"И кстати о белочках…"
Здравствуйте, мои друзья.
Меня попросили дать «развернутый» ответ по задаче с белочкой. Ну, я и «развернул»!
Ответ сам по себе, может, и любопытен, но за ним прячется более важная задача, к которой я и пытаюсь подтолкнуть людей…
«Того не видит глаз, чего не видит разум,
но коль умом поймешь, так и увидишь сразу!»
С момента, когда был озвучен вопрос о «белочке», прошло достаточно много времени. Наверное, пора озвучить и ответ. Так как те, кто догадался, как звучит ответ, скромно промолчали, возьмусь ответить сам.
**Примечание: на момент составления ответа еще не было вывода Алека и др. **
Но для начала поясню, почему все же стоит это сделать. Вопрос был совсем не риторический. И задавал я его с конкретной целью: продемонстрировать, как «работает» наш разум!
Вопросов в нашем Мире – великое множество, и на любой из них где-то прячется свой ответ… Процесс поиска значительно интереснее и важнее самого ответа, так как это и есть Сама Жизнь! (Сама ткань жизни плетется спицами устремлений, где материалом становится реализация…) А поэтому нет смысла хранить ответ. Я приглашаю всех желающих в маленькое путешествие к ответу. Да-да, именно в путешествие! Так как сам ответ - неинтересен, интересным может быть лишь путешествие к нему. И когда мы вместе, «стирая пот с лица», взберемся на свою маленькую «вершину ответа», мы сможем улыбнуться солнцу и сказать: «Я честно прошел весь путь, и эта «маленькая вершина» покорилась мне».
(Тем, кто из-за нехватки времени или по другой причине пытается сразу оказаться на вершине, напомню: если даже вас и доставить на вершину на вертолете, то вы потеряете всю красоту путешествия и радость достижения! Не надо! Не изучайте «вершины» таким способом! Но если все же вас «забросили» на вершину, не упражняйтесь в злословии – дескать, все говорили о красивом путешествии, а тут – только холодные камни под ногами, да еще и промозгло, и одиноко.
Такие вершины всегда будут пустынны и одиноки, а такие люди – всегда будут одиноки даже среди толпы.
Я пишу не для таких «пассажиров».
Я пишу для тех, кто пытается постичь себя, а не «разобраться» со мной. Кто я такой?... Я – всего лишь голос, который говорит с вами! А если уделять слишком большое внимание звукам голоса, то смысла можно и не увидеть…
Для некоторых даже «учитель» - это тот, кто собой закрывает путь! А кто-то готов от злобы грызть и «палец, указывающий на Луну», не понимая смысла его и ругаясь на то, что этот палец «слишком уж указательный»! Не стоит обвинять палец в том, что мы порою сами не способны разглядеть Луну!... )
А теперь всех тех, кто готов продолжить путешествие, прошу собраться вместе и прослушать объявление. ( Ну и ничего, что собралось всего два-три человека! Вместе со мной - уже маленькая группка!
)
Объявление. Мы отправляемся в «маленькое познавательное путешествие»! Как и для всех подобных путешествий, предлагаю соблюдать тишину и спокойствие! (Как говорил Карлсон: «Спокойствие, и только спокойствие!») Позвольте внутреннему миру слов расцвести в вашем внутреннем мире. Не стоит сразу «заглатывать» подобное чтение.
Старайтесь никогда не читать и не говорить быстрее, чем думаете!!! (Потому что, как правило, за этим следуют проблемы недопонимания – или у вас, или у других…
)
На интересных и красивых местах стоит задерживаться! Тогда самый маленький поход можно превратить в увлекательное, запоминающееся путешествие.
В кн. «Дао-Дэ цзин» (Ле-Цзы стр.436) в новом переводе прекраснейшего знатока Востока, специалиста и Учителя нашего времени В.В.Малявина
(Владимир Вячеславович.
Много времени прошло с тех пор, как я пытался постичь Ваше Знание, и Вы, наверное, уже не помните моего лица,
растворившегося среди многих, с кем Вы делились своими Постижениями, но от всех Ваших учеников хочу
передать Вам Огромное Спасибо за Ваш титанический труд, позволяющий прикоснуться к Сокровенной
Мудрости Великих Мудрецов Востока.
