По следам Странников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДБВ - 2

Сообщений 51 страница 60 из 66

51

Предполагаю, что по большому счету мы все говорим об одном и том же. О том, что стоит в наших ощущениях за словами.
И бОльшее искусство, это не доказать свою "правоту" другому, а понять о чем говорит собеседник, понять, что наши точки зрения не противоречат, а дополняют друг друга!
first_move.gif

0

52

Алек

«… "Пока следите вы за водой текущей в чашку, вместе с водой, заполняете вы ее своим сознанием. Но что позволяет вашему сознанию удержаться в "кружке"?"

Сознание удерживается контрастом, переходом или границей между кружкой и водой, между вместилищем и наполнителем, точнее даже - противоречием (парадоксом), заключенным в содержании этой самой границы, умещающей в себе одновременно и кружку и воду.

Сознание как бы проявляется противоречиями …
Сначала, увлеченное продуктами разделения, возникшими в чреве противоречия, оно  ими же и ограничивается, но при этом отворачивается от самого противоречия (границы), как такового, всегда выпадающего за пределы его любых ограничений ;)  …

Однако противоречие, воплощенное и проявленное в виде границы, может не только разделять, но и объединять …, все определяется «точкой зрения» или контекстом.
С какими бы продуктами разделения не сталкивалось ограниченное сознание, граница между ними, по сути своей, неизменно будет одной и той же, - объединяющей между собой эти самые раздельности.

Как только сознание обратит свое внимание на неудобный и непостижимый привычными (ограниченными) средствами парадокс (противоречие или границу между раздельностями), оно сможет вырваться за пределы своего собственного ограничения.

А поскольку, по сути своей, любые противоречия являются тождественными друг другу, то сознание сумевшее схватить (постичь) их единый Закон, оказывается вне пределов каких бы то ни было раздельностей и ограничений.

Я пока не знаю, каким образом все это можно представить, но ограниченность и беспредельность проявленного сознания, по-моему, могут перестать быть конкурирующими, т.е. исключающими друг друга …

Единственный образ, который сейчас вертится перед взором, - это сознание, которое само по себе, так же есть противоречие (граница) между своим ограниченным и беспредельным проявлениями … Мне такое гармоничное и сбалансированное сознание представляется ограниченным по внешним формам и одновременно беспредельным по своему внутреннему содержанию.

В этом смысле, «внешнюю форму» и «внутреннее содержание» одного и того же сознания, наверное, можно уподобить, соответственно, отдельному «знанию» и универсальному (единому) «постижению» или «пониманию».

0

53

Алек

Ноки
«А я пытаюсь говорить об внимании как опоре - отсюда происходит обращение и к капле в океане и к белой точке на белом. Не Вы выбираете текущую опору, само внимание выбирает.»

Каждый человек живет в том мире, который сам себе создает, в том числе и своим вниманием … Это неплохо и нехорошо, - это адекватно индивидуальным особенностям конкретного человека, поэтому такой мир является единственным подходящим, правильным и целесообразным для него.

Способность человека видеть то, что он желает, к чему готов, - это его естественная защитная (ограничивающая) реакция на восприятие мира, не могущее охватить его целиком.

Внимание может иметь множество различных граней собственного проявления, в том числе и те, о которых говорите Вы.

1. Внимание может быть приковано и поглощено …

2. Внимание может скользить по целому ряду различных очевидностей, осуществляя свой выбор …

3. Внимание может сбрасывать застилающую пелену с уже незамечаемой привычки … По-моему Сократ по этому поводу говорил, что время от времени на всех уже известных и привычных вещах необходимо ставить знак вопроса …

4. Внимание может создать благоприятные условия для проявления вещей новых и ещё неведомых и сокровенных … Гераклит (Тёмный) подобное состояние противоречиво именовал, как «ожидание неожиданного» …

……………….

Всё, что я здесь перечислил, и всё, что не назвал по своему незнанию или недоразумению, являются различными гранями одного и того же внимания.

Но если Вы заметили, то в любом случае внимание либо устремляется к противоречию (1, 2), либо само исходит из него (3, 4), как бы вбирая в себя его проявляющую потенцию …
Всё это я и назвал «зацепками» для внимания.

Как Вы думаете, за что цепляется внимание, пребывающее в состоянии «ожидания неожиданного»? ;)

Основываясь лишь на чем-то одном, по сути своей, все равно делаешь выбор …, только этот выбор осуществляется уже в несколько иной области бытия все того же внимания.

Иначе сказать, внимание, устремленное к некому внешнему (относительно него) противоречию – контрасту (границе), являет как бы свой пассивный аспект, - оно смотрит. С другой стороны, внимание, вобравшее в самое себя аналогичное противоречие, являет собой уже соответствующий активный аспект, - оно творит (видит) … Пассивный и активный аспекты одного и того же внимания, подобны двум различным и неотъемлемым сторонам одной и той же монеты …


Алек

chait

«Выбирают границы (рамки, ограничения). Нет границ - нет выбора, выбирать не кому, точнее - нет того кто выбирает
и нет привязки внимания к объекту. НО! внимание само по себе ЕСТЬ.
Попробуйте обратить внимание само на себя. Это ПОТРЯСАЮЩЕ!»

