве их не ждет неминуемая гибель, хотя спасение всего лишь в двух шагах от них?

– Да, но ваш метод…

– А мой метод таков!… – мастер Чен вдруг встал с кресла, взял со стола серебряную шкатулку, шагнул к окну, быстро накрыл осу шкатулкой и щелкнул крышкой. Жужжание на секунду прекратилось, а потом возобновилось с новой силой, но уже внутри шкатулки. Мастер Чен поднял шкатулку в руке, показывая собеседнику.

– Смотрите, она недовольна. Она возмущена и готова жалить за такую несправедливость. Ведь ее лишили свободы, теперь она не может свободно биться в стекло до смерти. Но… – мастер Чен выставил руку со шкатулкой в открытое окно и легко, привычно перещелкнул крышечкой. Мастер Ли успел увидеть, как оса с огромной скоростью вылетела из открытой шкатулки и исчезла в солнечных лучах. – Но… теперь она действительно свободна… – закончил мастер Чен и вернулся в кресло. – Пусть она думает обо мне, что хочет. Я не привязан к благодарности… Да, может быть, если бы я потратил полжизни, объясняя ей природу стекла и полуоткрытого окна, и каким-то чудом достиг в этом успеха, то она была бы мне очень благодарна, сказала бы: «Спасибо, мастер Чен, за великую науку, теперь я знаю так много, и могу лететь». И если бы для меня существовала разница между славой и оскорблениями… А ведь она, несомненно, ругает меня на чем свет стоит, не так ли, брат Ли? «Поймал, запер, да еще неосторожно стукнул крышкой…» Так вот, если бы для меня существовала разница, то я бы предпочел первый путь… Но меня не интересует отношение ученика ко мне, меня заботит его свобода, и если для этого надо разбить нос, то я разобью нос. И не важно чей…

Мастер Чен замолчал. Его собеседник неожиданно поклонился и вышел. Мастер Чен удовлетворенно кивнул, закрыл глаза и погрузился в медитацию.

Мастер Ли вышел, закрыл за собой дверь и остановился. Ему было одновременно грустно и радостно. Грустно за себя и радостно за брата Чена.

– Брат Чен по-настоящему идет по пути Будды, – тихо сказал сам себе мастер Ли. – А я… Я слишком привязан…

Мастер Ли вышел во двор монастыря, и его тут же окружили ученики.

– Мастер Ли! Мастер Ли! Расскажите нам историю о блуждающем будде! Вы обещали!…

Мастер Ли посмотрел на горящие интересом глаза, на знакомые, такие родные лица. Вот недавно прибившийся к монастырю послушник, которого он пару месяцев назад вылечил от малярии, выхаживая день и ночь; вот брат Тэн, пожилой монах, с которым они однажды потерялись в снегах и чуть не замерзли насмерть; вот совсем молодой послушник-сирота, для которого мастер Ли стал и отцом и матерью. Родители парнишки погибли во время обвала. Его сегодняшняя улыбка стоила мастеру Ли немало дней и ночей…

«Мастер Чен прав – я слишком привязан, я никогда не смогу ударить никого из них… Даже ради просветления… Я привязан к благодарности, к этим любящим взглядам, к этой теплоте, мое сердце принадлежит им, а не пустоте…»

Мастер Ли опустился на предусмотрительно подготовленную учениками подстилку и приготовился рассказывать обещанную историю. Послушники оживленно устраивались вокруг. Вдруг они, как один, замолчали, с лиц исчезла улыбка. Мастер Ли оглянулся. Во двор вышел мастер Чен и молча направился в сторону горы Кунь. Послушники втянули головы в плечи. Видно было, что они боятся пошелохнуться. Но сегодня мастер Чен никого с собой не позвал. Он собирался один увидеть красоту кровавого заката…

– Мастер Чен желает вам только блага… – зачем-то сказал мастер Ли, когда старший наставник исчез за воротами монастыря.

– Мы знаем, знаем, – заговорили монахи. – Он очень продвинут…

Они снова оживились, снова на лицах заиграла улыбка, радостно засмеялся мальчик-сирота:

– А правда, что блуждающий будда…

И вдруг грусть, сидевшая внутри мастера Ли, куда-то исчезла. «Может быть, брат Чен и прав, и мне никогда не достичь вершин духовного осознания. Пусть мой разум слаб, но мне кажется, что это тепло… эта… любовь… выше, чем…» – мастер Ли осекся даже в мыслях, а через мгновение он почувствовал, как внутри…

– А правду говорят, что если человек внезапно получил просветление – это значит, его посетил блуждающий будда? – спросил кто-то, но мастер Ли не ответил.

…И долго еще ждали ученики обещанной истории, потому что их любимый наставник окаменел, словно древняя статуя Будды. И лицо его светилось счастьем и неземным пониманием…

0

3

Максим Мейстер

Свет тьмы

Среди непроходимых гор затерялась цветущая долина. Каждое утро солнце поднималось из-за края гор и освещало деревья и озера, реки и поляны… И каждый вечер оно садилось где-то в горах, унося с собой свет, чтобы дать его снова, на следующее утро…

Посреди прекрасной долины раскинулся большой город Аль-Зинж. Богатый и благополучный. Чего только в нем не было! Кто только в нем ни жил…

С утра до ночи шумел базар, на котором можно было купить все, что угодно, с утра до ночи не прекращался стук в мастерских, где умелые жители города делали всевозможные вещи, столь необходимые в труде и хозяйстве… С утра до ночи кипела жизнь в Аль-Зинже! Конечно, жители города не только трудились. Они умели и отдыхать. Гремели свадьбы, проносились праздники, люди ходили друг к другу в гости, делились новостями и слухами, обменивались подарками и закатывали пиры… Как хорошо было бы в Аль-Зинже, если бы не его проклятье!…

Где— то далеко в горах жила страшная темная ведьма по имени Мара!

Она часто прилетала в город и забирала одного из жителей к себе в пещеру. И каждый житель города Аль-Зинжа знал, что рано или поздно Мара прилетит за ним. И каждый знал, что это обязательно произойдет, и что никто не сможет избежать лап Мары, и никто не одолеет темную ведьму!

Никто из жителей города точно не знал, что делает у себя в пещере Мара с пленниками, но никто, — никто! — не хотел встретиться с Марой. И страх, что в следующий раз ведьма прилетит за ним, отравлял жизнь всем обитателям города.

Страх страхом, но город не мог замереть. Каждый житель просто надеялся, что Мара прилетит еще не скоро. А если и прилетит, то не за ним. И город продолжал торговать, работать, отдыхать и радоваться, словно не было никакой темной ведьмы, словно не прилетала она на своих черных крыльях почти каждый день и каждую ночь…

В Аль— Зинже жила принцесса. Звали ее Нао-Ми. Она была самой прекрасной девушкой в городе. Ее красота сводила с ума всех неженатых мужчин в Аль-Зинже! И даже женатые потихоньку вздыхали и оставались в здравом рассудке только потому, что где-то рядом была законная супруга. Женихи наперебой ломились в дом к принцессе Нао-Ми. Среди них были и выдающиеся жители города. К Нао-Ми сватался самый богатый купец Аль-Зинжа по имени Гвоботаст, ее руки и сердца добивался великий герой, победитель всех битв, рыцарь Лавас, ее расположения добивался даже глава города, могущественный Вталас, по одному приказу которого сотни слуг готовы были исполнить любое желание принцессы. И даже великий Ниеназ, самый мудрый человек города, предлагал Нао-Ми стать его женой! Принцессе нравились богатства Гвоботаста. Ведь любая девушка знает, что за деньги можно купить почти все. Принцессу влекло к Лавасу, чье имя не переставая гремело по всему городу. Нао-Ми немного боялась Вталаса, но хотела оказаться под его защитой и под защитой его слуг. И Ниеназ тоже был по-своему привлекателен. Ведь у него единственного было то, что не купишь за деньги…

Принцесса выбирала.

— Как жаль, что нет человека, который был бы богат, как Гвоботаст, известен, как Лавас, могущественен, как Вталас и учен, как Ниеназ! Как бы я хотела отдать руку и сердце именно ему! Но таких людей не бывает, и я должна выбрать из этих четырех, очень достойных женихов…

А еще в городе жил юноша по имени Но-Веар. У него не было ни богатства, ни славы, ни власти, не было и особых знаний. Он просто любил Нао-Ми. А однажды даже осмелился признаться девушке в любви, но она лишь улыбнулась, словно шутке, и отвернулась, продолжая шептать про себя:

— Гвоботаст? Или Лавас? А может Вталас? Или все-таки Ниеназ?

Но— Веар грустно улыбнулся в ответ и пошел прочь. Он все понимал:

— Кто я такой, чтобы на равных соревноваться с такими горожанами, как Гвоботаст, Лавас, Вталас и Ниеназ? Они предлагают то, что действительно важно и ценно для девушки. Ведь ей еще долго жить в Аль-Зинже. А я предложил всего лишь любовь. Разве может это невесомое и неощутимое чувство быть важнее золота Гвоботаста, имени Лаваса, могущества Вталаса и мудрости Ниеназа?…

Юноша смотрел со стороны, как четверо достойных жителя города наперебой предлагают свои дары прекрасной принцессе…

И вот пришло время, когда она должна была сделать выбор. В честь этого события в Аль-Зинже объявили праздник. Все горожане надели лучшие костюмы, а горожанки — лучшие платья. На городской площади яблоку не где было упасть! В центре, на роскошном помосте, прямо перед дворцом принцессы стояли четверо женихов. Разодетые и уверенные, что именно его сегодня выберет прекрасная принцесса. Они свысока поглядывали на толпу и с ревностью друг на друга.

Но— Веар тоже был на площади. Но не для того, чтобы претендовать на руку Нао-Ми. Кто осмелится соревноваться с такими достойными кандидатами, как Гвоботаст, Лавас, Вталас и Ниеназ?…

Но— Веар просто еще раз хотел увидеть свою любимую…

И вот прекрасная принцесса вышла на балкон. Все ахнули, и площадь онемела. В белом свадебном платье Нао-Ми была похожа на богиню! Женихи открыли рот и долго не могли прийти в себя. Первым оправился Ниеназ. Он закрыл рот рукой и тихо спросил:

— Так кого же ты выбрала, прекрасная принцесса?

Тут же очнулись и другие женихи.

— Да, кого? — сохраняя достоинство спросил Вталас.

— Кого?… — как эхо, откликнулись Лавас и Гвоботаст.

Принцесса еще раз оглядела женихов, еще раз вспомнила, что предлагает ей каждый из них…

Все жители города затаив дыхание ждали решения принцессы. И только Но-Веар не ждал. Он смотрел на свою Нао-Ми, и в сердце его тихо пела грустная радость. Ведь скоро его любимая обретет то, что желает…

Нао— Ми в последний раз все взвесила, подняла руку с белоснежным, как снег в горах, платком и сказала:

— Я выбираю…

Но вдруг небо на мгновение потемнело, а потом по площади пронеслась черная тень!…

— Это Мара! — крикнул кто-то. И в тот же миг площадь окаменела. Люди, парализованные страхом, застыли в той позе, в какой их застал крик. И в глазах каждого читался только ужас и один немой вопрос: «За кем?…»

И вот над площадью повисла сама темная ведьма. Она была, как кусок беззвездной ночи на фоне дня. Лишь на секунду Мара зависла над площадью, а потом медленно поплыла к Нао-Ми…

И вздох облегчения пронесся по площади. А потом вздох грусти. И весь ужас теперь собрался только в одном месте — в глазах прекрасной принцессы…

Платок упал из ее бессильной руки, она беспомощно оглянулась, ища защиты. А Мара уже схватила ее за плечи, готовясь унести к себе в горы.

— Гвоботаст! — закричала Нао-Ми. — Спаси меня! Откупись от Мары своим богатством! Выкупи меня!

И достойный Гвоботаст, преодолевая страх, крикнул темной ведьме:

— Отдай мне Нао-Ми за тысячу золотых монет! Нет, я дам тебе десять, сто тысяч золотых монет!

Но Мара только расхохоталась в ответ. И мрак, схвативший принцессу заколыхался от смеха.

— Что ты предлагаешь, ничтожный купечишко? Хочешь, я завтра приду к тебе? И ты будешь молить меня принять все свое имущество! До последней монетки, до последней нитки! Если бы мне нужны были золотые монеты, я имела бы их все! Мне не нужны деньги!…

— Лавас! Спаси меня! Ведь ты победил в стольких битвах! Отбей меня у Мары! — закричала тогда Нао-Ми.

И Лавас, чтобы не посрамить свое имя, сказал:

— Мара! Сразись со мной!

И еще громче захохотала темная ведьма.

— Что ты можешь?! Стоит мне только захотеть и весь ваш город исчезнет с лица земли!

— Вталас! — в отчаянии закричала Нао-Ми. — Останови Мару!…

— Слуги, взять ее! — закричал Вталас, но только громкий хохот ведьмы был ответом на его слова.

— Я не в твоей власти, ничтожество! — сказала Мара. — Посмотри на своих слуг. Как они сжались, как они пытаются забиться подальше, чтобы не слышать и не видеть меня. Хочешь, я прикажу, и они собственными руками разорвут тебя?…

— Ниеназ! — с последней надеждой в глазах обернулась Нао-Ми к великому ученому. — Ты все знаешь, спаси меня!…

— Мудрый знает, что Мара непобедима, — тихо ответил Ниеназ. — Никому не избежать ее темных лап. Я не могу спасти тебя…

— Тогда какой смысл в твоих знаниях и твоей мудрости! — с горечью и отчаянием сказала Нао-Ми, и Ниеназ опустил глаза.

И тогда Мара схватила принцессу и с хохотом понеслась прочь из города…

* * *

И когда стих далеко в горах ее страшный голос, над площадью снова повисла тишина. Но уже не радостная, в предвкушении торжеств, а траурная.

Люди стали потихоньку расходиться, а неудачливые женихи слезать с помоста.

— Куда же вы?! — вдруг закричал Но-Веар и выскочил на середину площади. — Неужели никто из вас не попытается спасти свою возлюбленную?!

— Возлюбленную? — удивленно спросил Гвоботаст.

— Кого, кого спасти? — переспросили Лавас и Вталас.

— Это невозможно, — ответил более догадливый Ниеназ. — Мара никого не выпускает из своих лап. Если Мара выбрала кого-то, то никто и ничто не сможет спасти его…

— И что же вы теперь будете делать? — не понял Но-Веар.

— Как что? — опять удивился Гвоботаст. — Искать другую невесту!

— Конечно, а что же еще? — подтвердили Лавас и Вталас.

— Жизнь продолжается… — философски закончил Ниеназ.

Люди молча расходились. Они не глядели на Но-Веара. Ведь они знали, что он любил Нао-Ми. Вскоре юноша остался один. Посреди большой площади. Он долго стоял. Смотрел на синее, безоблачное небо, смотрел на вершины гор…

— Где-то там сейчас моя возлюбленная! — подумал он. — Где-то там моя Нао-Ми…

И сердце юноши сжалось, а потом он удивленно сказал:

— А почему же я здесь?!!

И Но— Веар решительно направился в дом Ниеназа. Смело распахнул дверь и, высоко подняв голову, остановился перед хозяином.

— Расскажите мне о Маре! — сказал он. — Расскажи всё! Где она живет и что делает с пленниками?…

— Никто не знает, где живет темная ведьма… — спокойно ответил ученый. — Говорят, где-то далеко в горах. И никто не знает, что происходит с пленниками…

— Так что же знает ваша наука?! — с горечью, словно вторя кому-то, спросил Но-Веар.

Ниеназ сел в кресло и спокойно продолжил.

— Говорят, у Мары где-то в горах есть пещера, которую одни называют Сортаст, а другие Бленоз. Говорят также, что какое-то время Мара держит пленников в этой пещере. А что происходит с ними потом, наверняка никто не знает. Вероятно, она, когда приходит время, просто их поглощает, как ночь поглощает день…

Ниеназ замолчал.

— А зачем тебе это знать? — вдруг спохватился он.

— Я хочу найти мою Нао-Ми! — сказал Но-Веар.

— Зачем? — удивился Ниеназ. — Ты ей ничем не поможешь, даже если найдешь. Никто и никогда не вырывался из лап Мары! Неужели ты даже этого не знаешь?

— Знаю, — сказал Но-Веар. — Но я все равно найду мою Нао-Ми…

— Зачем? — повторил свой вопрос Ниеназ.

— Я хочу быть рядом с ней, когда придет Мара… Я хочу быть рядом с любимой, когда ведьма поглотит ее!

— Ты ничего не сможешь сделать! — громко сказал Ниеназ.

— Я знаю! — выкрикнул Но-Веар. — Но я буду рядом!

— Ты сумасшедший! — закричал Ниеназ.

— Я знаю… — тихо повторил Но-Веар, а потом медленно повернулся, вышел из дома ученого и пошел прочь из города.

* * *

Юноша вышел за пределы города и пошел по долине, которая раскинулась вокруг Аль-Зинжа. Он вдыхал ароматный воздух, зная, что скоро ему придется дышать только холодным разреженным воздухом гор. Он торжественно ступал по мягкой траве, зная, что вскоре под его ногами будут лишь острые камни…

Он не думал, что будет делать в горах. Может быть, замерзнет, а может быть, Мара прилетит за ним и отнесет в свою пещеру, где они встретятся с Нао-Ми…

— Лишь бы у ведьмы была одна пещера… — прошептал Но-Веар, когда вступил на голые камни. Теперь ему предстоял долгий и тяжелый путь. Но юноша не боялся. Он теперь не боялся ничего. Ни таинственных гор, ни злобной Мары. Ведь он знал, что где-то в одиночестве и страхе перед неведомым страдает его любимая!

Но— Веар решительно рванулся вверх.

— Я найду тебя! — крикнул он безмолвным вершинам. — И мы будем вместе!… Ты не одинока, Нао-Ми! Я иду к тебе…

И орлы закружились в вышине…

* * *

Он долго карабкался по горам. Пологие подъемы сменялись крутыми, а крутые вдруг обрывались ущельями… Но-Веар ободрал кожу на руках и ногах, он задыхался из-за разреженного воздуха, но не переставал идти… спотыкаться… ползти… Иногда силы покидали его, и Но-Веар забывался где-нибудь среди камней, но вскоре холод пробирал юношу до костей. Тогда Но-Веар поднимался и шел дальше, дальше, дальше!…

Он не следил за временем. Иногда солнце заходило, и Но-Веар сжимался в маленький комок, чтобы сохранить хоть немного тепла и не превратиться в камень, подобный тем, что валялись повсюду. А потом солнце всходило, и Но-Веар снова отправлялся в путь, к полудню изнемогая от его жестоких лучей… Но-Веар не знал, сколько раз солнце заходило и всходило. Он просто шел. И вот однажды он увидел на самой вершине высокой горы вход в пещеру…

Сердце юноши тревожно забилось.

— Это пещера Мары! — сказал он уверенно и, несмотря на почти отвесные скалы, пополз вверх.

Он хватался за каждый выступ. Руками, ногами, зубами!… Камни равнодушно рвали его одежду, его кожу… Но-Веар ничего не замечал. Перед его глазами был только последний уступ, тот, что на самом верху, у входа. Последний взмах рукой, и юноша сел на краю, глядя в темноту пещеры…

* * *

— Кто там? — раздался из глубины пещеры слабый, дрожащий от страха голос.

— Это я, Но-Веар… — как можно спокойнее ответил юноша, хотя его сердце билось так, словно хотело разорвать грудь.

Он шагнул в пещеру и через несколько секунд, когда глаза привыкли к полумраку, увидел Нао-Ми. Девушка сидела в углу пещеры, обхватив колени руками и дрожа. В ее широко раскрытых глазах застыл невыразимый словами ужас.

— Ты не Мара? — прошептала Нао-Ми, увидев на фоне светлого входа силуэт юноши.

— Нет… — Но-Веар ласково улыбнулся и тихо подошел к Нао-Ми.

Вздох облегчения вырвался у принцессы. Ужас пропал из ее глаз, остался только страх.

— А я думала, что пришло мое время… — сказала Нао-Ми.

Но— Веар присел рядом с девушкой.

— Кто ты? — снова спросила она.

— Меня зовут Но-Веар, — повторил юноша. — Я пришел к тебе из Аль-Зинжа…

— Аль-Зинж… — тихо сказала Нао-Ми. — Когда-то я тоже там жила. Кажется, что с тех пор прошла вечность, и моя жизнь в городе теперь кажется чем-то нереальным, словно ее никогда и не было, а я всегда сидела в этой пещере и дрожала от страха в ожидании Мары…

Нао— Ми внимательно посмотрела на юношу и вдруг улыбнулась. Неловко, неумело, словно никогда раньше этого не делала.

— А я помню тебя! — сказала Нао-Ми. — Когда-то давным-давно ты тоже был моим женихом…

— Это было всего лишь несколько дней тому назад, — сказал Но-Веар.

— Да? — удивленно спросила Нао-Ми. — Так странно… Да, я что-то вспоминаю. У меня было четыре жениха… Как их звали? Ах, да! Гвоботаст, Лавас, Вталас и Ниеназ… Каждый из них предлагал мне что-то… — Нао-Ми вдруг грустно рассмеялась, а на ее глазах засверкали слезы. — Каждый из них предлагал мне что-то… Сейчас я даже не слишком хорошо помню что… Что-то жалкое… С высоты этой горы, из этой пещеры все кажется таким жалким!…

Принцесса положила руки на колени, а голову на руки. Она смотрела на вход в пещеру, и слезы катились из ее глаз.

— А ты? Ты ведь тоже мне что-то предлагал? — вдруг спросила Нао-Ми. — Я не помню… Что?…

— Любовь… — просто сказал Но-Веар.

— Любовь? — переспросила Нао-Ми. — А что это такое?

— Я не знаю… — пожал плечами Но-Веар и улыбнулся. — Но это то, что привело меня сюда…

— Да?! — принцесса встрепенулась. — Я так удивилась тому, что вместо Мары пришел ты, что забыла спросить… Я забыла спросить: зачем ты пришел? Разве ты не знаешь, что Мара никого не выпускает из своих лап? Когда она принесла меня сюда, то сказала, что вернется и поглотит меня, когда придет мое время. С тех пор я только жду, жду, жду… И страх непрерывно сжимает мое сердце… Неужели ты не знаешь, что от Мары невозможно спастись?…

— Знаю, — кивнул Но-Веар. — Я пришел просто чтобы быть рядом с тобой, когда придет Мара. Чтобы тебе не было одиноко, чтобы ты не боялась. Просто чтобы быть рядом…

— Это и называется любовью? — спросила Нао-Ми. Ее глаза были широко раскрыты, но страх из них куда-то пропал.

— Наверное, — снова пожал плечами Но-Веар.

— Тогда почему там, в Аль-Зинже, ты не объяснил мне, что за дар предлагаешь?! Если бы я знала, то неужели бы хоть секунду сомневалась?! По сравнению с твоим даром то, что предлагали Гвоботаст, Лавас, Вталас и Ниеназ — никому не нужный мусор!

— Но в городе тебе не нужна была любовь. В Аль-Зинже гораздо важнее богатство, слава, власть и знания…

— Как может быть важнее то, что не спасет тебя от одиночества и страха?! — искренне изумилась принцесса.

— В городе ты даже не обратила внимания на мой дар… — ответил Но-Веар.

— Ты должен был дать его силой! — закричала принцесса. — Ведь ты знал, что предлагаешь!

— Любовь не приемлет насилия, — спокойно сказал Но-Веар. — Любовь просто ждет, чтобы ее выбрали. Она не претендует ни на что. И она никогда не упрекнет нас за наш выбор… И я был бы рад за тебя, кого бы ты ни выбрала тогда, на городской площади… — Но-Веар неловко улыбнулся. — Прости за бессмысленное сейчас любопытство, но… мне очень интересно: кого ты все-таки выбрала тогда?

— Кого?… — словно эхо, переспросила Нао-Ми.

— Да, кого? Ты не успела сказать, потому что… Так кого? Гвоботаста? Лаваса? Вталаса? Ниеназа?

— Я не помню… — ответила Нао-Ми. — Но зато я сейчас поняла одну вещь: кого бы я ни выбрала тогда, мой выбор носил бы только одно имя — Мара!… Рано или поздно она бы пришла за мной, с кем бы из них я не была…

В пещере вдруг стало темнеть.

— Что это? — спросил Но-Веар.

— Не бойся, это просто солнце заходит… — улыбнулась Нао-Ми.

— А ты очень смелая! — улыбнулся в ответ Но-Веар.

— Нет, просто я уже давно здесь… Скоро станет совсем темно и холодно… — Нао-Ми уже не могла разглядеть юношу, а он почти не видел ее. — Наверное, Мара — это как ночь. Просто становится темно и холодно. Навсегда…

Но— Веар почувствовал, как девушка задрожала. Он подсел совсем близко и взял ее за руку. Через минуту солнце село, и пещеру заполнила непроглядная тьма.

— Разве ты не знаешь, что у любой ночи есть звезды? — спросил Но-Веар и погладил дрожащую руку девушки. — Пойдем…

— Куда?! — испуганно откликнулась Нао-Ми.

— Пойдем… — повторил Но-Веар и встал, потянув принцессу за собой. Он на ощупь пробрался к выходу из пещеры. Они вышли на уступ. — Смотри!…

Нао— Ми подняла взгляд. Все небо было усыпано яркими звездами.

— Как красиво… — сказала принцесса. — В пещере я не видела их. Я просто сидела и дрожала, стараясь хоть немножко согреться и не кричать от страха…

— Да, становится холодно, — сказал Но-Веар. — Давай, я согрею тебя!

Они сели на камень у входа в пещеру, и юноша крепко обнял Нао-Ми. Они грели друг друга и смотрели на звездное небо.

— Мара очень похожа на темное ночное небо, — вдруг сказала Нао-Ми. — Только без звезд. Днем она похожа на кусок непроглядного мрака. И днем она очень страшная. Потому что мрак очень пугает, когда вокруг — яркое синее небо и солнце…

— Что она сказала тебе? — спросил Но-Веар.

— Что мне надо будет войти в нее… когда придет мое время…

— Ты боишься?

— Сейчас почти не боюсь. Еще недавно ужас сковывал меня, словно свинец… Да, словно в меня залили расплавленный свинец, и он постепенно застывает, сковывая меня… Я не чувствовала холода, я не чувствовала твердых камней и боли от затекших ног и рук. Я чувствовала только всепоглощающий ужас! Но пришел ты и принес то, что уничтожает страх… Как я собиралась жить без любви там, в Аль-Зинже?! А ведь я могла бы так и не узнать, что это такое! Может быть, ее там почти и нет?

— Есть. И она всегда терпеливо ждет, чтобы мы ее выбрали. Просто в городе она кажется ненужной, и мы выбираем что-то другое…

— Теперь я совсем не боюсь Мары, я благодарна ей! — горячо сказала Нао-Ми и крепче прижалась к Но-Веару. — Если бы не она, я бы никогда не встретилась с тобой. И ты бы не принес мне своего дара…

— Ты приняла его? — спросил Но-Веар.

— Да, — ответила Нао-Ми. — Еще недавно в моем сердце были только одиночество и страх. Сейчас их нет. А ведь они — очень могучие воины… Их никто не может прогнать, кроме… любви. Значит, в моем сердце сейчас только любовь. Я приняла твой дар…

— А сможешь ли ты теперь давать любовь? — Но-Веар смотрел в глаза любимой девушки, в которых светилось что-то глубокое и яркое, совсем не похожее на простое отражение звезд.

— Наверное… — Нао-Ми вдруг задумалась. — Знаешь, я подумала, что там, в городе, вся наша жизнь — это попытка избавиться от этих двух врагов в сердце: от страха и одиночества. И мы предаемся другим могучим воинам… Они кажутся нам могучими. Там, в городе… Мы нанимаем богатство, но оно вскоре становится верным союзником страха, мы бросаемся к славе, но она становится лучшим другом одиночества, мы бежим к власти, но она тут же падет ниц перед страхом и становится его верным слугой… Тогда мы обращаемся к знанию. Это самый могущественный воин. Он может победить даже страх! Но знание говорит, что мы вечно одиноки… Так эти два могучих воина, одиночество и страх, побеждают всех наших наемников, становясь лишь сильнее…

— Да, только любовь побеждает этих двух непобедимых воинов… — откликнулся Но-Веар. — В сердце не остается и следа от страха и одиночества, когда туда входит любовь… Но сможешь ли ты теперь давать ее?… — повторил свой вопрос юноша. — Это очень важно. Ведь тот, кто не дает любовь, теряет ее! Можно брать богатства и не делиться ими, можно захватить власть и накопить знания, но нельзя получить любовь и не давать ее другим…

— Но я люблю тебя! — воскликнула Нао-Ми.

