Я песню давнюю спою… О сердце матери — мой глас… Как отрок мать предал свою, Пойдёт печальный в ней рассказ…
Пленён был юноша Красой, Но безответная любовь Лишь наградить смогла тоской, Страдать, заставив вновь и вновь…
Жизнь взять свою — её просил, Ответ был краток: «Что мне в ней?! Вот, если б матери своей, Ты сердце смог мне принести — Быть может — стала бы твоей!..»
За тучи спряталась луна, Но не пугает мрак ночной, Покуда свет — Краса одна И блеск кинжала роковой…
Вот сердце матери в крови В руках дрожащих держит он… Уж мчится с ним к своей любви, Так не поняв—Где явь?!Где сон?!.
Споткнулся вдруг, не чуя ног И словно из небытия —
«Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась — я!»
Кузнец в авторитете был… Деревня вся нуждалась в нём. Трудился ночью он и днём… Во всём и безотказным слыл.
Раз кузнецу на ум пришло: Помощником обзавестись… Всё тяжелее ремесло… Пора и смене подрасти!
Так, он привёл к себе юнца… И первый преподал урок, Чтоб слушался, тот, кузнеца, Не поступал бы — поперёк!..
В самОй же кузнице, юнец, Услышал, что сказал кузнец:
«Металла полоса в огне — На наковальне: лишь едва, Моя кивнёт тут голова — Ударишь молотком по ней!»
Прилежным — ученик был, знать, Коль рано-раненько, чуть свет, В деревне, кузнецу под стать, Уж новый был… Авторитет!
"Прилежный ученик" (глина)2е место автор Владимир Шебзухов Международная выставка Современного Искусства russianartweek№4(номинация «Юмор»)Москва московский дом Художника осень 2008
Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?)
Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить! Свинья и корова
Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья:
«Не понимаю и не знаю — Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят… Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!»
Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла:
«Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!»
Распелся как-то соловей — Любимец всех в лесу зверей, — Едва присев на ветку, Так, не заметив рядом с ней Нежданную соседку.
Ворона рядышком сидела. Нет, нет! Она-то и не пела, Но вдруг сказала соловью: «Прости, милок, что перебью, Наверное, не знал ты, видно, Что петь перед вороной стыдно! В пещеру залети и пой… Нет краше голоса, чем мой!»
Хоть соловей и удивлён, Был от рожденья скромен он. И предложил решенье спора Перенести с вороной в город. Пусть первый встречный скажет им, Чей голос был неповторим!
Дополнила ворона тут же: «Я думаю, не будет хуже, Лишь интересней станет спор — Пусть неудачнику в тот час Уж победитель клюнет в глаз!» На том был кончен разговор.
По предложенью соловья, Судьёй им встретилась свинья. Валялась жирная в грязи. Был уговор — пришлось спросить.
Спел соловей, потом ворона. Вот тут, и всё решенье спора (Кабы в лесу — был поднят смех): «Вороны голос краше всех!»
И вновь на древе с грустной песней Сидит (без глаза) соловей. И так же, на соседней ветви, Ворона с новой речью сей: «Как ни старайся петь, известно, Ведь был решён тот спор зараз, Вороний голос всех чудесней! Иль грусть, что не вернёшь свой глаз?»
«Нет, не по глазику тоскую, О первом встречном вспомнил я. Хоть критику приму любую, Свинья, она и есть — свинья!»
Лишь в сказке остаётся вечным Тот брак принцессы с первым встречным!
По пустыне шёл рыцарь отважный. Шёл под солнцем три дня без еды. Но герой, что измучен был жаждой, Лишь мечтал о глоточке воды…
Может, путь был к воде боле длинным, Но, поняв вдруг, что это не сон, Видит воин такую картину – Спит у озера, сладко... дракон.
Был дракон не простой, а трёхглавый. Вынув мигом из ножен свой меч, Что не раз приносил -- только славу, Уж готов рыцарь головы сечь!
Полетела глава у дракона… В ярой схватке – ещё голова... Вдруг от третьей главы, громким звоном, Прозвучали такие слова –
«А, чего же хотел ты здесь, рыцарь?» И дракона, ответ удивил – «Мне из озера нужно напиться! Я три дня и три ночи не пил!»
Звонче прежнего голос драконий, С возмущением и горячо, Прогремел – «Непутёвый ты воин! Ну, так пил бы, а я тут причём?»
........... Классные часы на разные темы • любой, 6-11 класс • классный час , презентация Представляю для проведения классного часа притчу "Рыцарь и Дракон". Притча оформлена в виде презентации на основе материала Владимира Шебзухова. Презентация содержит 8 слайдов. Можно применять на классных часах, при проведении родительских собраний и внеклассных мероприятий.
Иметь маловато, казаться вдруг стало, Сокровищ своих, излучающих свет. Копилось богатство, ни много, ни мало, Полжизни дракона, аж тысячу лет.
Но все эти годы, века за веками, Кружил над драконом мечтания дух. Мечтатель ночами, застывши, как камень, Глядел на горящую в небе звезду.
Спросил он у старца: «Ну как же в пещеру Далёкую эту звезду затащить? Так ярче сокровищ, я знаю и верю, Сумеет жилище моё осветить!»
«К ней тысячу лет всё лететь тебе надо! – Ответил с улыбкою старец ему – А, коль долетишь, и воздастся награда -- Навеки забудешь пещерную тьму!»
Дракон произнёс: «Хоть живу я и много, Две тысячи лет, столь – любому прожить! Но тысяча -- долгая, больно, дорога… Остаться ж -- знать, десять веков мне тужить!»
«Где лучше встречать свою смерть на закате; В огромном богатстве -- подумаешь ты -- Иль в звёздных лучах распростертых объятий, Что явь осветит долгожданной мечты?»
От старца и выпал тот выбор дракону. Спасибо сказать мудрецу лишь успел, Воспрянул дракон от сердечного звона, Раскрыв свои крылья, к звезде полетел…