Есть такая детская игра «прятки».
Думаю, что суть этой игры всем известна.

Как-то, наблюдая за тем, как в эту игру играли совсем маленькие детишки, обратил внимание на один трогательный момент.
Один из самых эмоциональных малышей, в тот самый момент, когда его вот-вот должны были найти, в порыве игры закрывал свои глаза ладонями рук и весь съёживался, сидя на корточках, как бы пытаясь превратиться в незаметную «точку» …
А его все равно находили! ;)

Во многом с Вами согласен, НО … перестать видеть свои «границы» и собственный «выбор», отнюдь не означает отсутствие таковых у себя … Такой тончайший и коварный инструмент, как внимание, может поддержать любую игру, и даже такую, которая выглядит ПОТРЯСАЮЩЕЙ …

0

54

Звездочка
http://rk.foto.radikal.ru/0709/1a/b74d38115686.jpg

Эт моя любимая чашечка...попрошу не разбивать...а то рученьки поотбиваю :lol: ...вот коан....чем она наполнена?

0

55

Сопровождение

Звездочка написал(а):

чем она наполнена?

Пока "ты" думаешь о ней - "тобою"
Но теперь и мы стали ее заполнять (в том числе и своими чувствами), а что в этом коктейле всплывет наверх, каждый решит/почувствует...
:rolleyes:

0

56

Алек написал(а):

Не кажется ли Вам, что утверждение возможности выбора или его отсутствия, - это так же выбор!

Поддерживаю! Как мне однажды обронил Странник: "Ты не смог бы говорить о том, чего нет!" ;)
Алек, а Вы изменились! Это здорово!
:thank_you:
(Ноки,chait, если Алек немного резковат, то это только форма изложения, а не выпад против Вас! Поверьте, мы с этим человеком общались вживую!)

0

57

Алек, ух Вы сегодня резко взялись! Аж пух и перья летят! :lol:
Мы все вместе размышляем над этими вопросами и нам всем по пути! А если так, то мы не можем столкнуться друг с другом, но можем только немножко подтолкнуть друг друга ;)
("Ничего не должно отвлекать от внутреннего размышления" - как гворил нам на занятиях Странник)

0

58

Алек

Просто мысли …

Представьте себе множество точек, сосредоточенных в центре огромной окружности, подобно тому, как множество карандашных точек – следов сконцентрировано на кончике его острия …

Пределом возможных устремлений каждой такой точки является достижение линии окружности и обретение от растворения в ней непостижимой для точки иной (второй) мерности.

Есть ли у точек выбор, попасть или не попасть, в конце концов, на линию окружности, если они более или менее целеустремленно движутся?

Есть ли у точек выбор, в какую сторону и каким путем (по его форме) осуществлять свое естественное устремление?

Так или иначе, но у каждой точки есть свой уникальный и неповторимый путь, самый понятный, удобный и оптимальный для неё, даже ели этот путь порой замыкается в кольцо брожения по привычке … Он настолько же уникален, насколько является уникальной траектория движения Земли вокруг Солнца в каждом её отдельном обороте или траектория движения электрона вокруг ядра атома в каждом его витке …

Это бесконечное разнообразие и уникальность любого пути всякой точки, вместе с совершенно тождественными их конечными достижениями (одной и той же линии окружности), формируют собой некое противоречие, которое притягивает и приковывает к себе внимание …
Зачем Бог вверил каждому человеку выбор формы пути …, зачем Он дал (доверил) отдельным из человеков способность быть поводырями человечества? Ведь, если бы Богу это было угодно, то он Сам мог бы стать самым совершенным из всех возможных поводырей …
/Я вполне понимаю, что подобные вопросы многим покажутся корявыми и наивными в своих притязаниях, однако зачастую даже несуразности и откровенные заблуждения приводят к вещам истинным … В качестве примера достаточно вспомнить Максвелла с его шестеренчатым эфиром, позволившим получить его знаменитые одноименные уравнения …/

Мне очень нравится достаточно емкая по своей глубине (на мой взгляд) мысль, высказанная героиней фильма «Водный мир», в ответ на заданный ей вопрос, - Верит ли она в то, что суша где-то есть?

Она сказала, - «Если Бог дал человеку ноги, а не рыбий хвост, то обязательно где-то должна существовать и суша, по которой он смог бы ходить».

Всё есть так, как и есть …
И, судя по всему, сам путь, уникальный для каждой точки, на каждом его шагу, может стать пределом её возможных устремлений и достижений … Выходит, что каждая точка, где бы она не находилась, далеко ли, близко ли от линии окружности, - они все до единой всегда и неизменно одинаково находятся всего лишь в одном шаге от своего достижения!

От одной только мысли об этом …, внутри все переворачивается, начинает пульсировать и трепетать.