— Ты возвращаешь мне любовь, которую я тебе дал, — возразил Но-Веар. — Это хорошо, ведь большинство людей не способны даже на это… Это хорошо, но этого не достаточно для того, чтобы любовь осталась в сердце…

— Я понимаю… — Нао-Ми грустно посмотрела в даль. — Сейчас во мне все поет. Ты обнимаешь меня и кажется, что я готова полюбить все вокруг! Эти звезды и скалы, эту пещеру и горных орлов, спящих в своих гнездах… Всех! Сейчас я готова дарить любовь каждому! Просто, кроме тебя, здесь никого нет…

— Ты готова дать свою любовь всем? — переспросил Но-Веар.

— Да!… — Нао-Ми подняла голову и громко закричала в ночь. — Все-е-е-м!!!

— Тогда полюби Мару! — вдруг сказал Но-Веар.

— Мару?! — воскликнула девушка.

— Да, Мару, — утвердительно кивнул юноша. — Ведь если ты не полюбишь и ее, то, как только она появится…

— Страх вернется в мое сердце… — закончила Нао-Ми и опустила голову.

— Да, — улыбнулся Но-Веар. — Ты все понимаешь… А когда вернется страх, уйдет любовь, и ты снова будешь одна… Страх и одиночество. Два великих воина, даже побежденные, не сдаются сразу…

— Да, я понимаю… — снова сказала девушка и вдруг звонко рассмеялась. — Но сейчас, когда ты рядом, я готова полюбить даже всех ведьм на свете! И, конечно же, я люблю и Мару. Ведь она принесла меня сюда, где я встретила тебя!… Конечно, я люблю ее! Пусть она приходит, когда захочет! Я только улыбнусь ей и скажу: «Ты можешь забрать меня, а можешь оставить! Теперь мне все равно! Потому что теперь я не в твоей власти! Ты больше не сможешь поглотить меня, потому что меня уже поглотила любовь!… Я сама поглощу тебя!…»

Но— Веар засмеялся, видя, как его любимая воинственно размахивает руками и кричит в темноту. Юноша прижал Нао-Ми к себе. Она прильнула к нему и заговорила спокойнее.

— Да, я больше не боюсь Мары! Я готова полюбить и ее. Только где она? Пусть приходит прямо сейчас, и я поделюсь с ней твоей любовью…

— А не своей?

— Пока в основном твоей, — серьезно ответила Нао-Ми. — Наверное, та любовь, которую ты мне подарил, станет и моей, когда я поделюсь ей с кем-то!… И, раз ты этого хочешь, я поделюсь ей с Марой! Где ты, темная ведьма?! Я люблю тебя!… Где ты?!

— Я здесь, — вдруг раздался голос откуда-то из ночи.

Но— Веар и Нао-Ми посмотрели вперед и увидели, что в одном месте не было звезд. Только сгусток мрака.

— Тебе пора, принцесса!… — снова раздался голос. — Твое время пришло.

Кусок тьмы колыхнулся и придвинулся ближе к уступу, где сидели юноша и девушка.

— Кто это рядом с тобой? — казалось, голос Мары зазвенел от удивления.

— Я Но-Веар! — ответил юноша.

— Но-Веар? — переспросила Мара. — Зачем ты здесь? Твое время еще не пришло…

— Я хочу быть рядом с любимой…

— Любимой? — Мара была уже на уступе. Теперь ее можно было видеть, потому что она была чернее ночи. — Ты все равно ничего не сможешь изменить. Я забираю всех, за кем прихожу… Ты ничего не сможешь сделать…

— Я уже сделал… — Но-Веар улыбнулся и посмотрел на девушку, сидящую рядом. Нао-Ми смотрела на него, и в ее глазах не было и капли страха. Но-Веар встал и Нао-Ми встала вместе с ним. Они держались за руки.

— Я уже сделал! — повторил Но-Веар.

— Я больше не боюсь тебя, Мара! — сказала Нао-Ми. Она не отрываясь смотрела на своего возлюбленного. — Ты не сможешь поглотить меня, даже если поглотишь…

— Твое время пришло, принцесса… — упрямо повторила Мара и стала медленно надвигаться на девушку.

Нао— Ми так и не взглянула в сторону Мары. Девушка не отрываясь смотрела на Но-Веара. Юноша держал Нао-Ми за руку и улыбался. А с другой стороны неумолимо надвигалась темная Мара…

— Пока мы любим, нет страха, нет одиночества, нет Мары, — сказал Но-Веар.

— Я знаю, — ответила Нао-Ми и улыбнулась. Потом она, не поворачивая головы, подняла вторую руку и протянула ее в сторону приближающейся тьмы. Рука прошла сквозь нее, и мрак заколебался, а потом вдруг взорвался ослепительным светом!

Но— Веар на мгновение зажмурил глаза. Потому что теперь за спиной девушки вместо темного пятна сиял ослепительный сгусток света!

— Я знаю, — повторила Нао-Ми. — Нет Мары…

Девушка медленно отпустила руку Но-Веара и, не отрывая от него глаз, полных любви, шагнула в свет… Чтобы увидеть мир, где нет страха, где нет одиночества…

* * *

Но— Веар стоял на высокой горе, рядом с опустевшей пещерой. Светало, и густой свет, еще недавно бывший непроницаемым мраком, уже не резал глаз.

— Кто ты, Мара? — спросил Но-Веар.

— Сейчас я не Мара, сейчас меня зовут Рама, — сказал голос.

— Кто ты? — повторил юноша.

— Я — дверь, — свет колыхнулся в ответ. — Для кого-то я прихожу, как свет, и тогда меня зовут Рамой, а для кого-то, как мрак, и тогда меня называют Марой…

— Зачем же ты приходишь в Аль-Зинж?

— Чтобы люди научились любить… К тем, кто научился любить, я прихожу, как Рама, ко всем остальным — как Мара…

— Рама… — тихо сказал Но-Веар. Он посмотрел на светящуюся дверь. — Значит, в тебя, как в Раму, входят только те, кто полны любви?

— Да…

— А те, что входят в тебя, как в Мару?

— Страх и одиночество… Мара питается страхом… Когда я мрак, я наполняю сердце тех, кто входит в меня, страхом и одиночеством, а потом отправляю их обратно в город, чтобы они еще раз попытались научиться любить…

— Да, только там, где есть любовь, нет страха и одиночества, — словно для себя самого повторил Но-Веар. — Значит, сейчас, пока ты свет, пока ты Рама, там, за тобой, мир любви?

— Да…

— Могу я войти в тебя? — Но-Веар протянул руку в сторону светящейся двери.

— Нет, твое время еще не пришло! — сказал голос. — Возвращайся в город Аль-Зинж и учи людей любви!

— Хорошо… — сказал Но-Веар. Он немного помедлил, а потом подошел к уступу, чтобы начать обратный путь в город. Он сел на край скалы, повернулся и спросил:

— А когда ты придешь за мной, ты придешь, как Рама или как Мара? Как свет или как мрак?

— За тобой я приду как Рама… — прозвучал неземной голос из самой глубины светящейся двери, и Но-Веару послышалась в этом голосе ласковая улыбка. — Конечно, если ты не разучишься любить…

0

4

Максим МЕЙСТЕР

ЛЮБОВЬ БОГОМОЛА

Друг просматривает статью о жизни насекомых. Желая меня поразить, зачитывает следующее: «…Когда самец богомола запрыгивает самке на спину и начинает совокупляться, то самка через какое-то время откусывает ему голову и съедает ее. Самец богомола в этот момент похож на всадника без головы, который, несмотря на отсутствие такой важной части тела, продолжает хорошо держаться в „седле“ и даже интенсивнее совершает совокупительные движения. Биологи нашли этому явлению свое объяснение. Самец без головы начинает неистово выполнять свой супружеский долг потому, что его половые органы освобождаются от контроля мозга. „Безмозглый“ богомол только и может теперь совокупляться до смерти…»

Я, не отрываясь от дел: «Хм?! А у людей разве по-другому?…»

1.

Тропическая ночь. Стрекочут кузнечики, светлячки кружатся в причудливых танцах… Мудрый Богомол сидел и доедал одного из них. Светлячок был жирным и вкусным.

– Что ж, ты заслужил хороший совет… – произнес наконец Богомол, обращаясь к юноше, который принес ему светляка.

Мудрый Богомол был старым большим самцом. О нем уже давно говорили: "Столько не живут". И были правы: самцы богомолов столько не жили. Впрочем, старым он был только формально, по возрасту. В остальном же не отличался от своих молодых собратьев: крепкое тело, неуемный аппетит и здоровое жизнелюбие.

Молодые богомолы уважали Мудрого, хотя и побаивались. Но, несмотря на страх, часто приходили за советом, потому что знали: на всем побережье не было никого разумнее…

Молодой богомол дернулся от волнения и осмелился подползти поближе. Он был польщен вниманием Мудрого.

– Я… – попытался он начать свою речь, но прервался на полуслове.

– Эх, молодежь, молодежь! – Мудрый Богомол потянулся, сыто вытянув вперед лапы-лезвия. – Говори, не бойся! Я сыт и доволен.

Молодой богомол еще немного помолчал, набираясь решимости, а потом его словно прорвало:

– Я не видел никого прекраснее! Это чудо! Ее треугольная головка так грациозно вращается на стройной членистой шейке! Ее перепончатые крылышки так грациозно сложены! Когда они трепещут, то трепещет и мое сердце… Ее лапки – совершенство! А брюшко! Ее мягкое брюшко! Оно так соблазнительно движется! Туда-сюда… Туда-сюда…

Молодой богомол перевел дыхание, а старый зевнул:

– Ну-ну, продолжай…

Юноша несколько смутился и с меньшим жаром договорил:

– Ее тонкие усики так зовуще шевелятся, а прекрасные глаза, такие желтые и выпуклые…

– Понятно… – Мудрый Богомол заскучал. После сытного обеда ему хотелось подремать. – Ну и что ты от меня-то хочешь?

– Наверное, это любовь… – как будто не слыша собеседника, продолжал юноша. – Я не могу жить без нее!…

– Ну и ради бога, совет да любовь… – Богомол опять зевнул. – Ох, не надо было есть столько жирного на ночь… Кстати, и с ней ты тоже долго жить не сможешь. Впрочем, смотря как посмотреть на понятие "жизнь"…

Молодой богомол словно очнулся.

– Вот поэтому я и пришел… – опустил он голову. – Я не верю тому, что слышал о вас… Вернее, о том, что говорят, что вы говорите, о том, что…

Юноша запутался, дрожа от собственной дерзости и смелости.

– Ну, смелее… – подбодрил его Мудрый Богомол.

– Я не верю! – отчаянно выкрикнул юноша. – Я не верю, что это прекрасное чувство убьет меня! Нет!…

– Постой, постой! А я разве когда-то говорил, что тебя (или кого-то еще) убьет какое-то там чувство? Любовь, говоришь? Да нет, все намного прозаичнее: твоя возлюбленная просто отгрызет тебе голову…

– Нет! Нет! – влюбленный юноша ничего не слышал. – Она прекрасна! Она любит меня! Она так манила меня к себе, говоря ласковые слова, призывно шевеля усиками и так сладостно трепеща брюшком! Мягким, округлым брюшком! Туда-сюда, туда-сюда…

– Так зачем же ты пришел?! – стараясь перекричать юношу, громко спросил Мудрый Богомол. – Иди к своей прекрасной возлюбленной, и не отнимай мое время!

Молодой богомол замолчал, поняв, что переходит все границы приличия. Тем не менее, он решился еще на одну дерзость:

– Теперь я понимаю, почему о вас ходит такая дурная слава… Мало кто из нас, молодых богомолов, решается прийти к вам…

– Так почему же ты пришел?

Молодой богомол поник и тихо ответил:

– Я боюсь… Я знаю, что вы самый старый, самый мудрый и самый опытный богомол. Я знаю, что вы не можете говорить просто так, но… Я не могу поверить! Она! Она… Это такое чудо! Как же может быть?! Нет! Нет!

– Стой! – прервал юношу Богомол. – Ты начинаешь по новой. Давай, я тебе расскажу, как все будет. Без всяких громких слов и эмоций. Просто факты, хорошо? Где твоя возлюбленная?

– Здесь, недалеко… Она сидит на ветке и ждет меня… Ах! – юноша закатил глаза, казалось, он сейчас упадет.

– Стоп! – окрикнул его Богомол, и юноша пришел в себя. – Ты молодец. Не многие приходят ко мне, это правда… Только самые разумные… А ты ведь оставил свою прекрасную богомолиху, чтобы прийти сюда! Я восхищен!…

Мудрый Богомол даже перестал зевать. На самом деле он с большим сочувствием относился к тем молодым богомолам, которые приходили к нему. Он был уверен, что именно они – самые разумные представители его рода, потому что сотни и тысячи других даже не задумывались о его словах, передавая их друг другу или как анекдот, или как страшилку, или, в лучшем случае, как какую-то сложную аллегорию… Никто не воспринимал его слова всерьез, а ведь он всего лишь просто и открыто говорил то, что совершенно точно знал сам, чему был неоднократным свидетелем. Лишь изредка приходили к нему юноши, обеспокоенные передаваемыми из уст в уста рассказами, чтобы убедиться: слухи о старом, выжившем из ума Богомоле – правда. И лишь немногие из приходивших действительно хотели узнать истину. Но пока не удалось спасти ни одного из них. Мудрый Богомол оставался единственным, кто знал страшную тайну… И пусть за глаза его называли выжившим из ума стариком, а не Мудрым! Пусть! Богомол знал, что у него-то с головой как раз все в порядке и самое главное – БУДЕТ все в порядке.

– Ну так как? Рассказывать? – Мудрый Богомол испытующе смотрел на молодого.

– Да… – еле слышно прошептал тот.

– Все будет просто. Ты придешь к ней, она поманит тебя, а когда ты, очарованный ее, как ты говоришь, мягким брюшком, предашься радостям этой, как ты выражаешься, любви, она отгрызет тебе голову. В буквальном смысле. Это не помешает тебе закончить свой любовный танец. Для этого голова не нужна. Для этого дела нужна совсем другая часть тела, а ее она тебе отгрызать не будет. Ну, а когда ты закончишь, она тебя доест. Впрочем, может и нет, если будет сыта…

– Нет! Это не правда! – закричал влюбленный юноша.

– …И тогда твое безголовое туловище будет валяться на земле, пока утром его не растащат муравьи, – не обращая внимания на крики, закончил свой жестокий рассказ Мудрый Богомол.

– Это неправда! – не унимался молодой богомол. – Ты просто старый циник!

И юноша расплакался. Расплакался от жестоких слов Мудрого Богомола и своей неслыханной дерзости.

– Да? Может быть… – ничуть не обиделся Мудрый Богомол. – Но так будет…

– Этого не может быть! – не мог успокоиться молодой богомол. – Она так прекрасна! Она любит меня и никогда не сделает ничего плохого…

Мудрый Богомол лишь скептически кивал в ответ, грустно улыбаясь:

– Все так говорят… Думаешь, ты первый приходишь ко мне?…

– Вы просто не видели ее! Может быть, вы и правы на счет других! Ведь вы самый старый и опытный богомол на всем побережье. Может быть! Но она – не такая!…

– Все так говорят…

– Нет, правда! Хотите, я вас познакомлю? – вдруг загорелся юноша. – Она здесь, недалеко! Ждет меня на ветке… Пойдемте! Она совершенно не такая!

– Хорошо… – Мудрый Богомол приподнял туловище. – Почему-то я каждый раз верю в лучшее… Пойдем, убедимся еще раз!

– Да! Да! И вы поймете, что любовь – самое прекрасное чувство на свете! И что моя возлюбленная…

– Все так говорят… – упрямо повторил Мудрый Богомол.

Они вместе доползли до соседнего куста. В его тени – если можно говорить о тени ночью – сидела молодая красивая богомолиха. Она терпеливо ждала своего возлюбленного. Заметив самцов, она стала бросать на них томные взгляды, игриво вращать усиками и призывно шевелить брюшком.

– Разве она не прекрасна?! – вскричал влюбленный юноша и побежал ей навстречу.

– Стой! – закричал Мудрый Богомол. – Глупец! Стой!

Но было уже поздно. Влюбленные встретились, их тела соединились и заплясали в восторженном танце.

– Я не могу на это смотреть, – пробурчал Мудрый Богомол и пополз прочь. Но боковым зрением он успел заметить, как возбужденная богомолиха развернулась к возлюбленному и перегрызла ему шею, а он продолжал обнимать ее, судорожно двигая брюшком. Туда-сюда, туда-сюда…
* * *

Мудрый Богомол медленно пополз на свой куст. Ему было грустно. За спиной не утихало любовное пиршество, и Богомолу нестерпимо хотелось повернуться и смотреть, смотреть… Но он пересилил себя. Ему было грустно, но одновременно с грустью и сожалением он испытывал сильное чувство собственной правоты. И это ощущение как бы поднимало его надо всеми. Богомолу казалось, что он летит высоко-высоко, а все эти глупые насекомые – его собратья богомолы, кузнечики и муравьишки – ползают где-то внизу. А он смотрит на них с жалостью: "Ничего не знающие глупцы! Я – Мудрый Богомол, а вы – ничего не способны понять, даже если я вам расскажу…"

Занятый такими возвышенными мыслями, Мудрый Богомол залез на свою любимую ветку и задремал. Ему снился восторженный юноша, кричащий: "Я люблю ее! Она любит меня! Она не такая!", а потом он же, но уже скачущий на своей возлюбленной. Без головы… Мудрый Богомол прогнал навязчивое видение и вскоре крепко заснул. Наступало утро.

Мудрого Богомола не всегда называли Мудрым. Когда-то вместе со сверстниками он перелетал с куста на куст, думая только о любви, ища свою прекрасную богомолиху, которая поманила бы его томным взглядом выпуклых глаз и соблазнительными движениями брюшка. Юноши только и говорили о любви. Уже тогда в голову юного Богомола закралось подозрение. В перерывах между восторженными обсуждениями любовной темы он пытался узнать, а где же взрослые богомолы? Где счастливые парочки? Почему они прячутся? Но от его расспросов отмахивались: "Наверное, их унесло на крыльях любви, и они счастливо живут где-нибудь…" И Мудрый Богомол тоже верил, что так оно и есть. Ему казалось, что как только он встретит свою возлюбленную, у него отрастут огромные крылья, и он вместе с прекрасной подругой отправится далеко-далеко, за океан, где они вечно будут счастливы. Эти мечты казались такими реальными, что Богомол забывал о своих сомнениях и вместе со всеми продолжал поиски очаровательных девушек-богомолих, которые прятались в кустах.

Его приятели один за другим исчезали, и Мудрый Богомол с завистью думал, что вот, они уже нашли свой идеал… Ему долго не везло, но однажды…

Она неподвижно сидела на толстой ветке, умело слившись с окружающей листвой. Однако ничто не могло скрыть ее прелестей. Мудрый Богомол влюбился сразу и без памяти. Он никогда не видел ничего более совершенного. Ее точеные членистые ножки замерли в такой неповторимой грации, что лапки Мудрого Богомола свело судорогой, так ему захотелось как можно быстрее подлететь на крыльях любви и ласково прикоснуться… Тут девушка заметила Мудрого Богомола и, несомненно, тоже мгновенно влюбилась в него. Она моргала своими прекрасными большими глазами, словно говоря: "Неужели я вижу это? Неужели ты наконец пришел, мой герой?!" Прекрасная богомолиха зашевелила усиками и соблазнительно изогнулась, ее молодое пышное брюшко призывно затрепетало…

– Я лечу к тебе, моя любовь! – прокричал Мудрый Богомол и бросился навстречу…

Случайность. Простая случайность! Его задняя нога попала под тонкую ветку, и когда Богомол рванулся, он сломал ногу и упал на землю. Он замер, молясь, чтобы прекрасная богомолиха не видела его позорного падения. Он попытался встать, но не смог. Нога не слушалась. Сгорая от стыда, Богомол поднял голову и увидел, что его девушка уже не обращает на него никакого внимания. Он пропал из поля ее зрения, и богомолиха тут же о нем забыла. Она снова замерла, почти слившись с кустом.

Мудрый Богомол в отчаянии хотел закричать. Он хотел сказать, что никуда не пропал, что он сейчас приползет. Пусть не на крыльях, но для любви нет границ! Разве какая-то нога – препятствие для такого большого чувства? Он хотел прокричать все это и много других возвышенных слов, но тут заметил, как на куст его возлюбленной спустился давний приятель. Он огляделся и тоже заметил прекрасную богомолиху. А она – его. Их глаза встретились, и… Мудрый Богомол хотел кричать, но в его горле будто застрял огромный ком, который не давал не то, что крикнуть, он не давал даже дышать!

И все повторилось. Точно так же, как минуту назад она приветствовала Мудрого Богомола, богомолиха стала заигрывать с приятелем. Глазки, усики, брюшко… Гнев и ревность захлестнули Мудрого Богомола. Он хотел подлететь и разорвать обоих! Но все тело словно свело судорогой, и Мудрому Богомолу оставалось только смотреть, сгорая от жестоких чувств…

Как часто он благодарил потом эту случайность и сломанную ногу! Нога вскоре отросла, а вот голова приятеля – нет… Именно тогда Мудрый Богомол узнал страшную тайну их рода: любовь не уносит куда-то за моря, она лишает головы.

В ту ночь, наблюдая, как богомолиха откусила и съела голову его приятеля, Мудрый Богомол потерял сознание от ужаса. К утру, он очнулся и подумал, что ему приснился кошмар. Он попытался встать и обнаружил, что сломал ногу. Его прошиб холодный пот. Не глядя вперед, он пополз к тому месту, где ночью проходил танец любви… Он полз медленно, и не столько из-за травмы, сколько из-за нежелания… Он наткнулся на тело приятеля. Оно валялось как раз под веткой… Под той самой толстой веткой! Словно под гипнозом, Мудрый Богомол поднял глаза и… Головы не было! Значит, это не сон! Богомол вновь затрепетал от ужаса и отвращения. И как он мог вчера привлечься этой… этой!… Этим чудовищем в образе прекрасной и соблазнительной девушки-богомолихи! Мудрый Богомол долго не мог прийти в себя. Он подождал, пока отрастет нога, и с огромным рвением кинулся летать между кустами, разыскивая молодых богомолов. Он рассказывал им всю правду, но над ним смеялись. Никто не хотел верить Мудрому Богомолу. Все говорили, что он спятил. Вскоре он стал известен по всему побережью. Юноши специально разыскивали его, чтобы послушать историю про откушенную голову и вволю посмеяться над сумасшедшим богомолом.

Однажды Богомол встретился с очень разумным юношей, который внимательно выслушал его историю и сказал:

– Даже если это правда, все равно ты зря беспокоишься. Просто эта девушка была чокнутой… – "Как и ты", – хотел добавить юноша, но сдержался. – Так что, не переживай. Найди себе другую. Столько прекрасных девушек прячется в кустах! Не забивай себе голову разными глупостями. А скорее всего, тебе просто все привиделось. Приятель увел любимую, вот ты и бесишься. Мы же понимаем!… Не переживай, все образуется…

Мудрый Богомол задумался над словами юноши. "Может, так и есть на самом деле? – засомневался он. – Может, мне и правда попалась сумасшедшая? И я просто должен радоваться, что не стал ее жертвой?" Он перестал летать от одного богомола к другому, перестал рассказывать ужасную историю, очевидцем которой стал. Теперь, как и раньше, он каждую ночь перелетал с куста на куст, но не в поисках любимой девушки. Он внимательно следил за молодыми собратьями. И вскоре ему вновь удалось увидеть то, что так поразило его в первый раз!…

С той поры он видел множество "танцев любви", но все они заканчивались одинаково: обезглавленное тело, которое утром бесследно исчезало благодаря запасливым муравьям.

Многократно убедившись в своей правоте, Мудрый Богомол вновь стал летать и проповедовать, но за ним уже прочно закрепилась слава сумасшедшего. Над ним еще долго смеялись, а потом стали сторониться. Вскоре исчезли все сверстники, появились другие юные богомолы – сменилось поколение. Затем другое. А Мудрый Богомол все жил. Теперь мало кто вслух осмеливался называть его чокнутым. Его просто избегали. И Мудрый Богомол понял, что правда никому не нужна. Вернее, никто не может ее принять. Он перестал беспокоить молодых богомолов и тихо зажил на своем кусте. Сменялось поколение за поколением, а он все жил и жил. Лишь иногда, особенно в полнолуние, когда ночь так прекрасна, ему вдруг становилось невмоготу и хотелось куда-то лететь… Найти красивую стройную богомолиху и закружиться с ней!… Но Мудрый Богомол вспоминал обезглавленное тело приятеля, неподвижно лежащее в траве, и навязчивые любовные видения тут же уходили. Через какое-то время они и вовсе перестали беспокоить.

Изредка к Мудрому Богомолу приходили разумные юноши, чтобы лично послушать его. Но все реже и реже. Мудрый Богомол не расстраивался, он давно понял, что богомолы верят лишь в то, во что хотят верить. И даже видят только то, что хотят видеть. Как-то раз Мудрый Богомол, обнаружив очередного обезглавленного юношу, затащил его на ветку и весь день, преодолевая сон, отгонял от тела прожорливых муравьев. А ночью позвал двух молодых богомолов и предъявил им "вещественное доказательство".

Мудрый Богомол чуть не поплатился жизнью. Его обвинили в убийстве. Говорили, что для подтверждения своей сумасшедшей теории он сам обезглавил бедного юношу… Мудрый Богомол тогда еле спасся: по счастливой случайности оба свидетеля в ту же ночь стали жертвами своих возлюбленных и не успели рассказать другим о мнимом злодеянии Мудрого Богомола.

С тех пор он остерегался что-либо доказывать и в чем-то убеждать. Просто рассказывал, когда спрашивали. Рассказывал с иронией. А потом с грустью и чувством собственного превосходства наблюдал, как его слова неизменно разбивались о набитую любовным дурманом голову очередного юноши. Ведь только Мудрый Богомол знал, что нет никакой любви, а есть лишь потерянные головы…

2.

…Этот юноша сразу понравился Мудрому Богомолу. Юноша пришел в самом начале ночи. Полная луна только-только появилась. Мудрый Богомол ждал безумных любовных излияний, но юноша молчал. И было видно, что не от страха. И еще, он принес вкусного мясистого кузнечика, которого так трудно поймать, а не жирного светляка, как другие. Мудрый Богомол вообще ел не много, а от жирного его мутило и клонило в сон.

Богомол съел задние лапки кузнечика и почувствовал, что сыт.

– Хорошо… – сказал он и, усмехнувшись, добавил, пытаясь смутить юношу: – Чем тебе может помочь спятивший старик?

Но молодой богомол держался очень уверенно. Он подполз ближе и заговорил. Почтительно, но без робости:

– Я не считаю вас спятившим стариком. Я выслушал все истории, которые рассказывают о вас. Часть из них – несомненные выдумки, но главное – наверное, правда… Я пришел убедиться в этом.

– В чем? – Юноша все больше и больше нравился Мудрому Богомолу.

– В том, что за любовь приходится платить головой…

Мудрый Богомол задумался. Ему еще не приходилось слышать такого определения.

– Звучит оригинально… Да, пожалуй, можно и так сказать. И в буквальном, кстати, смысле…

– У вас есть какие-то доказательства?

– Ого! – Мудрый Богомол с уважением взглянул на собеседника. Быть может, впервые за многие годы. – Доказательства – я сам. Ты видел еще таких старых богомолов? Доказательства – я сам, мои слова и мой опыт. Если тебе этого недостаточно, то скатертью дорога!…

– Честно говоря, мне этого недостаточно… Но я не уйду, – ответил юноша. – Что касается того, знаю ли я таких же старых богомолов, то – да, знаю!

– В самом деле?! – Мудрый Богомол насторожился. Это становилось любопытным.

– Если Мудрый Богомол позволит, то я расскажу историю своей жизни…

Заинтересованный Богомол с нетерпением кивнул.

– Я тоже не так уж молод, – начал юноша. – По крайней мере, я немного старше нынешнего поколения богомолов. Старше лишь на одно лето, но все-таки… Когда я был совсем юным, то, как и все, летал с куста на куст в поисках любви, но однажды я задумался: если чувство, о котором так много говорят, которое столь прекрасно… Если это чувство навеки соединяет возлюбленных, то где счастливые парочки? Я облетел все побережье, но не нашел ни одной!…

– А как же теория, в соответствии с которой влюбленные улетают за море? – перебил собеседника Мудрый Богомол. На него напало сильное волнение, потому что история юноши слишком напоминала его собственную.

