По следам Странников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » По следам Странников » "Ощупывая Светлого Слона" » Будем знакомы и тема "Любовь"

Будем знакомы и тема "Любовь"

Сообщений 21 страница 30 из 82

21

«Любить и познавать - самые важные в жизни действия!»
.
.
Простите, что я не утерпел. К сожалению, я не Учитель и не обладаю терпением Учителей, готовых ждать бесконечно долго, пока «семя не даст всходы».
Для меня оказалось довольно-таки удивительно, почему тема, где затронуты главные аспекты нашей жизни не получила отклика… dntknw)
Вспоминаю, когда перед нами озвучили эту тему на  занятиях, это вызвало множество интересных размышлений и обсуждений. Я предполагал, что и здесь людям будет интересно поразмышлять над этими «понятиями».
Хотя, конечно же, может на эту тему все уже было не раз оговорено. Допускаю, что есть люди, которые, еще все знают на эту тему, как и те, кто уже все знает на эту тему… Допускаю, что есть и множество других причин, почему люди не захотели обсуждать.
Но, все же…
Возьму на себя роль зануды и попробую искусственно стронуть эту тишину.
Когда мы, на занятиях, обсуждали эти вопросы, то оказалось, что по поводу «познавания» все имеют какое либо представление (как впоследствии оказалось, очень шаткое). Но вот по поводу «любви», сказать что-то конкретное, оказалось довольно-таки тяжело всем. Все как один, почувствовали себя в роли той собаки, которая все чувствует(понимает), только сказать это не может. Но, в тоже время, все мы очень часто прибегаем к этому понятию. Может, кто-то поделится своими размышлениями на эту тему?
Взять, к примеру, самое простое.
Все мы привыкли к мысли, что «любовь», это что-то светлое и доброе. И кто из нас не испытывал это возвышающее чувство на личном опыте?! Да и религии, приучают нас к мысли, что любовь, это главное для человека!
Однако, если немного покопаться, то можно понять, что не все так однозначно.
Посмотрим, как в словаре переводится слово: «Клеша» - любовь к жизни, но буквально, «боль и страдание».
(Рага - одна из пяти Клеш (несчастий) в философии йоги Патанджали. В «Санкхья Карика» это «препятствие» называется любовью и желанием в физическом или земном смысле. Пять Клеш являются следующими: Авидья. или невежество; Ашмита, эгоизм или состояние «Я есть»; Рага, любовь, Двеша, ненависть, и Абхинивеша, боязнь страдания.
(Raga) - Этим словом обозначается эмоция, желание или удовольствие. Обычно рага возникает из воспоминания о каком-то приятном объекте, идее или человеке. Конечно, это абстрактный термин. Слово рага имеет также и другой смысл. ... От первого смысла слова рага происходит понятие рага-бхакти, подразумевающее спонтанное цветение духовной любви. Обычно рага-бхакти начинается с сильного и неожиданного переживания или эмоции. Есть еще одно производное слово рага-двеша, которое означает спонтанную любовь или ненависть по отношению к незнакомым людям…)
Так, неожиданно, любовь оказывается в одном ряду с проявлениями, которые не только считаются плохими, но и влекущими страдания и «привязывающими» человека к последующим воплощениям…
И здесь, опять же, каждый из нас наверняка сможет вспомнить из личного опыта, как «любовь» доставляла ему много боли. cray.gif
Так все же, что такое «любовь»? Как понимают «любовь» для себя участники нашей беседы?
(Примечание. Термин «любовь» взят в кавычки, т.к. на данный момент, он используется в виде неопределенного значения. :rolleyes: )

0

22

любовь - это когда в душе праздник, когда на сердце тепло тепло и хорошо и когда все вокруг тебя начинают улыбаться, просто так...

любовь - это когда в сердце СООООЛНЫШКО. Вот такое:

http://foto.germany.ru/albums/6/5/112065/dljavas123.sized.jpg

0

23

в_доску_свой
Любить и познавать! - в такой простоте заключеная такая гигантская сложность (Закон). Нам кажется - это просто, любить! Что может быть проще, если тот(та) или то нам нравится, устраивает нас, поддерживает точку зрения, не нарушает границы внутреннего комфорта (тут огромный перечень признаков). Это все "любовь" типа дай. Реально, для меня, это не так просто или совсем не просто.
Есть и "любовь" типа возьми. Наверное это наибольшее приближение к Любви, но этим типом любви так же можно спикулировать до некоторых пределов и просто "подменять" ею тип "дай". Могу искренне признаться что часто сам :( спикулирую ей.

Мф-22:36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Весь Закон! Понимаете? да понимаете конечно, что я спрашиваю. :)
Вот к такой Любви поистине нужно придти и познать! Опять же скажу, что я, к примеру, не знаю как и пока не уверен что даже смогу при жизни дойти до такой Любви.
Всею душой, всем сердцем, всем разумением!

О чем можно говорить, если даже мне иногда просто "влом" помыть посуду после ужина за собой и за семьей, или обувь, а лучше "убить" это время на прочтение духовных книг или посещение этого форума. Как же тогда можно нам прийти к ней (Той Любви)? (вопрос Страннику). А вспомните чистый четверг, когда Учитель показал что же такое поистине исполнение этих двух заповедей!