С благодарностью к Вам и Вашим Трудам – мой глубокий поклон!!!
Странник)
мы читаем:…
Совершенное путешествие.
Поначалу Ле-цзы очень любил путешествовать. Ху-цзы при встрече спросил его:
- Что тебе нравится в странствиях?
- Удовольствие от странствий в том, что ты все время видишь перед собой что-то новое, - ответил Ле-цзы. - Другие люди отправляются в путешествие, чтобы полюбоваться видами, а я путешествую для того, чтобы созерцать превращения вещей. Путешествия! Путешествия! Нужно еще поискать того, кто сможет объяснить, что это такое!
- Но разве вы путешествуете не так, как другие? Разве тут есть какое-то отличие? Все, что мы видим перед собой, непрерывно изменяется. Вы наслаждаетесь созерцанием перемен вокруг вас и не замечаете, что меняетесь сами. Вы увлекаетесь странствиями во внешнем мире и не знаете, что такое созерцание внутреннего. Во внешних странствиях мы ищем то, чего нам не хватает вовне, а посредством внутреннего созерцания постигаем изобилие внутри себя. Первое – это несовершенный способ путешествия, а второе – совершенный.
С тех пор Ле-цзы больше никуда не выезжал со двора, решив, что он и понятия не имел о том, что такое настоящее путешествие. Ху-цзы сказал ему:
- Ну так странствуй же совершенным способом! В совершенном странствии мы не знаем, куда направляемся; в совершенном созерцании мы не знаем, на что смотрим. Так мы можем посетить все, что есть в мире, и увидеть все, что бывает в мире. Вот что я называю истинным путешествием и истинным созерцанием. Поэтому я говорю тебе:
«Странствуй совершенным способом!»
Нам, стремящимся подменить внутреннее постижение сменой «картинок» перед глазами, порою трудно понять, как йог, не сходящий с места, может объять Совершенным Путешествием Весь Мир!
(«Среди обсуждения современной жизни кто-то пожаловался на скуку, но другой собеседник воскликнул: «Какой же Вы скучный человек!» Жаловавшийся на скуку начал уверять, что он-то лично не скучен, но обстоятельства его жизни так однообразны и бесцветны, что не он, но обстоятельства жизни скучны.
Между тем другой собеседник продолжал настаивать, что не может быть в жизни, в природе таких обстоятельств, которые порождали бы скуку. Он говорил: «Мы сами рождаем в себе эту мертвенность, которою мы называем скукою. Мы сами скучны, а вовсе не жизнь, вовсе не природа».
Третий собеседник припомнил из жизни отшельников Индии, как, не двигаясь от входа своей пещеры, Риши ощущали полноту бытия.
Четвертый собеседник указал на жизнь Преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, спрашивая: «Могут ли такие подвижники вообще ощущать скуку? Знакомо ли им это слово?».
Итак, первый собеседник, неосторожно отнесший скуку к окружающей жизни, получил отпор…»
Н.К.Рерих в кн. «Молодому другу» ст. «Рождение скуки». стр.27 )
(Над головой Учителя многие из нас, учеников, своими глазами видели проступающие картины такИх миров…, что до сих пор при воспоминании перехватывает дыхание от величия Духа, сокрытого в человеке, и от Гигантских Усилий, проистекающих от Учителей.)
Хорошо, не всем удалось лично встретить таких людей. Но мы зато с легкостью можем увидеть пожилых людей, «уставших» от «многообразия» картинок, виденных за жизнь, и не находящих в этом «многообразии» ничего нового и интересного! Где же опять «спряталась» истина? Мы видим две «пустоты», и от одной люди страдают (изнывают), а от другой «воспаряют», наполняя не только себя, но и все человечество! Посмотрите на уставших людей, и задумайтесь: а что ждет меня? Не иду ли я к такому же «пустотному» финалу?! Что останется, когда закончится мелькание картинок перед глазами? Не останусь ли я один, наедине со своей пустотой!?
(Отсыпьте мне яду, провизор,
Простите за поздний звонок.
Когда отказал телевизор,
Я понял, …как я одинок! В.Луговой)
Нет, нет! Я не умаляю значения личного жизненного опыта. Я совсем не об этом.
