Однажды у лозы седой джигит, (Хоть и седой, но крепенький на вид), Скучающей девице от безделья -- Стал раскрывать секреты виноделия… И долго объяснял, как важно тут – Чем больше лет – тем крепче и продукт!
Девица – раз, другой зевнула… Так у лозы той… и уснула…
Пойми, друг мой, когда сравнишь и ты Себя с напитком крепким в чаше, Хоть старый конь не портит борозды, Однако – глубоко не пашет!
НЕДОПИТОЕ ВИНО*
Я -- недопитое Вами вино… Вы – недопетое мною страданье… Мне – увяданье не в срок суждено… Вам – не грозит скорый срок увяданья…
Вам – при луне то, что хочется Вам… Мне—наяву и во сне всё и тоже… Вы – благодарны изменчивым снам… Я – верен снам друг на друга похожих…
Мне – подарили Вы Имя Одно… Вам – не одно дарованье свиданий… Вы -- недопетое мною страданье… Я – недопитое Вами вино… ................ *Уникальность стихотворения в том, что оно читается, как сверху вниз, так и снизу вверх.
Запутан узел гнева и блаженства, Один был выход развязать его, Чтоб избежать судьбы несовершенство -- Монетку бросить, боле ничего!
«Орёл» -- им пожениться и... не думать… Пусть память прошлого – из снега вмиг вода! Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет, Что по судьбе – расстаться навсегда!
Вот жребий брошен, в небесах монета… Уж звон её услышан роковой… Что им подскажет старая примета?! Они же, видят «Решку» пред собой…
...Не раз со лба она сдувала волос, Пока он нервно потирал висок… И, как ни странно, оба, в один голос: -- «Давай-ка бросим мы ещё разок?»
"Взгрустнёт невеста, вспомнив Первую любовь… Взгрустнёт и старец, Вспомнив вдруг качели…" В.Шебзухов «Хокку»
Захлопнулись двери… Свобода ушла… Взглянув на тюремные щели, она С волненьем внимала -- не видеть ей воли... Покорно смириться ждала её доля. И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна… Безумные мысли признать не легко -- Уж не улетишь далеко-далеко…
А рядом жених, что, как день, светлый, ясный… Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»
Ох, как же была она зла на него! Казалось, ведь всё для двоих – идеально… И было задумано так не случайно, Однако, всё жаждала лишь одного.
Потом ей избавиться будет не сложно. Но это потом, а скорей бы… сейчас… Понять бы ему самому – всё возможно. В том сам убедится, попробовав раз…
Прекрасна в своей наготе, нет сомненья… Другого и быть не могло, кто создал… Вмиг сорванный плод обратил в прах терпенье… Она позвала его тихо: «Адам!»
У мудрого старца спросили с порога. Сказав «Что мне делать?», главою поник… -- Ошибок моих накопилось премного И все от любви, почему-то, они!
Но мудрому старцу не спрятать улыбки. -- Учись на ошибках и дальше живи! А, коль от любви не минуют ошибки, Пусть так, но всё лучше, чем жить без любви!