– Я слышал о ней. Это красивая теория, но… слишком красивая для того, чтобы быть правдой! Я специально прилетал на берег моря и смотрел вдаль. Безбрежная вода! Какой другой берег?! Его даже не видно, да и есть ли он вообще?! Я решил лететь вдоль берега, чтобы проверить, сколько времени может провести богомол в полете… О результате вы можете догадаться!…

– Да, могу… – согласился Мудрый Богомол, и в его голосе вновь послышалось уважение. Он в свое время не проводил таких экспериментов. – Наших крыльев обычно хватает только на то, чтобы перелететь с куста на куст… Но ведь в той теории говорится, что у возлюбленных вырастают большие крылья! Крылья любви…

– Я проверил и это! – молодой богомол был явно горд своими познаниями. – Там, на берегу я познакомился с чайкой. Вы знаете, это такие большие птицы с огромными крыльями. Мы разговорились и я спросил, может ли она перелететь через море. Она удивилась, но потом ответила: "Возможно, и смогу, но на это потребуется много дней полета, и мне много раз придется отдыхать на волнах…" Какие бы крылья не выросли у влюбленного богомола, они не станут такими большими и сильными, как у чайки. А если и станут, то мы не сможем отдыхать на море, как это делает она…

– Ты молодец! – искренне восхитился Мудрый Богомол. – Я во времена своей молодости не додумался до таких экспериментов… – Он немного помолчал, раздумывая. – Все это, конечно, интересно, но ты сказал, что знаком с такими же старыми богомолами, как я…

– Да… – юноша нехотя сменил тему. – Да, после того, как я убедился, что теория с морем – всего-навсего романтическая чушь, я стал внимательнее прислушиваться к историям, которые рассказывали о вас. До этого я тоже слышал о вашей теории…

– Это не теория! Это – факт! – возмутился Мудрый Богомол.

– Я рассматривал множество теорий, – невозмутимо продолжал юноша. – Ваша была всего лишь одной из них, причем не менее дикой, чем про парочки, улетающие за море… А факт был только один, – я не встретил ни одной счастливой влюбленной четы. Лишь разговоры о любви, лишь романтические бредни друзей и поиск прекрасных девушек среди кустов!…

– Хорошо, хорошо! Продолжай!

– Так вот, я стал серьезнее прислушиваться к вашей теории, которая как анекдот передавалась из уст в уста среди современной молодежи. Но не стал спешить и не полетел прямо к вам… – впервые за весь разговор молодой богомол смутился. – Я могу говорить всю правду?

– Да.

– Я не полетел прямо к вам, потому что подумал, мало ли сумасшедших богомолов на свете…

Мудрый Богомол встрепенулся от такой дерзости, но промолчал.

– Я решил выяснить, как обстоит дело в других местах, – продолжал юноша. – Я решился на опасное путешествие… Долго летел, останавливаясь лишь для того, чтобы отдохнуть и перекусить. Несколько ночей прошло, пока я достиг другого побережья. Там тоже жили богомолы. Они тоже говорили лишь о любви, но точно так же, как у нас, я не нашел ни одной счастливой парочки. Я спрашивал об этом, и в ответ слышал все те же бредни про "крылья любви" и "заморское счастье". А однажды мне под страшным секретом рассказали "ужасную" историю о старом спятившим богомоле, который всем говорил, что… Одним словом, то же, что и вы…

Мудрый Богомол отметил, что все-таки его собеседник избегает называть вещи своими именами.

– И ты встречался с ним? – спросил Мудрый Богомол.

– Нет, – покачал головой юноша. – Я полетел дальше. Снова дни пути, и вот, я на следующем побережье! Опять новые знакомства и… Все те же истории, все те же бредни!…

– …И старый выживший из ума старик-богомол? – досказал Мудрый Богомол. Ему было немного досадно, что он не один такой уникальный, но одновременно с этим он ощутил какую-то сердечную теплоту по отношению к этим далеким богомолам, пережившим то же, что и он. Теперь он не чувствовал себя таким одиноким, и это искупало потерю собственной уникальности.

– Да… – кивнул юноша. – Тогда я решил, что должен убедиться сам, несмотря ни на что…

– Несмотря ни на что?… Хм?… И ты пошел к тому старому богомолу?

– Нет, я полетел обратно, на родину, чтобы поговорить с вами!

– Хорошо… – Мудрому Богомолу было приятно, и он даже не пытался этого скрыть. – Только у меня возник один вопрос… Почему ты так долго тянул с таким простым решением?

– Каким?

– Прийти ко мне. Я восхищен твоими усилиями: измерять море, с риском для жизни беседовать с чайкой, решиться на далекое путешествие… Столько усилий! Наверняка ты проверял всевозможные, даже самые нелепые, теории, но не приходил ко мне… Почему?

– Да, я проверял самые нелепые теории, – тихо сказал молодой богомол и опустил голову. – Я готов был поверить во что угодно, лишь бы не в то, о чем говорите вы! Поэтому я тянул до последнего, не теряя надежды найти хоть какое-то объяснение…

– Вот я и спрашиваю: почему?

– Потому что… Потому что… – юноша вдруг в отчаянном движении вскинул голову. – Потому что я тоже полюбил!… Я встретил ее там, на далеком побережье, когда отдыхал после целой ночи полета… Она!… Она – само совершенство! Я не видел никого прекраснее! Несомненно, все девушки нашего побережья не стоят одного ее взгляда!…

– Ну нет! – Мудрый Богомол разочарованно вздохнул. – Все так хорошо начиналось и так плохо закончилось. Впрочем, не плохо, а как обычно! Ладно, лети к своей возлюбленной. Спасибо за хорошую беседу. Давно я так интересно не проводил ночь.

Мудрый Богомол посмотрел на полную луну, еще раз вздохнул и стал медленно забираться на свою любимую ветку.

– Постойте! – опомнился молодой богомол. – Я хочу выяснить все до конца, даже несмотря на… Несмотря на то, что я люблю… Я хочу знать правду!

– Правду? – Мудрый Богомол остановился. – А готов ли ты принять ее?

– Да…

– Хорошо, тогда я просто расскажу, как все будет. Просто факты. Без всяких громких слов и эмоций, – привычно начал Мудрый Богомол. – Ты придешь к ней, она поманит тебя зовущим взглядом и мягким брюшком. Ты кинешься в ее объятья, но как только ваши тела встретятся, и ты отдашься радостям этой, как ты выражаешься, любви, она отгрызет тебе голову. В буквальном смысле. И это не помешает тебе закончить любовные движения. Для этого голова не нужна. Для этого нужна совсем другая часть тела, а ее она тебе отгрызать не будет. Ну, а когда ты закончишь, она тебя доест. Впрочем, может и нет, если будет сыта… А то, что не доест, будет валяться на земле до утра, пока муравьи не растащат на части обезглавленное тело.

Мудрый Богомол испытующе смотрел на юношу. Обычно после этой циничной речи молодежь с криками: "Нет! Она не такая!", разбегалась прочь. По лицу юноши было видно, что он тоже страдает, но молодой богомол мужественно выслушал все. А когда Мудрый закончил, тихо сказал:

– Могу я в этом как-то убедиться?

– Хм? – Мудрый Богомол опять с уважением взглянул на собеседника. – Давно я не встречал таких, как ты… Честно говоря, я вообще таких не встречал! Думаешь, ты первый приходишь ко мне? Но все твои предшественники лишь кричали: "Она не такая!", "Я люблю ее! Она любит меня!", "Ты просто не видел ее прекрасных глаз!" и прочую чушь. А потом происходило одно и тоже: обезглавленное туловище и муравьи… муравьи… муравьи… – Мудрый Богомол мотнул головой, отгоняя навязчивое видение. – Всегда одно и то же!…

– Да, она не такая… – неслышно для собеседника прошептал юноша, а затем громко повторил: – Так могу я как-то убедиться в том, что вы говорите правду?

Мудрый Богомол задумался, а потом ответил:

– А почему бы и нет?! Сейчас как раз полнолуние. Молодежь сходит с ума… Почему бы и нет?… Только сначала ответь мне на один вопрос: та девушка, твоя любимая, почему ты не остался с ней?

– Так получилось… Тогда я только начал свое путешествие. Я летел всю ночь и под утро совсем выбился из сил. Ведь я никогда так много не летал. Уже всходило солнце, и я сел на ближайший куст, забрался поглубже, выбрал ветку и уже совсем собрался заснуть, как увидел ее! Мое сердце затрепетало! Наши глаза встретились – и мы полюбили друг друга!

Мудрый Богомол поморщился, но не стал перебивать, а юноша продолжал:

– Мы полюбили друг друга за одно мгновение, и я понял, что искал ее всю жизнь! Она звала меня в свои объятья, но, к сожалению, я совсем выбился из сил и не мог ответить…

– К счастью! – перебил юношу Мудрый Богомол. – Тебе просто повезло!… А она разве не уговаривала тебя остаться до следующей ночи?

– Да, мы проговорили весь день… Сон куда-то пропал. Когда приходит любовь, все остальное теряет значение…

– Так что же случилось? Она не выдержала дневного бдения и уползла, а следующей ночью ты не смог ее найти?

– Нет… Я же говорю, мы провели вместе весь день, а когда вновь появилась луна… Когда приходит любовь, все остальное теряет значение… Но я не мог, начав путешествие, не закончить его, так и не найдя ответ… Я сказал ей, что должен лететь дальше и что обязательно вернусь, потому что она похитила мое сердце. Она обещала ждать меня… Она была восхищена моей решимостью достичь поставленной цели и сказала, что никогда не встречала такого юношу…

– Думаю, она говорила правду! – усмехнулся Мудрый Богомол. – А ты не говорил ей о цели своего путешествия?

– Нет, что вы! – испугался юноша. – Ведь я мог смертельно оскорбить ее своими подозрениями! Я сказал, что познаю мир. Что мне стало мало одного куста и даже всего побережья. Мне захотелось узнать, как живут богомолы в других местах. Она была восхищена. И призналась, что никогда не задумывалась об этом. Она обещала ждать меня, сколько потребуется…

– Да? – Мудрый Богомол подозрительно посмотрел на юношу. Он всегда думал, что богомолихи вообще не способны осмысленно говорить, а могут только вращать глазками, шевелить усиками и соблазнительно трясти брюшком. – Прямо так и сказала?

– Да! – ответил юноша. – Она – удивительная! Вы бы видели ее изящные… А потом я отправился в путь. Мы прощались, и слезы текли из моих глаз. Мне хотелось все бросить и остаться с ней навсегда! Но я не мог! Я должен был закончить свое путешествие. Она обещала ждать меня, и она ждет. Я уверен в этом! И я обязательно прилечу к ее кусту, потому что я оставил там свое сердце!…

– Ну-ну, – буркнул Мудрый Богомол. Наверное, он мог бы завидовать чувствам влюбленных богомолов, которые приходили к нему, если бы не знал, чем все кончается. – Так что ты там говорил насчет "убедиться"? – спросил он с нескрываемым сарказмом.

– Да… – юношу словно ударили по голове. – Могу я как-то убедиться, что ваша теория… что ваши слова – не выдумка?

– Так ты не веришь, что я говорю правду?

– Чем больше я думаю, тем больше убеждаюсь, что это может быть правдой. Разумом я понимаю, но сердце отказывается верить!

– Может быть потому, что ты оставил свое сердце в кустах той богомолихи? – решил пошутить Мудрый Богомол. Но собеседник не оценил шутки.

– Может быть, – сказал он. – Так как? Или мне так и придется верить лишь словам?

– Ну почему же? – Мудрый Богомол задумался. – Ты ведь поверишь своим глазам?

Мудрый Богомол посмотрел на юношу. Видно было, что тот испугался. Он замялся, но в конце концов нерешительно выдавил:

– Да…

– Вот и прекрасно! Сегодня подходящая ночь. Но нам придется немного полетать. Ты готов?

– Да! – молодой богомол собрался, в его голосе вновь появилась уверенность.

0

5

– Надо идти до конца! Я обязательно должен узнать всю правду! А что касается "придется полетать", то не беспокойтесь, я летаю лучше всех на побережье!

– Верю! – вздохнул Мудрый Богомол. – Зато я – не очень! Но ради такого юноши, как ты, так и быть, пожертвую покоем.

Они забрались на верхнюю ветку куста и огляделись.

– Теперь наша задача перелетать с куста на куст, – сказал Мудрый Богомол. – Пока кто-нибудь из нас не заметит какого-нибудь юношу. Понятно?

– Понятно. А потом?

– Как только заметим, что один из молодцов сел на куст и пополз вглубь, мы тихонько планируем следом, тоже садимся на куст и незаметно следуем за ним…

– Да, понятно, – с дрожью в голосе повторил молодой богомол. Он догадался, что задумал его старший спутник.

Они перелетели первый раз. Это была странная парочка. Ведь богомолы никогда не летают вдвоем в поисках возлюбленных. Это всегда было сугубо личным делом.

– Заметил? – спросил запыхавшийся Мудрый Богомол, сев на ветку.

– Нет, – юноша легко спланировал рядом. – Давайте, вон к тому далекому кусту. Я там когда-то родился. Там всегда кто-нибудь из наших есть…

– Дай передохнуть! Я уже давно не летал. Крылья с непривычки потом болеть будут.

Мудрый Богомол внимательно оглядывался, надеясь, что какой-нибудь молодой богомол прилетит сам, и тогда не придется больше напрягаться. Как назло, никого не было.

– Что они, все спят, что ли? – разозлился Мудрый Богомол. – Ну, хорошо, полетели к твоему кусту.

Он со вздохом расправил крылья и тяжело поднялся в воздух. Юноша взлетел за ним, держась рядом, но чуть ниже.

– Я вижу! – вдруг выкрикнул он.

– Где? – Мудрый Богомол замедлил полет и пригляделся. – Точно! Давай, поворачиваем и садимся с другой стороны куста!

Они повернули, облетели куст и как можно тише сели. Когда ветка перестала качаться, они прислушались. Совсем неподалеку кто-то возился. Они осторожно поползли на шум. Вскоре стали слышны отдельные слова: "Где ты, любимая? Я всю ночь ищу тебя!" Мудрый Богомол презрительно хмыкнул и продолжал ползти на голос.

– Осторожнее! – вдруг зашептал юноша. – Я вижу его!

Мудрый Богомол тоже заметил преследуемого.

– Не бойся, – прошептал он в ответ своему спутнику. – Он сейчас в таком состоянии, что, наверное, начни мы кричать и прыгать, он все равно не заметит!

Но на всякий случай они замедлили шаг, тихонько перебираясь с ветки на ветку вслед за возбужденным предчувствием любви богомолом.

– Вон хорошее место, – прошептал Мудрый Богомол, указав на толстую ветку. – Давай туда!

Они сделали быструю перебежку и замерли на нужной ветке. Место оказалось действительно удачным. Самих исследователей скрывала листва, зато им было видно все подножие куста. Мудрый Богомол внимательно оглядел все доступное взору пространство.

– Ну нет, только не это! – с досадой произнес он.

– Что-то не так? – испуганно откликнулся молодой богомол.

– Я не вижу богомолихи! – ответил Мудрый Богомол почти в полный голос. – Неужели придется лететь еще куда-то?!

– Тихо! – не слишком почтительно перебил его юноша. – Смотрите, вон наш… э-ээ… за кем мы следим, появился!

– Да чего уж сейчас! Все равно внизу никого нет, – недовольно пробурчал Мудрый Богомол, но в указанную сторону посмотрел. Действительно, появился их собрат, совсем юный, совсем еще зеленый богомол. Он не переставая пел:

– Я всю ночь ищу тебя, моя любовь! Где же ты?! Не прячься от меня! Мое сердце пылает, как солнце в жаркий летний день! Если ты не ответишь, от этого жара сгорит все побережье! О, где ты, моя пышнобрюхая красавица, без твоего взгляда мне уже не оправиться!…

– Поэт, блин! – скривился Мудрый Богомол. У него испортилось настроение. Ему совсем не хотелось лететь куда-то еще.

Вдруг внизу, на самой нижней ветке что-то шевельнулось.

– Ого! – крикнул Мудрый Богомол.

– Тише! Тише! Ведь он совсем рядом! – зашептал юноша.

– Смотри! Смотри! – тоже перешел на шепот Мудрый Богомол. – Там, внизу. Как они умеют прятаться, это что-то!

Молодой богомол тоже заметил богомолиху. Ее совершенно невозможно было обнаружить, пока она не пошевелилась. Теперь же можно было отчетливо различить стройные ножки, красивую треугольную головку и даже очаровательные выпуклые глазки.

В тот же миг юный, снедаемый страстью богомол, замолчал: он тоже увидел прекрасную девушку-богомолиху.

– Теперь смотри внимательно! – Мудрый Богомол повернулся в сторону своего спутника. Он не хотел смотреть на то, что произойдет внизу. Он так и не привык к этому зрелищу, хоть и видел его неоднократно. Мудрый Богомол решил наблюдать за юношей, чтобы видеть его реакцию и поддержать, если тот упадет в обморок…

– Да, я буду смотреть внимательно… – еле слышно прошептал молодой богомол. Он хорошо держался, и только усики подрагивали, выдавая его внутреннее состояние.

…И Мудрый Богомол все видел, хотя и не смотрел вниз. Все что там происходило, отражалось на лице юноши. Сначала возбуждение, а потом ужас, ужас, ужас! Молодой богомол вдруг закатил глаза и стал заваливаться набок. Мудрый еле успел поддержать его.

– Этого не может быть! Этого не может быть! – задыхаясь кричал юноша. Так громко, что даже богомолиха, наслаждаясь движениями безголового любовника, повернула голову в их сторону. Юноша заметил этот взгляд и, трясясь от ужаса, рванулся наверх.

– Ну, вот он все и понял! – удовлетворенно проговорил Мудрый Богомол и не спеша пополз за своим спутником. Он так ни разу и не посмотрел вниз.

Он забрался на верхнюю ветку и расположился рядом с юношей. Здесь было свежо, с моря дул приятный ветерок, и полная луна ярко светила над головой. Юноша молчал, не обращая внимания на Мудрого Богомола. Он смотрел вдаль, за море.

– Все еще надеешься?… – спросил Мудрый Богомол и тут же понял, что этот ехидный вопрос сейчас не уместен. Он неловко прокашлялся. – Извини… Но, я надеюсь, теперь ты все понял?

– Этого не может быть… – вдруг упрямо повторил юноша. – Это случайность, просто она была не в себе. Нам не повезло, нам просто попалась сумасшедшая…

– Да, когда-то мне тоже приходила в голову эта мысль, – грустно произнес Мудрый Богомол. – Но, к сожалению, это не так. Все богомолихи…

Молодой богомол вдруг встрепенулся.

– Летим дальше! – крикнул он, поворачиваясь к спутнику.

– Зачем это еще? – насупился Мудрый Богомол.

– Впереди целая ночь! Мы облетим все кусты, и я уверен, что там будет все по-другому! Мы найдем счастливую пару! Вот увидите! Мы найдем!… – юноша поднялся в воздух и стал делать отчаянные круги вокруг родного куста. – Полетели! Полетели!

– Только не это! – застонал Мудрый Богомол, но под решительным напором юноши не удержался на ветке и тоже взлетел. – И почему я делаю это для тебя?… Ладно, полетели!…

Они летали всю ночь. У Мудрого Богомола давно уже от усталости отваливались крылья, но он старался не отставать.

– Может, хватит? – спрашивал он после каждого нового куста.

– Нет! Еще один раз! – молил юноша. Казалось, он совсем потерял разум. Он метался от куста к кусту, и вскоре Мудрый Богомол успевал за ним только к тому моменту, когда юноша с округлившимися от ужаса глазами выбирался из куста.

– Ну как? – задыхаясь спрашивал Мудрый Богомол, тяжело садясь рядом.

– То же самое! – кричал юноша. – Летим дальше! Летим дальше!

И он снова срывался и бросался к другому кусту. Чуть отдышавшись, Мудрый Богомол следовал за ним. Он уже много раз хотел прекратить эту бессмысленную гонку, но его разобрало любопытство. Теперь он очень хотел узнать, чем же закончится эта безумная ночь. И поэтому, как привязанный, летал за оголтелым юношей, выбиваясь из сил.

Начало светать. Мудрый Богомол сидел на самом высоком кусте и старался не потерять своего молодого спутника из поля зрения. Он устал за ним летать и теперь следил только, чтобы тот не удалялся слишком далеко. Мудрый Богомол заметил, что юноша тоже изрядно утомился. Его перелеты стали не такими стремительными и, как показалось Мудрому Богомолу, даже какими-то отчаянными. Юноша все кружил неподалеку и вдруг, заметив старшего спутника, подлетел к большому кусту и сел рядом.

– Налетался? – устало спросил Мудрый Богомол. Ему жутко хотелось спать. Юноша промолчал. Он рассеяно огляделся, с досадой посмотрел на светлеющее небо, и только собрался что-то сказать, как совсем рядом с ними сел еще один искатель любви. Сел и сразу полез вглубь куста. Он не напевал любовной песенки. Видимо, он летал всю ночь в поисках подруги, но безуспешно. Наверное, этот большой куст был его последней надеждой на эту ночь. Молодой богомол равнодушно проводил его взглядом.

– Молодец! – похвалил Мудрый Богомол выдержку друга. – Я рад, что ты все понял… Ого! Что это у тебя?…

Мудрый Богомол вдруг заметил неглубокую рану на руке юноши.

– Да так, встретил друга, пытался остановить…

– Легко отделался! – Мудрый Богомол подполз и осмотрел рану. – Не болит?

– Да ерунда! – юноша о чем-то сосредоточенно думал. – Саднит немного, но к следующей ночи заживет…

Неожиданно он встрепенулся и, ни слова не говоря, полез вглубь куста. Туда, где недавно исчез незадачливый юнец.

– Чего еще? – удивился Мудрый Богомол. – Куда ты еще?!

– Я скажу все, что о них думаю! – откликнулся юноша. – Пусть только попадется!…

– Вот неугомонный… – пробурчал Мудрый Богомол и полез следом. – Да подожди ты! Не связывайся!

Внизу уже все закончилось. На самой нижней ветке сидела большая довольная богомолиха. А под веткой лежало безголовое тело. Оно еще вздрагивало, продолжая незамысловатые движения…

Молодой богомол увидел эту картину, перевел взгляд на богомолиху. Она с удовольствием что-то жевала. И тут юношу прорвало:

– Ты!… Ты!… Ты – чудовище! Как ты могла?! Ведь он любил тебя! Ты – мерзкое, отвратительное существо! Ты предала самое чистое и светлое чувство!… Ты!… Ты!…

Богомолиха повернула голову в сторону юноши и даже перестала жевать.

– Какой красивый, темпераментный молодой человек! – вдруг сказала она. – Иди ко мне, я полюбила тебя с первого взгляда. Иди ко мне, ты испытаешь неземное блаженство!

Юноша оборвал свою обвинительную речь на полуслове и в ужасе попятился.

– Что же ты остановился? – продолжала богомолиха. – Ты жаждешь любви? Я готова… Иди же ко мне!…

Юноша бросился вверх, чуть не опрокинув Мудрого Богомола, который из любопытства тоже спустился вниз.

Вскоре они опять сидели на верхней ветке большого куста и молчали.

– Мне очень хочется расспросить тебя… – начал Мудрый Богомол. – Но я так устал, что падаю на ходу. И ты, наверное, тоже! Давай спать, а на следующую ночь все обсудим, хорошо?

– Хорошо, – прошептал юноша. – Только я не могу спать на кусте, зная, что внизу эта…

– Понимаю, – вздохнул Мудрый Богомол. – Давай спланируем вон на тот куст… Но это будет моим последним перелетом за ночь, даже если там окажется целая толпа возбужденных богомолих…

Они устало спланировали на соседний куст, проползли немного вглубь, выбрали ветку и замерли в ожидании сна. Первым, как ни странно, заснул юноша. Мудрый Богомол ожидал, что после пережитого потрясения юноша не сможет сомкнуть глаз по крайней мере полдня, но, видимо, молодой богомол был так истощен и физически и психически, что отключился почти мгновенно. Не заснул, а именно отключился… Мудрый Богомол немного понаблюдал за молодым спутником, у которого во сне подрагивали усики, а челюсти шевелились, словно он разговаривал с кем-то. "Надеюсь, ему не будут сниться слишком тяжелые кошмары, – подумал Мудрый Богомол. – Хорошо, что он налетался, и физическая усталость не даст слишком разыграться уму…"

Мудрый Богомол еще немного посидел, наслаждаясь утренней тишиной, посмотрел на поднимающееся солнце, а потом закрыл глаза и спокойно заснул. Он был счастлив. "Наконец-то я хоть кого-то спас! – подумал он, засыпая. – Хоть одного…"

3.

Снова взошла луна. Она была не такой круглой, как вчера, но только острый взгляд смог бы это заметить. Побережье снова оживало. Кончилось короткое затишье между светом и тьмой, когда простые дневные звуки уже затихли, а таинственные ночные еще не проявились. Но вот заунывный звон ночи накрыл побережье. Закружились светляки, и сверчки запели свою неизменную песню. Разнообразная молодежь залетала от куста к кусту в поисках любви. Все как всегда, как сотни ночей ранее. Но кое-что необычное у сегодняшней ночи все же было: внутри неприметного куста спали два богомола. Спали, несмотря на луну, несмотря на призывный звон ночи…

Первым проснулся Мудрый Богомол. Он сладко потянулся, расправил и снова сложил крылья, повертел треугольной головой… Он прислушался к своим ощущениям и понял, что полностью отдохнул. И даже крылья почти не болели.

– Эх! Хорошо! – громко сказал Мудрый Богомол и перещелкнул лапами-лезвиями. От этого звука мгновенно проснулся юноша. Он принял угрожающую позу, но сразу расслабился, узнав своего старшего спутника.

– Как прошел день? – спросил Мудрый Богомол.

– Спал как убитый, – ответил юноша. Он тоже потянулся и расправил крылья. – А сейчас чувствую себя очень бодро… Можно и еще ночку так полетать!

– Только не это! – засмеялся Мудрый Богомол. Он был рад, что юноша способен шутить. Мудрый Богомол принял это за благоприятный знак. – Я вижу, ты в хорошем настроении. Я ожидал худшего. Молодец! Надеюсь, будет не слишком жестоко расспросить тебя о твоих ощущениях? О выводах, которые ты сделал… Ну, ты понимаешь?

Юноша помолчал. Он долго разглядывал ветку у себя под ногами.

– Давайте, поднимемся наверх. Что мы тут внутри куста будем ночью делать? Поглядим на луну…

– Хорошо, – согласился Мудрый Богомол. – Да и подкрепиться не помешает…

Они выбрались на верхушку куста. Сразу же почувствовался ветер, дувший с моря.

– Свежо… – тихо сказал юноша.

– Ну, так как? – Мудрому Богомолу не терпелось узнать, что думает его спутник о прошедшей ночи. – Надеюсь, я не зря с тобой летал, как сумасшедший? Ты все понял?

– Да, – легко согласился юноша. Он смотрел куда-то вдаль. – Да, вы не зря со мной летали…

– Что ты теперь собираешься делать?

– Я… – начал было юноша, но Мудрый Богомол его резко прервал.

– Тихо! – Богомол замер. К кусту подлетал мотылек.

– Где ты, моя любимая! – пел он. Мотылек спустился слишком близко к кусту. Он заметил две необычные веточки и решил передохнуть на них…

Мудрый Богомол неуловимо быстро щелкнул передними лапами-лезвиями.

– Вот и завтрак… – удовлетворенно сказал он, откусывая самую вкусную часть жертвы. – Прости, не угощаю. Слишком голоден после вчерашних полетов по твоей милости…

– Ничего… – ответил юноша. – Чуть попозже я наловлю вам жирных светляков…

Они снова помолчали. Мудрый Богомол уплетал довольно тощего мотылька, сердито отплевываясь от крыльев, которые то и дело норовили залезть в рот.

– А интересно, – решил возобновить разговор юноша. – Это у всех так… Как у нас? Или только богомолы такие несчастные… Вот, например, этот мотылек… Он тоже искал свою любимую…

– И тоже остался без головы! – рассмеялся Мудрый Богомол. Он бросил недоеденного мотылька с ветки. – Какую только дрянь не будешь есть на голодный желудок! – пробурчал он. – А что касается, у всех ли это, как у нас… Думаю, что да! Природа все устраивает одинаково… У всех.

– Пожалуй! – согласился юноша. – Хотя неплохо бы проверить…

– Да я гляжу, ты совершенно неисправимый экспериментатор! – усмехнулся Мудрый Богомол. – Проверяй, пожалуйста. Только я тебе больше не помощник. Налетался! Наверное, теперь ты этим и займешься? Наукой, экспериментами, изучением окружающего мира? Да?

Юноша не отвечал.

– Хорошее дело. Только не забывай старика, приходи иногда к моему кусту. Будешь рассказывать о своих достижениях. Мне будет интересно. Да и тебе, наверное, захочется с кем-то поделиться своими открытиями… Чего молчишь? Я угадал?

– Нет…

– Нет? – Мудрый Богомол удивился. – Так чем же ты займешься теперь?

– Я полечу к моей возлюбленной… – тихо, но твердо ответил юноша. – Ведь она ждет меня…

Мудрый Богомол остолбенел. Если бы он продолжал сейчас есть, то, наверное, подавился бы насмерть.

– Что ты сказал?! – наконец выдохнул он. – Мне не послышалось?!