Я о том, что, если пытаться перепробовать все виды «конфет», во всем многообразии фантиков и форм, то не хватит ни жизни, ни здоровья. Когда-то надо понять: каким не было бы многообразие форм и красок, конфета всегда остается просто конфетой.
Я о том, мудром замечании, сделанном девушкой Леной: «Выходит, что любая конфета, съеденная без удовольствия, - зря съеденная конфета?!»
Я о том, что многим можно сказать: ты, так торопишься жить, что и пожить-то не успеваешь!
Я о том, что нам не хватает времени посмотреть на звезды, или в глаза друг другу…
Относительно недавно разговаривал с замечательным человеком (Дима – улыбнись!..
), который всю свою жизнь отдает помощи другим (мы его зовем «Последний из Могикан»). Когда, в разговоре мы коснулись того мира забот, в котором он постоянно живет, я забеспокоился и решил спросить: «А ты летом отдыхать куда-нибудь поедешь»? Он ответил: «Не знаю! Много дел, которые нужно решать.» Пришлось пояснить: «На это нам дана целая жизнь! И всю свою жизнь мы будем этим заниматься! А я спросил о другом: ты отдыхать-то этим летом поедешь?!..»
Вот и здесь, когда я приглашаю в маленькое путешествие, то я приглашаю именно в путешествие, каким бы маленьким оно ни было…
Те, кто хочет найти ответ самостоятельно, могут оставить «сверку» с моими рассуждениями на потом, и, начиная со следующего абзаца, не читать текст. Если все же решите читать, то в дальнейшем можно будет перейти к другим интересным задачам, поскольку, если есть устремление – то вы ничего не потеряете, впереди еще много задач, требующих своего решения и ждущих своего Мыслителя! Легко не будет ни здесь, ни там – уж поверьте! Для тех, кто последует за представленными размышлениями, будут оставлены маленькие пробелы, где стОит оторваться от чтения в пользу самостоятельного размышления. А теперь перейдем к пошаговому рассуждению.
(Глубоко в частности не полезу,
но и совсем легким путешествие не обещаю…
)
Для того чтобы найти верное решение, необходимо…
0……………… (заполнить самостоятельно)
1……………… (заполнить самостоятельно)
2. Для решения задачи нужна сама задача! (То есть нужно ее для себя определить как таковую. Здесь множество вариантов. Иногда жизнь нас настоятельно ставит перед необходимостью решения какой-либо задачи. (И этот вариант нам часто не очень нравится, и тогда зовем мы такие задачи – проблемой
) В остальное время (когда нас жизнь несильно тыкает носом в наше…э-э-э…ну, сами знаете…э-э-э…ну, в то, что именно наше!!!
) мы «самостоятельно» (обратите внимание на кавычки!) выбираем для себя задачи. Здесь важную роль играет устремленность человека. Когда человек хочет поменять «материю жизни» (из которой он ткет свои «одежды»), он начинает «поиск» новых задач, по своему вкусу, и т. д. (Интересно наблюдать, как устремленность человека прорисовывает его будущее. И когда он начинает заполнять устремленность усилиями, будущее начинает материализовываться. И через какое-то время школьник, стремящийся попасть в ВУЗ и достаточно скрупулезно просиживающий за учебниками, становится студентом… ) Но вернемся к задаче…
Короче, задача – это мостик, по которому мы можем перейти к решению…И в дальнейшем - решить!
Выходит, действительно: задача – это необходимая часть решения.
Нет задачи – нет решения…
(Сразу определимся. Есть некие существа (к примеру, Мудрецы), которых сам Господь Бог на Своих «руках» переносит к решению…
Но я говорю сейчас о нас – обычных людях…))
Поэтому стоит для себя решить: есть ли в вопросе о «белочке с орешком» задача или нет?!
Если там нет задачи, то там и нет решения!
Если решение уже есть, то уже нет задачи! (Не теряйте нашу задачу
) !
3. Для тех, кто определился, что в «белочке с орешком» есть задача, продолжим…
На следующем этапе задачу нужно хорошо увидеть!