зы. Сопровождение, давай(те) на ТЫ ради Бога, а то мне не по себе чесное слово. вот такое вот размышление. конечно же можно много писать и приводить примеры "любви", описанные в кучи томах классиков как философов так и поэтов. но это ничего не даст, пока "всем сердцем..." мы сами не придем к этому. будет лишь одна спекуляция. поэтому я и не хотел обсуждать это тему, хоть она и должна быть рано или поздно поднята, для понимания Закона.

0

24

ГостьЯ

Сопровождение написал(а):

в_доску_свой написал:
в какой то теме это уже было

Тогда, Вы не могли бы коротко озвучить, к чему пришли в размышлениях?

Тема : «Вера, Надежда, Любовь» (Обо Всем). Пришли мы вот к чему. Спасибо Латентис Год.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.  heart.gif

0

25

в_доску_свой написал(а):

для понимания Закона.

Именно! "Хватит ходить "мимо"! Остановитесь на мгновение и посмотрите по чему вы ходите!" (С.)

в_доску_свой написал(а):

давай(те) на ТЫ

Есть встречное предложение. :) Давайте каждый позволит обращаться к нему так, как привычнее (удобнее) другому? ;)
И не будет на это обижаться?! (Я выполняю свой урок, по отношению к людям. Это никогда не значило, что остальные люди должны поступать в соответствии с моими формами общения! Вас, как и других людей на форуме, и я, и мы, уважаем не за форму обращения, а за то, что находится за... :thank_you: )
Я не призываю к "спекуляциям" на тему любви. Упаси Бог! Для словоблудия "по поводу"..., незачем было с таким трудом искать людей подобных Вам! В первые же дни общения на форумах, становится ясно, что пространство интернета запруднено желающими "поболтать". И думаю, что в словесных баталиях, в упражнениях на остроумие и бойкий язык, не один достойный корабль пошел ко дну. Мало того, по большей степени этот вопрос поднят не для меня, а для того, чтобы люди направили свое размышление в данное русло, для себя определив свое знание данного вопроса. А вот то главное, что люди извлекут на свет Божий, и является интересным для всех! Этим мы и просим поделиться! (Я это решил в виде уточнения написать, а не потому что, Вы написали что-то "резкое".)
Шаг за шагом, капля за каплей мы все пытаемся постичь тот Океан Знаний, каким является этот Мир. Когда мы вычерпаем все это знание без остатка, то от Мира не останется и следа! Даже такие люди как Странник, пройдя через полное обладание, через Знание Всего, не способны утолить всех наших вопросов и сами продолжают постижение этого мира.
Все это нужно не для того, чтобы отвечать на вопросы, а для того, чтобы люди искали свои ответы через понимание.
Сразу хочу уточнить, что искать эти ответы (как и продолжать общение в "Уголке Странника"), стоит только тем, кто не просто готов ради любопытства "почитать посты", а настолько хочет выйти за "рамки" своего знания, что желает этого ПЛАМЕННО!!! Только тот, кто готов освободиться от своих прошлых представлений, кто не боится найти новое, должен идти к познанию! В противном случае это будет ложью! Каждый из нас, в душе своей таит того именитого хирурга, (который "повскрывал тысячи животов, но никаких чакр там не находил") и каждый из нас глубоко внутри сжимается от страха, что (НЕ ДАЙ БОГ!) найдет то, что искал! Это будет похлеще того ужаса, что постиг того хирурга, когда он действительно что-то почувствовал! Двери Знания раз открыв нельзя захлопнуть обратно! Незачем искать того, чего в глубине души боишься, или не хочешь найти!
Странник видел любовь собственными глазами! Именно видел! И на вопрос, что такое любовь, дал неожиданно простой ответ. Я мог бы сразу его выложить, но об эту "простоту" многие уже разбились! Я не хочу делать такого "подарка" людям. Поэтому, я буду "беседовать", а не "указывать"! Пусть "голос" Странника, звучит равным среди голосов людей идущих к пониманию! Людей, что ради понимания готовы "тратить" свои силы и время, обращая слова в мысли и учась мысли передавать в словах. Придет время и слова облекутся в действие! Такие усилия не проходят бесследно для человека.
Мы ведем речь не для тех, кто "сидя на берегу и рассуждает о том какая вода мокрая?", а для тех, кто готов с головой окунуться в эту воду, чтобы почувствовать ее, понять, принять..., а не "поговорить" о ней.
(Очень "подержанный" покупатель продавщице в магазине:
- Ой, а что это у вас такое белое... воздушное? :rolleyes:
(Продавщица)
- Йогурт!
Покупатель мечтательно:
- Йогурт? Как красиво! :rolleyes: ... ну хорошо, дайте мне вот те два пузыря водочки!)
;)  :lol:

0

26

ГостьЯ, большое спасибо Вам! :give_rose:
Думаю, истина от повторения не потускнеет!
Много ощущений и проявлений любви мы можем назвать, но что есть она сама? Сможем ли мы ответить малому ребенку (как это сделал Странник) так, чтобы он понял, что такое любовь?!
Помните, Странник описывал, что изучая этот вопрос на Земле, привык верить в то, что все Мировое пространство как на фундаменте покоится на любви? И помните, как он растерялся, когда увидел, что это не так!? dntknw)

0

27

(Это выдержка из первого письма Странника "Ощупывая Светлого Слона" или "Необычность обычного" (часть 1))

Альмонах написал(а):

С самого начала моего «появления в Космосе» с моим «человеческим сознанием» происходило нечто...
Сознание, вместе с опытом, впитывало ощущение знания Всего! По мере постижения Всего человеческое сознание плавно «успокаивалось» и «затухало» за ненужностью! Необходимости в нем больше не было, и оно растворялось в теплом, матовом, светящемся изнутри Свете. Величие, Грандиозность, Цельность, Стройность и т.д., были Абсолютны! После очень долгих лет скитаний, уставший, никогда не ведавший покоя путник пришел Домой. Здесь все было «на своих местах», все было родное, здесь все – было Ты!
Изучая до этого «тематику», я представлял, что все Пространство Миров «залито энергией (светом) Любви. Нет, это не так. Все Миры «плавают» (как рыбки в аквариуме) в веществе (энергии, свете, состоянии – подходящего определения не найдено…), аналогов которому на Земле нет. Любовь, как одна из составляющих этой субстанции, присутствует, но занимает далеко не первую роль. Этот свет ближе всего в представлении земном похож на Счастье! Только ТО СЧАСТЬЕ с нашим счастьем правомерно соотносить, как правомерно сравнивать самую мелкую частицу в отражении многих кривых зеркал со ВСЕМИ МИРАМИ. Я дал это определение только для того, чтобы человек мог себе составить хоть какое-то представление, о чем идет речь. Акцент на любовь, в различных учениях, правомерен для развития человека на современном этапе развития, но не обманывайтесь! На «Земле» невозможно осознать «полную картину». Судить же о «Цельном» по его частям - что показывать папуасу работу телевизора, демонстрируя маленькую деталь из него. Причем выводы «папуаса» при этом будут значительно более точными. (Просто, категории другие.)

(Выделения в тексте мои)

0

28

Звездочка, так что же это такое? Это то, что люди зовут злом, болью...

Звездочка написал(а):

внутри опять столь знакомый привкус металла...когда включается это состояние...а когда она намахалась...я просто поднимаюсь и ухожу в машину...и там начинают литься слезы...приходит дочка...и начинает реветь вместе со мной как белуга...и слезы...и разговор...

или это добро, благо...

Звездочка написал(а):

у нас такин нежные отношения...мы с такой ЛЮБОВЬЮ смотрим друг на друга...и она с улыбкой говорит...мам...а помнишь что было утром..................

возможно дать однозначный ответ? где же сама любовь?
(И боль, и радость могут приносить и другие чувства.)
В жизни, я очень много слышал недоумений, почему любовь приносит столько боли.
Люди, привыкшие мыслить позитивно, вспоминая о любви, говорят в основном вспоминая хорошее.
Люди, привыкшие мыслить негативно, вспоминая о любви, говорят в основном вспоминая плохое.
Но и у тех, и у других, если покопаться, то обязательно присутствуют обе стороны.
Так какая она, любовь? В чем ее смысл?
Почему Вы говорите о ней как о чем-то хорошем, только вскользь коснувшись боли?

0

29

Однажды за советом к Страннику пришла одна очень эмоциональная девушка. Говорит, люблю безумно, жить не могу без "него" (некоего знакомого человека), а он в мою сторону даже не глядит!
Странник ей в ответ: "Зачем Вы меня обманываете? dntknw)  Вы уже живете! И даже успеваете в солярий сходить (Была зима, а девушка была очень "ухоженная" и загорелая ;) ). А скажите мне пожалуйста, как Вы считаете, если бы кто-то из вас жил бы в другом городе и вы бы никогда не встретились с этим человеком, Вы бы так никого бы и никогда не полюбили?!"
Девушка задумалась и даже успокоилась на время, но потом, опять переключилась на свое чувство и опять ей стало не по себе! Так С. ее несколько раз выдергивал, но через некоторое время она опять выпадала в свое ощущение. Тогда Странник сказал: "Жаль, что Вы так влюблены! А то сейчас должен приехать один молодой человек, сын директора банка (такого-то), я вас думал познакомить. Мне кажется, что вы будете интересны друг другу." Девушка как-то очень быстро пришла в себя... :lol:
Юноша же, что приехал поговорить со Странником, тоже очень быстро поговорил, и ... они действительно ушли вместе с этой девушкой (Странник попросил его подвезти эту девушку. А потом они решили зайти в ресторан... ;) )......................

0

30

(Небольшое отступление. От Блика. )
Очень наглядно. Люди, пытающиеся увидеть истину (смотреть внимательно, чтобы не пропустить основной смысл) :)
http://smotri.com/video/view/?id=v1037567fea

0

Вы здесь » По следам Странников » "Ощупывая Светлого Слона" » Будем знакомы и тема "Любовь"