– Я полечу к моей возлюбленной. Туда, на далекое побережье…

Мудрый Богомол пытался что-то сказать, но не мог.

– Она ждет меня, – продолжал юноша. – Я оставил там свое сердце и теперь возвращаюсь за ним. Легенда о крыльях любви на самом деле правда. Я только что понял это. Крылья любви вырастают… Именно они понесут меня туда, к моей любимой!

Мудрый Богомол пытался перевести дух. Прошло немало времени, прежде чем ему это удалось. Он немного успокоился и спросил, все еще ошарашенный, но теперь с немалой долей любопытства:

– Ты думаешь, что тебе все приснилось? Ты вообще помнишь прошедшую ночь? Или слишком сильные впечатления отбили тебе память? Так ведь я могу и напомнить…

– Нет, я все прекрасно помню, – спокойно ответил юноша. Он смотрел куда-то в сторону. Наверное, именно там находилось далекое побережье. – Я отправлюсь немедленно…

– Но как же так? – Мудрый Богомол опять разволновался. – Ведь ты лишишься головы! Неужели ты не понимаешь? Нет никакой любви, а только потерянные головы!

– Нет, не так, – сказал юноша. – Есть любовь и есть потерянные головы… Просто так случилось, что эти два понятия неразрывны…

– Так ты понимаешь, что идешь на смерть?! – вдруг дошло до Мудрого Богомола, и он чуть не упал с ветки.

– Да…

– Ты понимаешь, что как только вы встретитесь, твоя возлюбленная отгрызет тебе голову?! – прокричал Мудрый Богомол, не веря собственным ушам.

– Да…

– И все равно полетишь туда? – Мудрый Богомол в очередной раз попытался успокоиться. Ему это почти удалось. Он сделал несколько глубоких вздохов и дал себе слово больше ничему не удивляться.

– Да, – ответил юноша. – Я полечу туда. И начну путь этой ночью, прямо сейчас…

– Подожди! – Мудрый Богомол подполз ближе к своему спутнику и повернулся так, чтобы встретиться с ним взглядом. – Неужели ты мне ничего не объяснишь? Меня называют "мудрый", но сейчас я ничего не понимаю!

– Хорошо… – юноша попытался отвести взгляд, но его спутник не позволил ему это сделать. Тогда юноша закрыл глаза и, немного помолчав, начал говорить:

– Да, я теперь знаю тайну нашего рода: за любовь приходится платить головой… Что же… Пожалуй, это кажется ужасным… Но лишь на первый взгляд. Было бы по-настоящему ужасным, если бы это иногда случалось, а иногда – нет… Почему я всю прошедшую ночь носился как сумасшедший? Я хотел убедиться, что ЭТО происходит всегда… Теперь я знаю: таково условие. Условие для всех. Не только для богомолов. Так устроено повсюду в мире.

Юноша открыл глаза и с грустью посмотрел вниз, на останки неудачливого мотылька.

– "Природа все устраивает одинаково", – повторил юноша недавние слова Мудрого Богомола. – А раз так, зачем идти против ее воли? Если богомолам суждено погибать в экстазе любви, то зачем искать чего-то еще? В конце концов, не всем так повезло. Вон, муравьи умирают, так и не познав ничего, кроме изнурительного труда. Так зачем искать что-то еще? Поэтому я лечу к своей возлюбленной, чтобы меня там не ждало. Если мне суждено погибнуть в ее объятьях… Пусть будет так! Я радостно встречу свою судьбу в экстазе любви!…

– Но ведь это не любовь! – закричал Мудрый Богомол. Ему не удалось сдержать обещание, данное самому себе. Он в который раз за эту ночь был удивлен… – нет, даже не удивлен, а поражен! – словами своего спутника. Он слушал его размышления, и ему вдруг показалось, что не он, а этот юноша – старый мудрый богомол, а он сам – его неопытный ученик. Но ему показалось это лишь на мгновение. – Это не любовь! Любовь – это возвышенное, созидательное чувство! Любовь обязательно должна рождать что-то новое, что-то возвышенное! А что может породить смерть? Когда-то я тоже испытывал удивительные чувства… Казалось, еще немного – и я полечу высоко-высоко, и ничто не в силах будет остановить меня! Все внутри пело и грозилось вырваться наружу безудержным потоком чувств. Да, наверное, это было любовью… Но разве могут быть вершиной этого чуда лишь незамысловатые движения брюшка?! И потерянная голова?! Нет! Это не любовь!…

– Так что же тогда несет меня туда, к моей возлюбленной? – спросил юноша. – Что неудержимо тянет меня? Если не любовь, то почему я испытываю такие возвышенные чувства? Вы правы, любовь не может кончаться тем… тем, что вы сказали. Я уверен, что в ней есть какой-то другой, глубокий смысл… И я найду его! Но для этого я должен лететь к своей возлюбленной, а не философствовать всю оставшуюся жизнь, спокойно сидя в каком-нибудь кусте!… Я отправляюсь в путь прямо сейчас!…

Молодой богомол расправил крылья и решительно забрался повыше, чтобы немедленно отдаться потокам ночного ветра и унестись навстречу судьбе.

– Постой! – вдруг закричал Мудрый Богомол. – Я с тобой!

– Со мной? – теперь настала пора удивляться юноше. – Но ведь это очень далеко! Как же ваши крылья?

– К дьяволу крылья! – воскликнул Мудрый Богомол. Быстро забравшись на самую высокую ветку куста, он тоже расправил крылья. – Я не смогу спокойно жить, не узнав, чем закончится вся эта сумасшедшая история! Полетели!…

Два богомола поднялись на крыло и целеустремленно заскользили в теплом воздухе тропической ночи…

4.

…Они летели уже третью ночь. Днем, спасаясь от солнца и птиц, они забивались в какой-нибудь куст и забывались мертвецким сном. Но за долгий день богомолы успевали набраться сил. Они просыпались бодрыми, и только у старшего из спутников от непривычной нагрузки начинало ломить крылья.

Снова взошла луна. Богомолы проснулись одновременно. Оба были голодны и, не сговариваясь, отправились на охоту.

– Через час на этом же месте… – бросил Мудрый Богомол и пополз наверх. Юноша остался внизу. Он предпочитал сверчков, которых было труднее поймать, но которые были несравнимо вкуснее мотыльков и прочей живности с большими крыльями. Правда, наверху охотиться было проще.

Через час, сытые и довольные, они снова встретились в середине куста.

– Ну что, в путь? – спросил юноша и с готовностью зашевелил надкрыльями.

– Да подожди ты… – буркнул Мудрый Богомол. – Дай хоть после обеда немного передохнуть.

– Хорошо, – неожиданно легко согласился юноша. Он поел сегодня необычно плотно.

– Далеко еще?

– В середине этой ночи будем на месте…

– Что, и ты молчал?! – возмутился Мудрый Богомол.

– Просто я немного запутался, – признался юноша. – А теперь узнаю знакомые места… Она живет не совсем на побережье…

– Это я понял! – перебил его Мудрый Богомол. – Мы всю прошлую ночь летели совсем по чужому берегу, а ты все твердил: "Не здесь, не здесь!"

– Она живет между двумя разными побережьями. Разве я вам не рассказывал? Там всего несколько кустов, и она одна на много-много…

Юноша замолчал, мечтательно закрыв глаза.

– Я уверен, она помнит и ждет меня…

– Чтобы откусить голову, – зло закончил Мудрый Богомол. Ему уже изрядно поднадоело бесконечное, по его мнению, путешествие.

Юноша открыл глаза и с укоризной посмотрел на старшего спутника.

– Мы уже обсуждали это. Зачем напоминать? Я все знаю. И уже десять раз говорил, что готов на все. И иду на это сознательно и добровольно…

– А я все не могу в это поверить… – за время путешествия они успели несколько раз легонько попрепираться, но на серьезный разговор не было времени. – Ведь это полное сумасшествие – идти на верную смерть, не имея ни одного шанса. А ты не похож на сошедшего с ума… Так в чем же дело?

Мудрый Богомол вдруг встрепенулся от внезапной догадки.

– Подожди-ка! – сказал он возбужденно. – Я, кажется, понял, в чем дело!

Юноша искоса посмотрел на него.

– Интересно. Но, может, нам уже пора в путь? Совсем немного осталось… – сказал он.

– Нет уж! – продолжал Мудрый Богомол. – Это надо выяснить! Только отвечай честно… Ведь на самом деле ты надеешься стать исключением, не так ли?

Юноша отвел взгляд.

– Нет-нет! Смотри на меня… Ты надеешься, что уж твоя-то любовь – совершенно особенная, ни на что не похожая. Что у тебя-то все будет по-другому, совсем не так, как у всех? Так?

– Может быть, какая-то надежда и теплится… – тихо признался юноша. – Может быть… Где-то глубоко-глубоко внутри…

– Вот оно в чем дело! – не успокаивался Мудрый Богомол. – Но ты же понимаешь, что это глупость! Все мы склонны считать себя особенными, а то, что происходит с нами – исключительным. Но ведь это самообман! Неужели ты не понимаешь?

– Понимаю. Поэтому я не придаю своей надежде какого-то особого значения. Я просто признался перед вами и самим собой, что она есть. Вот и все. Но это ничего не меняет. Я же говорил, что полечу к ней в любом случае, чтобы меня там не ждало. И это тоже правда…

– А если бы этой тайной, глубокой надежды не было? Ты бы все равно полетел?

Мудрый Богомол видел, что юноша не задумываясь хотел ответить "да!", но слова как будто застряли у него в горле. Юноша промолчал. Мудрый Богомол терпеливо ждал ответа. Он знал, что его спутник не будет обманывать, что он ищет внутри себя искренний ответ, и этот ответ интересует юношу не меньше, а возможно, и больше, чем самого Мудрого Богомола.

– Не знаю, – наконец признался молодой богомол.

– Зато я знаю! – рассвирепел Мудрый Богомол. – Никуда бы ты с места не сдвинулся, если бы не эта глупая, бессмысленная надежда! Именно она тебя несет, а не что-то другое! Ты просто глупец! Ты уже потерял голову и не способен здраво рассуждать!… Нет, ты не глупец! Ты – хуже! Глупец просто делает глупость и гибнет, а ты прекрасно знаешь, что делаешь глупость, но при этом оправдываешь ее возвышенными словами! Но погибнуть-то все равно придется!…

– Я знаю, что придется погибнуть. И все равно лечу к ней… Думаю, вы не правы, и не только эта необъяснимая надежда несет меня…

– Тогда давай полетим на Берег Смерти! – зло сказал Мудрый Богомол.

– Зачем? – испуганно удивился юноша. – Ведь там живут эти страшные… эти… большие… Нас тут же проглотят! Это же неминуемая гибель!…

– Но и с ней тебя ждет неминуемая гибель! – вскричал Мудрый Богомол. – Так почему ты точно так же, как к ней, не стремишься на Берег Смерти! Результат-то один и тот же! Понимаешь?

– Понимаю… – юноша опустил голову. – Выходит, я верю в свою исключительность больше, чем признаюсь сам себе… Что же делать?…

– Повернуться и лететь назад!

– Я не могу…

– Но почему?!

– Я не смогу жить спокойно. Мне кажется, я потеряю что-то очень важное, если отступлю сейчас…

– А если не отступишь, то потеряешь голову! Неужели ты думаешь, что есть что-то важнее головы?!

– Да, думаю есть. Любовь важнее головы…

– Да как же ты не поймешь, что нет никакой любви!

– Есть. То, что я чувствую сейчас – это любовь. Да, то, что мы видели той ночью – не любовь. Но мои чувства…

– Твои чувства приведут тебя к тому, что мы видели той ночью! – язвительно перебил спутника Мудрый Богомол.

– Мы уже говорили об этом, – вздохнул юноша. – Если это так, то я ничего не потеряю, лишившись головы. Потому что я не хочу жить в мире, где самое прекрасное заканчивается самым отвратительным. У любви должно быть другое предназначение. И я не смогу жить, не узнав его. Повернув сейчас назад, я, быть может, сохраню голову, но потеряю…

– Что?! Что ты потеряешь?!

– Потеряю что-то несоизмеримо более ценное. То, ради чего живут богомолы… Я потеряю смысл жизни! Даже за самый незначительный шанс узнать, зачем мы любим и зачем живем, я готов пожертвовать головой… В конце концов, не такая уж большая ценность…

– Но не больше ли у тебя шансов понять смысл жизни, оставаясь живым?

– Как вы? – юноша едва-едва усмехнулся. – Оставаться живым и сидеть в каком-нибудь кусте, с гордостью и чувством превосходства поглядывая на других? Не думаю… Не думаю, что так можно постичь, что такое любовь и жизнь… Жить и понять жизнь – не одно и то же, к сожалению…

Мудрый Богомол, уязвленный словами спутника, молчал.

– Быть может, чтобы понять жизнь, нужно умереть… – тихо продолжал юноша. – А любовь… Да, я не знаю, что нужно сделать, чтобы понять любовь… Но я точно знаю, чего делать нельзя ни в коем случае! Нельзя отказываться от нее! И я не откажусь…

– Тогда полетели скорее! – не скрывая раздражения, сказал Мудрый Богомол. – Пусть эта твоя хваленая любовь окончательно лишит тебя головы! А то еще немного, и я, наслушавшись твоих бредней, начну завидовать! Начну переживать, что сам никого не люблю!…

– А вы мне и так завидуете… – просто ответил юноша.

– Я?! – возмутился Мудрый Богомол. Он хотел сказать что-то такое, от чего насмешливому спутнику сразу станет ясно, как он ошибается. Но Мудрый Богомол подавил в себе этот порыв, подумав, что сейчас не до мелких дрязг, и что ему тоже надо быть полностью искренним перед собой и спутником.

– Пожалуй, ты прав, – с трудом признался Мудрый Богомол. – Хоть и не совсем. Я завидую твоим чувствам, а не тебе…

– Разве это не одно и то же?

– Нет, совсем нет… Я помню, что такое любовь. Я помню эти чувства. Когда кажется, будто весь мир улыбается тебе, когда кажется, что у тебя выросли большие-большие крылья, и стоит только захотеть, как они понесут тебя навстречу неземному блаженству… Но я также видел, к какому блаженству на самом деле приносят эти крылья. Поэтому я завидую твоим чувством, но не тебе…

– Неужели вы думаете, что я совсем безмозглый юнец и, как только мы встретимся, тут же брошусь в ее объятья?

– Ты очень разумный юноша, я не буду с этим спорить, но почему-то, как только речь заходит о твоей возлюбленной, мне начинает казаться, что ты глупее самого последнего мотылька! – Мудрый Богомол нервно рассмеялся. – Так зачем мы летим? Конкретно? Просто поговорить?

– Я же говорил: я хочу понять, что такое любовь… И если за этим словом действительно не стоит ничего большего, чем просто "движения брюшком", неужели ты думаешь, я довольствуюсь этим?

– Хм… – Мудрый Богомол задумался. – Наверное, ты все-таки еще не совсем сошел с ума… Ты правда разговаривал с ней?

– Да, она не только самая прекрасная девушка-богомолиха на свете, но и самая разумная… Мы тогда… – юноша улыбнулся, погрузившись в воспоминания. – Мы тогда говорили весь день… Целый день! Представляете?! И он пролетел как одна минута…

Юноша вдруг очнулся и насмешливо посмотрел на старшего спутника.

– Ха! – рассмеялся он. – Вы, наверное, думаете, что, как только мы долетим до ее куста, я первым делом брошусь…

– Все так делали… – смутился Мудрый Богомол. – Вот, до тебя приходил ко мне парень. Хороший был, тоже умный. Не чета тебе, правда, но все равно… Как он меня звал к своей возлюбленной, как хотел познакомить! Все рассказывал, какая она необыкновенная, как непохожа на всех остальных… Ну, поверил я. В очередной раз. Пошел. А там – самая обыкновенная богомолиха, каких я уж не один десяток на своем веку повидал. Как только нас заметила, тут же глазками застреляла, усиками зашевелила, брюшко молодое соблазнительно выставила… Ну, юноша этот, разумный, на своих "крыльях любви" и полетел… Что было дальше, не рассказываю. Сам догадаешься…

– Догадаюсь, но я – другой. И она – другая!

"Все так говорят…" – хотел привычно откликнуться Мудрый Богомол, но промолчал.

– Слушай! – вдруг оживился он. – Мне пришла в голову замечательная мысль!… Только обещай, что исполнишь просьбу старика?…

– А что за просьба? – насторожился юноша. – Если повернуть назад или что-то вроде этого, то…

– Нет, не об этом… Обещаешь?

0

6

– Постараюсь…

– Помнишь, ты мне говорил, что не рассказывал ей, зачем отправился в долгое и опасное путешествие… Вернее, ты не сказал правды…

– Да, я не мог. Она бы…

– Так вот, – перебил спутника Мудрый Богомол. – Когда мы встретимся с твоей неповторимой любовью, ты первым делом расскажешь ей об истинной цели твоих многодневных исследований!

– Нет! – испугался юноша. – Ты представляешь, как она это может воспринять?!

– Конечно! Именно поэтому я и прошу тебя… Ведь ты сам сказал, что твоя цель – это понять, что есть любовь.

– Да, но я не хочу оскорблять ее! Чем это поможет понять…

– Все-таки ты потерял разум! – спутники все больше распалялись. – Смотри! Ты рассказываешь, как обстоит дело на самом деле. Все, без утайки! И если она действительно не такая, как все… Я не знаю, как точно она поведет себя… Я, например, потерял сознание, когда узнал… Да и ты тоже. Но если это не произведет на нее особого впечатления, или она будет притворяться… Неужели два таких разумных богомола, как мы, не заметят обман? И тогда все будет ясно…

Юноша задумался. Все в нем кричало против такого циничного, по его мнению, эксперимента, но тихий голос исследователя говорил, что Мудрый Богомол прав, что надо попробовать…

– Я не смогу… – наконец вымолвил юноша. – Это как-то… как-то низко!… Мне кажется кощунственным проверять любовь такими… такими низкими методами!…

– Тогда давай я! – воодушевлено продолжал Мудрый Богомол. – Мне ничего такого не кажется, и ради твоей головы я с радостью расскажу все, как есть! Договорились? И если она на самом деле разумная и может в отличие от других богомолих осмысленно говорить, а не только шевелить брюшком… то сразу будет ясно, что к чему! И даже отрицательный результат – будет очень даже положительным! Ведь ты исследователь! Настоящий! Даже мне до тебя далеко. И когда ты поймешь, что любви нет… По крайней мере, между юношей-богомолом и девушкой-богомолихой, то ты – я в этом не сомневаюсь! – не остановишься в своих поисках… Ведь ты прав: чувство любви есть. Все его ощущают. А если оно есть, у него должно быть назначение. У всего в этом мире есть назначение! – Мудрый Богомол входил в раж. – Разве не так? Но разве может самое прекрасной чувство на земле заканчиваться танцем без головы и мертвым телом? Ведь ты сам с этим согласился… Так как, договорились? Первым делом мы делимся с твоей разумной возлюбленной плодами наших исследований… В конце концов, обретенным знанием надо делиться, чего здесь низкого?…

Юноша сидел, оглушенный неожиданно горячим натиском Мудрого Богомола. Казалось, он все еще колеблется, но было видно, что колеблется из последних сил.

– Ну?! – не выдержал даже непродолжительного молчания Мудрый Богомол.

– Хорошо! – решился юноша. – Пожалуй, так будет по крайней мере честнее… Только я сам не смогу.

– Ничего! – обрадовался Мудрый Богомол. – Будет даже лучше, если расскажу я. А то ты начнешь мямлить, думать, как бы помягче сказать, да как бы не оскорбить слух нежной особы… А уж я скажу, так скажу! Как есть. И посмотрим, скольких она до тебя уже обезглавила…

При этих словах юноша встрепенулся и непроизвольно перещелкнул лапами-лезвиями.

– …Вряд ли она сможет так уж хорошо сыграть изумление, если наша информация будет для нее не новой…

– Пора лететь, – грубо перебил юноша, маскируя агрессивный жест под невинное желание расправить крылья.

– Да, теперь пора! – согласился Мудрый Богомол, ничего не заметив. – У меня появилась хоть какая-то надежда…

Они привычно выбрались на верхушку куста, поймали попутный поток воздуха и понеслись к цели.

Луна не доплыла еще и до середины неба, когда необычная пара богомолов достигла большого песчаного пляжа. Путешественники молча уселись на последний куст.

– Вот и это побережье осталось позади… – произнес Мудрый Богомол, просто для того, чтобы не молчать. – Ты говорил, что в середине ночи будем на месте. Значит, она живет на следующем побережье?

– Нет… – юноша смотрел в сторону моря.

– Нет?

– Я разве не рассказывал? Я попал к ней случайно… Был сильный ветер, и меня стало уносить в море… Где-то здесь… Да… Кустов больше не было, и меня несло по песку прямо к воде! Я уже стал прощаться с жизнью, когда увидел заросли буквально в десяти метрах от воды. Был прилив… Ветер понес меня сквозь кусты, и в последний момент я успел зацепиться за одиноко торчащую ветку. Я схватился и, преодолевая ветер, пополз вниз. А утром я встретил ее…

– Ты говорил, что она живет между побережьями, но не говорил, что у самого моря посреди бескрайнего песчаного пляжа! Как мы сейчас доберемся туда?! Ведь это так опасно! Нас может унести в море!…

– Вы можете оставаться здесь, – с едва заметной насмешкой ответил юноша. – Кстати, сегодня безветренно.

– А как мы будем отдыхать? Прямо на песке?… Это тоже опасно!

– Жить вообще опасно… – равнодушно сказал юноша.

Мудрый Богомол замолчал, понимая, что сейчас отступать было бы глупо. Они долго сидели, отдыхая перед последним рывком и наслаждаясь морским, пахучим бризом. Мудрый Богомол еще несколько раз пытался завязать легкую беседу, но его спутник отвечал односложно, явно показывая, что не расположен сейчас к пустым разговорам. Юноша в душе уже был там, среди одиноких кустов у самого берега моря…
* * *

…Они долго летели над голым песком, стараясь как можно дольше не садиться. Это удавалось благодаря воздушным потокам, которые вблизи воды были сильнее.

– Старайся как можно дольше не садиться на песок! – зачем-то крикнул очевидное Мудрый Богомол, заметив, что их полет неумолимо снижается. – Нам потом трудно будет взлететь с ровного места…

– Мы почти прилетели! – крикнул в ответ юноша, который немного обогнал старшего собрата. – Смотрите, вон те кусты!…

Мудрый Богомол ничего не видел. Он изо всех сил махал уставшими крыльями.

– Я не могу больше! – выкрикнул он и спланировал прямо на песок. Юноша развернулся и уселся рядом.

– Я и не рассчитывал за один раз долететь, – ободрил он измученного спутника. – Но у нас почти получилось!

– Там, что ли? – кивнул в сторону моря Мудрый Богомол. Совсем недалеко от берега отчетливо были видны очертания трех чахлых кустов. – Ее владения?

– Да…

– Боишься, наверное…

– Чего? – удивился юноша.

– Как чего? Того, что там никого не будет. Ведь сколько времени прошло… Все, что угодно могло случиться… – Мудрый Богомол осекся.

Юноша побледнел, его лапы задрожали.

– Я даже не думал…

– Ой, да не слушай ты меня! – опомнился Мудрый Богомол. – Просто устал. От усталости и волнения всякую ерунду болтаю. А ты не вздумай сейчас по пустякам волноваться! Побереги эмоции. Подозреваю, они тебе сегодня еще понадобится для куда более серьезных вещей… Давай попробуем поймать ветер и взлететь прямо с песка!…

Юноша отвлекся, и два богомола долго пытались взлететь. И с разбегу, и подпрыгивая… Наконец, им это удалось, и теплый восходящий поток поднял их над остывающей землей. Не прошло и нескольких минут, как они сидели на кусте одинокой богомолихи.

Мудрый Богомол очень волновался. И даже представить не мог, что сейчас чувствует влюбленный юноша. Внешне тот казался спокойным, но Мудрый Богомол догадывался, что под этой спокойной маской – океан клокочущей лавы!

Мудрый Богомол хотел что-то сказать, но не нашел ни одной подходящей фразы. Он просто молча полез вглубь куста, а юноша послушно последовал за ним. Они ползли медленно и шумно. Юноша несколько раз чуть не упал, хотя ветки с каждым шагом становились толще…

– Это ты? – вдруг раздался красивый нежный голосок. – Неужели ты наконец вернулся?…

Мудрый Богомол видел, как юноша изо всей силы вцепился в кору ветки.

– Да, я вернулся, – прошептал он. – Как и обещал…

– Я так ждала тебя… – снова раздался голос. – Иногда мне казалось, что ты больше никогда не придешь… Ведь ты так много путешествовал… А ведь это так опасно… А еще… А еще я иногда думала, что ты забыл обо мне…

– Нет! – испугался юноша. – Как ты могла подумать?!

– …Ведь ты бывал везде. Столько всего видел. И столько красивых девушек…

– Все они – монстры по сравнению с тобой! – горячо выкрикнул юноша.

– Кхе… – неловко откашлялся Мудрый Богомол.

– Кто это с тобой?

– Это мой… друг… старший друг… Он помогает мне в познании… мира… – смущенно ответил юноша. – Где ты, моя любимая?…

И тут Мудрый Богомол увидел ее! Она пошевелилась, и сразу стало непонятно, как можно было принять за неживую ветку это удивительное создание!

Мудрый Богомол судорожно перевел дыхание. "Да! Было, ради кого нестись на край света!" – с неожиданной для самого себя завистью подумал он. Мудрый Богомол никогда не встречал такой красавицы! Богомолиха была большой и стройной. Длинная, гибкая шея, на которой изящная треугольная голова чувствовала себя совершенно свободно, вращаясь во все стороны… В неповторимо привлекательных глазах виден был живой ум… Лапы-лезвия совсем не казались страшными, а их тонкая грация поражала совершенством… Гладкие, ровные надкрылья скрывали стройное тело, но не могли скрыть полного, пленительного брюшка!… При каждом движении богомолихи оно трепетало, словно…

У Мудрого Богомола опять перехватило дыхание, и он отвел взгляд.

– Я так ждала встречи… – юная богомолиха поползла навстречу путешественникам. – Все это время я думала только о ней…

Мудрый Богомол инстинктивно дернулся назад.

– Осторожно! – крикнул он юноше, выведя его из оцепенения.

– Зачем вы?… – поморщился юноша и с упреком посмотрел на своего спутника. – Неужели вы сразу не увидели, что здесь все совсем не так, как… как обычно…

– Увидел, – согласился Мудрый Богомол. – Но осторожность никогда не помешает…

– О чем вы? – удивленно спросила юная богомолиха и остановилась в нерешительности.

– Не беспокойтесь, красавица! – Мудрый Богомол с трудом превозмог себя, обращаясь к богомолихе. – Просто мы… Просто я был удивлен, увидев такую разумную и прекрасную девушку… Мы многих встречали… – Мудрый Богомол сделал многозначительную паузу, а юная богомолиха при этих словах нехорошо прищурилась. – И все они только и делали, что строили свои выпуклые глазки и выставляли…

– Не слушай его! – перебил Мудрого Богомола юноша. – Он просто не ожидал увидеть настоящей любви, вот и…

– Но почему? – девушка-богомолиха повернула головку к юноше и ее взгляд вновь потеплел. – Неужели любовь так редка… Да, я мало знаю о большом мире побережий. Я знаю только, что там очень много моих братьев и сестер, богомолов… Ветер иногда заносит сюда гостей, и они рассказывают мне. И кто бы ни попадал ко мне, будь то мотылек, светлячок или даже самая маленькая мошка – все они только и говорили, что о любви!… Я так хотела покинуть свой дом, чтобы найти свою любовь там, на побережье, но я никогда не летала и не знала, куда надо было отправиться… И я очень боялась опасного путешествия и неизвестности… Но я верила, что любовь не надо искать, она сама найдет. Так и произошло… В одну из ночей ветер принес ко мне…

– Любимая… – юноша сделал несколько шагов навстречу богомолихе.

– Не забывай о своем слове! – окрикнул его Мудрый Богомол. – Ты обещал!

– Я помню… – юноша опустил взгляд.

– Что-то случилось? Кто этот богомол? Почему он мешает нам? – девушка-богомолиха снова нехорошо взглянула на Мудрого Богомола и сделала незаметный, но характерный жест. Ее лапы-лезвия в длину были почти такие же, как весь Мудрый Богомол вместе взятый.

– Дорогая… – Мудрый Богомол сделал еще пару шажков назад. – Как вас зовут?

– Все вокруг зовут меня Мудрая Затворница, – ответила богомолиха. – Но это нескромно, и я не принимаю такого имени, называя себя просто Затворница…

– Мудрая? – удивился Мудрый Богомол. – Возможно, это невежливо, но могу ли я узнать, почему вас так называют?