Порою мы в упор не хотим видеть задач! Так как для этого нужно «раскрыть глаза». Кто-то боится это сделать, кто-то ленится, кто-то просто не может (с глазками проблемы…
), кто-то не может оторваться от созерцания уже решенных задач. А «глаз» не может фокусироваться и наслаждаться созерцанием множества разрозненных вещей, тем более, если они находятся на большом "расстоянии" друг от друга… и т. д.
Вспомните: когда, невнимательно посмотрев на что-то, мы на основе этого невнимательного осмотра принимаем решение, как часто мы ошибаемся. От этого, по жизни, много страдаем мы сами и «заставляем» страдать других людей…
Своим внимательным созерцанием (которое может перейти в концентрацию) мы определяем, насколько «вводные» (отдельные сегменты) задачи, «дойдут» до нас в первозданном виде, без искажений (искажения определяются некоторыми параметрами, вроде «самости» и др.)
Если искажение, с которым мы воспринимаем мир, выходит за рамки допустимой погрешности (эти рамки для человека определяет уровень его «сознания»), то мы начинаем остро чувствовать свое «несовпадение» с миром… т.к. решения, при неправильных вводных, всегда (Бога не обманешь…) будут неверными («дефектными»).
Еще в детстве Учитель нам поставил задачу:
«В первую очередь научитесь не врать хотя бы сами – себе, в дальнейшем наУчитесь не врать другим»…
«Взрослых» людей (или тех, кто считал себя взрослыми :pooh_lol: ) он вообще сразу отсылал, если чувствовал, что они лгут даже самому себе. (Он мог сказать так: «Если человек, о котором ты рассказываешь, хочет, - пусть придет ко мне сам, и с ним я поговорю, а ты уходи… »)
Конечно, мне еще очень много сил нужно потратить для того, чтобы справиться с этими задачами! Может быть, когда я окончательно справлюсь с ними, я обнаружу, что я уже не человек?...
Не знаю! Зато я знаю, что такие задачи есть, и мне необходимо с ними справляться все лучше и лучше!!!
Но вернемся из «облаков» на полянку к нашей белочке…
Попробуйте «увидеть» («ввести») задачу без искажений…
Все известные мне люди, кто решил задачу самостоятельно (это – три человека) именно «увидели» ответ, хорошо «погрузившись» в задачу.
Не ленитесь, попробуйте! Мы никуда не опаздываем (кстати, Эйнштейн считал себя тугодумом, и ценил предоставляемую возможность поразмышлять…)
4. Для того, чтобы решить задачу нужно все-таки думать! (В смысле – решать! (действовать))
Да, кстати, думать не повредит даже в том случае, если не получается, или если ответ уже «найден» на 3-ем этапе…
… Но все должно быть в меру… (Чтобы «думалка» потом не болела)
5. Нужно насладиться удовольствием от нового познания (иногда, предварительно, постучав себя по лбу со словами: Ну и … (нужное слово вставить) – же я! Можно же было догадаться!
)
Не пренебрегайте 5-м пунктом! Он помогает лучше закрепить полученное знание! А «закрепленное» знание, это уже опыт на будущее.
6. Не останавливайтесь на достигнутом! Старайтесь никогда не говорить: «Я знаю!». (К примеру, можно сказать: я думал об этом, или я в процессе познания, размышления… ) Если устали, то немного отдохните и опять в путь! (Отступите к 5-му пункту, а он и есть отдых, и если вы чувствуете усталость, то это может говорить о том, что вы пропустили 5-й пункт! Отдыхайте – пока нет сил, и есть наслаждение от достигнутого, а потом опять в путь!) Любое достижение - лишь ступенька к новому знанию и т.д.
Все это лишь форма изложения. Человека можно «раскрывать», к примеру, через цветок, или падающий лист…
Но тогда лучше сидеть не перед компьютером, а перед костром, рядом с ручейком, и смотреть на созвездия выстреливающих из костра звездочек, вихрем уносящихся вверх, в темноту звездного неба, к своим старшим собратьям…
А теперь освежим в памяти саму задачу.
Представьте, сидит в лесу белочка. Грызет орешек. Вдруг появляется куница (опасный враг, хищник)!
Вопрос: Что белочка сделает с орешком?
Казалось бы, все очень просто.