На первый взгляд подобная трактовка достижения точкой предела своих устремлений … выглядит парадоксальной, - как можно достигнуть …, фактически не достигнув линии окружности?

Однако все очень просто примеряется, более того, думаю, что только таким образом и возможно осуществить действительное достижение, на пороге которого точка пребывает всегда на своем пути, а не пребудет когда-то в будущем …

Подобное разрешение парадокса, можно представить во множестве образов, понятных и удобных для разных людей.

Я же воспользуюсь своими любимыми и уже несколько наработанными …

1. Каждый шаг не приближает линию горизонта к путнику, поскольку она всякий раз таинственным образом ускользает от него ровно на такой же шаг … Но обязательно наступит момент, когда сделав очередной шаг, путник вдруг поймет, что уже стоит на этой самой линии горизонта. Тогда, обернувшись назад и взглянув на свои следы, он улыбнется самому себе, ибо увидит, что всегда и неизменно стоял на линии горизонта …

2. Геометрический образ.
В геометрии точка всегда рассматривалась как некий основополагающий элемент, который, в частности, является составной частью линии. И все мы так привыкли к таким представлениям линии и точки, что уже помыслить что-либо иного довольно сложно.
Однако еще более 400-т лет тому назад нашелся человек, который сумел отождествить между собой бесконечную прямую линию и точку (по крайней мере подошел к этому очень близко). Это был Николай Кузанский («Об ученом незнании»).

Как ни странно, но за основу в своих построениях он принял пару противоположных свойств линии, - её кривизну и прямизну. В качестве единого параметра количественной характеристики этих свойств (различных степеней их проявления) он принял радиус окружности, который и сегодня в современной науке позиционируется, как «радиус кривизны» линии.

Тогда, рассмотрев крайние противоположные степени проявления кривизны и прямизны линии одной и той же окружности, он пришел к тому, что бесконечная прямая линия, т.е. линия, обладающая бесконечно большой прямизной, является окружностью бесконечно большого радиуса, а точка – это линия, обладающая бесконечно большой кривизной, является окружностью бесконечно малого радиуса.

Так вот, у точки всегда есть шанс перестать воспринимать себя как точку, движущуюся к линии (стремящейся стать линией), и осознать себя как саму линию, или даже – целой окружностью, являющейся единой для проявления как того, так и другого …
Точка и прямая – это две различные (противоположные) точки зрения на одну и ту же бесконечность!

0

59

Алек, а ведь не только Вас дрожь берет от этих размышлений!
:thank_you:

Звездочка написал(а):

Но ведь этой чашки уже нет...она уже в прошлом...

Так и "Звездочки" той уже нет... она уже в прошлом...
Как нет и того "Сопровождения"...

0

60

Чайт

Сопровождение написал(а):

Вспоминается как однажды Странник нам сказал: "Для многих людей, чтобы сделать успешную карьеру в жизни, не хватает лишь четкого знания "чего они хотят"! Но знанием этого могут похвастаться немногие..."

Странник показывает, как человек может раскопать свои настоящие желания?

Думаю - да!
Он всегда говорит: "Научитесь не лгать самим себе."
Когда человек успокаивается (в смысле, перестает, что либо кому-то доказывать), бояться, прятаться от прямых вопросов самому себе, то все, что было сокрыто в человеке всплывает наверх. Начинаешь, как будто отчетливее себя видеть.
Эта детская непосредственность и наивность в общении (помните Блик ? ) предполагает прямое общение не столько с ним, сколько с самим собой. Самая замечательная деталь в таком общении, что можно смело с другим человеком копаться в себе, познавать себя. Впуская кого-то в душу без опасения, что он там в силу привычки "нагадит"... Многое перестает мешать процессу самопознания, как следствие, более быстрое прохождение к пониманию всего, что мы прячем внутри.
Когда не хватает опыта, мы погружаемся в жизнь. Но когда мы устаем от жизни или недостаточно ее понимаем, то идем к себе.
Если человек хочет, но не может понять себя, Странник начинает смотреть на него, как на своего ребенка! И человек либо начинает истерически защищаться (пытаясь, что-то доказать, переубедить, насмехаться...) или раскрывается этому воздействию.
Я на протяжении долгого времени наблюдал разных людей, кто приезжал к Страннику, что происходит в мозгах у людей все равно же не знаешь! Но на примере одной девушки, могу сказать, что я никогда раньше не видел у нее такого спокойного выражения лица, как во время общения со Странником.
Все люди, что приходят "из жизни" с кучей эмоций и вопросов успокаиваются и становятся тише, и от этого становятся только человечнее.
Наверное, это главное. Хотя, если нужно, то он может и очень сильно "зацепить" человека за его "слабое" место! И уж поверьте, если уж бьет, то по самому болезненному в человеке!
(Извиняюсь, я не столько отвечал на Ваш вопрос, сколько сам вслух размышлял над ним. А потому не знаю, смог ли ответить? Извините...)
P.S.Если что, я постараюсь ответить конкретнее.
:hi:

0