– Наверное, это надо спросить у тех, кто дал мне такое имя… Впрочем, я догадываюсь… Все время, пока я не встретила свою любовь… – Затворница нежно взглянула на юношу, а потом, словно нехотя, повернулась обратно к Мудрому Богомолу. – Я не знала, зачем я живу… Я пыталась понять, и успела узнать очень многое. Когда приходит и уходит вода из моря, когда ночи длиннее, а когда короче… Я научилась предсказывать бурю и понимать язык птиц… О, сколько удивительного они мне рассказывали! А я пыталась отсеять правду от вымысла… Мне было одиноко, и когда ко мне заносило ветром очередного гостя, мы о многом говорили, и я не встречала никого, кто бы знал больше, чем я… А когда появился мой… – Затворница в который раз повернулась в сторону юноши и больше не отводила от него глаз, хотя продолжала разговаривать с Мудрым Богомолом. – Как только он рассказал мне, что познает мир, рассказал, сколько он всего уже видел… Я поняла, что мы – родственные души… А потом пришла любовь. И все остальное стало не важным. И тогда я поняла самое главное: все знания мира совершенно бессмысленны, если нет любви! И с тех пор я живу только тем, что думаю о тебе… – Затворница незаметно перешла на диалог с юношей. – Я так ждала тебя! Я не могла спать! Не могла есть! Наверное, если бы кому-то вздумалось дать мне имя сейчас, я бы называлась Безумной Затворницей…

Богомолиха сделала еще несколько шагов в сторону юноши, а тот неловко двинулся навстречу.

– А разве вы, уважаемая Затворница, не хотите узнать, чем закончились исследования вашего возлюбленного? – с трудом маскируя раздражение и невольное ехидство, спросил Мудрый Богомол.

– Ой, прости, любимый… – улыбнулась богомолиха. – Я не забыла, и мне очень интересно, просто… Просто сейчас все, помимо нашей встречи, кажется мне неважным…

– Мне тоже, – грустно ответил юноша. – Но я обещал, что мы обязательно расскажем о моих… о наших открытиях… Только я не смогу. Пусть говорит он, хорошо?

– Хорошо… Надеюсь, ничего особенно страшного вы в такой день рассказывать не будете? – рассмеялась Затворница.

– Как посмотреть, как посмотреть… – пробурчал Мудрый Богомол и начал рассказывать все, что знал. Цинично, как будто очередному юноше, пришедшему послушать бредни выжившего из ума старого богомола. Он говорил долго, стараясь не упустить ни одной детали. Рассказывал про сломанную ногу и мертвого приятеля, про свою долгую жизнь и многочисленные безуспешные попытки спасти хоть кого-то… Подробно описал, как они летали всю ночь по побережью, следя за счастливой молодежью…

На протяжении всего повествования Мудрый Богомол не спускал с Затворницы глаз.

Она побледнела в самом начале. К концу рассказа даже невооруженным взглядом было видно, что девушке плохо, что она с трудом держится на ветке…

– Это правда? – прошептала она, когда Мудрый Богомол закончил.

Юноша безмолвно кивнул.

– Значит, ты не остался тогда со мной потому, что думал… думал… – Затворница пыталась сдержать дрожь в голосе. – Что я… Что я… откушу тебе голову?!

– Нет! Нет! – встрепенулся юноша. – Я… Он не это хотел сказать!… Я ни секунды не сомневался, но я правда не мог остаться, не закончив…

– Ты не поверил в мою любовь! – продолжала Затворница. – Я думала, что ты исследуешь мир, а ты!… Ты просто хотел проверить, не отгрызу ли я тебе голову! – Затворница не смогла больше сдерживаться и расплакалась. Так искренне и безутешно, что даже Мудрый Богомол почувствовал себя не в своей тарелке. К своему неудовольствию, он вдруг ясно понял, что Затворница не прикидывается, и она действительно ничего не знала о "потерянных головах".

– Но послушай, любимая, послушай! – кричал юноша. Он метался по ветке и с ненавистью поглядывал на Мудрого Богомола.

– Что тут слушать? – из прекрасных выпуклых глаз юной богомолихи текли крупные слезы. – Я просто любила тебя, а ты!…

– Но разве я прилетел бы снова, если бы не любил тебя?! Послушай! Я убедился, что везде и всегда любовь кончается так… как он рассказал… Но, несмотря на это, я здесь! Я прилетел к тебе! Разве это не говорит о том, что я люблю тебя по-настоящему? Послушай! Ведь тебя зовут Мудрой… Подумай!… – Юноша замолчал.

Затворница замерла, а потом вдруг улыбнулась.

– И правда… – с трудом вымолвила она. – Какая я глупая! Но… Я не понимаю… Как может быть правдой то, что он рассказал? Если все это какой-то розыгрыш, то…

– Нет, все, что он рассказал – правда, – сказал юноша. – Об этом почти никто не знает, но это правда…

– Но почему? Зачем? Я не понимаю… – Затворница недоуменно переводил взгляд с юноши на Мудрого Богомола и обратно. – Любовь – такое прекрасное чувство! Как можно убить того, кого любишь? Я сама готова умереть за него! – Затворница с вызовом посмотрела на Мудрого Богомола.

– Убить можно по-разному. И умереть тоже, – тихо сказал Мудрый Богомол, сам не до конца понимая смысла своих слов.

Юноша неприязненно посмотрел на своего спутника.

– Я думаю, теперь ты видишь, что она не такая, как все? – спросил он, впервые переходя на "ты". – И что у нас все будет по-другому?

– Да, вижу… – Мудрый Богомол вздохнул. – Похоже, ты действительно станешь исключением… Я рад за тебя… Я рад за вас… Если прекрасная хозяйка позволит, я проведу остаток этой ночи и следующий день в одном из ее кустов?… А в начале следующей ночи я отправлюсь домой, избавив вас от своего присутствия…

– Конечно, любой куст, кроме этого, в вашем полном распоряжении… – вежливо улыбнулась Мудрому Богомолу Затворница и, словно тут же забыв о нем, обратила свой взор, полный любви, на дрожащего от волнения юношу.

– Я так ждала тебя… – тихо сказала юная богомолиха.

– Все это время я думал только о нашей встрече… – ответил юноша. Они не отрываясь ели друг друга глазами. Шаг, еще шаг. Влюбленные медленно приближались друг к другу…

Мудрый Богомол почувствовал себя чужим и ненужным. Он неслышно пополз наверх. Он лез и лез, пока не добрался до конца самой высокой ветки. Тогда ему пришлось остановиться…

Мудрый Богомол посмотрел в сторону, туда, откуда доносился мерный шум прибоя. Мудрый Богомол хотел увидеть море, а потом небо. Но увидел одно звездное небо. Темное небо вверху, темное небо внизу… И хотя Мудрый Богомол знал, что одно не настоящее, что одно из них – просто отражение, он не мог сейчас заметить разницу между небом и его отражением в воде.

– Ночь… – тихо сказал Мудрый Богомол. А потом он поднял голову и стал смотреть вверх, на звезды, на луну… Он знал по крайней мере одно: чем выше смотришь, тем больше шансов увидеть настоящее небо…

– Мир так огромен и так загадочен, – задумчиво сказал Мудрый Богомол. – Что такое море? И есть ли у него предел? Что такое луна? Может быть, это большой светящийся цветок?… Смотришь на все это и не можешь даже представить, насколько сложен и необъятен мир… Но… Порой кажется, что весь мир вокруг – ничто по сравнению с загадкой собственного сердца! Иногда задумаешься, а кто я сам такой, и все эти звезды, море, луна сразу кажутся чем-то совершенно незначительным и неважным… Вот и сейчас, я пытаюсь понять, что же со мной творится, но…

Мудрый Богомол перелетел на соседний куст и полез вглубь, к самому корню, куда не проникали порывы ветра, которые к концу ночи становились все сильнее и сильнее.

– Пожалуй, стоит заснуть пораньше. Да и все равно скоро утро. Непонятно, как я до сих пор держусь на ногах после всех этих перелетов и волнений?!

Мудрый Богомол устроился на удобной толстой ветке и замер в ожидании сна.

Но наверху он был хоть в какой-то компании: невидимое, но слышимое море, темное небо, звезды и луна… А теперь Мудрый Богомол остался один, и только шум прибоя напоминал о себе. Мудрый Богомол остался наедине с самим собой, сон почему-то не торопился приходить, и Богомол, сам того не желая, стал думать, что же это за непонятная тоска так сжала его сердце…

"Ведь я рад за него? – первым делом спросил себя Мудрый Богомол. – Рад… Должен быть рад… Почему же я не радуюсь? Неужели я был бы доволен, если бы все произошло, как обычно? И он бы лежал сейчас на песке без головы? Нет, конечно. Я бы очень переживал, я бы возненавидел эту богомолиху и со слезами на глазах возвращался бы домой… Но я был бы спокоен! А сейчас… Вся моя теория пошла чайке под хвост из-за одного исключения! Ведь если что-то случилось однажды, это вполне могло случаться и раньше, и случится в будущем… Да, это исключение случается безумно редко, но мне-то от этого не легче! Встречая исключение, тоже хочешь им стать… Неужели я завидую моему юному другу? Нет. И да! Я рад за него, но теперь я тоже хочу любить и быть любимым!…"

Мудрый Богомол завозился на ветке. Она вдруг показалось ему совсем неудобной для сна. И он перебрался на другую.

"Интересно, как часто бывает у богомолов такое исключение из общего правила? – продолжал размышлять Мудрый Богомол. – Наверное, очень редко. Ведь должны встретиться такой юноша, как мой юный друг, и такая девушка, как Затворница!"

Мудрый Богомол вдруг поймал себя на мысли, что произносит ее имя с нежностью и благоговением.

– Как же она прекрасна! – вздохнул он. – Как она красива, умна! Ее судьба – необыкновенна! Мудрая Затворница… Ее даже зовут так же, как меня, Мудрой. И наверняка не зря…

Мудрый Богомол не нашел успокоения и на новой ветке. Он перешел на следующую.

"Какая она удивительная! Наверное, только такую девушку и можно по-настоящему любить! Разве сравнишь ее с теми…" – Мудрый Богомол вспомнил богомолих, с которыми он встречался до этого. Вспомнил свою первую любовь, когда он сломал ногу, и его возлюбленная точно так же, как минуту назад заигрывала с ним, с Мудрым Богомолом, тут же начала флиртовать с его приятелем. Потом Мудрый Богомол вспомнил богомолиху, с которой они вместе с юношей встретились в конце памятной ночи. Тогда юноша хотел высказать все, что о ней думает, но богомолиха тут же переключилась на него, зовя в свои объятия и обещая райское блаженство… А в это время на земле еще не остыл труп несчастного юнца, который это блаженство только что вкусил…

Мудрый Богомол вспоминал всех этих малознакомых богомолих, сравнивал их поведение и поведение Затворницы…

"Ведь она ждала своего любимого все эти дни! – восхищался Мудрый Богомол. – О, Мудрая Затворница! Ты не только прекрасна и умна, ты еще и верна, и способна по-настоящему любить…"

Мудрый Богомол никак не мог заснуть, хотя утро неумолимо приближалось. Начало светать. Перед глазами Мудрого Богомола стоял образ прекрасной Затворницы…

И вдруг Мудрый Богомол понял, что так сжимает его сердце! Давно забытые чувства…

– Я люблю… – сказал вслух Мудрый Богомол, и собственный голос показался ему чужим. – Вот какое чувство не дает мне покоя, вот какая тоска сжимает мое сердце… Вот уж не думал, что я вновь буду способен на это удивительное чувство… Но ведь теперь я знаю, что оно не всегда убивает! И это все меняет…

Мудрый Богомол в десятый раз переполз на новую ветку. И вдруг замер.

"Я знаю, что мне теперь делать! – Мудрый Богомол вдруг успокоился. – Следующей же ночью я полечу искать свою любовь! И вновь выросшие крылья понесут меня! И я буду искать, пока не найду. Я уверен, моя затворница тоже где-то ждет меня! Теперь я знаю, кого мне искать, и уже\ ни за что не спутаю мою любимую с какой-нибудь глупой, хищной трясобрюшкой! – Мудрый Богомол усмехнулся.

Он опять отчетливо увидел в мыслях прекрасную Затворницу. Она улыбалась Мудрому Богомолу. Так нежно, так ласково… И Мудрый Богомол наконец заснул.

Он проснулся рано, даже солнце еще не совсем село.

– Что же, пора в путь, – вздохнул он. Ему было грустно, но мысли о будущем отражались внутри сладостной тревогой. – Только небо знает, что меня ждет!…

Мудрый Богомол хотел привычно полезть наверх, чтобы поймать хороший поток воздуха и понестись через пески… Но потом решил, что должен по крайней мере попрощаться с юношей. Ведь они столько пережили вместе… Исчезать просто так было бы, может, и правильно, но не вежливо.

– Да и с хозяйкой тоже надо попрощаться, поблагодарить за ночлег… – вслух подумал Мудрый Богомол, а потом про себя добавил: "Увидеть в последний раз ее прекрасные глаза…"

Мудрый Богомол спрыгнул с низкой ветки на песок и направился к кусту, где прошлой ночью оставил влюбленную пару. Он думал, что сказать юноше напоследок, но ничего стоящего в голову не приходило.

– И здесь эти вездесущие муравьи! – с досадой выругался Мудрый Богомол, обходя муравьиную трассу, по которой деловито сновали рыжие трудяги. – Вы чего сегодня так долго носитесь? Солнце уж садится, а вы все еще в работе…

Муравьи не ответили. Им было не положено разговаривать с посторонними. Им было положено только одно: работать, работать и работать на благо муравейника, на благо Матки… Искать строительные материалы для муравейника, искать пищу для Матки…

Мудрый Богомол осторожно забрался под ветки и полез вверх, рассчитывая найти влюбленных там, где он вчера их оставил, примерно в середине куста.

На этот раз он сразу заметил ее. Хотя Затворница сидела неподвижно. Мудрый Богомол узнал прекрасные черты, и его сердце вдруг забилось сильнее.

– Привет тебе, Мудрая Затворница! – сказал он, с трудом сдерживая дрожь в голосе.

Она не ответила. Мудрый Богомол огляделся и с удивлением обнаружил, что юноши нигде не видно. И сердце на секунду остановилось. А потом – тревога и жуткое предчувствие. В памяти тут же всплыли припозднившиеся муравьи, обезглавленное тело давнего приятеля, который так неудачно для себя отбил у Мудрого Богомола его первую любовь…

– Где мой друг?! – спросил Мудрый Богомол, и в его голосе вместе с дрожью проскользнули железные нотки.

Богомолиха вздрогнула, словно ее только что вывели из забытья. Она медленно повернула голову, и Мудрый Богомол увидел, что из ее глаз текут слезы…

– Только не говори, что он упал и случайно сломал себе шею! – вдруг закричал Мудрый Богомол. Он все понял, и ужас объял его, словно тогда, когда он впервые узнал… – Где мой друг?!!

– Я… – голоса Затворницы было почти не слышно. – Я… убила его…

– Что?! Как же так?! – Мудрый Богомол ожидал чего угодно, но только не такого откровенного признания. – Ты!… Ты такая же, как все!… Ты отгрызла ему голову, когда он…

Мудрый Богомол даже не спрашивал. Он просто кричал, стараясь побороть накатывающий на него ужас.

– Да… Я не смогла… – прошептала Затворница. – Это было словно… Убей меня… Пожалуйста… Я…

Мудрый Богомол закричал. Он попытался взлететь прямо внутри куста и, чуть не сломав крылья, закувыркался вниз. Он упал на песок, и рыжие муравьи тут же набросились на него.

– Я еще жив! Не видите, я еще с головой! – закричал на них Мудрый Богомол и понесся прочь, на ходу скидывая кусачую мелочь. Он кричал, но не от боли укусов, а чтобы заглушить боль внутри.

Как только Мудрый Богомол оказался на открытом пространстве, он изо всех сил забил крыльями. Так, что ему даже не понадобились восходящие потоки воздуха. Вскоре он уже с огромной скоростью летел прочь… Подальше от кустов на берегу моря, подальше от прекрасной Затворницы, подальше от сладких иллюзий и недовольных ускользнувшей добычей муравьев…

5.

Мудрый Богомол не заметил, как пляж остался далеко позади. Он летел над смутно знакомым побережьем, пока вновь не забрезжил рассвет. Тогда, не помня себя, Мудрый Богомол упал на первый попавшийся куст и тут же заснул. С наступлением темноты, он снова поднялся на крыло и полетел. Полетел не выбирая направления, не глядя вокруг и без цели. К концу второй ночи он снова упал на куст и забылся болезненным сном.

С новым восходом луны Мудрый Богомол проснулся, пошевелил надкрыльями… Почувствовал боль. И понял, что сегодня ему не подняться в воздух. Все тело ломило. Он был совершенно измучен и к тому же голоден.

"Надо поохотиться… – решил он и медленно огляделся. – Да и с этим безумным полетом пора разобраться… Куда и от кого я бегу? Если от нее, то я уже далеко, и не стоило две ночи нестись, не разбирая дороги. А если от себя, то не помогут и сто таких ночей… Бежать, бежать… Это всегда кажется самым простым. Мы всегда стараемся сначала убежать, не понимая, что бежать-то некуда, и весь свой мир мы носим с собой. А все, от чего нам хотелось бы убежать, находится именно в этом внутреннем мире, а не где-то снаружи…"

Мудрый Богомол приметил подходящую жертву и замер, оставив на время сложные мысли… Неуловимый выброс лап-лезвий – и через минуту Мудрый Богомол уже завтракал вполне упитанной ночной бабочкой. Он быстро утолил голод.

"Как странно, – отвлеченно подумал Мудрый Богомол. – Почему так просто удовлетворить желание тела, но так невыносимо сложно – желания души? А может, и вовсе невозможно? В ту ночь, когда я пытался заснуть, завидуя своему другу, оставшемуся в соседнем кусте с любимой, я вдруг понял, что именно любви хочет моя душа. И подобно голодному телу, которое ничем не будет удовлетворено, кроме пищи, так и мое сердце будет всегда искать любви, и не удовлетворится ничем иным! И ведь я был счастлив тогда, в то мгновение, когда поверил, что любовь все-таки есть! Пусть безумно редко, но она встречается!

Быть может, я завидовал юноше, но я был счастлив, потому что у меня появилась надежда, которую я похоронил еще в молодости. Надежда любить и быть любимым!…

Я был счастлив, а теперь опустошен…

Куда я летел? От кого? Зачем? Мне кажется, что теперь ни в чем нет смысла… Наверное, если сейчас снизу выползет самая страшная богомолиха на свете и скажет: "Я отгрызу тебе голову!" Я рассмеюсь ей прямо в лицо и скажу: "Грызи!"

Я не хочу больше жить! Зачем? Зачем мне жить теперь? Самое жестокое – это дать надежду, а потом ее растоптать… И это случилось со мной два дня назад. Теперь я опустошен и растоптан… Вместе с надеждой…

Раньше я, по крайней мере, находил утешение в мыслях, что я выше других, что я знаю больше других… Но юноша так ранил меня! "Жить и понять жизнь – не одно и то же, к сожалению…" Он сам не знал, насколько ранил меня этими словами… И ведь он прав! Он погиб. Но он шел до конца. Он хотел либо достичь успеха, либо умереть. И теперь, когда я знаю, что нет исключений для богомолов, думаю, это было самым лучшим для него. Погибнуть в поисках любви!…

Даже несмотря на то, что никакой любви нет.

Но в ту ночь я слишком ясно понял, что без любви моя душа всегда будет голодной… И сейчас, когда не осталось никакой надежды… А любви без надежды не бывает. И даже мой юный друг не скрывал, что где-то в глубине души надеется стать исключением… Любви без надежды не бывает. А у меня больше нет надежды! И я не хочу жить. Не знаю, зачем жить…

Может быть, прилетит какая-нибудь птица и из милости проглотит меня?…"

Мудрый Богомол невольно поднял голову вверх, словно ожидая увидеть милосердную птицу.

"Ночью нет птиц… – вспомнил Мудрый Богомол. – Но придет день, и я не полезу прятаться вглубь куста, а буду смело глядеть в глаза яркому солнцу, пока не ослепну, чтобы не видеть, в каком облике смерть придет за мной…"

Мудрый Богомол зачем-то прислушался. Звуки тропической ночи оставались неизменными.

– Мир снаружи не меняется, даже если наш внутренний мир вдруг разлетелся на куски, – сказал Мудрый Богомол в звенящую тишину. А потом вдруг стал думать о юноше.

– Успел ли он понять, что с ним произошло? Или смерть была слишком быстрой и неожиданной, и юноша так и умер счастливым, уверенным, что стал исключением, что обрел любовь богомола?…

Хотя богомолы еще какое-то время живут, даже лишенные головы…

Для чего?

Мудрый Богомол вздрогнул.

– Да, для чего? – повторил он. – А она? Затворница… Как она могла?! Ведь она не лгала, когда говорила о своей любви. Она не притворялась, когда мы рассказали ей правду… Я видел это! Она не притворялась! Но как же она могла так поступить, и что там на самом деле произошло?!

Мудрый Богомол вдруг вспомнил заплаканное лицо Затворницы. Как она поворачивается к нему, и из ее прекрасных глаз текут слезы. Как она шепчет: "Убей меня!…"

"Юноша погиб… Это несомненно… Ее слезы, ее признание… И эти проклятые муравьи!… Но, похоже, Затворница не хотела его смерти!

0

7

Иначе бы, зачем эти слезы, и это раскаяние? Зачем было разыгрывать его передо мной, если все было кончено? Единственный способ узнать, это спросить у самой Затворницы. Я так и поступлю! Я полечу и все узнаю…

Или ее спектакль был для того, чтобы и меня… – при этой мысли Мудрый Богомол еле удержался на ветке. – Впрочем, нет, не похоже… Да и в любом случае, мне нечего терять! Кто еще минуту назад хотел добровольно залезть в рот любой случайной птице?! Я полечу, и постараюсь узнать все, что смогу. Хотя бы ради памяти моего юного друга. Пусть его смерть будет не напрасной! "Жить и понять жизнь – не одно и то же…" Да, я не хочу больше просто жить, я хочу понять… Мой друг погиб, веря в любовь, так и не узнав, что нет никакой любви. Ни для кого, без исключения. Но он был счастлив. А я готов погибнуть, веря, что у жизни есть смысл. И это тоже будет лучше, чем понять, что она бессмысленна! Лучше погибнуть за любовь, чем понять, что ее не существует, и лучше оставить жизнь, чем жить и…

Но что значит "нет любви"? – Мудрый Богомол запутался в своих непривычно сложных мыслях. – Ведь это чувство такое ясное. Оно, несомненно, есть. Так чего – нет?…"

Мудрый Богомол застыл, пытаясь разобраться, но не смог и только повторил:

– Я полечу и все узнаю! Попытаюсь узнать…

Он почувствовал сильную решимость внутри. Мудрый Богомол взлетел, но тут же плюхнулся обратно на ветку: крылья не слушались.

– Ну вот! – Мудрый Богомол щелкнул лапами от досады. – В мыслях я уже там, у моря, а из-за этого неуклюжего тела!…

Он еще несколько раз попробовал крылья и убедился, что на долгий перелет не способен. Смирившись с неизбежным, он полез внутрь куста.

Прошел еще день, и на следующую ночь отдохнувший Богомол снова попробовал отправиться в путь. Ему удалось продержаться в полете половину ночи, а потом он снова отдыхал. А когда в очередной раз взошла луна, Мудрый Богомол понял, что полностью восстановил свои силы, и теперь главное было найти затерянные на песчаном пляже одинокие кусты…

Мудрый Богомол смутно помнил, откуда он летел те две безумные ночи. Но обратный путь все равно занял гораздо больше времени. Тем не менее вскоре он сидел на последнем кусте перед большим песчаным пляжем. Мудрый Богомол переждал еще один день и с наступлением темноты решительно поднялся в воздух. На этот раз ему не понадобилось отдыхать на песке. За один перелет он достиг куста, в котором жила Мудрая Затворница…
* * *

За прошедшие дни здесь ничего не изменилось. Все также шумел прибой, а в невидимой воде все так же отражались мерцающие звезды. Только ветер на этот раз был сильнее.

Мудрый Богомол спрятался от него в листве куста. Немного помедлил, прежде чем спускаться ниже. Потом усмехнулся собственной нерешительности.

– Какой смысл раздумывать сейчас? – спросил он себя. – Ведь все решено… Не поворачивать же назад!…

Мудрый Богомол вздохнул поглубже и, не скрываясь, зашумел вниз…

– Кто здесь? – раздался знакомый красивый голос, и Мудрый Богомол споткнулся на ровном месте. Остановился. Он увидел ее. Затворница сидела примерно там же, где Мудрый Богомол с юношей встретили ее в первый раз. Она очень изменилась. Стала как будто меньше и тоньше… Она увидела Мудрого Богомола и сразу отвернулась.

– Ты узнала меня? – жестко спросил Мудрый Богомол.

– Да… – голос Затворницы сразу потерял звонкость. – Если ты вернулся убить меня, то я готова и не буду сопротивляться… Можешь убить меня…

– Зачем? – удивляясь своему спокойствию, сказал Мудрый Богомол. – Этим друга не вернешь…

Затворница вздрогнула и повернула голову к гостю.

– Тогда зачем ты пришел? Чтобы причинить боль словами? Поверь, я испытала ее достаточно…

– Нет, мне не нужна твоя боль… Но я не хочу, чтобы смерть юноши была напрасной…

– Она не была напрасной… – очень тихо сказала Затворница. Так тихо, что Мудрый Богомол не услышал этих слов.

– …Мы вместе с ним пытались понять, что такое любовь… И бывает ли любовь для богомолов… Он шел до конца в своих поисках, и я должен узнать все, что можно…

– Чем я могу помочь?

– Расскажи, как все было! Почему ты убила его, ведь ты не хотела, я знаю это! И даже теперь я вижу, что ты искренне переживаешь. Я встречал других богомолих в такой же ситуации, и они вели себя совсем не так…

– Мне очень больно вспоминать, но я понимаю, как это важно… Я расскажу все, что ты хочешь…

– Как все произошло? Когда я ушел…

– Когда ты ушел, мы еще долго говорили… – начала свой рассказ Мудрая Затворница. – Говорили о любви, об этом прекрасном чувстве, которое, казалось, разрывает нас изнутри… Мы говорили и говорили, но слов было так мало, и они казались такими неуклюжими! Я не могла выразить словами и тысячной доли того, что чувствовала, и знала, что любимый также страдает от того, что нельзя выразить словами… И тут мы поняли, что слова не нужны! Мы просто смотрели друг на друга и в отражении глаз видели свои собственные сердца! Но даже глаза не могли сказать всего!

И тогда он впервые коснулся своей маленькой нежной лапкой моего брюшка… И будто молния пронеслась сквозь все мое тело! И чувства, разрывающие наши сердца, вырвались!…

А потом мы вдруг стали одним телом! Мы слились в одно целое, и мир вдруг исчез… Словно затопленный блаженством… А потом… Моя шея повернулась… Я встретилась с его безумным взором… И одним рывком я… У него была такая тонкая шея… В тот же миг я почувствовала, как что-то разлилось в моем теле… А он еще долго не отпускал меня из своих объятий… Даже без головы… И все закончилось… Океан блаженства исчез, будто его никогда и не было, а мир вернулся, и я потеряла сознание…

Когда я очнулась, его уже не было рядом со мной. Я подумала, что мне приснился кошмар, но взглянула вниз, на песок… Нет, мне ничего не привиделось…

Я снова забылась в спасительном, но кошмарном беспамятстве, а потом пришел ты…

Мудрый Богомол весь рассказ сидел неподвижно, обливаясь холодным потом.

– Ты просила меня тогда о смерти… – еле вымолвил он, чтобы пауза не тянулась слишком долго.

– Да, я хотела тогда умереть… – Затворница встряхнулась, словно сбрасывая с себя болезненные воспоминания. А затем с неожиданной, очень грустной улыбкой посмотрела на Мудрого Богомола. – Но не знала как. Только спустя какое-то время я догадалась броситься в море! И я уже выбралась на самый верх любимого куста, который всегда был для меня хорошим домом… Я уже подставила крылья ветру, чтобы он унес меня в бескрайние воды… Но в тот же миг, глотнув свежего морского воздуха, я почувствовала, что мой любимый не умер!

– Как не умер?! – вздрогнул Мудрый Богомол.

– Вернее, он умер не совсем… Он оставил часть себя внутри моего тела… – Затворница снова улыбнулась. – Я не стала убивать себя, и вскоре узнала, зачем любят богомолы!

– Подожди, я ничего не понимаю! – сказал Мудрый Богомол. Ему показалось, что его собеседница сошла с ума от пережитых страданий.

– Это не объяснить… – ответила Мудрая Затворница. – Но я тебе покажу, и ты сам все поймешь! Пойдем!…

– Куда?