Разум сразу выдает стандартный набор действий: Бросит (уронит) – как правило, возглавляет список. Дальше следуют: догрызет, спрячет за щеку и убежит, и дальше разум, как правило, начинает либо «чудить» («шутить»), либо впадает в ступор…
А ответ очень прост! Но для того чтобы его понять, нужно очень хорошо представить ситуацию.
В задаче просматривается сторона белочки: сидит, грызет орешек.
Сторона хищника (куницы) остается на втором плане. Белочка грызет орешек, и тут появляется хищник. Вопрос (что сделает белочка с орешком) привязан именно к данной ситуации, то есть белочка заметила изменение ситуации, заметила появление хищника.
Про куницу мы почти ничего не знаем, кроме того, что она появилась, и что она хищник (а значит, дееспособна и такие предположения как: больная, немощно-старая, или покалеченная, полуслепая и т.д. отпадают). Но мы не знаем, увидела или нет она белочку.
Мы не знаем, как поступит сама белочка. Она может попытаться быстро убежать. Может попробовать спрятаться. Может замереть в надежде, что враг ее не заметит. Может, в конце-концов, она так испугается, что умрет на месте от разрыва сердца… Или упадет в обморок…
Ответ во всех этих случаях один: она ничего не будет делать с орешком! Орешек просто исчезнет! Если вы хорошо представите: лес, возвышающийся над белкой, огромного, страшного хищника (в несколько раз больше самой белочки)….. и маленький орешек... просто исчезнет из сознания белочки.
Третьим человеком, самостоятельно нашедшим ответ, была девушка. Мне описали это так. На вопрос, что сделает белочка с орешком, девушка сказала: «Не могу ответить! Я когда представляю эту ситуацию, то… орешек исчезает!» Дальше понадобился лишь небольшой толчок, для того, чтобы был сделан вывод, и ответ сразу нашелся.
У некоторых людей мозг настолько инертен, или они настолько невнимательны, что они даже не могут понять разницу в ответах…
Они с упрямством твердят: «А я же говорил, что она (белочка) бросит орешек?!»
Нет, нет, друзья мои. Бросать орешек в данной ситуации (когда на карту поставлена жизнь!) - непозволительная роскошь. Это же дополнительное, ненужное действие!
Еще раз. Если белочка побежит, или отпрыгнет, или умрет, или замрет и т.д., то вследствие того, что лапки не будут держать орешек, он может упасть. Но белка не будет бросать орешек, и даже не будет его «ронять»! Это необходимо понять!!! Нельзя бросить или даже уронить то, чего просто-напросто нет!
Для тех, кто и сейчас не понял ответа, но все еще честно (без амбиций/эмоций) хочет разобраться, я поменяю условие. (Многим это помогло понять.)
Представьте (!!!), что вы сидите или стоите на кухне. Перед вами тарелка супа, или вы держите ее в руках (не важно).
(Обязательно (!!!) отрывайтесь от чтения и хорошенько представляйте ситуацию, чтобы «увидеть» ответ).
… И вдруг дом, в котором вы находитесь, с ужасным грохотом начинает рушиться. Здоровые, тяжелые плиты потолка начинают падать, с треском ломая мебель и межкомнатные перегородки... громкие крики ужаса начинают раздаваться со всех сторон…
Хорошо это представили???
Тогда(! и только тогда!) ответьте на вопрос: что вы в такой ситуации будете с супом делать?!
Теперь, мне кажется, станет многим более понятно почему, к примеру, при неожиданном известии о большом горе или радости, у людей из рук выпадает посуда…
А выпадают из рук предметы часто просто из-за того, что рукам незачем держать то, чего просто нет!
Надеюсь, я вас не сильно утомил. :pardon:
Зато мы славно потрудились над этой «маленькой вершиной».
Спасибо Вам друзья! И новых Вам «творческих узбеков»!
P.S. Всем кто самостоятельно решил задачу: вы просто молодцы! (серьезно). На моем пути около сотни людей пытались ответить, но нашли (первый) правильный ответ только три человека. Вы сможете эту статистику проверить сами. ( Тем, кто «не вылезает» из общества мудрецов – просьба не беспокоиться о статистике! :/ )
25 01 2007, 12:57