Константин Багаев
Fractales
I
По степи шёл путник, знойное солнце и долгая дорога утомили его. День подходил к завершению, солнце клонилось к закату, и путник стал искать место для ночлега, но в безлюдной степи не видно было ни одного деревца, ни единого камня, где можно было бы укрыться от холодного ночного ветра, хищных зверей и ядовитых змей. Наступали сумерки, путник с трудом находил тропу и вдруг перед его взором предстал большой дом, он подошел к воротам и постучал громко три раза. Вскоре послышался скрип дверей и к нему вышел заспанный хозяин дома, им оказался юноша, очень бледного вида, не спрашивая ни о чем, он пригласил путника в свой дом, где он предложил ему хороший теплый ужин и уютную комнату для ночлега с мягкой удобной постелью. Путник поблагодарил хозяина дома за угощение и после долгой утомительной дороги путник быстро уснул.
Его разбудил яркий солнечный свет. Путник обнаружил себя лежащим на траве, укрытым дорожным плащом, а под головой, вместо подушки лежала сумка с хлебными сухарями и одной единственной монетой, найденной им на дороге. Путник поднялся с земли, отряхнулся, и пошел дальше по пыльной дороге, вспоминая странный сон, его по-прежнему окружала бескрайняя степь...
К вечеру дорога вновь привела его к дому, еще больше прежнего, у ворот его встречал хозяин дома, ветхий старик. Они поприветствовали друг друга. Старик спросил: "ты, наверное, голоден и хочешь есть, путник"?
- Нет.
- Если ты устал, я могу предложить тебе ночлег.
- Спасибо, но в этом нет необходимости, - ответил путник.
- Тогда чего же ты хочешь? - спросил старик.
- Ничего, - простодушно ответил странник.
- Тогда просыпайся прямо сейчас... и, произнеся это, старик громко хлопнул в ладони три раза...
...Он проснулся оттого, что кто-то громко стучал в ворота его дома, он поднялся с постели и пошел открывать, думая при этом: "Кто это может быть в столь поздний час? Наверное, какой-нибудь путник заблудился".
II
По дороге шел путник, странствующий монах. Прошло много лет, с тех пор, как он покинул свой монастырь и отправился странствовать по миру. Он проходил от одного города в другой, беседовал с людьми о вере, посещал храмы и монастыри, молился и размышлял о Боге.
Дорога вела его через степь. Яркое солнце слепило глаза и пекло голову, но прохладный встречный ветер приятно обдувал, облегчая путь. Навстречу ему, по той же дороге шел человек, и когда они близко подошли друг к другу, поздоровались.
- Кто ты, куда и зачем идешь? - спросил человек монаха.
- Я странствующий монах, путешествую по миру, и ищу Бога.
- Нашел ли ты того, кого ищешь?
- Нет еще, но я надеюсь, что найду с Божьей помощью.
- Мне кажется, я мог бы помочь тебе.
- Каким образом? Ты знаешь, где найти Бога, ты его видел?
- Видишь ли - начал медленно объяснять собеседник монаха - дело в том, что я и есть тот, кого ты ищешь, Бог. Я очень редко встречаю тех кто меня ищет, ты один из них.
- Но как мне узнать, правду ли ты говоришь, ведь ты можешь оказаться обманщиком, сумасшедшим, или, чего доброго, демоном, искушающим меня, говоря это, монах перекрестился, и начал быстро шептать молитву.
- Видишь, я не исчез еще? - сказал Бог улыбаясь.
- Прости меня, Господи, но я сомневаюсь...
- Я тебя не виню, все сомневались, когда видели меня и говорили со мной. Ты можешь испытать меня, если все еще сомневаешься.
- Хорошо. Видишь на горизонте стоит высокая гора, можешь ли ты её передвинуть, хотя бы на немного.
Не успел монах договорить этих слов, как небо потемнело, раздался гром и в свете гигантских ослепительных молний, монах увидел как гора передвигается сотрясая землю. Когда небо прояснилось, монах оторвал взгляд от горы и оглянулся, но никого вокруг не нашел. Тогда он взмолился: "Господи, где же ты?" - "Я всегда здесь" - отозвался голос, но никого вокруг не было. "Веришь ли ты теперь?" - "Да, верю! Где же ты? Что мне теперь делать?" - "Я всегда с тобой. Иди к людям и расскажи, что каждый из них может меня увидеть, если захочет и если будет искать меня".
- "Но как они мне поверят?"
- "Но ты же поверил мне, хотя и сомневался. Придумай что-нибудь" - ответил ему Бог.
III
По степи шел путник, знойное солнце и долгая дорога утомили его. Яркое солнце слепило глаза и пекло голову, но прохладный встречный ветер приятно обдувал, облегчая путь. Вдруг он заметил впереди по дороге что-то блестящее, а когда подошел ближе, он поднял с земли и отряхнул от пыли медную монету. Положив её в сумку, путник двинулся дальше.
К вечеру он добрался до большого города. Путник шел на городской рынок, чтобы там купить себе немного хлеба. Когда он нашел лавку пекаря, путник достал найденную им на дороге монету и попросил хозяина продать ему булку хлеба. На что пекарь ответил: "Уважаемый путник, уже вечер, я уже продал весь хлеб и собираюсь закрыть свою лавку, приходи завтра с утра".
- Но завтра я буду уже далеко от этого города и не смогу у тебя купить хлеба, если у тебя нет ничего, тогда возьми мою монету себе просто так, там, куда я иду, она мне будет не нужна, там другие деньги, к тому же, она досталась мне даром, возьми её, она тебе пригодится.
- Прости меня, добрый человек, но, к сожалению, я не могу взять у тебя эту монету, видишь ли, я пекарь, и привык каждый день печь хлеб и обменивать его на деньги. Если эта монета действительно тебе не нужна, отдай её нищему у церкви, он всегда нуждается в помощи.
- Спасибо за добрый совет, пекарь.
Путник пошёл к церкви и нашел возле неё нищего. Когда он предложил нищему взять монету, тот спросил у путника.
- Эта монета у тебя единственная?
- Да единственная, я нашёл её на дороге и она мне не нужна.
- Прости меня, но я не могу взять у тебя эту монету. Если я её возьму у тебя, тогда нищим будешь ты, а не я. Если тебе действительно некуда её девать, отдай её вору, он запросто может забрать последнее у любого, может быть он тебе поможет, ты можешь всегда найти его возле кладбища.
Путник поблагодарил нищего и пошел искать вора. Когда вор услышал о просьбе взять его монету, он ответил: "Я не могу взять у тебя у тебя эту монету. Я могу своровать последнее у любого человека, будь он богач или бедный, старик или ребенок, и даже убить - при этом вор кивнул на кладбище - но я ворую, и не привык, когда мне деньги приносят сами, так что извини. Если уж эта монета так мешает тебе - выброси её".
Путник отправился дальше. Когда он проходил по мосту, уходя из города, он выбросил монету в реку.
На следующий день, когда путник шел вдоль реки, он увидел, как рыбак пытается достать из реки пойманную им большую рыбу. Путник помог ему вытащить её на берег. Когда рыбак разрезал рыбе брюхо, он увидел там блестящую монету. Он догнал уходящего путника и сказал: "возьми, эта монета твоя".