– Пойдем, здесь недалеко… – Затворница, не дожидаясь согласия, поползла по толстой ветке вниз и вбок. Мудрому Богомолу ничего не оставалось, как последовать за ней.

Они переползли под соседний куст. Там, в укромном месте среди листьев, было закреплено что-то вроде кокона. Мудрый Богомол ни за что не заметил бы его, если бы Затворница не подвела своего гостя прямо к тайнику.

– Смотри! – сказала она.

Мудрый Богомол пригляделся, и его глаза вдруг полезли на лоб!

В полупрозрачном коконе теснились друг к другу небольшие шарики, а внутри каждого ясно был виден маленький богомол!

– Теперь ты понимаешь? – торжественно спросила Затворница.

– Да, – ответил Мудрый Богомол. – Любовь приносит с собой не только смерть, но и жизнь…

– Да! И я поняла… – с воодушевлением продолжала Затворница. – Ведь меня не зря прозвали Мудрой… Я поняла, зачем я люблю и зачем живу. Как вы тогда, в нашу первую встречу, меня испугали, рассказывая, что нет никакой любви, и что это удивительное чувство не приносит ничего, кроме потерянных голов!… Теперь я знаю, что это не так! Моя любовь дала жизнь следующему поколению богомолов!…

– А любовь юноши? – тихо спросил Мудрый Богомол.

– Его любовь тоже… – смутилась Затворница. – Ведь теперь он будет жить в этих маленьких… Я не понимаю тебя! Ведь вы искали смысл любви? Помнишь, как ты говорил, что не может быть, чтобы самое прекрасное чувство заканчивалось самым отвратительным – смертью? Но теперь ты видишь, что самое прекрасное заканчивается не менее прекрасным – жизнью! Я чувствую, что смысл моей жизни – любить и дать жизнь другим богомолам… Это смысл жизни любой богомолихи!

– А смысл жизни богомола? – Мудрый Богомол пристально взглянул на Затворницу, и она сразу замолчала, словно придавленная тяжелым взглядом. – Я вижу, ты счастлива… Пожалуй, так и есть: богомолихи живут для того, чтобы любить и дать жизнь следующему поколению… Но зачем любим и живем мы, богомолы?

– Наверное, для того же самого? – легкомысленно откликнулась Затворница.

– Жить, чтобы полюбить, а полюбить, чтобы умереть? Не думаю, что в этом есть какой-то смысл… Да и вообще, все эти бесконечные поколения богомолов… Зачем, если каждое поколение живет только для того, чтобы оставить следующее? Бесконечная бессмысленность…

Затворница недоуменно молчала.

– Так зачем любят и живут богомолы? – вновь спросил Мудрый Богомол.

– Я не знаю… – просто ответила Затворница. – Я узнала, зачем люблю и живу сама. Мне этого достаточно. А что касается вас, богомолов… Да, наверное, вы живете не только для того, чтобы дать нам потомство и умереть. Наверное, еще для чего-то. Может быть, на самом деле, это мы, богомолихи, живем для того, чтобы когда-нибудь среди всех этих бесконечных поколений появился тот, кто поймет смысл жизни всех богомолов?

– Но ведь он тоже полюбит и погибнет… Или, может быть, этот кто-то не должен любить, и тогда он сохранит голову для того, чтобы понять мир и смысл жизни богомолов?

– Не знаю, – Затворница стала терять интерес к разговору. – Мне кажется, что без любви не может получиться ничего особенного… А значит, и понять ничего особенного не получится…

– Но любовь убивает нас! Да, мы становимся следующим поколением, но сами – теряем голову! А с ней и способность что-то постичь и понять…

– Может, для богомолов бывает еще какая-то любовь? Которая не лишает головы, а дает силы совершить что-то удивительное? – Затворница проверила, хорошо ли спрятан и закреплен кокон, а потом, ни слова не говоря, поползла обратно, в свой первый куст.
* * *

Мудрый Богомол остался жить на берегу моря. Затворница выделила ему один из кустов, где Мудрый Богомол и проводил большую часть времени в размышлениях. В конце каждой ночи он перелетал на куст Затворницы, спускался к ней и делился своими открытиями. Она внимательно слушала. Иногда что-то подсказывала Мудрому Богомолу, но чаще просто восхищенно кивала головой и вдохновляла его на дальнейшие поиски.

Они говорили до самого утра, и только на рассвете, когда красное солнце лениво ложилось на морские волны, Мудрый Богомол уходил к себе и засыпал.

– Наверное, я должен лететь на побережье, – сказал он Затворнице в одну из встреч. – Моему разуму уже тесно здесь. Я узнал столь многое, но, кажется, ни на шаг не приблизился к разгадке секрета, зачем живут богомолы… Я полечу на побережье…

Затворница молчала. А потом все-таки грустно ответила:

– Наверное это правильно. Ты должен двигаться дальше… Хотя мне будет не хватать наших разговоров, но я не могу удерживать тебя…

– Удерживать?… – Мудрый Богомол с удивлением посмотрел на Затворницу. – Но я же вернусь!

– Правда?! – Затворница радостно встрепенулась.

– Конечно. Чтобы рассказать о своих открытиях. Какой в них смысл, если результатами не с кем поделиться?… Я отправляюсь сейчас же! – Мудрый Богомол решительно пополз наверх. – До встречи!

– Я буду ждать тебя… – тихо, но так, чтобы Мудрый Богомол услышал, откликнулась Мудрая Затворница.

Вначале он возвращался в конце каждой недели, и всю ночь рассказывал и рассказывал. Уже давно Затворница почти ничего не понимала, но по-прежнему восхищенно смотрела на Мудрого Богомола и вдохновляла его на дальнейшие поиски…

Мудрый Богомол выкладывал все, что успел узнать, а на следующую ночь уносился вновь… Однажды его не было целый месяц…

– Я думала, что ты больше не вернешься, – сказала Затворница, когда Мудрый Богомол неожиданно свалился к ней в куст.

– В смысле? – Мудрый Богомол недоуменно посмотрел на Затворницу. – Знаешь, мне надо столько рассказать тебе!…

За месяц произошло множество событий. И Мудрый Богомол, сбиваясь и волнуясь, рассказал, что у него, там, на побережье, появилось несколько учеников. И теперь они вместе пытаются постичь, что такое любовь и жизнь богомола…

– Как мы иногда спорим! – с жаром рассказывал Мудрый Богомол. – Каждый делится своим пониманием и своими открытиями. Теперь я не один, и дело идет гораздо быстрее… Я обязательно узнаю, в чем смысл жизни богомола!

– Конечно, ведь ты самый необыкновенный! – откликнулась Мудрая Затворница, а потом грустно добавила: – Наверное, ты сейчас редко будешь прилетать ко мне? Ведь теперь у тебя есть, с кем делиться…

– Не знаю, – сказал Мудрый Богомол. – Может быть. Но иногда, по старой памяти, буду прилетать, если хочешь…

– Очень хочу… – тихо сказала Мудрая Затворница. – Очень…

– Хорошо! – легко согласился Мудрый Богомол. В голосе Затворницы он услышал какие-то знакомые, но совсем забытые нотки. Он не обратил на это внимания и на следующую ночь улетел к своим новым друзьям и старым размышлениям.
* * *

…Мудрый Богомол опять зашел в тупик. Уже столько раз казалось, что цель близка, что еще вот-вот – и тайна мироздания раскроется перед ним и его учениками! Но стоило сделать еще один шаг к цели, как она, словно в насмешку, уплывала в даль и казалась еще недостижимее, чем раньше…

Всякий раз, когда Мудрый Богомол заходил в очередной тупик, он думал о Мудрой Затворнице и порывался отправиться к ней. Но, как по волшебству, стоило ему подумать о ней, как на горизонте появлялись новые перспективы, и задача, только что казавшаяся неразрешимой, легко сдавалась.

На этот раз Мудрый Богомол уже неделю только и думал что о Затворнице, но тупик от этого не становился прозрачнее. Наоборот, чем больше размышлял Мудрый Богомол, тем яснее видел, что дальше двигаться некуда. Да, теперь он читал мир, как открытую книгу, но лишь внешний мир…

В эту ночь Мудрый Богомол вспомнил о давних словах Затворницы: "…без любви не может получиться ничего особенного… А значит, и понять ничего особенного не получится…"

– А если она была права? – привычно вслух спросил себя Мудрый Богомол. И неожиданно его сердце сжалось. Ему так захотелось увидеть Затворницу, поговорить с ней, как раньше… – Я так давно не был у нее!…

И вдруг все вопросы мироздания, все эти тупики и нерешенные вопросы показались Мудрому Богомолу такими мелкими и бессмысленными по сравнению с желанием встречи!

Мудрый Богомол рванулся наверх, чтобы немедленно лететь к одиноким кустам на берегу моря. В его сердце забилось что-то почти совсем забытое… Он остановился, пытаясь понять, что это…

– Не может быть!… – страх и восторг охватили Мудрого Богомола. Он узнал забытое чувство!…

И оно понесло его на своих крыльях… Туда, где плещется море, туда, где ждет…

0

8

Максим Мейстер

Бог по обмену

Как думаете, интересно чистить вулканы на Венере?… Да хоть как думайте, все равно это кто-то должен делать. Вот я и чищу. Меня так и зовут — Бог Вулканов на Венере. Хотя, если честно, прескучнейшее это занятие!… Всю неделю работаю, старую магму со стенок скалываю, заторы убираю, лаву, где надо, пожиже делаю… А сам только и думаю, скорей бы выходные! Тогда я домой, к родителям. Отдыхать. Родители у меня хорошие. Папа — Бог Ядерной Реакции на Солнце, а мама за кольца Сатурна отвечает. Чтобы они ровно крутились. Все никак не запомню, как ее правильно зовут. Очень длинно. Богиня Равномерного Кручения Колес на Сатурне? Вроде так, но я обычно говорю просто «мамочка».

А еще я недавно с одной девчонкой поссорился. Здесь, у себя на работе. Богиня Тумана на Венере. Это у нее имя такое, а на самом деле она просто дура конопатая! Почему поссорился? А чего она обзывается?… Как встретит, так и давай прикапываться: «Привет, мелкий! Не сварился еще в своих вулканах?»

А я не мелкий, я просто маленький! Мне по работе положено, да! Конечно, а как бы я по вулканам лазал, если бы здоровый был, словно Бог Плутона? Вот он точно ни в одну дырку не влезет!… Эх, давно хочу какой-нибудь вулкан так настроить, чтобы он взорвался и этой Богине Туманной по кумполу легонько так. Да разве ее поймаешь?…

Ладно, сегодня уже пятница, вот этот вулкан дочищу и — домой! Ура!…

— Мама, папа! Я так по вас соскучился! — закричал я, едва добравшись до дома. Родители тоже вернулись с работы, но еще не совсем. Со взрослыми это бывает. Вроде уже и дома, а мыслями еще на работе. Неужели и я таким же буду когда-нибудь? Не-е, не похоже. Потому что сейчас, стоит мне до дому добраться, как я обо всех вулканах на свете забываю! Правда, за выходные несколько раз вспоминаю о Богине Тумана, но это потому что месть обдумываю, а не потому что влюбился, как друзья дразнятся. Они просто не понимают ничего, честно-честно!

— Привет, сынка, мы тоже соскучились. Как твои вулканы? — Ага, как же, соскучились они. Только о работе и говорят. Да и спрашивают только о ней. Вон в папиных глазах до сих пор ядерные реакции светятся, а в маминых — круги вертятся. Ну, ничего, за день придут в себя, как обычно. К вечеру субботы вспомнят, что они не только Бог Солнца и Богиня Колец, а еще и мои папа с мамой. В воскресенье, может, даже по Млечному Пути кататься поведут. А пока потерпим.

— Нормально все, — отвечаю послушно. — На Венере все замечательно, а вулканы работают хорошо. Да и вообще я уже большой.

— Вот и молодец! — хлопает папа меня по плечу и идет смотреть вселенские новости, а мама обнимает и бежит на кухню готовить рассыпчатый кремний под урановым соусом.

Она по выходным вечно на кухне пропадает. Потому что гости. Или родственники. А бывает, что и гости-родственники. Это самое страшное. Потому что обычные гости они еще как-то ведут себя прилично. Едят мало, пьют в меру. А гости-родственники — это кошмар. Напитков с неустойчивыми изотопами так напринимаются, что к вечеру двух слов связать не могут и остаются на ночь. А некоторые храпят громко. Например, дядя. Бог Приливов и Отливов на Земле. Мы его сегодня и ждем, кстати. Я как узнал, что именно его, так надулся и к себе в комнату ушел метеориты погонять. Да знаю я, что у него работа тяжелая! Мне родители сто раз объясняли. Все равное не люблю, когда он у нас ночует. А на Земле, говорят, у всех богов работа тяжелая. Им даже полезный и дорогой палладий за вредность два раза в месяц выдают. Для укрепления нервов…

Пришли два бога с папиной работы, мамина подруга и дядя, работающий на Земле. Сидят на кухне, едят, выпивают, разговаривают. Надеюсь, обойдется, и про меня не вспомнят.

А я весь вечер переписываюсь по астероидной почте. У меня есть тетя, Богиня Маршрутов Астероидов, так что я ней договорился, и она сделала орбиту одного не очень большого между моим домом и домом этой вредной девчонки — Туманки, как я ее называю. А то много чести: «Богиня Тумана на Венере». Фи!…

Так вот, я с тетей договорился, она маршрут для нового астероида проложила и получилось, будто случайно он между нами летает. Когда пролетает рядом с моим домом, я пишу что-то типа: «Туманка — в голове баранка». Астероид летит по орбите, пролетает у ее окна, и она мне чего-нибудь тоже пишет. Не буду говорить, что именно, потому что ничего умного эта малявка придумать все равно не может.

О! Астероид возвращается… Сейчас почитаем: «Как-то Вулканчик пошел на работу, только работать ему не охота. Он всю неделю на небо смотрел, чистить вулканы совсем не хотел. И так прилежно он отдыхал, что всю планету на части взорвал…»

— Сынок, выйди к гостям, пожалуйста! — раздался с кухни голос мамы. Ну вот, начинается.

— Я занят, мам! — крикнул я в ответ, пытаясь дочитать глупое стихотворение и быстро придумать в ответ что-то гениальное.

— Сынок, мы же по тебе соскучились за неделю. Неужели ты со своей Туманкой на неделе не наговорился? — Блин, и откуда она знает?! — Выйди, посиди с нами…

Придется выйти. «Сама дура!» — написал я беспроигрышное послание на астероиде и пошел на кухню.

Гости уже, судя по всему, были готовы. В глазах прыгали неустойчивые изотопы, а разговоры велись не о работе, а о спорте и политике.

— О, Вулкан! Какой ты стал большой! — привычно заголосил дядя.

— Да-да, сын у вас растет замечательным Богом! — поддакнул богиня с маминой работы. — Скоро, наверное, начнет чистить вулканы и на других планетах?

Я кисло улыбался. Как же все это надоело! Сел за стол и стал ковыряться вилкой в остывшем кремнии. Вместо радиевого напитка мне, конечно, налили простого газированного спирта. Спасибо, что не воды…

Гости почти сразу забыли обо мне и вернулись к разговорам. Я стал ждать момента, когда можно будет незаметно улизнуть. Но не удалось. Дядя вдруг поставил пустой стакан и подсел ко мне:

— Эх, племянник, знал бы ты, как мне хреново. Вот ты молодой, у тебя все еще впереди. А мне эти приливы уже — вот где!…

— А что в них сложного? — невольно брякнул я и тут же пожалел. Сейчас точно не уйти.

— В самих приливах — ничего! — воодушевился дядя. — Работа как работа, не хуже любой другой. Да только беда у нас. У богов, что на Земле работают. Как беда эта появилась, так мы спились поголовно. Люди, называется.

— А что это?

Дядя вздохнул и пожал плечами, выразительно посмотрев в пустой стакан. Родители сделали вид, что взгляда не заметили, и дядя продолжил:

— Да толком и не знает никто. С виду — как мы, только мелкие и неустойчивые очень. Есть у меня подозрение, что их кто-то из наших делал, по образу и подобию, так сказать. Какой-нибудь Бог Биологических Экспериментов, наверное. Поймать бы его, да голову оторвать за такие эксперименты… — вдруг зло закончил дядя и без спроса потянулся за бутылкой с радием.

«А чем они мешают, люди эти?» — хотел я спросить, но дядя опрокинул в себя целый стакан и забубнил сам:

— Смотреть на них жалко. Они же, как мы, только несчастные все. Метлешат чего-то, друг друга мочалят, а все от чего? Потому что не знают, зачем они. Смотрю иногда на них и так тоскливо становится, что забираюсь я в их же атомную станцию и напиваюсь до огненных элементалов!… Люди чем от богов отличаются? Дело ж не в размерах, а в сути. Каждый Бог — он себя знает. Знает, зачем он, для чего. Вот я — для приливов и отливов, ты, малыш, чтобы вулканы чистить. А люди не знают, зачем они, хотя могут быть кем угодно… — Я почти не слушал пьяную болтовню дяди, прикидывая, как бы половчее проскочить под столом, но тут прислушался. — У них даже понятие такое есть — «свобода выбора». Ни одному богу до конца не понять, что это за штука такая, а люди с ней носятся с самого рождения и до смерти…

Я хотел спросить, что еще за «смерть», но тут дядя снова потянулся за бутылкой, и я ловко выскочил из-за стола.

В своей комнате я первым делом прочитал послания Туманки на астероиде и только потом задумался. Я почти ничего не понял из болтовни дяди, но одна вещь мне запала…

«Слушай, ты про людей знаешь?» — написал я.

«Мама немного рассказывала, а что?» — ответила Туманка.

«Расскажи, что знаешь?» — вежливо попросил я.

«Ну, они почти такие же, как мы, только мелкие. Прямо как ты!»

«Перестань, я о серьезном думаю!» — написал я. У меня не было настроения обижаться.

«Ладно. Мама еще чего-то рассказывала, но я не поняла…»

«У меня есть дядя, Бог Приливов и Отливов на Земле. Он мне сказал, что люди могут быть тем, кем хотят!»

«Это как?!» — не поняла Туманка.

«А вот так!… Вот ты кто?»

«Богиня Тумана на Венере».

«И что ты делаешь?»

«Чего привязался? Я отвечаю за туманы на Венере, понятное дело!»

«Понятно, а не хочешь ты, например, почистить вулканы?»

«Зачем? Ведь для этого есть ты, Бог Вулканов!»

"Как ты не понимаешь?! Не зачем, а просто так! Неужели тебе не хочется в понедельник погонять туманы, во вторник почистить вулканы, а в среду вообще покрутить кольца на Сатурне…"

«Не очень. Да и твоя мама будет против, наверное…»

«Да при чем здесь мама! Я говорю вообще. О… о свободе выбора. Люди могут быть кем угодно. И заниматься чем угодно. Даже вообще ничем не заниматься, представляешь?! А мы не можем. Если уж я Бог Вулканов, то я и буду всегда их чистить. Ну, может быть, подрасту, и мне дадут не одну Венеру, а и остальные планеты. Вот и все. Но я всегда буду Богом Вулканов, понимаешь? Всегда!»

«Конечно, потому что ты и есть Бог вулканов!» — Похоже, Туманка так и не поняла, о чем я говорю. Что с девчонки возьмешь?… Да я и сам, честно говоря, не до конца понимал, что хочу сказать. Так что злиться было бесполезно и глупо.

«Ладно, меня скоро спать погонят», — мрачно написал я.

«Ага, меня тоже… — откликнулась Туманка, пририсовав к сообщению веселые рожицы. — Ты не грузись, мел… Вулканчик, все будет хорошо! Спокойной ночи!»

Я заметил, что она написала на астероиде «мелкий», но потом выскоблила и заменила «Вулканчиком». Все-таки она не самая плохая девочка на свете. Особенно когда не вредничает.

«А я хотел бы побыть человеком…» — написал я задумчиво, не ожидая ответа, но он пришел:

«Ой, чуть не забыла! Мама еще говорила, что почти все боги в детстве почему-то мечтают побыть человеком. Богини — нет, а вот боги — почти поголовно. Но это быстро проходит…»

Выходные прошли замечательно. Мы с папой ездили на Млечный Путь и катались на звездоборде. Уже который год прошу купить мне такую штуку, но пока приходится брать в прокат на базе.

И почему взрослые так быстро устают?! Не понимаю, ведь кататься — это так весело! А папа пару раз прокатился и пошел греться на базу, мол, ты тут один пока в вакууме носись, я замерз. Наверное, опять расчеты по Синтезу делает. Он в воскресенье уже сам ни свой обычно. За работу волнуется. Я ему говорю, да вон твое Солнце светит, все же нормально. Так не слушает. «А что это за подозрительный протуберанец вон там?»

Эх! А мне вот не хочется на работу. Я бы еще покатался. Хотя родители говорят, что никакая у меня не работа пока, а учеба. Настоящая работа ждет впереди, когда буду за все вулканы вселенной отвечать.

А еще, несмотря на веселые выходные, у меня не идут из головы эти люди с планеты Земля. Надо бы как-нибудь напроситься к дяде…

Вечером мы всей семьей поужинали и пошли спать. Мама с папой радостные, что скоро на любимую работу, дядя мрачный с похмелья, а я ни какой. Устал очень от гонок по звездам. Но, засыпая, успел подумать, что мне тоже не терпится проверить свои вулканы…

До среды я работал. За выходные скопилось много мусора. А один вулкан даже взорвался, залив лавой большую площадь. Надеюсь, Туманка не заметит. А то опять будет сочинять про меня обидные стишки. Ну и пусть ее!…

Зато к среде я закончил все работы и ходил между вулканами, не зная чем заняться. Так, чистил по мелочам, регулировал густоту и кислотность магмы. Но больше для порядка, чем по необходимости. В конце концов, решил отдохнуть и пошел на одно старое плато…

И совсем не потому, что там часто гуляет Туманка! Честное слово. Просто мне самому это плато нравится. И я не собираюсь от него отказываться из-за нее…

Ага, так и есть. Гуляет. Тоже, видать, работу сделала…

— Привет! — сказал я. — Ты чего тут бездельничаешь? То-то я гляжу туман сегодня какой-то жидковатый…

— Ха! — сказала Туманка. — А у кого вулкан взорвался, а?

— Он в выходные, — возразил я. — Так что я здесь ни при чем.

— Надо было лучше чистить в пятницу.

— А ты почему за чужой работой следишь, а?! — разозлился я. — Заняться больше нечем?

— Больно надо мне за тобой следить! — фыркнула она. — Просто с таким богом, как ты, вся Венера скоро взорвется, вот!

— А ты, а ты… — я хотел было поссориться, но передумал. — Слушай, давай не будем ругаться, я серьезно поговорить хочу.

— Ладно. Ты же сам первый все время начинаешь. О чем поговорим?

— Да вот, все о людях думаю, — признался я.

— О ком?… А, вспомнила. И что?

— Посмотреть бы на них…

— Так попроси родителей, пусть в выходные свозят на Землю. Тем более, ты говорил, у тебя там родственники работают.

— Не то это! — я поморщился. — Они маленькие очень, смотреть за ними не интересно. Бесполезно. Я хочу побыть человеком.

— Ну, тоже можно… — легко сказала Туманка и вдруг засмотрелась вверх. — Подожди…

Она неожиданно подпрыгнула, зависла в космосе и замахала руками. Потом вернулась ко мне.

— Так, завихрение красивое сделала, здесь положено… — пояснила она. — Ты же Бог, Вулканчик, так что можешь очень многое. И поменяться местами с человеком тоже.

— Серьезно?! — я удивился.

— Конечно. Ты разве не читал «Справочник возможностей бога»?

— Читал, — зачем-то соврал я.

— Наверное, невнимательно, потому что там где-то в пятой главе написано, что взрослый бог может по своему желанию меняться местами с человеком. Вот подрастешь немного и слетаешь…

— Ну, тогда мне уже неинтересно будет. Сейчас хочется… — я задумался. — И что, прямо так просто? Полететь на Землю и поменяться с любым человеком?

— Не помню, — отмахнулась Туманка. — Сходи в библиотеку да почитай, если интересно.

— Пойдем вместе, — предложил я. Честно говоря, в библиотеке я еще ни разу не был.

— Пойдем… — Туманка на всякий случай напустила тумана побольше и мы пошли в библиотеку. Стоило нам войти, как появился Бог Каталогов и Библиотек.

— Чем могу помочь, молодые люди? — с улыбкой спросил он. — Хотите новый роман «Любовь в созвездии Водолея»? Хотя нет, он для взрослых. Тогда «Алые восходы Марса»?

— Нет, спасибо, нам бы справочник возможностей.

— Хм? — расстроился Библиотекарь. — Не знаете, почему молодежь совсем перестала читать художественную литературу?…

Мы не ответили, и Бог Каталогов выдал нам потрепанный справочник.

Я быстро просмотрел оглавление.

— А где здесь про людей?

— Про кого? А… Это только в последнем издании. Сейчас…

Мы забрали новую книжку в глянцевой обложке и пошли обратно на любимое плато.

— Так, смотрим. Глава «люди», — бормотал я, пока Туманка занималась своими делами. — Так, так… Понятно… Ну и ну!… О, вот место, про которое ты говорила! «Взрослый Бог может на время поменяться с человеком. Срок обмена оговаривается в устном договоре, но не может быть больше продолжительности жизни выбранного человеческого индивида». Что это значит, Туманка?

— Где? — она наконец села рядом.

— Вот это — «продолжительность жизни»?

— Я не знаю, — пожала она плечами. — Смотри, тут примечание. «Запрещается обмен без согласия со стороны человека».

— У-у-у… — я расстроился.

— Ты чего?

— Облом. Кто же согласится? Я думал можно так, втихомолку… А тут… Какой же человек добровольно согласится быть чем-то одним, когда он может быть кем угодно?

— Ну, может, кто и согласится. Я слышала, они любопытные. Только какая тебе разница, тут же написано — «для взрослых».

— А ты думаешь, люди отличат взрослого бога от невзрослого?

— Ты это к чему?

— Ой, мне пора смотреть вулканы, заболтался тут с тобой! — спохватился я, всем своим видом показывая, что мне пора.

— Ладно, пока… — Туманка помахала мне ручкой.

Все— таки хорошо, что она немножко тормоз. Я вернулся к работе, но не надолго. А потом разогрел любимый вулкан и несколькими несильными выбросами разогнал туман. Чтобы посмотреть на звезды. Мне так лучше думается.

На следующий день я, конечно, первым делом прошелся по своим вулканам, а потом позвонил отцу.

— Привет, это я…

— Что случилось? — раздался серьезный, явно занятый папин голос.

— У нас тут экспедиция готовится. Я хотел спросить, можно мне записаться?

— С такими вопросами — к маме! — сурово ответил Бог Ядерной Реакции. — У меня серьезная работа, не отвлекай, пожалуйста…

Я позвонил маме.

— Мы и так редко видимся, — сказала она. — Выходные пропадут. Тебе самому-то не жалко?

— Жалко, конечно. Я очень скучаю, — тут я сказал правду, — но экспедиция очень важная. Меня на земные вулканы поведут. Там своя специфика, мне пора осваивать…

— На Землю? Это не там, где брат работает? Где еще эти, как их… живут?… — Я промолчал. — Ты один едешь?

— Нет, всей командой. Бог Тектоники, помнишь, я тебе про него разговаривал. Очень хороший парень, отличник. Другие ребята. И девчонки…

— Богиня Тумана едет?

— Угу, — соврал я и покраснел. Хорошо, по телефону не видно.

— Ну, тогда ладно, — успокоилась мама. — Она серьезная девочка, присмотрит за тобой. Я ей позвоню еще…

Вот ведь!… Да, тут я прокололся. Ну, ничего, еще завтра день…

В пятницу быстро почистил вулканы и в самом большом стал выплавлять красивую фигурку. Я конечно не Бог Зодчества, но кое-что умею, так что к обеду сделал статую. Вылитая Туманка!

— Ой, кто это?! — воскликнула она, когда я принес поделку на наше плато.

— Это тебе… — сказал я. Честно скажу, смутился сильно. Одно успокаивало, что я не просто так за девчонкой ухаживаю, а для дела. Конечно, подумает, что влюбился. Ну и пусть! Лишь бы маме не выдала, куда и зачем я собрался…

— Мне нравится, — наконец сказала она.

— Еще бы, целый день трудился! Давай ее в центре поставим…

— А я тебе такую статую не смогу сделать, — вздохнула девочка. — Из тумана только, но это не надолго…

— А мне и не надо. Туманка, тут такое дело…

— На Землю собрался, да? Прикрыть надо?…

Вот ведь!… Наверное, это не она тормоз, а я.

— На недельку только, до следующих выходных…

— А как же твои вулканы?

— А что с ними будет? Если я найду человека на обмен, то Бог Вулканов Венеры никуда не денется. Я на неделю стану человеком, а этот человек на неделю станет Богом Вулканов. Ничего не изменится.

— А он справится?

— Конечно! Как может Бог Вулканов не совладать с вулканами? Ведь он для этого и есть.

— Ты же сам говорил, что люди могут быть кем хотят. А вдруг он не захочет чистить вулканы, а пойдет и будет целую неделю кататься на зведоборде?

Я рассмеялся.

— Нет, Туманка, ты все-таки тормознутая! Это люди могут быть кем хотят. Но он уже не будет человеком. Им буду я, а он — Богом Вулканов. Он уже не сможет быть кем-то другим. Точно так же, как я сейчас не могу. Ведь боги не могут быть кем-то, кроме себя самого. Понимаешь?

— Не очень. Ну да ладно! Чем тебе помогать?

— Я сказал, что мы вместе летим на экскурсию. Мама тебе позвонит, чтобы ты за мной присматривала. Глупость какая-то! Я что, ребенок совсем, да?

— Ага, Бог Мелкий!… — засмеялась она.

— А сама-то большая что ли?!

— Я — девочка, у меня ответственности больше. Твоя мама знает.

— Короче, скажи ей, что ты со мной летишь и что все хорошо.

— Я врать не буду, — замотала головой эта вредина. — Если я буду дома сидеть, то так и скажу, что сижу дома.

— И что делать? — расстроился я. — Она же позвонит.

— Давай, я с тобой полечу. Она позвонит, я скажу, что с тобой. Это будет не обман. А потом сразу домой…

— Не хочу я с тобой лететь! Еще метеоритом пришибет, а я отвечай!

— Ой-ой-ой! Кто за кого еще отвечать будет! Это ты вечно в небо уставишься и смотришь, ничего не замечая. Думаешь, не знаю?…

— Все-таки ты за мной следишь, да?… Ладно, давай вместе, но только до маминого звонка. А потом сразу домой отправишься.

— Конечно, больно надо с тобой по всяким землям мотаться. Меня, между прочим, родители ждут…

— Противная ты, Туманка! — сказал я, а потом вдруг, сам не понял как, добавил: — Но ты мне все равно нравишься…

Мы еле дотерпели до вечера. Туманка одевала в разноцветные облака мою статую, а я ждал маминого проверочного звонка. Но его не было.

— Нравится? — поминутно спрашивала девчонка.

— Угу, — кивал я. Она и правда красиво делала, но я слишком волновался, чтобы оценить по достоинству ее умения.

Рабочая неделя заканчивалась. Я сбегал в библиотеку, взял карту солнечной системы и атлас кометных путей. Потом подумал и попросил какую-нибудь популярную книжицу про людей. Потоньше, чтобы полистать в дороге.

Вернулся на плато.

— Пора уже… Не передумала?

— Не-а. Мне тоже стало интересно! Я родителям позвонила, сказала, что задержусь на работе. Они не против.

— Тогда собирайся, скоро неподалеку пойдет скоростная комета, надо успеть. Не прямая, с одной пересадкой, но зато быстро.

— Я на скоростных не летала, — испугалась девчонка. — Может, на обычных лучше?

— Да ты чего?! На обычных мы и за неделю не доберемся… Нет, только межпланетные, с искусственным разгоном!… — я взял Туманку за руку и мы полетели к ближайшей орбите скоростной кометы…

— Вулканчик, смотри какое созвездие вон там! — Опять кричит и дергает за плечо. Конечно, Богиня Тумана редко видит звездное небо, так что сейчас, сидя на комете, она непрерывно чем-то восторгается, не давая мне сосредоточиться.

— Туманка, я читаю, ты не видишь? Это тебе потом домой лететь, а мне на Земле жить неделю. Должен я хоть немного в курсе быть?…

Мама, кстати, так и не позвонила. Наверное, опять гости. Книжка про людей оказалась толковая, интересная. Оказалось, что у нас, у богов то есть, не принято людям показываться без нужды. Да и не можем мы сами по себе показаться. Вернее, можем, но они нас не могут воспринять. Мелкие они слишком. Но при всем при этом люди о нас знают.

— Да перестань меня дергать! Послушай вот лучше. Тут и про моего дядю написано немного. «…Люди догадываются, что вокруг них живут боги, управляющие погодой, приливами и отливами, солнцем и планетами, но не придают этому особого значения…» Нет, ты представляешь?! «Не придают значения»! Наверное, некоторые даже думают, что все само собой происходит… Или вот еще: «Иногда какой-нибудь Бог в отпуске или на пенсии спускается на Землю и становится человеком. Про таких людей слагают легенды. Они становятся великими героями, учеными, писателями и так далее, стараясь хоть как-то скрасить убогое человеческое существование. А были случаи, когда дети убегали с работы и становились людьми. Юноши верят, что могут изменить мир раз и навсегда, поэтому обычно эти малолетние хулиганы основывают религии…» Туманка, не знаешь, что такое религия?

— Не-а…

— «…Именно поэтому запрещается богам, не достигшим совершеннолетия, становиться человеком…»

— Вулканчик, может, ты передумаешь? Видишь — нам еще нельзя!

— Тут же написано, что малоле… что невзрослым богам нельзя на Землю только потому, что они религии основывают. А я не буду, честно слово! Чтобы это ни было. Я только недельку человеком побуду. Посмотрю, как это — делать, что хочешь, а не то, что должен. И все!

— Ты очень смелый, Вулканчик… — вздохнула Туманка и вдруг взглянула на меня как-то по-особому…

Если честно, то было страшно. Может, я бы и передумал. И вернулся бы домой, сказав родителям, что экспедицию отменили. Но после того как она посмотрела на меня таким… таким взглядом!… Нет, назад пути не было!…

Мы сошли со скоростной кометы и своим ходом добрались до околоземной орбиты.

— Что дальше? — с любопытством и восхищением глядя на меня, спросила Туманка.

Еще оставалась надежда, что никто не согласится на обмен, и я с горечью скажу: «Ну вот, придется возвращаться ни с чем!» Но попробовать надо было по-честному.

— В книге написано, что люди на Земле живут в разных… э… как там?… странах. Да. И что у людей совсем недавно появились разные волновые приборы, через которые они распространяют новости. Прямо как у нас! Так что можно засечь волны главной новостной станции какой-нибудь страны, выучить их язык и передать сообщение.

— А ты сможешь?

— Конечно. Я ведь Бог Вулканов, мне по работе положено улавливать любые волны, чтобы знать состояние земной коры, движения магмы… Я смогу!

— А что это за… страны? Я не поняла…

— Я тоже. Насколько я понял, в каждой стране люди общаются разным кодом.

— Зачем?

— Ну, чего ты пристала? Откуда я знаю? Вот побуду человеком, тогда все и расскажу!

— Тогда тебе надо выбрать самую большую страну.

— Ну да, чем больше страна, тем больше там поместится людей. А значит больше шансов, что кто-то согласится побыть богом. И еще я думаю, что взрослые люди не годятся. Обмен должен быть равнозначным.

Туманка кивнула, а я стал анализировать потоки волн, которыми так и кишело пространство вокруг Земли…

* * *

— Сынулька, вставай! Думаешь, суббота, так можно до обеда валяться?

— А что сегодня на обед? — промямлил Лешка и потянулся. Он ужу давно не спал, а, как правильно кричала мама с кухни, просто валялся. Конечно, ведь сегодня не в школу. И завтра. Хорошо!

Он лежал и мечтал о том, чтобы каждый день были выходные.

— Давай, вставай! — папа зашел в комнату и ухватился за край одеяла. — Мама уже блины напекла.

— Ну, я еще немного… — сказал Лешка и цепко ухватился обеими руками за пуховую защиту. — Один раз в неделю хоть поспать досыта!

— Не один, а два! — поправил папа и потянул за одеяло. — И ты уже не досыта, а до обжорства наспался! Вставай, а то завтра не поедем на сноуборде кататься…

— Не честно! — воскликнул Лешка, но из кровати выскочил, словно спугнутый заяц из-под снега.

Блины со сгущенкой были вкусные. Лешка выливал прямо из банки на блин немного текучего молока, размазывал его ложкой, а потом сворачивал блин в трубочку. И только затем отправлял в рот. Целиком не получалось, так что приходилось кусать, от чего сгущенка вытекала и, словно живая, расползалась по рукам, щекам и подбородку.

— В понедельник контрольная по математике, — говорил Лешка с набитым ртом. — Сложная. Эх, вот бы отменили занятия! Или кто-нибудь бы за меня ее сделал…

— Пора подтягиваться по математике, — строго сказал папа. — Единственная тройка за полугодие!

— Я ее не понимаю, — отмахнулся Лешка. — Вот рисование… Мне учительница сказала, что у меня талант!

— Рисование — это даже не предмет, а математика пригодится. В институт поступить, профессию хорошую получить…

— А мне нравится рисовать, — вздохнул Лешка. — И лепить из пластилина. А математика скучная… Папа, а правда, что боги могут делать все, что захотят?…

— Ну… — папа чуть не подавился чаем от такого резкого перехода. — Наверное. А почему ты спросил?

— У нас вчера вместо истории открытый урок был. Приходил священник из церкви и рассказывал про разных богов. Какие они бывают, и что самый настоящий — это Иисус Христос, потому что он за нас муне… мунечиску… мученическую смерть на кресте принял. Еще про других говорил, но я всех не запомнил, больно их много. Только троих. Христоса, Будду и Кришну… Да. И еще дядя священник, сказал, что Бог — Он всемогущий, а значит, может делать все, что захочет.

— Да, боги могут все, что захотят, — согласился папа, а мама подложила блинов и вытерла сыну подбородок.

— Какой же ты поросенок!

— Я не поросенок!… А если они все могут делать, то, значит, могут и ничего не делать? — Никто не ответил, поэтому Леша продолжил размышлять сам. — Тогда непонятно, почему все боги, про которых священник рассказывал, постоянно что-то делают, вместо того, чтобы отдыхать и ничего не делать. Христос вон проповедовал много, даже убить себя разрешил, а ведь это больно, наверное. Будда тоже… Вот я, если бы богом был, ничего бы не делал! Ни в школу бы ни ходил, ни на работу. Как Кришна!

— А это еще кто? — насторожилась мама.

— Тоже Бог. Священник рассказывал. Говорит, «мелкий пастушеский бог древней Индии». Ненастоящий. Потому что ничем не занимается. Только спит, ест да по лесам гуляет. Священник, наверное, этого Кришну не очень любит, потому что долго на него ругался, а я подумал, что пусть Кришна и маленький Бог, но все равно настоящий. Потому что он один из всех ничего не делает!

— Слишком умный ты стал, — вздохнула мама. — Иди, давай, умывайся, Будда. Кришна Иисусович…

Лешка облизался, но его все равно заставили умыться водой из-под крана. Папа ушел смотреть телевизор, а Лешка пошел следом, надеясь выпросить разрешение включить компьютер.

— О, что еще за новая передача?… — озадаченно спросил папа, когда сын вошел в комнату. — Смотри. «Кто хочет стать Богом?» Это специально для тебя, наверное…

Леша уставился на экран, тут же забыв о компьютере.

Надпись сменилась странной цветной рябью, а потом зазвучал голос. Еще более странный. Потому что каждое слово произносили разные люди, словно кто-то надергал голоса из разных передач и фильмов, а потом соединил вместе. Получилось вот что:

— Внимание всем детям-людям планеты Земля. Я Бог… (неразборчиво)… который хочет побыть человеком. Пожалуйста, отзовитесь те, кто согласен поменяться со мной местами и побыть неделю мной, то есть Богом… Не бойтесь, это… (неразборчиво)…и может быть даже любопытно для вас. Надеюсь, найдется желающий. Заранее спасибо. Я буду ждать ответа до конца этого дня…

Рябь пропала и на экран телевизора вернулась обычная земная реклама.

— Это что еще за розыгрыши на главном канале? — удивился папа. — До первого апреля еще почти два месяца, вроде.

— А как согласиться, я не понял? — серьезно спросил Лешка.

— А ты бы согласился?

— Не то слово! Представляешь — побыть Богом! О-го-го!…

— Мама бы не отпустила, — рассмеялся папа, а Лешка мигом исчез из комнаты и оказался на кухне.

— Мам, мам, разреши мне на недельку побыть Богом! Пожалуйста…

— Да вы с твоим папашей и так, словно боги живете! А я ваша единственная служанка. Хотя по всем правилам должно быть наоборот. Бог — один, а у него много слуг…

— Ну, мама, можно? На недельку только…

— Да будь ты хоть кем!

Алешка тут же снова оказался рядом с папой.

— Мама разрешила! Как согласие послать, скажи? А то ведь другие быстрее согласятся…

— Слушай, сын, ты чего, всерьез этот розыгрыш принял? — сообразил папа и удивленно посмотрел на Лешу.

— А вдруг?! Представь, что это взаправду. А все подумают, что розыгрыш. Ну, как посылать согласие?

— Откуда же я знаю? В сообщении ничего об этом не говорилось. Но, если всерьез прикинуть, то радиоволнами, наверное, можно. Раз сообщение пришло по волнам, то источник их же и принять сможет…

— А через компьютер?

— Нет, тут передатчик нужен. А компьютер в основном на прием работает. Да и то не волн, а… даже не знаю чего!

— Я бы все свои диски с играми сейчас отдал за такой передатчик… — тихо сказал Лешка. — Где его можно купить?

— Даже и не знаю. Я в молодости увлекался радио…

— Да-да! — перебил Леша и снова возбужденно забегал по комнате. — Я видел в кладовке много-много… Ты еще говорил, что подаришь мне, когда подрасту, а пока не трогать.

— Эх, а может, уже и пора? — папа вдруг просветлел лицом и встал с дивана. — Давай представим, что нам и вправду надо связаться с этим инопланетянином.

— Он Бог, а не инопланетянин, — поправил Леша.

— Да какая разница?! — отмахнулся папа и пошел в кладовку. Долго возился там и минут через пять, стараясь не запнуться о сына, вертящегося под ногами, принес в комнату огромную коробку с платами, радиодеталями и тому подобным.

0

9

— Только не это! — сказала мама. — Опять достал свои игрушки. Потом же полдня прибираться после вас!…

— Ничего, пусть к технике приучается. Может, хоть у него получится…

— Что получится? — спросил Алеша.

— Я тебе разве не рассказывал? Я с детства мечтал стать радио-конструктором, изобретать разные приборы. Ты бы знал, какие мы с ребятами схемы паяли! Даже компьютер самостоятельно собрали из всякого барахла. А радиопередатчик так и вообще — запросто! На любой волне могли передавать на полгорода любую ерунду…

— А сейчас ты кто? — спросил Лешка и смущенно добавил: — Я забываю все время…

— Торговый представитель, — вздохнул папа. — Нашего завода по производству обуви и кожзаменителей.

— А почему не конструктор?

— Ну… как-то так получилось. В институт удалось поступить на экономический, а потом зарабатывать надо было, а не в игры играть… Может, хоть у тебя получится заниматься тем, чем ты хочешь, а не тем, чем должен…

— Тогда почему ты ругаешься, когда я рисую, а не учу математику? Я рисовать хочу, а не задачки про бассейны решать…

— Потому что без математики ты… Сын, не морочь мне голову! А то я до вечера тебе передатчик не соберу…

Лешка зажал рот ладонью, чтобы ненароком еще чего-нибудь не сказать. Папа с увлечением разбирал платы, бормоча заклинания со множеством непонятных, но несомненно волшебных слов: транзисторы, диоды, эпоксидка, паяльник…

— Знаешь, сын, я тут подумал, — вдруг сказал отец, — что боги — это просто люди, которые знают, зачем они. Но не только. Они еще и занимаются только тем, для чего они.

Лешка вежливо помолчал на это, потому что ничего не понял, а потом спросил:

— Передатчик готов?

— Да. Вот здесь включишь, а сюда надо говорить. И в эфир отправится твое послание… Попробуй…

Папа, закончив работу, вдруг сник, отдал сыну прибор, а сам включил телевизор и упал в кресло.

Лешка пошел к себе в комнату, сел на пол и торжественно стал повторять в маленький микрофончик:

— Я согласен побыть Богом. Я согласен стать Богом…

* * *

Туманка устала ждать и заснула. Что еще с девчонки взять?… А я ждал ответа. Его не было. Что ж, наверное, не повезло. На всякий случай подожду до вечера, а потом с последним рейсом скоростной кометы возвращаемся домой. В конце концов, стану взрослым, и тогда честно смогу побыть человеком, сколько захочу!…

Разнообразные волны с Земли пронизывали меня. Сразу после своего сообщения я слушал эфир внимательно, но сейчас расслабился и больше поглядывал на спящую девчонку, чем вслушивался в людскую болтовню. И чуть не пропустил его!…

Сигнал согласия. Неужели?!

Я хотел разбудить Туманку, но испугался потерять слабый сигнал и проследил источник… Ага, вот он где. Сейчас можно и напрямую поговорить…

«Слушай, ты точно согласен?» — уточнил я.

«Да».

«Здорово! Тогда давай меняться. На неделю, хорошо?»

«Подожди, а что значит быть Богом…»

«Ну…» — я замялся. Не хотелось говорить, что в данном случае — это в основном чистить вулканы.

«Я смогу взрывать планеты, например?»

«Зачем?! — я чуть не сошел с орбиты от удивления. — В принципе, сможешь, конечно. Запереть магму, изменить химический состав, потом направить в одно место все давление. Или, например… Только зачем?…»

«Да я просто так спросил, — заторопился голос с Земли. — Просто я никогда не был Богом, так что не знаю, что делать…»

«Ну, завтра воскресенье, можешь по Млечному Пути покататься. Хочешь?»

«Круто! Хочу! Я согласен меняться! Согласен!…» — закричал землянин. Я вздохнул, закрыл глаза и сказал:

— Да будет так!…

* * *

Да, прикольно, — оказывается, у людей тоже есть родители. Да и вообще, почти все, как у нас, даже странно немного. Но зато освоюсь быстрее. Я вышел из комнаты и спросил:

— А правда, что люди не знают кто они и могут стать, кем хотят?

— Только не говори опять, что хочешь стать художником! — сказала мама. — Это детские глупости. У нас дядя — ректор на юридическом, так что пойдешь после школы в университет, а потом станешь хорошим юристом…

Это, наверное, моя новая мама. Что-то говорит, но непонятных слов пока еще слишком много.

— Хорошо, значит, я юрист? — переспросил я.

— Нет, ты станешь юристом. Скорее всего.

— Что значит «стану». Как можно кем-то стать, а не быть? А сейчас я кто?

— Не умничай. Сейчас ты никто пока!

— Вот это здорово! Я — никто! Неужели это всё правда про людей! — я так развеселился, что непроизвольно заносился по комнате. Наверное, бывший хозяин этого тела так выражал свою радость. — А если я не захочу стать юристом, то смогу стать кем-то другим?

— Конечно, — сказал папа и с удивлением на меня посмотрел. Я понял, что веду себя подозрительно и попробовал успокоиться. — А чем ты хочешь заниматься?

— Ну… — я задумался, а потом честно ответил: — Вулканы чистить…

— Вулканологом? Это что-то новое! — рассмеялся мой новый папа. — Ну, можешь, конечно, попробовать стать вулканологом. Да хоть космонавтом!…

Как у них тут весело. Можно обсуждать вопрос, кем быть. У нас, у богов, такого развлечения нет.

— А пока иди-ка спать, — сказала мама. А то ты весь вечер провозился с папиной игрушкой, не заметил, как стемнело. Удалось хоть с инопланетянами связаться?…

Я притих, не зная, что ответить. Оказывается, Леша и не скрывал от родителей, что пойдет на обмен. Видимо, у них это не запрещено. Вот ведь несправедливость!

— Не-а, — наконец соврал я.

— Вот и ладно. Тогда иди, ложись, а то завтра рано вставать, и нам совсем не хочется тебя будить до вечера.

— А что завтра? — неосторожно спросил я.

— Ну, вот, а кто целую неделю просился на лыжную базу кататься?!

Воскресенье прошло замечательно! Мы с новым папой катались на сноуборде по снежным холмам. Очень необычно! Даже не знаю с чем сравнить. Уже сейчас думаю, как буду рассказывать Туманке и понимаю, что это не опишешь! Тут надо… как это?… самому чувствовать! Да! Мороз, снежинки и ветер в лицо, замерзшие щеки и пальцы… Эх, надо было ее уговорить со мной спускаться. Нашли бы девчонку какую-нибудь и поменялись… А то за неделю соскучусь по ней. Хотя… Нет, не соскучусь! У меня же будет самая удивительная неделя! Я, как и любой человек, смогу делать, что захочу… Даже не верится.

Дома вечером мы пили компот. Это такая штука почти целиком из воды, но все равно вкусная. Я было попросил привычного газированного спирта, но мне сказали, чтобы я не болтал глупостей. Странно.

Но самое странное началось позже. Вдруг мама сказала, что пора спать, хотя еще было не поздно.

— Почему? — спросил я.

— Что ты, как маленький? Завтра понедельник, нам на работу, а тебе в школу…

— На работу? — я так изумился, что забыл о конспирации. — Но я же читал, что люди могут не работать!

— Люди все могут, — успокаивающе сказал папа. — А теперь, марш в кровать! И не забывай, что у тебя завтра контрольная по математике!…

* * *

Лешка долго не решался открыть глаза, прикидывая, что теперь будет. Не хватятся ли его за неделю? Хотя не должны, ведь на его месте будет Бог. Тогда, не заметят ли подмену родители? Скорее всего, нет, потому что по будням они приходят после работы уставшие и вообще ничего не замечают, кроме телевизора. Но вот в школе могут заметить. Особенно Светка. Бог же не будет ей записки с дразнилками посылать, кнопки подкладывать… Хотя Бог должен все знать. И про Светку. Но, по крайней мере, математику — точно должен знать. Хоть контрольную на «пятерку» напишет, да и вообще, может, по всем предметам за неделю подтянет…

Лешка устал думать о земных делах и сдерживать любопытство. Он сжал кулаки, собрался с духом и открыл глаза.

— Ух, ты! — Нет, конечно, он знал по фотографиям, как выглядит родная Земля из космоса, но одно дело какие-то маленькие снимки, а другое — висеть в космосе самому!

Леша не мог оторваться от зрелища внизу, пока там не стало темно.

— Солнце сейчас на другой стороне, — зачем-то сказал Лешка, видимо, вспоминая уроки географии. Потом огляделся. Рядом, в отраженном свете Луны, висела красивая девочка. Она вся переливалась и перетекала, словно сделанная из текучего блестящего пластика.

«Я бы с такой даже за одной партой сидеть не отказался», — подумал Лешка и робко сказал:

— Привет! Ты кто? Меня зовут Алексей. А тебя?

— Ой, Вулканчик, я задремала тут не много, — сказала девочка и протерла глаза. — Как там у тебя дела?

— Я не Вулканчик, — еще больше смутился Леша. — Меня зовут Алексей, можно — Леха… А ты кто?

— У тебя получилось что ли?! — засмеялась девочка и закрутилась, словно водоворот. — Ты теперь человек, да?

— Нет, наоборот, я теперь Бог! — важно сказал Лешка и быстро добавил: — Все по честному! Он сам согласился со мной поменяться на неделю.

— Понятно, — девочка успокоилась и мирно заструилась вокруг Алексея. — Тогда давай заново знакомиться. Меня зовут Богиня Тумана на Венере. А бог, с которым ты поменялся, мой друг.

— Класс! Я теперь и правда Бог! Круто! — Лешка хотел запрыгать от радости, но у него не получилось, и он только закрутился вокруг своей оси. — А что я теперь умею?

— Ну… — Богиня Тумана задумалась. — Например, красивые фигурки из лавы выплавлять…

— Я и человеком хорошие фигурки мог лепить! — отмахнулся Лешка. — Что-нибудь божественное. Например, мир во всем мире сделать.

— Это как? — заинтересовалась девочка-богиня.

— Ну, или хотя бы по Млечному Пути погонять, — вспомнил Лешка слова Бога, с которым поменялся и так опрометчиво не расспросил о своих новых возможностях.

— Это можно. Завтра как раз воскресенье… Только нам надо сначала домой добраться. Посмотри, когда ближайшая комета до Венеры?

— Где посмотреть?

— Да вон, у тебя же атлас.

— Ой, здесь не по-русски! — Лешка полистал книжки и, пожав плечами, отдал их Богине Тумана.

— Ладно, Мелкий, пойдем пока своим ходом. Вроде, вон туда лететь надо. А я пока с атласом попробую разобраться… — вздохнула она, а когда Лешка послушно поплелся следом, то прошептала: — Да, это точно не Вулканчик. Он бы обиделся…

Туманке уже порядком надоел этот новый Бог Вулканов со странным именем Леха. Он каждую минуту останавливался и пялился на какую-нибудь ерунду. И задавал кучу вопросов, которые казались глупыми из-за того, что непонятно было, как на них отвечать.

— Отстань, Мелкий! — в сотый раз сказала она. Судя по всему, они наконец добрались до нужной орбиты. — Из-за тебя опоздали на последнюю комету! — Туманка сверилась с расписанием и совсем разозлилась. Тем более что виноват был не Лешка, а она сама, когда в самом начале выбрала неправильное направление и заплутала в трех созвездиях. — Следующая только завтра!…

— И что делать?

— Либо ждать, либо ловить частников. Давай, сделай огненный столб, а то мои завихрения далеко не видно.

— А как? — оробел Лешка.

— Ты бог или кто?! Перестань думать как человек, просто делай!

Лешка замолчал, а потом вдруг поднял руки, ухнул, и из его головы вырвалось пламя, на которое довольно быстро прикатил частный метеор.

— Получилось! Получилось! — на полвселенной закричал Лешка.

— Рад за вас, — вежливо сказал Бог Метеора. — Куда ехать, молодые люди?

— Нам бы на Венеру, — попросила Туманка.

— Нет, не поеду. Далеко. Я тут на местных перевозках, около Земли…

— Ну, тогда к ближайшей орбите…

— Что, рейсовую комету пропустили? — понимающе усмехнулся Бог Метеора и кивнул назад: — Садитесь!

Лешка чуть не визжал от восторга, на каждом повороте выкрикивая что-то вроде: «Круче чем на американских горках, правда?!» Туманка с трудом вытащила его с метеора и потащила к комете, которая уже подлетала.

— Прыгай! Если и эту пропустим, я тебя обратно на Землю отправлю!…

В полете Туманка немного успокоилась и стала думать, как же это странно скучать по Вулканчику, когда он, можно сказать, сидит рядом и во всю вертит головой.

«Наверное, зря я на него сержусь. Сама же виновата… Да и негостеприимно как-то…»

— Слушай, Бог Леха, — мягко сказала она. — Ты извини, если что. Я тут выяснила, что это пассажирская комета, она идет по большой орбите, так что мы на месте будем только утром в понедельник…

— Ну, ничего, — к ее удивлению Лешка совсем не расстроился, что не сможет в воскресенье покататься на звездоборде. — У меня же еще целая неделя будет. А тут так здорово! Представляешь, я лечу по космосу! Ребята не поверят. Смотри, смотри, это кто?…

— Где? — Туманка обернулась, но никого не заметила.

— А, исчез…

— Ну, ты тогда смотри, развлекайся, а я посплю немного. Устала очень. Я же первый раз кого-то водила. Не очень хорошо, правда, получилось, но ты уж на меня не обижайся… Обычно меня водят. Или родители или вон Вулканчик. А тут так уж получилось… Родители ругаться будут в следующие выходные… — Так бормоча, Туманка заснула.

Она очнулась только на конечной станции. Вышла позевывая и посмотрела на подозрительно молчащего Леху.

— Ты чего?

— Я же бог сейчас, да?

— Ага. — Туманка выспалась и была в хорошем настроении, думая о работе.

— Вот именно. Значит, могу делать, что захочу.

— А чего ты хочешь?

— Ты только не смейся, — шепотом сказал Лешка. — Но я, пока ехал, вдруг понял, что не хочу ни по звездам кататься, да и на комете уже скучно… Знаешь, чего я по-настоящему хочу?… Забраться в вулкан и что-то там такое сделать…

— Ты вулканы чистить хочешь, — уверенно сказала Туманка.

— О, точно! — обрадовался Леха. — Никак не мог сформулировать. Я ведь смогу чистить вулканы, правда?

— Конечно, ты же бог! — кивнула Богиня Тумана на Венере и, загадочно улыбнувшись, добавила: — Полетели! Я тут совершенно случайно знаю одно место, где этих вулканов полным-полно!…

0

10

Максим Мейстер

Взгляд из сердца

Девочка точно знала — мир ее ненавидит. И отвечала взаимностью.

"Жизнь — говно, родители — сволочи, люди — уроды, — повторяла она про себя. Девочка уже была большая и знала много подобных слов.

Она часто убегала из дома. Забивалась куда-нибудь и думала, почему мир, в который она попала, такой серый, подлый и страшный.

Иногда она пыталась найти вокруг что-то прекрасное. Она слышала, что жизнь удивительна, в ней много красок и восхитительных ароматов.

— Где? — спрашивала девочка и подозрительно, с ненавистью оглядывалась. И видела только уродство и сволочей. Принюхивалась, но никаких ароматов, кроме запаха уборной, не чувствовала. И она в сотый раз убеждалась, что рассказы о прекрасном мире вокруг — вранье. Просто еще одно вранье взрослых уродов.

— Может, мир для кого-то и прекрасен. Для тех, кого он любит. А меня он ненавидит… Ну и хрен с ним! — Девочка смачно сплевывала и шла домой переночевать.

А однажды утром она вышла из дома и пошла к реке, чтобы прятаться в кустах, смотреть на плескающихся детей и незаметно кидаться в них камнями.

На первом же перекрестке ее сбила машина. Девочка лежала на асфальте, окруженная людьми и смотрела на затянутое серыми тучами небо. Она почему-то не чувствовала боли, поэтому, сжав зубы и отметив еще один факт ненависти мира к себе, попыталась встать, но тут же потеряла сознание.

Девочка очнулась на операционном столе.

— …Ну и досталось бедняжке. Все кости переломаны! — услышала она словно откуда-то из космоса, так звенело в ушах.

— Да не преувеличивайте вы, Ульяна Матвеевна! — ответил серьезный мужской голос. — Могло быть и хуже. А тут — через месяц-другой все срастется. И следа не останется!

— Да вы на нее посмотрите, бедолагу. Ведь вся в гипсе, словно мумия! — снова запричитала Ульяна Матвеевна. — И пошевелиться ведь не может.

— Ей и не надо шевелиться, пока все не срастется. Организм молодой, все будет хорошо, не переживайте. И не вздумайте такие речи при девочке вести! Скажете, что ничего серьезного, и что она скоро снова будет бегать и радоваться жизни!

«Ага, как же…» — мрачно подумала девочка и приоткрыла глаза, чтобы посмотреть на урода, который хочет ее обмануть. Уродом оказался высокий доктор в белом халате.

— Родители-то ее объявились? — спросил он.

— Нет еще, Разик Умович… — вздохнула Ульяна Матвеевна. — Куда везти-то бедняжку? В палате для девочек мест нет.

«А как же! — усмехнулась про себя девочка. — Сейчас еще к пацанам положат, и они будут надо мной издеваться…»

Она попробовала пошевелиться, но не получилось. Чуть сильнее приоткрыла глаза и попыталась осмотреть себя. Что-то непривычно большое и белое.

— Беда! — сказал доктор и неодобрительно покачал головой. — И к ребятам не положишь. Там кровати чуть ли ни в плотную стоят. Ну сколько можно начальству писать, что травматологическому отделению нужны просторные палаты, а не комнатки с пятью кроватями?! Подсобку начали переделывать, как я просил?

— Там даже один больной уже лежит! — сказала Ульяна Матвеевна. — Правда, не нашенский, из соседнего корпуса. У них тоже места не было, вот и напросились, услышав, что мы новую палату делаем. Ее, конечно, еще не успели…

— Ну, туда и везите, по-другому пока никак…

«Конечно, мест нет, а меня — в какую-то подсобку, да еще к пацану!» — с ненавистью подумала девочка и зажмурилась, чтобы не видеть этот паршивый мир.

Она почувствовала, как ее повезли, а потом ощутила затхлый запах, совсем не похожий на медицинский дух операционной. Остановка, скрип двери, снова движение, а затем едва заметный удар кровати-каталки о стену. Девочка поморщилась, но глаза решила не открывать до последнего.

— Ты, смотри, не обижай девчушку! — сказала Ульяна Матвеевна. — Пока к тебе положим. Она немного поломанная, бедняжка. Будешь кавалером себя вести?

— Буду, — пообещал тихий мальчишеский голос.

«Ага, как же, — подумала девочка. — Только и ждал наверное, чтобы ему кого-нибудь беспомощного поиздеваться привезли. Ничего, пусть только попробует!»

— Ну, я пойду, — сказала Ульяна Матвеевна. — Она спит пока. После операции. Так что не буди. Пусть сама проснется…

— Хорошо…

Снова скрип двери и — тишина.

Девочка долго лежала, ожидая каких-нибудь очередных подлостей от ненавидящего ее мира. Но все было спокойно. Пацан, видимо, не собирался пользоваться отсутствием нянечки и делать какую-нибудь гадость.

«Ну и дурак!» — подумала девочка и открыла глаза. И тут же убедилась, что мир в очередной раз ее пнул, причем и без помощи других людей.

Девочка оказалась совсем не в палате, а в маленьком помещении с серыми бетонными стенам, яркими лампами на потолке и следами несостоявшейся поклейки обоев на полу.

Девочка зажмурилась, но почти сразу снова открыла глаза и внимательно осмотрела себя. Она могла шевелить головой и одной рукой. Голова свободно двигалась направо-налево и вверх-вниз. Непострадавшая рука крепилась к телу узкой лентой марли в один слой. Девочка с легкостью ее порвала. Все остальное тело было перебинтовано и казалось совершенно бесчувственным.

"Словно одна голова живой осталась, — равнодушно подумала девочка и внимательнее осмотрела «палату». Помещение было похоже на старый заброшенный склад, в котором долгие годы хранился всякий хлам. Потом этот хлам спешно убрали, но ощущение склада-подвала вместе с мусором вынести не удалось.

На полу валялось несколько рулонов цветастых обоев и забрызганный белой краской валик без ручки. Серый потолок был выскоблен, но не побелен, а длинные лампы дневного света резали глаза.

Девочка окинула взглядом все помещение. Оно и по форме оказалось очень странным. Стены — словно две дуги, соединившиеся вместе в форме рисованного сердца. Причем кровать девочки стояла в одной половинке этого «сердца», а кровать незнакомого пацана — в другой.

Девочка с тревогой посмотрела на соседа. И успокоилась. Это был совсем еще маленький мальчик, на несколько лет младше девочки. Он лежал в гипсе, одной ногой привязанный к какому-то хитрому приспособлению вроде строительного крана. Рядом с кроватью мальчика стояла тумбочка с графином, стаканом, книгами и большой упаковкой то ли конфет, то ли таблеток.

«А у меня где тумбочка?!» — разозлилась девочка.

Маленький мальчик заметил, что соседка проснулась и смотрит на него. Он отложил книжку, улыбнулся и сказал:

— Привет! Как тебя зовут?

— Пошел в жопу! — ответила девочка и отвернулась, уставившись в серый потолок.

— Странное имя! — рассмеялся маленький мальчик, но так по-доброму, что даже девочка не нашла его ответ обидным. — А я здесь совсем недавно. Ты заметила, какая у нас прикольная палата?! Так здорово! Я никогда таких помещений не видел. Словно каменное сердце. Мы лежим в двух его половинках, а внизу, в уголочке — дверь. Классно ведь, правда?…

— Слушай, заткнись, а? — сквозь зубы сказала девочка.

— Болит, да? — с сочувствием спросил мальчик. — Ничего, у нас нянечка хорошая, и доктор тоже. Все у тебя пройдет скоро… Я тогда почитаю еще? Ты как отдохнешь, спрашивай, чего хочешь. Поболтаем, а то ведь скучно…

Мальчик вернулся к чтению, а девочка к мрачным мыслям. Вдруг в наступившей тишине она услышала «бум». Девочка прислушалась. Тихо. А потом снова — «бум». Гулкие удары раздавались один за другим через равные промежутки времени.

— А это что еще за хрень? — не выдержала девочка и снова повернула лицо к соседу.

— Где?

— Ну, вот эти «бум-бум», которые непонятно откуда, словно со всех сторон. Гулко так «бумкают»…

— А, это… Я думаю, где-то стену долбят или еще что, вот до нас и отдается. Ты не обращай внимания, через какое-то время просто перестаешь замечать…

Мальчик помолчал, а потом отложил книгу и вдруг сказал:

— А у меня здесь окно есть!

«Кто бы сомневался! — у девочки все сжалось внутри от зависти. — Мало того, что меня положили в подвал с болтливым пацаном-малолеткой, так еще и единственное окно оказалось на другой стороне комнаты!»

Девочка не видела его из-за необычной формы «палаты».

— Хочешь, я тебе буду рассказывать, что происходит там, за окном? — спросил маленький мальчик. — Там здорово и очень красиво!

Девочка не ответила, и мальчик, решив, что соседка не против, начал говорить:

— Я вижу прекрасный садик при больнице. Там много цветущих деревьев, клумб и дорожек, по которым прохаживаются очень счастливые люди. Сейчас утро, и солнышко только встало. На деревьях поют птицы. Их здесь не слышно, конечно, но я вижу, как открываются их маленькие ротики, а это значит, что птички поют. Прямо под окном большая клумба с кустом роз. Они такие прекрасные. Я никогда не видел цветов красивее. Они удивительно пахнут. Конечно, мы здесь не чувствуем этого запаха, но я вижу, что вокруг роз вьются десятки шмелей и пчел, а это означает — цветы очень-очень ароматные. Небо сегодня синее-синее и чистое. День будет замечательный. Ой, на скамейку прыгнула кошка и стала мыться. Так здорово! Моется, а сама поглядывает на ветку, где поет маленькая синичка… Эй-эй! Синичка, берегись кошки! — Мальчик радостно засмеялся. — Нет, не бойся, она до нее не достанет…

Девочке захотелось, чтобы невидимая кошка подпрыгнула, схватила эту дурацкую синичку и разорвала на глазах у мальчика. Может, тогда он перестанет так радоваться и смеяться. Девочке хотелось крикнуть на пацана, чтобы он заткнулся, но она не могла. Она сама никогда не видела такой красоты, о которой рассказывал счастливый сосед. Ей было ужасно завидно, что она не может посмотреть в окно и увидеть это прекрасное утреннее солнце, клумбы с цветами, шмелей и кошку на скамейке…

— Ой, к скамейке подходят дети! — продолжал говорить маленький мальчик. — Трое. Кошка перестала вылизываться и посмотрела на них. А лапа так и осталась вытянута… Так прикольно!

«Ничего, сейчас эти дети поймают твою мерзкую кошку за хвост и…» — подумала девочка.

— Смотри-ка не убегает! — удивился мальчик. — Дети сели вокруг нее и гладят, а она мурлычет и ласкается… Я, конечно, не слышу, как она мурлычет, но кошки всегда мурлычут, когда их гладят… Она, наверное, бездомная, и ей не хватает пищи и ласки…

Мальчик замолчал.

— Ну, чего там? — не выдержала девочка. — Что происходит?

Она надеялась, что ребята все-таки возьмутся за ум и хотя бы привяжут к кошке консервные банки. Она сама когда-то так же гладила бездомную кошку, чтобы та успокоилась и позволила надеть ошейник…

— Дети чего-то обсуждают, — ответил мальчик. — Разговаривают друг с другом. Пока не могу понять о чем. А! Понял! — Вдруг просиял он. — Они решают, кто возьмет кошку к себе домой! Она больше не будет бездомной! Ура! Ага, точно! Вон та девочка в светлом платье… Она взяла кошку на руки, и дети пошли дальше по дорожке…

— Заткнись, а? — прошептала девочка. Ей хотелось плакать от обиды. Почему, если уж ее положили в эту уродскую палату, то не могли положить там, у окна? Она бы смотрела на прекрасный мир, а не на серый потолок и бетонные стены…

Мальчик замолчал.

Девочка закрыла глаза и попыталась заснуть. Она ненавидела эту палату, она ненавидела мир, который поместил ее сюда, и она ненавидела мальчика-соседа, который занял место у окна и дразнил ее, рассказывая, как там, за окном, хорошо и как много интересного…

«А я должна буду целый месяц пялиться в потолок, — зло сказала девочка себе. — А чего ты хотела?…» Она еще какое-то время с ненавистью думала обо всем, что с ней случилось. Но мысли упрямо возвращались к словам мальчика, к тому, о чем он рассказывал. Солнце, цветы, птицы и добрые дети, подобравшие бездомную кошку… Девочка незаметно забылась и вскоре уснула.

Она проснулась от голода. Ей приснилось, что пришла нянечка Ульяна Матвеевна и принесла еду. Вкусную, совсем не больничную. Мальчик на соседней койке закричал: «Ура! Кушать принесли!», и девочка села в кровати, чтобы как следует наесться. «Нет, — сказала Ульяна Матвеевна во сне. — Тебе есть не положено. У больницы нет средств кормить сразу двоих, поэтому весь месяц ты будешь только лежать и смотреть, как кушает твой сосед…»

В этом месте девочка проснулась и увидела, что рядом с ее кроватью появилась тумбочка, на которой стоял поднос с супом, кусочками хлеба и кашей.

— Ульяна Матвеевна приходила в обед, но ты очень крепко спала, и она не стала тебя будить, — сказал мальчик, заметив, что девочка завозилась. — Сказала, как проснешься, ее позвать, и она тебя покормит…

— Ну так зови, — буркнула девочка.

— Я не могу, у меня звонок сломан. Завтра обещали починить. Ты сама позови. Звонок внизу, к краю кровати прилеплен. Ты руку опусти… Ага, вот так, чуть правее… Чувствуешь такую пипочку пластмассовую? Вот ее и дави…

Девочка нажала «пипочку». Но ничего не произошло.

— Ты много раз не дави, — сказал мальчик. — А то Разик Умович забеспокоится…

— Так ведь не срабатывает…

— Просто здесь не слышно. Подожди…

Девочка убрала руку со звонка и стала ждать. Вскоре и правда открылась дверь и появилась Ульяна Матвеевна.

— Проснулась наконец-то? — спросила она и бойко подсела к кровати девочки. — Ну, давай, чуть-чуть тебя подниму… Вот так, хорошо… Сейчас будем кушать…

— Я не соплячка какая-то, сама могу! — заупрямилась девочка. — Одной рукой справлюсь!

— Ну, давай, давай, — согласилась нянечка. — Я просто тарелки подержу…

Девочка ела, неловко орудуя левой рукой и слушая успокаивающий голос Ульяны Матвеевны:

— Ты, если что, звони. Сегодня моя смена. Дежурить буду. А кости у тебя молодые, срастутся скоро. Недельку только в гипсе-то будешь, а потом снимать его потихоньку начнем. Так доктор сказал…

Девочка молчала, сосредоточенно жуя и думая о том, почему все вокруг только и делают, что врут.

Ульяна Матвеевна вскоре ушла, а девочка заметно повеселела после сна и еды. Она посмотрела на мальчика, удивленная, что он молчит и не пытается, как раньше, завести с ней разговор. Девочке хотелось поговорить, но начинать беседу первой считала ниже своего достоинства.

Мальчик лежал неподвижно. Он был бледен и как будто даже уменьшился в размерах.

«Не одной мне бывает плохо», — подумала девочка и с облегчением вздохнула.

Мальчик заметил внимание соседки и потянулся к тумбочке. Он взял что-то из коробки и проглотил.

— Сейчас, — сказал он девочке. — Я сейчас…

— Что там у тебя? — спросила она. — Конфеты?

— Таблетки. Я без них не могу. Я должен регулярно принимать их, чтобы оставаться в больнице…

— А ты хочешь здесь оставаться? — удивилась девочка.

— Нет, но пока я не могу покинуть больницу, потому что еще не научился видеть прекрасного мира, который там, за стенами… Если я перестану принимать таблетки и книги прямо сейчас, то меня просто переведут из одного корпуса больницы в другой, как было уже много-много раз…

— Но ты же можешь смотреть в окно! — сказала девочка, и зависть с новой силой сжала ее. — И ты там все можешь как следует рассмотреть…

Девочка замолчала, а потом тихо попросила:

— Как там? Расскажи…

Ей было противно, что приходится просить этого пацана рассказать о том, что происходит в прекрасном мире за окном, но другого выхода не было. Она не могла увидеть его сама.

Маленький мальчик посмотрел в окно.

— Там вечер, — сказал он. — На небе появились звезды, и мир стал глубоким-глубоким… Ой! Один за другим зажигаются фонари, словно вслед за звездочками! Это так красиво. Теперь можно смотреть не только в глубину неба, но и на мотыльков, танцующих вокруг фонарей… Какой причудливый танец…

Мальчик замолчал, наблюдая за насекомыми. Он снова оживал. То ли от проглоченной таблетки, то ли от созерцания мира за окном.

— Ну, что там еще? — не выдержала девочка, глядя, как на щеках соседа вновь появляется румянец.

— Ой! — улыбнулся мальчик. — Оказывается, даже вечером по садику ходят люди. Парами. Они очень счастливые, потому что вместе, и они никогда не расстанутся. Помнишь скамейку, где утром сидела кошка?… На ней сейчас два очень красивых человека. Они смеются и говорят о чем-то… Я пока не могу понять о чем. А! Понял. Он говорит ей: «Я тебя люблю…», и она отвечает…

— Любовь — это вранье! — не выдержала девочка и вдруг расплакалась. — Это еще одно вранье взрослых!

— Ну почему же? — сказал мальчик. — Разве родители тебя не любят?

— Нет! Они такие же уроды, как и все вокруг! Я для них никто!

— Не говори так, — мальчик повернулся от окна к девочке. — Иногда кажется, что мама и папа забывают о нас, и тогда мы попадаем в больницу. Но они нас очень любят. И они очень ждут, что мы вернемся и больше никогда не будем убегать из дома.

— Ты просто еще сопляк и ничего не понимаешь! — сказала девочка, быстро успокоившись. Еще не хватало плакать перед этим малявкой! — И говоришь ты какую-то ерунду. Лучше заткнись и рассказывай, что там, за окном…

— Хорошо, — мальчик снова повернулся к окну и стал говорить.

Девочка смотрела на серый потолок и слушала о прекрасном мире, который не могла увидеть. Ее душила зависть. Вскоре она начала ненавидеть этого мальчишку, которому так повезло. Ей много раз хотелось прервать его рассказ, но она не могла…

Вдруг лампы на потолке погасли, в палате стало темно, и только слабый свет пробивался под дверью.

— Все, пора спать, — сказал мальчик. — Видишь, свет выключили? Я тебе завтра еще расскажу. Можно проснуться пораньше и увидеть восход солнца… Хочешь?

Девочка не ответила. Она лежала и думала о прекрасном мире с глубоким небом, звездами и любящими друг друга людьми, которые никогда не расстаются. И о том, что из-за этого мерзкого пацана она сама никогда этот мир не увидит, не сможет насладиться восходом, о котором мальчишка будет с упоением рассказывать завтра. А она опять не сможет его остановить, беспомощно завидуя.

Мальчик, не дождавшись ответа, подумал, что соседка спит, и тоже завозился, устраиваясь поудобнее. Вскоре он спокойно сопел под одеялом, и в наступившей тишине девочка опять услышала гулкое «бум».

«Неужели и ночью долбят?» — вяло удивилась она и закрыла глаза, надеясь заснуть.

Но сон не шел. Девочка выспалась днем, и сейчас ей хотелось только одного — посмотреть в окно.

— Ненавижу, ненавижу! — шептала девочка. — Ненавижу этот мир, эту больницу, родителей и всех людей! А больше всего ненавижу этого пацана, который может свободно смотреть в окно и видеть прекрасный мир, которого я никогда не видела и который из-за него никогда не увижу!

Девочка открыла глаза и стала неподвижно смотреть в потолок. Потом повернула голову и с ненавистью взглянула на спящего мальчика. Пробивающегося из освещенного коридора света было достаточно, — девочка отлично видела и кровать соседа, и его спокойное счастливое лицо, белевшее, словно луна на небе, о которой еще недавно он сам рассказывал.

Вдруг мальчик застонал. Он заметался по кровати, а потом проснулся.

Девочка видела, как мальчик сморщился от боли, приподнялся и потянулся к коробке с таблетками. Но в этот момент его передернуло, рука невольно толкнула коробку, и она упала на пол…

— Ой! — сказал мальчик и растеряно огляделся. — Что же теперь будет?

Он потянулся к звонку, но, видимо, вспомнив, что тот не работает, опустил руку.

— Девочка! — негромко сказал он. — Девочка, позови, пожалуйста, Ульяну Матвеевну. У меня таблетки упали. Мне без них плохо, я умереть могу…

У девочки перехватило дыхание. Она замерла, делая вид, что крепко спит.

— А-а-а! — вдруг закричал мальчик и заметался по кровати, колотя по звонку. — Девочка! Девочка! Проснись!

Теперь он кричал громко, не зная, что разбудить можно только спящего…

Девочка едва дышала. Ей хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать криков, но она боялась пошевелиться и выдать себя.

«Как было бы здорово, чтобы ты умер! — думала она и дрожала от возбуждения. — Тогда бы тебя увезли, а мою кровать поставили у окна! И я бы уже прямо завтра смогла сама глядеть на прекрасный мир, а не на этот серый потолок!»

Мальчик кричал и корчился на кровати, а потом затих. Девочка прислушалась. Вроде не дышит…

«Есть! — подумала она и улыбнулась. — Завтра я займу его место!»

* * *

Утром Ульяна Матвеевна зашла в палату и застыла в дверях.

— Что же это?… — прошептала она и подбежала к кровати мальчика. — Беда-то какая!

Девочка проснулась. Она успела заметить, как нянечка выскочила из палаты. Вскоре вернулась с доктором.

— Тихо! — прикрикнул Разик Умович, останавливая поток причитаний. — В реанимацию срочно! Может, еще не все потеряно. Хотя… Оставайтесь здесь, посмотрите, убедитесь, что с его соседкой все в порядке, и быстро ко мне!

Доктор собственноручно покатил передвижную кровать с телом мальчика из палаты.

Ульяна Матвеевна подошла к девочке.

— Бедняжка, бедняжка! — причитала она.

Девочка открыла глаза и ненатурально зевнула.

— Что случилось?

— Бедненькая, сосед-то твой ночью того, отдал Богу душу! — сказала Ульяна Матвеевна и смахнула слезу.

— Что сделал? — не поняла девочка.

— Помер, — вздохнула Ульяна Матвеевна. — Доктор его в реанимацию повез, а толку-то? Я же не первый год работаю, могу отличить… Ой, зачем я тебе говорю-то все это?! Ты как, нормально сама-то?

— Нормально, — кивнула девочка, едва сдерживая улыбку.

— Тогда я побегу! — заторопилась нянечка. — А ты не бойся, одна не долго будешь скучать. Мест у нас в больнице всегда не хватает, так что, может, к вечеру тебе кого и…

— Подождите! — испугалась девочка. «Еще не хватало, чтобы место у окна опять заняли!»

— Чего еще?

— Передвиньте меня на ту сторону, где его кровать стояла! — Девочка показала здоровой рукой на освободившееся место.

— Зачем еще? — удивилась Ульяна Матвеевна. — Ни к чему совсем тебя лишний раз двигать…

— Ну, пожалуйста! Пожалуйста! — В глазах девочки сверкнули слезы. Она еще никогда в жизни никого так не просила. Ей было противно, но ради прекрасного мира за окном она была готова на все. Девочка боялась признаться, что хочет к окну. Ей казалось, что тогда ее могут в чем-нибудь заподозрить. — Мне здесь не нравится! Здесь дует! Ну, пожалуйста…

Нянечка пожала плечами и взялась за спинку кровати. Девочка тут же замолчала, боясь спугнуть удачу.

Ульяна Матвеевна передвинула кровать девочки к соседней стенке.

— Так лучше?

— Да…

— Я побежала! Завтрак сегодня будет чуть позже. Сама понимаешь. Так что не скучай! — Ульяна Матвеевна выскочила из палаты.

Девочка дождалась, пока закроется дверь и стихнет звук шагов простодушной нянечки.

Девочка специально не смотрела в окно, пока не осталась одна. Теперь она торжественно повернулась, предвкушая, как увидит прекрасный восход, цветы, поющих птиц и счастливых людей, о которых рассказывал маленький мальчик.

Она повернула голову и замерла.

На серой стене белой краской был нарисован крест-накрест перечеркнутый прямоугольник. «Здесь будет окно, обои не клеить!» — прочитала девочка. И только в центре «окна» была приклеена старая выцветшая иллюстрация из книги. И на этой картинке светило нарисованное солнце, пели нарисованные птицы и гуляли счастливые нарисованные люди…

— Обман, все обман! — прошептала девочка и вдруг разрыдалась. — Ненавижу! — кричала она. — Ненавижу! Он обманывал меня! Издевался! Ненавижу… Нет никакого прекрасного мира…

Девочка плакала и думала о маленьком мальчике. Ей казалось, что она ненавидит его больше, чем весь мир вместе взятый. Она долго кричала «Ненавижу!», пока вдруг не поняла, что за этими словами не осталось ничего, кроме плачущего сердца…

* * *

Ульяна Матвеевна ворвалась в реанимационную и привычно запричитала. Доктор стоял рядом с приборами, разглядывая тонкую неподвижную линию на одном из экранов.

— Ничего уже нельзя сделать! — сказал он. — Это и так было ясно, еще там, в палате, но моим долгом было убедиться…

— Бедняжка, бедняжка! — забормотала нянечка и потянулась в карман халата за платком.

— Нечего плакать, — строго сказал Разик Умович. — Не первый год работаете, пора бы привыкнуть…

— Пора бы, — кивнула Ульяна Матвеевна. — Только не привыкается. Каждый раз плачу и потом целую ночь заснуть не могу!

— Я уже документы оформил, — сказал Разик Умович. — Давайте покончим с этим и займемся другими больными. Ваша подпись тоже нужна…

Доктор протянул нянечке бумагу. Внизу, после небольшого абзаца, описывающего печальный факт, было написано: «Смерть больного подтверждаю».

Нянечка взяла протянутую ручку, повздыхала и подписалась: «Манасеева У. М.», а чуть ниже доктор поставил свой размашистый причудливый автограф: «Буддхеев Раз. Ум.»

Бумагу подшили к личной карточке маленького мальчика и положили в архив, который был здесь же, в реаниматологическом отделении, за стеклянными дверцами огромного шкафа.

А сам маленький мальчик в это время гулял среди цветов и деревьев прекрасного мира. Теперь он мог услышать пение птиц и вдохнуть аромат роз, а не догадываться о том, что птицы поют, когда открывается их ротик, а розы пахнут, когда вокруг них вьются шмели. И еще на теле маленького мальчика совсем не осталось гипса, а значит, не было необходимости возвращаться в больницу. Пора было выйти за ее ворота и отправиться домой. Маленькому мальчику не нужна была больше забота Ульяны Матвеевны и лечение Разика Умовича. Маленький мальчик был свободен…

Он направился к воротам, но вдруг вспомнил о девочке, с которой лежал в одной палате.

— Бедняжка, кто теперь расскажет ей о прекрасном мире?! — расстроился маленький мальчик. — А сама она пока не может его увидеть… К тому же в палате могут поклеить обои с нарисованным цветами, и рабочие обязательно забудут оставить место для окна, потому что долбить бетон очень сложно. А девочка, глядя на причудливые узоры бумажных обоев будет думать, что видит тот самый прекрасный мир…

Мальчик на мгновение остановился, а потом зашагал обратно.

Разик Умович искал место в архиве для карточки маленького мальчика, когда тот встал со стола и подошел к доктору…

Ульяна Матвеевна только и успела, что перекреститься, после чего замерла, как статуя.

— Что это значит?! — опешил Разик Умович, глядя то на маленького мальчика, то на стол, заваленный бинтами и раскрошенным гипсом. — А как же твоя сломанная нога? Да и вообще, ты же умер! Нет, я не понял! А как же гипс? А как же таблетки?! А как же твои любимые книги?!

— Мне больше всего этого не нужно, — улыбнулся маленький мальчик. — У меня только одна просьба: можно я схожу к той девочке, с которой мы вместе лежали в палате?

— Нет! — начал приходить в себя доктор. — Не положено! Здоровые не должны ходить по больнице! Возвращайся домой!

— Ой, а зачем я спрашиваю? — вдруг засмеялся маленький мальчик. — Неужели вы сможете меня остановить?…

Он посмотрел на Разика Умовича, и тот замер точно также, как и Ульяна Матвеевна.

— Спасибо вам, вы мне очень помогли выздороветь! — сказал маленький мальчик и пошел в свою бывшую палату…

* * *

Женя Бодина открыла глаза и осмотрелась. Она лежала на асфальте. Вокруг нее толпились люди…

Сердце гулко билось. Бум… Бум…

«Собрались поглазеть, поиздева…» — начало говорить внутри, но вдруг в сердце раздался звонкий счастливый голос:

— Смотри, какие прекрасные люди вокруг! Они тебя совсем не знают, но сочувствуют и готовы во всем помочь!

Женя села и улыбнулась шоферу, который стоял рядом и дрожал. Он был бледен, его руки тряслись, а губы пытались что-то сказать…

— Не бойтесь, — сказала ему Женя, повторяя за голосом в сердце. — У меня все хорошо. Теперь у меня все будет хорошо…

Она встала и пошла домой, а над ней сияло солнце в бездонной глубине, вокруг пели птицы и шелестели цветущие деревья…

0


Вы здесь » По следам Странников » сказки, притчи » от Максима Мейстера